花蓮|太魯閣國家公園:深入大同部落、大禮部落探訪山中秘境,森林步道吸收芬多精

大女孩的花間情事

太魯閣國家公園境內的黑暗部落:大同、大禮,山區秘境,恬靜、淳樸、自然,與世隔絕,探訪這二處雲端部落沒有捷徑,只能靠雙腳一步一步爬升才能抵達。親身走過這太魯閣族的二部落,雖然爬的噹噹噹,但非常值得而且永生難忘~

繼上篇一路爬到立霧山三角點的健行記後,這篇就繼續分享接下來的行程,一步一腳印,靠著雙腳走讀深山部落,融入群山,更多的是對族人的認同以及感動!

太魯閣國家公園秘境部落|從遊客中心出發

從太魯閣國家公園遊客中心停車場一路爬升,得卡倫步道、大禮步道、砂卡噹步道到立霧山三角點,再回到砂卡噹林道休息一下後繼續往大同部落前進,開始移動時間是下午1點55分。

Info.

地址:花蓮縣秀林鄉富世291號電話:08:30~17:00營業時間:03 862 1100#811

太魯閣國家公園秘境部落|砂卡噹林道(上山)

從砂卡噹林道3.5K處距離大同部落只剩下2.9K的路程,砂卡噹林道全長6.4K,一路平緩較無陡峭,走起來就像在林間散步,跟得卡倫步道、大禮步道、立霧山截然不同,林道二側的小花小草也很多~

突然前頭朋友停下腳步似乎發現什麼?走向前看,哇,一隻漂亮的小鳥死在林道上,奇怪,不知它是如何死的,看著也很完整?

二側的岩壁生長著許多的小花小草,有些花朵實在太小,不太好拍,相信這條林道四季應該都會有不同的小花會盛開,這些小花小草雖不知其名,但很漂亮~

走著走著,二旁的景色發現有些變化了,有些小山坡有開墾過的跡象,眼前一大片的竹林區也很明顯有疏枝過,看來己進入大同部落的範圍囉~

如果沒有看錯的話,這小山坡種的應該就是山胡椒,太魯閣族人講的:ㄇ哥累(泰雅族人說的馬告),原來在大同部落也植有山胡椒,下方還有一處太魯閣族人的家:BUYA的家。

繼續沿著林道向前,二位朋友己坐在地上滑手機等後頭的三人,也許你會好奇:山上有網路?斷斷續續,當然也要看手機本身的電信業者是那一家,以中華電信來說,姐用的蘋果機,在這二天在山區,有些死角較滑不動。

太魯閣國家公園秘境部落|大同部落、同禮古道岔路

走到這裡大約是砂卡噹林道5.7K左右(時間:2點35分),有一條岔路,往林道方向到大同部落的彩虹屋;往右下切就是同禮古道,可經由此條走到大禮部落或往砂卡噹步道的三間屋,另外:BUYA的家(張家莊)就在下方100公尺處。

在往前幾百公尺就能走到我們今天的目的地,一早爬行也好幾個小時,腿跟腳說沒走到酸都騙人的,好在這段林道一路平緩,我們只要在撐一下就能放下背包好好休息,想想也就來了繼續走的動力。

大同跟大禮部落目前有幾家接待家庭,可供應登山客住宿或供餐,不太清楚,沿路上來,目測好像也有好幾家,想走到大同部落的朋友,行前最好先問問山上的接待家庭唷~

地上的小紅果,好可愛,也是鄉間常見到的蛇莓,但大都小花小草,姐也叫不出名字來,大家就自己看照片欣賞吧。

走到這裡,大家鬆了一回氣,因為距離我們今天的目的地只差最後一小段路,哎呀!多麼不容易。(笑)

太魯閣國家公園秘境部落|往千里眼山指示方向

小徑上右側有千里眼山的指示方向,登山口應該就是往這裡去,蠻好定位(在彩虹屋對面)。砂卡礑三雄:清水大山、立霧山、千里眼山,千里眼山也是常見好友們分享,爬上去天晴可以看到太平洋的海景,往後若有機會真想爬上去看看~

領隊弟弟說:他阿姨家到囉~跟著他轉進小路來到彩虹屋,時間是下午2點50分比我們原先預期的時間早了許多,可見我們還是有那原住民該有的體力。

太魯閣國家公園秘境部落|大同部落(砂卡礑)

