其他國家旅遊|深入柏林納粹防空塔廢墟 見證希特勒的狂妄幻想

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柏林北方離市區不遠處,鐵路旁的一座小丘上,有條看似再稀鬆平常不過、當地民眾慢跑健行的步道。 隨著步道越往山裡走,一旁茂密的樹林後有座巨大的水泥建築若隱若現。 這就是當初納粹在柏林興建三座防空塔中僅存的一座,而這座小丘,則是建築被轟炸後的殘磚破瓦堆疊而成。

隨著時間推移,柏林圍牆倒塌、兩德統一。 這裡從佔領區內不能接近的禁區、好奇者試膽的探險地變成現在已經整理完善,市民散步、運動看風景的公園。 防空塔內部也整理成為相對安全,可以對外導覽的景點。

我還在求學時曾在Discovery頻道看到介紹柏林防空塔的紀錄片,因為本身對於二戰歷史相當感興趣,很喜歡走訪二戰遺跡、古戰場,當時就決定哪天到柏林後一定要來。 因此這次來柏林,除了拍攝攝影作品外,也特別安排走訪二戰景點,柏林防空塔更是此行的大重點。

要進入柏林防空塔必須參加Berliner underwelten(柏林地下世界)的導覽團,除了柏林防空塔之外還有柏林地下道等過去戰爭時期建造的地下結構導覽, 可以先上他們官網 查看哪天的什麼時後有想參加的團(導覽語言主要為英語和德語)。 售票中心就在公園旁與地鐵站旁,從市中心搭乘S-Bahn或U-Bahn皆可抵達。(詳見右方地圖)。參加柏林防空塔導覽團必須穿球鞋。

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售票與資訊中心。

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售票處。導覽語言主要為德語、英語與西語。

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嚮導在進入防空塔前先在外面說明導覽流程。

這些防空塔是在1940以後開始陸續建造,以應付盟軍的空襲。目前只剩八座依然存世,分布在柏林(3)、漢堡(2)與維也納(3)。 這些防空塔除了防禦空域外、作為堡壘之外,內部也有醫院與容納一萬名平民的空間,作為空襲時的避難所。 在後來的柏林戰役中,這些防空塔成了各自獨立運作的堡壘,收容的平民遠超過原本設計容量。 這些防空塔因為極其堅固且補給充足,蘇聯紅軍通常因為無法攻克而選擇繞過,成了柏林幾個最後投降的地點(因為補給耗盡)。

這些防空塔的建造在戰時擁有極高的優先權,如此龐大且堅固的軍事設施,竟然只耗時六個月就完工。 除了德國的火車時刻表為了運送防空塔建材而改變,納粹使用了從歐洲各佔領地抓來的奴工,日夜不停地趕工。 防空塔的工地也是少數在柏林寒冷的冬天享有暖氣的地方 -不是為了給工人取暖,而是為了防止混擬土結凍。

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via wiki

這些納粹建造的防空塔有三型,柏林的三座都是屬於第一型、最大的防空塔 (70.5 m × 70.5 m × 39 m)。 有兩個主要結構 -G塔(火炮塔) 與 L塔(指揮塔)。 在戰後這些防空塔分處英國、蘇聯與法國佔領區,這三國分別對防空塔進行不同程度的破壞與拆除嘗試。 如今只剩Humboldthain防空塔,也就是導覽的這座塔還能參觀。

從入口循著長長的樓梯下來後,我們首先先到了一個結構相當完整的空間。 裡頭陳列了防空塔過去的照片以及在內部找到的一些文物。比較特別的是,嚮導點出防空塔竟然有預留大面積窗戶的結構,嚮導特別要大家仔細端詳一番後,猜猜它的用途,畢竟這在講究堅固與不易被攻入的碉堡建築中相當反常。 大家輪番說出自己的猜測後(我猜是偽裝成民房),嚮導說這是因為希特勒想要在戰爭『勝利』後,把這些防空塔改建成為納粹軍事成就的博物館,是他改造柏林的日爾曼尼亞計畫中的一部份。但這些防空塔建造時,納粹在兩線戰場上都是水深火熱,可以見證希特勒的對於勝利的狂妄幻想。

