畢竟我是屬於那種路隨心轉的人,只要在一天之內把預定的行程走完就好XD
在京都遊覽的交通工具中,除了用來體驗在地文化的雙腳之外,再來就是公車了
公車分為京都市巴士和京都巴士,這是兩個不一樣的系統,不過市巴士的路線比較容易理解,所以我大部分的行程都是靠市巴士來完成的。
當然也包括假日運行的觀光洛巴士&100円循環巴士,都是可以利用的對象。
京都巴士總站位於京都車站前,指標上都寫得十分清楚,完全不用怕會迷路。
順帶一提,京都的街道規劃是十分嚴謹的棋盤格式。
從北到南依序為一条到十条,稱為通り,也就是大路的意思,每條大路之間約有五到十條不等的「小路」,所以一条和二条看起來似乎離得很近,實際上還有段距離喔!
這是給打算步行的人一些小提醒XD
來到京都的第一站當然就是清水寺,搭公車在東山安井站下車。
之所以會選在人少的東山安井,主要是想從八坂通上山,經過二年坂、三年(產寧)坂之後再去清水寺。
嗯,我就是喜歡和其他人與眾不同。
天氣十分晴朗,可是不會有悶熱的感覺,在八坂通的入口就能看見八坂塔了喔!
早上九點多的二年坂,還是一條很安靜的石板路。
看見路旁賣油紙傘的木造店舖,彷彿讓人回到多年以前。
二年坂走完之後人群開始聚集了起來,遠遠就能看見清水寺的紅色山門和人群
其實這人因為有看到轉角就想彎進去看看的強迫症,不知不覺的偏離主要路線
雖然常常會疑惑自己到底身在何處,不過最後總是會回到預定的景點上XD
原來法國人對於東方文化的狂熱不是傳言,以後如果去法國工作的話可要好好利用這個優勢XD
見到山門就表示前方不遠處必定有寺廟。
山門是佛教特有的建築形式,普遍認為是因為遭遇三武滅佛之後,僧人紛紛逃往山上建廟,並在山腰或山腳處建一座山門,以便引導香客前往參拜。
穿過山門,帶著虔誠的心步上石階,放眼望去盡是一片翠綠。
從清水舞台往京都市的方向鳥瞰,可以看見繁華的市區和京都塔
讓人產生一種乍回頭已隔紅塵的錯覺。
循著指示牌,我走上木棧道按下快門,將清水舞台定格在記憶之中
剎那即永恆。
大多數的遊客都會在寺廟內購買御守作為紀念,不過也有另一種選擇,那就是收集「朱印」。
「朱印」可以說是寺廟或神社的花押,通常價300円,比御守來的經濟實惠又有紀念價值
走到朱印所前向神職人員購買朱印帳,這本小小的收集冊裡可是隱含著很深的含意
有別於一般的紀念戳章,「朱印」必須由神職人員親手書寫,也必須寫在朱印帳上面,因為具有神力也象徵神明,所以隨便拿張紙可是被拒絕的喔!
到達第一間寺廟的時候就可以開始選購朱印帳了,在安排行程之前,可以先去官網上瀏覽各大寺廟的朱印帳封面,私心推薦清水寺和高台寺的朱印帳XD
拿到朱印後順著山路往下走就能到達京都名水之一的音羽の滝,在日文裡面「滝」是瀑布的意思
在這種具有靈氣的地方產生的瀑布,據說也有神奇的療效~
淺嚐了一口,的確是十分清涼又甘甜的泉水。
清水寺最著名的就是他的舞台,依山勢所建的純木造建築,過程中只用卡榫的神奇工法,不禁讓人肅然起敬。
清水の舞台から飛び降りる
「從清水舞台上一躍而下吧!」
這是日本一句有名的諺語,用來表示破釜沉舟的決心
不過也因為如此,以前這裡還真的是自殺聖地,明治以後才明令禁止民眾在這裡自殺。
走到接近出口的時候我才想起來還有地主神社沒有進去參拜,只好折返回到位於舞台邊的地主神社。
儘管沒有良緣的需求,還是希望能在接下來的旅途能順利完成,我想這也是良緣的一種吧!
地主神社的主神是大國主命,也是七福神中的「大黑天」,曾經幫助過因幡の白兎
所以大國主命常常會和白兔一起出現。
從神職人員手中接過墨痕未乾的朱印帳時差不多已經正午時分
下山飽餐一頓後再前往高台寺以及靈山護國神社。
來京都的第一餐:かけそば
其實就是蕎麥湯麵(熱),雖然這種天氣裡,大部分的人都是點涼麵來吃,不過我認為湯麵這種東西就是要吃熱的!←典型的台灣人
配料很簡單可是麵條很讚!第一次吃蕎麥麵就被麵條的香氣深深吸引
日本的料理很喜歡放細蔥,
盡情享受蔥香在口中炸開的滋味XD
吃飽飯後慢慢的往回走,這次總算遇到三年坂了!