大同部落舊稱砂卡礑,Skadang,是臼齒的意思,說是早期族人在這裡開墾,挖掘到動物臼齒,部落便以砂卡礑命名。

大同部落雖然是第一次來到,但對於彩虹屋其實是有些印象,因之前也曾有朋友在登山時,就有分享過山上這間接待家庭,說是爬附近山頭之中繼站,做為休息、住宿,對於山友們來說非常方便。

太魯閣國家公園秘境部落|彩虹屋接待家庭

從立霧山起登口與達道的家那岔路走到彩虹屋,從下午1點55分走到2點50分,這段約走了2.6K,健行時間:55分。去年年底爬瓦拉米步道回來後,我們其實就有計畫,打算在今年走一趟大同大禮部落,因大女孩只走過大禮部落,走大同部落不熟路況,也就想著若有當地人可以帶我們走一回,會讓此行更加安全。

注意到小山坡上的樹籬修有:彩虹屋三個字另外還有一個小台灣,算是當地的地標,好明顯~

整理時間點:

總爬行:6小時40分(不包括幾處休息比較久的時間,大約1小時多)

今年過年後二月底、三月初,探訪大同部落再次提出日程,就這麼剛剛好,期間同事透過秀林友人結識了一位朋友,他也正打算上大同部落探訪阿姨(熟路況),經過大家拜託後,他也願意帶著我們一同上山,於是這位弟弟就成了我們此行的領隊。(感謝)最後並直接就定於2023年4月14日、15日這二天。

原來弟弟阿姨家就是彩虹屋,同為太魯閣族遇上族人就特別親切,彩虹屋的大姐也很熱情好客,讓我們將東西放下在簡單洗把臉,煮了咖啡請我們喝,在與我們講講山上的事。

大夥在一起聊起這天健行的過程及趣事,邊聊邊喝咖啡在翻出包裡的零食,人間一大樂事,感覺真的很棒~夜裡爬起來想看星際,可惜雲層很厚,要不然在山區無光害下,若沒有雲層,是可見滿眼閃閃發光的星斗。

.山上網路訊號

許多朋友最關心的事就是:山上到底有沒有網路?有沒有電?

是這樣的,山上沒有電,接待家庭都是用發電機供電,但發電機供電的時間也很有限,像是吃飯、沖澡、充電、備裝等,盡量在供電時間內先做好準備,至於網路,山上大姐說:幾年前山上一直是沒有網路的,但在近一、二年,山上好幾家接待家庭終於有網路可以使用,對外連繫就變得方便許多。

這是真的,我們在山上還能滑手機上FB或用LINE,但山上訊號不能跟山下相比,相對慢些,但能有網路使用要感謝了,不是嗎?

.晚餐時間

傍晚大家坐在前院聊天時,大姐幫我們準備了一桌滿滿的愛心菜餚,還特別叮嚀:不要浪費要全吃完唷~山上任何物資來的不易,大姐還能煮這麼豐盛的晚餐,驚喜萬分。

一早6點50分起登,走到大同部落下午2點50分,山區走走停停走了8小時,這中間還多爬立霧山三角點,全員在路上只簡單進點零食,看到晚餐那麼美味更不能辜負大姐的心意,5人全掃光。而且這一鍋湯,運氣好吃到山產肉加上山上的箭筍,美味無敵~

因山上電力有限,太約晚上7~8點就會關燈只留盞小燈,走了一天,基本上也累了,大夥很安穩的睡了一夜,隔天起床見大姐己幫我們備好了早餐,也是完全不馬虎,在山上能吃到這樣的早餐很滿足囉~

還有一件事很感動,大姐竟然還幫我們準備下山的補給品,怕我們在下山餓著,一人一根玉米跟一根竹筒飯,我的天呀!真的好貼心,在這裡要特別謝謝彩虹屋的大姐:麼厚歪蘇巴萊!(非常感謝)

有機會我們還要上山玩唷。(笑)

大家都吃過美味的早餐後就整裝,大姐前一晚有煮開水讓我們下山用保特瓶裝,方便下山可飲用,真的好喜歡山上的環境,等我們腿力練的更好,我們想要來多住幾天,目標挑戰千里眼山。

揮別彩虹屋的大姐後,我們在早上7點30分下山。

太魯閣國家公園秘境部落|同禮步道(下山)