在這個空間的解說完成後,我們經由另一座鐵製樓梯準備再往下一層樓前進。 這層樓結構遭到的破壞比較嚴重,一開始的通道必須半蹲著前進(我不時敲到頭,慶幸有戴安全帽),才來到另一個比較完整的空間。 這裡我們看到了過去運送彈藥的豎井,深度非常的深。 也看到了為什麼我們剛剛沒循著一開始的樓梯向下 -因為下方的結構已經完全崩壞。 嚮導說早期常有人進來探險,有些人甚至只拿著打火機就進來了。 在一片漆黑以及對防空塔結構與穩固性未知的情況下,常有人失足摔落這類崩壞的樓梯井。 輕則斷幾根骨頭,重則葬送小命。

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在穿戴裝備時可以自拍與記錄防空塔內部的結構。

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穿過門後,導覽便隨著螺旋梯而下深入柏林防空塔。

我們接著又循著從崩落水泥塊清出的小徑,陸續參觀了幾個空間。 這裡其實都是上層、屬於軍事設施的結構。 但因為戰時超收了數倍於設計容量的平民,這些軍事空間常常也擠滿了躲避轟炸的平民。 當空襲來臨,頭上八座並聯的128mm口徑防空砲(12發/分鐘)與其他數座較小火炮不間斷開火時,龐大的衝擊力與震波是會隨著水泥結構往下傳遞的。 可以想像身處在擠滿人的空間中,劇烈震動與噪音帶來的不適。

我們負責壓隊的嚮導,其實也是柏林地下世界的負責人。 他特別請大家看看天花板 -有一些礦物質隨著液體從建築縫隙中滲出堆積、外型像鐘乳石的物體掛在天花板上。 他說這的確是維持防空塔狀態的挑戰之一,但我們現在沒有在天花板看到的,是蝙蝠。 在他和他的合夥人剛開始著手清理防空塔時,內部住滿了蝙蝠。 更棘手的是,這些是特殊的蝙蝠,既然防空塔已經成了他們的棲地之一,就不能趕走他們。 因此如何和這些蝙蝠和諧的共存,同時又維持防空塔內適合參觀的環境,是目前他們的另一項挑戰。 他特別提到一開始的時候他們清了好久的蝙蝠屎......

最後我們來到一個我個人認為是防空塔內精華之一的地方 -我們站在一個斷面上,從這裡望去是一大片水泥屋頂與部分結構崩塌後傾倒在瓦礫上,這個水泥屋頂的寬度達到數十公尺寬,這部分的防空塔是完全掩埋在瓦礫廢土堆下的。

一直到這裡我才真正對防空塔內部規模究竟有多大有實際的概念。 嚮導特別指出瓦礫上一些閃爍的亮點,那是他們特別放置,確保防空塔結構沒有進一步變動的雷射裝置。 整個導覽也在這裡結束,我們陸續循著樓梯往上,回到原本的入口,繳回安全帽、背心,便在防空塔門口解散了。

離開防空塔入口後,我又繼續在防空塔周遭走走,仔細端詳了防空塔的外部結構。 其實防空塔現在的高度只有完整時的一半不到,露出體積更是連1/4都沒有, 但兩個砲座的位置尚稱完整,還是可以相當程度想像當年防空塔的樣貌。

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防空塔入口。

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從防空塔頂望向柏林市區。

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砲座現狀。

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砲座現狀。

離開了砲座之後,我沿著一旁的步道,順著斜坡而下,回到文章一開始提到的小徑。 小徑一旁其實有幾階樓梯可以穿越樹林,來到防空塔的正下方。

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防空塔正面的全景接圖。 

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Humboldthain防空塔今日的底部。

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從此處可以看到防空塔填起來的窗戶結構。

在柏林,最熱門的還是冷戰時期留下來的文物與設施,例如柏林圍牆、查理檢查哨等等。 許多二戰時期的建物,除了前納粹空軍總部轉作財政部、奧運運動場依然用於體育用途外,多數都在戰後,尤其以避免納粹復辟的目的,被徹底拆除;沒被拆除的,就任其荒廢。 但在二戰結束近八十年的今日,在德國,這些建物又逐漸因為歷史文化與觀光的價值得到重視,獲得一定程度的修復與整理。 這對於如我的歷史迷們,無疑是利多於弊。

但要看到完整納粹建築群代表,我個人認為首選為紐倫堡。 我後來去了紐倫堡的納粹遊行場、黨代表大會紀錄片『意志的勝利』的拍攝地和眾多納粹戰犯的終點 -紐倫堡600號法庭,再陸續與各位分享。

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