請注意,遊納木措一定要到扎西半島,而非只到那根拉山下的湖邊,由於湖濱遼闊,水草豐美,所以會有野鴨(瀆鳧)、海鷗(魚鷗)等飛來棲息
島上人家養的犛牛和馬
這匹馬好可憐,飼料袋是掛在頭上的,這樣主人就省去定時來餵養的麻煩,但動物也是有尊嚴的,讓牠們一天到晚掛著個飼料袋,像話嗎?
我怎麼覺得這匹馬有種頭大身體小的感覺
店家門外的犛牛頭骨和羊頭骨
這座山是可以爬上去的,但風大又爆冷,夥伴們都搖頭,沒人一起太孤單,所以我就沒上去了,否則我真的還滿想上去的呀
經幡後面有座扎西寺,不過我們沒有去參觀,導遊扎西問我們要沿著湖邊走還是沿著山走,我們選擇前者,但想想其實都可以去走走,只是真的太冷了,雖然是夏季(在這裡完全感受不到),卻還是超級無敵冷,我們不僅要穿羽絨衣,還要戴毛帽,甚至要戴手套(只是拍照不方便就沒戴),夥伴Moris還戴口罩,你就知道納木措這裡是沒有夏天可言,它的冷可不亞於在珠峰大本營,我甚至覺得這裡更冷,而且風更大
山上其實有很多奇特的岩洞、石峰、石柱、石橋等,可以的話都盡量去走走看看,但天氣真的是最大的影響因素,我們沒去走,只能說可惜啊可惜
由於轉湖非常耗時,因為納木措實在太大,所以有的信徒會以順時針轉扎西半島的方式來代替,因此沿路會有轉經筒
右為迎賓石(又稱夫妻石),此為納木措的門神
左為合掌石(又稱父母石),相傳它是父親念青唐古拉山和母親納木措女神的化身,象徵他們忠貞不渝的愛情,此掌為寧瑪派創始人蓮花生大師修行時合掌祈福萬物的顯像
石下的五彩經幡和滿布經文的紅色瑪尼堆
圓弧狀的湖岸線和碧藍的湖面,天空全是雲層
沿路的瑪尼堆和犛牛頭骨
刻有「納木措」的合歡石,此為納木措的著名標誌
納木措的湖水顏色多變,天藍、水藍、碧藍、湛藍,各式各樣的藍都有,湖水清澈純淨,水裡的石頭清晰可見,當下的天氣,呈現冷調般的藍色,美的沉靜,美的冷艷,讓人不得不臣服於它的美
納木措這裡還有一個特點,就是湖邊會有很多藏族帶著白犛牛,供遊客拍照,想當然爾也是要使用者付費,一次10CNY,但可以騎著白犛牛拍照,夥伴Moris提議來促進觀光經濟一下,於是我們又再次遇到詐騙集團,其他的人都一律收費10CNY,只有誘惑我們的這個人破壞行情,說犛牛不下水的話只要5CNY,人都是貪小便宜,誰知一騎上去,他馬上大喊「下水囉~」,我哩咧,不是講好不下水嗎?所以我們三個呆胞又上了賊船(冏),好唄,也是很新鮮的嘗試,怎麼說也是人生當中第一次騎白犛牛,我被騙得開心又心甘情願(是說温馴的白犛牛被打扮得好美啊)
感謝夥伴Moris幫我側錄了騎白犛牛的影片,留下很棒的回憶(風聲超大,這裡真的不是普通的冷)
除了騎白犛牛外,這裡還有騎馬,但費用好像不一般,因為在拉薩住青旅的時候,看到有人在門上留言抱怨,說來這裡被當大爺海坑了一番,於是發洩之餘,順便告訴之後的住客來納木措千萬別騎馬(他八成是遇到詐騙集團中的高手)
島上後方的湖水又是另外一種藍
蓮花生大師的手印
瑪尼堆
回拉薩途中看見草原上的藏族游牧家庭,自己搭帳篷,逐水草而居,過著自給自足、與世無爭的生活
小女孩看我們在拍照,好奇的朝我們走過來,夥伴給了她一顆糖,純真的她一臉茫然,彷彿沒見過這樣的東西
又看見青藏鐵路了