今日天氣跟昨天一樣好,是個適合戶外活動的好天氣,前一天導遊弟弟有跟我們談了今日下山的路線,不走砂卡礑林道,而是從林道轉插到另外一條(同禮步道)走到大禮部落,這樣O型路線雖然會有些小陡但可以沿路欣賞不同的景色,我們完全附議,想說都來了,同禮古道也得走一回才行~

大約走到砂卡礑林道5.7K時,就會有一條岔路,在上半段也曾提過,若繼續直走就是沿著砂卡礑走到大禮部落,右側小徑往同禮步道,同禮步道不只能走到大禮部落還能下切走到砂卡礑步道的三間屋,我們往右側小徑,見竹林林地甚美,想必是山上人家的園地。

轉進同禮步道,原來前一天在路上遠眺的BUYA的家(張家莊)就在這裡,這間也是大同部落山上的接待家庭之一,路過見沒有人就不便進去打擾。

從這裡往大禮部落要走3.3K,同禮步道是早期大同、大禮二部落往來走的步道,屬於原始山徑,路況窄小又有陡度,但只要走過得卡倫、大禮步道、立霧山,同禮步道這陡度都不難了。(笑)

這附近也有山上族人開墾的農地,植馬告(山胡椒),馬告的產期大約都在每年的6月,姐的部落也有許多人種馬告,對於馬告也不陌生甚至對它的味道也很熟悉~

開始陡下,大家互相提醒走好、踩好,以免跌倒受傷,在戶外爬山或健行,最擔心的就是跌倒受傷,能一路平安下山最是重要。

太魯閣國家公園秘境部落|砂卡礑林道、同禮步道比較

從大禮部落到大同部落或是從大同走到大禮,有二條路徑:砂卡礑林道跟同禮步道。砂卡礑林道在前一天我們便走過,確實較好走且平緩,走起來像在散步;同禮古道就稍為有點難度,上上下下,讓姐想起文山綠水步道。如果你想走較好走的路,建議就走砂卡礑林道。

砂卡礑林道小徑真的很窄小,有時明明覺得沒有路,但走著走著就過去了,多虧領隊弟弟這二天帶著我們健行,若不是他,我們絕不會走的如此順利。

對面的山頭好美,這二天沿路走著也拍了不少照片,拍到這裡發現只剩一格的電力,可見多愛拍。

太魯閣國家公園內有許多步道、古道,這幾年也走了好幾條,個人真的超極喜歡太魯閣國家公園內的步道,很有歷史感,而且都有在做維修,就連指示牌、導覽解說牌都做的不錯,像走在步道看見指示牌及公里數,頓時會放下心頭大石,肯定自己沒有走錯,有安定人心的作用。

走到這裡,距離大禮部落2.6K時,出現一處小岔路,往下切可以走到砂卡礑步道的三間屋(2.1K),我們因要走到大禮部落,所以繼續往前走。

山壁上也見不少野花,上圖:寶鐸草、下圖:閉鞘薑。

因喜歡拍照,習慣上都喜歡走在隊伍後面,一來可以幫朋友們拍點照,二來也易於沿路取景,朋友都知道姐的習慣,不會催也不會趕,若是離的遠或在轉角沒有看到人,會在停頭叫一下或等一下~

同禮步道就如照片這樣,上下起伏且有部份路段是陡坡,當然平緩的路段也是有幾段。

透過樹縫下看見底下的砂卡礑溪,其實砂卡礑步道就在下處。

距離大禮部落還有2.1K,看看時間走到這裡是上午8點45分,從彩虹屋(7點30分)走到這裡走了1小時15分。

這角度很漂亮,請朋友們站好別動,拍一下照,在請領隊弟弟跟我換位,請他用手機也將帶入,大家難得走到同禮步道,也算有緣了~

因相機快沒電了,想要保留微弱的電力拍大禮教堂,接下來的路段,全用手機拍攝,好在水果機也滿好用,雙機在身還是有它們的好處。

走到這段,有條溪流,時間上午9點,大家放下背包暫時休息15分鐘,這時拿出包裡大姐幫我們準備的玉米、竹筒飯以及零食,坐在大石頭上慢慢享用,休息夠了,在背著背包繼續往前走。