三年坂又稱產寧坂,是通往清水寺的神道,傳說若在三年坂滑倒的話,在三年內就會死去。
聽起來十分駭人,但是從另一個角度想,這是提醒人們注意自身安全
尤其是孕婦和老人,必須無時無刻都要小心腳步!
在七味家買好母上交代的七味粉後,繼續往山下走
好不容易才到達靈山護國神社,結果門口醒目的休館字樣讓我當場愣在原地,
等等我完全沒有料想到會休館啊XD
後來才知道
日本博物館的休館日大多是月曜日,不過這天如果是祝日的話便會照常開放
前一天剛好是海の日,所以今天各大博物館都自動延後休館一天。
雖然難掩失望,不過這多出來的時間正好可以好好的在高台寺裡漫步ww
ねねの道
如果對日本史有點研究的話,大概就會知道ねね是豐臣秀吉的正室,後稱北政所、高台院
高台寺,是ねね在秀吉去世後,為亡夫祈求冥福所興建的寺廟,也是她最後的居所。
儘管當時已是德川家的天下,但憑藉著與家康好交情,ねね得以在京都安享晚年。
或許家康援助ねね的動機只是想拉攏人心,不過這也顯示出ねね當時的地位依舊不容小覷。
著名的高台寺庭園造景
寺廟內部透出一股靜謐之感,可以想像ねね最後的生活應該是過得十分平靜
望著滿山綠水,想到盛極一時的豐臣家隨著大阪城一同化成灰燼,讓人產生無限感慨
聽說是ねね很喜歡的建築,臥龍廊
精美的庭園造景,名聞遐邇的高台寺蒔繪,優美的環境中卻不時流露出一股淒涼之感
被獨自留下的北政所,不知道看著那些刻有代表豐臣家的五三桐紋的各式器具,又有什麼樣感觸呢?
我想那大概是,夢醒之後所產生的,那股難以言喻的寂寞吧!
雖然心情蠻沉重的,不過看到院內寫著サル出沒中的牌子覺得十分有趣
當時我還很認真地想了一下サル到底是甚麼,結果看到秀吉我就想起來了(#
(サル寫作漢字就是猿,而秀吉的綽號也是猴子)
這是什麼惡意滿滿的告示牌啦XDDDD
於是帶著哭笑不得(?)的心情離開高台寺,沿著下坡路走,就能看到八坂神社的大鳥居
終於下山了啊啊啊──(吶喊
因為少了一個行程的關係所以時間變得十分充裕,我又回到昨晚探訪的四条通附近
想說天色尚早,就先到祇園一帶隨意閒逛
沒有馬上回旅館的原因是,今天晚上已經和分別來自中國和台灣的室友約好一起去體驗居酒屋文化XDDDDD
由於居酒屋以喝酒為主,所以在那之前我必須先解決掉晚餐
轉進和我同名 (?) 的花見小路,走到底竟然是行程之外的建仁寺
那從鎌倉幕府時代便已存在的建築,至今仍屹立不搖
日式的石庭讓人感受到滿滿禪意,到了京都果然一切都跟著慢下來
用心去體會
彩繪在天花板上的雙龍圖給人一種壯闊的美感 這種感觸是紙筆和照片無法呈現出來的,只能親自走一趟才能了解XD
意識到太早吃飯的話肯定會想吃宵夜,所以趁著太陽還沒下山之前多逛一些地方
所以後來我晃去了錦市場,順道參訪了錦天滿宮w
看到這金碧輝煌的建築.....
約定的地點是八坂神社,所以簡單參拜完後我又折回去花見小路一帶
不經意走進一間看起來不怎麼起眼的料亭,親子丼的香氣和老闆夫婦親切的關西腔至今仍記憶猶新。
華燈初上,鴨川吹來的風依舊涼爽,店家開始掛上布簾,準備營業
經過高島屋百貨,一時興起跑去逛超市,買了從沒吃過的水羊羹和しば大福當作點心
你看,是不是很漂亮?
走回八坂神社和室友們會合後,開始尋找居酒屋XD
最後找到一間名為「季久」的小店,京都夜生活開幕!!
席間從各自的經歷一直聊到天安門事件(?)
而這也是我在國外第一次被人稱讚歷史系是個很厲害的系
(畢竟我們是文科生中的理科生嘛XDDD)
之後的幾天裡,也很容易聽見歐洲國家對於歷史系的看法
雖然第一反應都是歷史好難ww 可是都一致認為這是個潛力無限的科系
跟我在台灣遇到的經驗可是大相逕庭
點了清酒和附贈的小菜,杯子很有質感!
從早上開始便不斷爬山的我此時終於可以好好地坐下來休息
清水寺所在的東山是古道和巷弄特別多的地方,如果臨時起意彎進某個巷弄的話,很容易會有意外的收穫
比如說與鹿港九曲巷極為相似的石塀小路就是如此。
他鄉遇故知真的是人生樂事之一
除了所學被予以高度肯定之外,還有得來不易的緣分,這些都是無可替代的珍貴回憶。
微醺,今夜的京都有清酒的香氣。
>>>>次は、天橋立