【世界旅遊日】解鎖旅途中會碰到的冷知識!看看自己是不是合格的旅遊達人!

每年的9/27都是世界旅遊日,宗旨是為了旅遊觀光產業,同時也鼓勵大家能走出國門與世界交流!今天編輯就要來跟大家分享,在旅途中會碰到的旅遊冷知識,像是大家經常誤認的國家首都、各國禮儀禁忌、飛機上的冷知識等,讓大家走出國門時,不會因為無知,而鬧齣一場笑話來!

輕旅行圖片-1

(Photo by Pixabay)

一、首都冷知識

1. 美國首都________?

A. 紐約

B. 華盛頓

輕旅行圖片-2

(Photo by Pixabay)

答案:B. 華盛頓

平常我們都會說美國紐約,就誤以為美國首是紐約,然而美國首都其實是在華盛頓哥倫比亞特區,簡稱為華盛頓,在這裡大多數美國聯邦政府機關、各國駐美使館及世界銀行等國際組織總部,還有眾多的博物館與人文景觀,像是美國國會大廈、白宮、林肯紀念堂都在此處。

 

2. 加拿大首都________?

A. 渥太華

B. 溫哥華

輕旅行圖片-3

(Photo by Splash of Rain)

答案:A. 渥太華

加拿大首都並非在加拿大最大城市的多倫多,也不是在在加拿大最富裕的城市溫哥華,而是在加拿大第四大城市-渥太華,除了它有重要的地理位置外,也是為了平衡當時英裔及法裔居民,所以至今渥太華有兩種官方語言,一是英語、二是法語,走在街上都能看見雙語的標示。

 

3. 瑞士首都________?

A. 蘇黎世

B. 伯恩

輕旅行圖片-4

(Photo by Matheus Guimarães)

答案:B. 伯恩

瑞士不同於很多國家,瑞士有痕長一段時間是沒有真正的首都,因為過去瑞是一直是個邦聯國家,某種程度大家會把邦聯議會的集會地,當作是瑞士的首都。直到1848年,聯邦國家建立後,首都的問題再次被提出,最後為了平衡各方面勢力,沒有再賦予蘇黎世更重要的地位,而是選擇了屬於德語區,離法語區也不遠的伯恩為首都。

 

4. 澳洲首都________?

A. 雪梨

B. 坎培拉

輕旅行圖片-5

(Photo by Shahrukh AQIQ)

答案:B. 坎培拉

在1908年前,雪梨與墨爾本經常為爭取首都的地位爭論不休,就在這年決定由它倆城市的中間點-坎培拉作為澳洲的首都,而這裡分別距離雪梨和墨爾本為280公里和660公里,就此兩個城市就不用再為首都的事而爭論了~

 

二、不可不知的各國禁忌

1. 哪個國家沒有小費文化?

A. 美國

B. 日本

輕旅行圖片-6

(Photo by Bagus Pangestu)

答案:B. 日本

多數的歐美國家都存在著小費文化,然而在日本並無此文化。對日本而言小費通常已列入帳單中,不須額外給小費。若是為了表達感謝之意,通常會把小費塞進信封裡再給對方。因為對愛乾淨的日本人而言,錢被許多人摸過,是不太乾淨的,所以若直接拿錢給別人,會顯得失禮。

 

2. 哪個國家將單手接禮視為禮貌的行為?

A. 日本

B. 韓國

輕旅行圖片-7

(Photo by Aleksandar Pasaric)

答案:B. 韓國

在韓國跟別人接東西時,除了可以雙手接上,也可以單手給人時,另隻手扶著接東西的手肘,在韓國是以示尊敬的意思。記得當時EXO在頒獎典禮,以單手接獎盃被大家罵翻,但其實這是韓國的文化呀~

 

三、飛機上的冷知識

1. 飛機窗戶上的小孔有何作用?

A. 為了讓大家看美麗風景

B. 不小心破洞的

輕旅行圖片-8

(Photo by Tove Liu)

答案:A. 為了讓大家看美麗風景

不知道有多少人人跟編輯一樣對機窗下的小孔充滿好奇,每次都在想它是不是不小心破了一個洞~但其實這個洞是一個透氣孔!因為飛機窗共兩層的玻璃設計,窗上的小孔用來平衡機艙和外面氣壓。因為當兩層玻璃承受不同壓力和溫度的時候,會産生水氣,這時小孔就能發揮作用,防止玻璃起霧,大家搭飛機時,就能看到美美的風景了!

 

2. 正副機長都吃什麼呢?

A. 跟大家一樣吃飛機餐

B. 吃比較高級的buffet大餐

輕旅行圖片-9

(Photo by Toni Osmundson)

答案:A. 跟大家一樣吃飛機餐

其實機長跟大家都是一樣吃飛機餐的,只不過吃的通常是頭等艙或商務艙的飛機餐!而且正副機長為了避免食物中毒風險,航空公司通常會鼓勵正副機長選擇不一樣的餐點,避免兩人吃了同樣的餐,都引起了食物中毒,而導致無法駕駛飛機。

 

3. 飛機廁所的排泄物都怎麼處理?

A. 在空中散落

B. 收集到存儲槽

輕旅行圖片-10

(Photo by Tarik Nachat)

答案:B. 收集到存儲槽

飛行在高空中的氣壓較低,為了客艙內的氣壓是適合人體的,所以飛機必須密閉,直接將排泄物排出的基本是不可能的事。而飛機上都配有真空馬桶排放系統,排泄物也會收集到存儲槽,待到降落之後進行處理。由於起飛前,機場人員都會排除故障,所以空中洩漏幾乎不太可能發生,若真的發生,大家也不用怕被便便砸到!因為真空馬桶排放系統有除臭和分解作用的藍色化學物質會進行處理,所以排泄物洩漏都會結成藍冰,消散在空中化爲無形的水汽啦。

看了這麼多旅行冷知識,心裡又更想出國了一點!等國門開放時就衝一波吧~

常見問題 Q&A »

  • 世界旅遊日是幾號?

    每年9/27

  • 大家普遍搞錯的國家首都?

    美國華盛頓、加拿大渥太華、瑞士伯恩、澳洲坎培拉

  • 哪個國家沒有小費文化?

    日本

  • 哪個國家將單手接禮視為禮貌的行為?

    韓國

  • 飛機窗戶上的小孔有何作用?

    這個洞是一個透氣孔!因為飛機窗共兩層的玻璃設計,窗上的小孔用來平衡機艙和外面氣壓。因為當兩層玻璃承受不同壓力和溫度的時候,會産生水氣,這時小孔就能發揮作用,防止玻璃起霧,大家搭飛機時,就能看到美美的風景了!

  • 正副機長都吃什麼呢?

    其實機長跟大家都是一樣吃飛機餐的,只不過吃的通常是頭等艙或商務艙的飛機餐!而且正副機長為了避免食物中毒風險,航空公司通常會鼓勵正副機長選擇不一樣的餐點,避免兩人吃了同樣的餐,都引起了食物中毒,而導致無法駕駛飛機。

  • 飛機廁所的排泄物都怎麼處理?

    飛機上都配有真空馬桶排放系統,排泄物也會收集到存儲槽,待到降落之後進行處理。

詳細位置 »

加入好友,不再錯過限時好物!

文章出處: https://travel.yam.com/

延伸閱讀 »

關閉視窗

儲存至我的收藏

關閉視窗

新增收藏分類