隱約看見一條舊廢棄的吊橋,目前己不能通行,因有溪水,石頭上有青苔,怕跌倒最好拉著鐵鍊以防腳滑。

沿路都是綠林,雖然上上下下,但景色優美,又想起這條是太魯閣族人(祖先)走過的路,內心不免也多份激動(可能有些新朋友不知道大女孩是太魯閣族人吧?),嚴格來說:姐是太布族(爸爸太魯閣族、媽媽布農族)。

又往前邁進後,在離大禮部落還有1K的距離,在轉角處又有一條小岔路也有一條可以走到砂卡礑步道的三間屋(1.8K),這樣看來,同禮步道上有二處可以走到砂卡礑步道,換句話說:從砂卡礑步道也可以走到同禮步道。

繼續沿著原始山徑往前,因見指示牌還有1K,大家像是被打了強心針般,腳步又有力(笑),還商量著下山要去另外一位友人家烤肉,說要好好補肉以慰勞這二天的辛勞。(哈)

100公尺接著100公尺,最後的1公里感覺上走了很久,可能是太過於期待走到大禮部落了吧~

遠眺有開墾的痕跡,真的快到了,大同、大禮部落位於太魯閣台地上方山區緩坡地,是太魯閣族人世居之地,屬秀林鄉,山上仍有少數的族人居住在此,並且在此耕種,箭竹筍、高山蔬菜、水果、馬告、路蕎為主要農產品。

在山上生活真的很不容易,光是徒步才能回到家就真心佩服族人們了,當然在山上居住的大都是年長者居多,年輕一輩因著就讀、工作都已住在山下,偶爾才會上山一趟,若您來到大同、大禮,也請尊重當地族人的生活習慣,謝謝!

又看到指示牌了,只剩100公尺,只要在爬過這段小小坡就能走到大禮部落。

萬歲!看到了嗎?我們終於在上午10點到達了大禮部落,同禮步道起始點牌在這裡(同禮步道0.0K),這也意謂我們真的用雙腳走過這段具有人文歴史意義的步道,好感動,當然也大大的喘了口氣!(大笑)

太魯閣國家公園秘境部落|大禮部落

這是一間隱於山間的小木屋,門關著只能在外頭休息拍照,從大同部落的彩虹屋出發是7點30分,走到大禮部落10點整,約2.5小時,注意到了嗎?這間房子還有門牌,而且二邊的窗戶裡頭掛著太魯閣族的織布,在此停留12分鐘在往大禮教堂前進~

太魯閣國家公園秘境部落|大禮教堂

走過這段小徑,眼前一亮,一個平台上有一座美麗又帶著故事的教堂入了眼簾,就是傳說中隱於山區的大禮教堂,抵達時間10點15分。

大禮教堂約在民國70年撤廢,目前也己不開放,在日據時代時是山上族人的信仰中心。雖然許多族人早己搬遷至山腳下,但歷史的點點滴滴不會因為時間的長河給淹沒,每到這裡特別感動!大禮部落這次來其實是第二次到訪,2020年曾上來探境過,但那回只走到大禮部落就下山,從那時便有著心願想走到大同部落,隔了3年真的來了~

花蓮縣政府今年4月到11月推動一個花蓮絕美步道及森遊花蓮小百岳的活動。

詳見官網:https://hlbts.tw/

只要到指定地點,拿著字卡拍照,在上傳認證就能參加活動,大禮教堂剛好就是一個拍照點,立馬拿出包裡準備的字牌:「花蓮絕美步道與這座教堂合拍」,在這二天大同大禮行,收獲豐碩,成功為自己收集到第一條絕美步道以及立霧山小百岳!(笑)

在這裡還發生一件趣事,竟然遇上先生的同事,正拍的起勁,突然有人叫姐的名,對看一下,有點眼熟但想不起來,對方立即喊:妳先生的同事呀,明天還打算到妳們家山上園地拔箭筍,還是妳粉專的忠實粉絲,都會看妳的景點分享。

一聽大笑,太有緣了,怎會在大禮教堂遇見明天要去我們家的朋友,簡單聊了會,在請友人幫我們5人幫拍個合體照,今天最美的邂逅,超極開心~而且隔天真的又在我們家山上園地見面而且一起拔箭筍烤肉(笑)

在大禮教堂拍過照後走上來來到大禮部落的百合屋,剛巧主人也不在,門關著,但戶外有椅子可以坐,於是又在此地休息在吃點補給品。

導遊弟弟說:這家的主人他也認識,有時候百合屋會辦些活動,若有辦活動,在通知我們來玩,姐是當然好。(笑)

坐的差不多,上午11點整裝準備下山。

.大禮部落簡介

大禮部落舊稱赫赫斯(Xoxos),赫赫斯是蛇聲或多蛇之意海拔915公尺,大約在民國68~69年間有大部份的居民移居至山上,但仍有少數族人仍會回到山上從事農耕,日據時代這裡設有小學,還有哈魯閣台駐在所及後來的大禮派出所,在當年這裡也是砂卡礑林道轉運站,非常熱鬧。

路旁有派出所與禮拜堂的解說牌,有興趣的朋友可以自己看看底圖還有派出所,但建築主體也己廢棄。

赫赫斯英雄這是一段抗日歷史故事,當時太魯閣族頭目哈魯閣那威不屈服於日本統治,屢屢率眾與日軍對抗,後引爆新城事件。

順著小徑離開了這座遺世獨立的深山部落,希望有機會還能再來玩。

太魯閣國家公園秘境部落|大禮部落流籠

爬了小段路後會到大禮部落的流籠,這裡的景觀也非常漂亮,不過一定要注意安全,第一次來時以為這處流籠己廢棄,但原來搞錯了,它目前為止仍肩負著搬運山上物資及農特產品的任務。

有朋友問,上山不能坐流籠?當然不行!多麼危險,這只能載運東西,要走到大同大禮真的沒有捷路,要用雙腳走讀!

從這裡可以遠觀對山的山頭以及底下的部落,若沒有霧霾會更清楚,這二天拍照都覺得霧霧的。

流籠觀景台看過後就岔回到砂卡礑林道起點,從林道起點下去接回大禮步道、得卡倫步道到太魯閣台地(2.8K),這段在上篇的上山時,大致來說都曾記錄過,這裡就不再詳述。

2023年4月15日下山時,沿路遇上好多登山客及遊客上山,有的要到大同,有的只到大禮,可見登山健行也早己是全民運動,途中幸運遇上大禮百合屋的主人,正背著重重的物資上山,見領隊弟弟便在山路聊半小時,順便大家認識一下。(笑)他還跟我們講遇上黑熊的趣事,非常熱情,有機會下次去百合屋玩唷~

路旁的小花小草超極吸睛,不難想像這條山路四季的動植物一定很有看頭。

想到上山時非常耗體力,下山雖然比較輕鬆但相對也因為陡度也很怕跌倒受傷,所以下山也不能太大意,小心為妙!

太魯閣國家公園秘境部落|得卡倫步道

走完大禮步道開始進入得卡倫步道,一連串階梯更考驗膝關節。(笑)

有了上山的經驗,下山多少是有些輕鬆,最起碼不喘,只是腿會微微發抖(笑),走到這裡,終於大大的喘了口氣,因為天梯己走完。

得卡倫走完後在走300尺就會回到太魯閣台地,步道開放情形公告日期:2023~04~15日,這也代表著我們的大同大禮二日健行,己完成並順利下山,這一路都很平安,感謝主!

回到太魯閣國家公園停車場是下午1點30分,從大禮部落(11點)下來到停車場1點30分),總計:2小時30分,這中間因在山路上遇到百合屋主人,在原地聊天半小時之久,下山比原定時間多了許多。

回到停車場,大家上個洗手間在洗把臉,照個團體照以示完登~謝謝領隊弟弟還有我的朋友兼同事,這是一次很難得的爬山體驗,二天深入高山部落又撿了一座小百岳,雖然爬起來很硬也很辛苦,但我們成功了,有妳們真好!下次還要一起去爬山唷!

太魯閣國家公園秘境部落|路線指南及時數總整理

底圖是弟弟用的APP記錄,這次我們走的路線如下圖:得卡倫步道、大禮步道、砂卡礑步道、立霧山、大同部落、同禮古道、大禮部落、大禮步道、得卡倫步道。

時間:2023年4月14日至4月15日。

最後時間總整理:

以上時間長短會依個人體能狀況增減,體力好的朋友走的會更快,腿力稍弱的朋友時間也會拉的久些,這裡的時間就是給大家做一個初步的參考!

照片放的很多,可能看的也很累,但為想完整記錄,望請大家見諒~喜歡登山的朋友,有機會又覺得自己體能狀況都還可以,大同大禮真的可以走一回,當然戶外活動一切以安全為主!

原文連結:https://ajs0414.pixnet.net/blog/post/233081230

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