朝聖之旅D+5日–埃斯特拉-->洛薩爾科斯(Los Arcos) – 書。旅行

有些朝聖者在旅程中不設下節點,免得患得患失,而錯過可能的下一站。

小飛俠雨衣登場

 

2023/4/22(六)    

    清晨的雨滴與鳥鳴聲格外清楚,幾隻鴿子飛到窗台拍打著玻璃又揮翅飛去,這時醒來看一下手錶已是6點了。不久Takeshi也跟著起床,我們簡單地整理行李後,趁盥洗時順道繞去餐廳煮熱水準備沖泡咖啡,也擺了5人份的餐具及杯子,把昨天購買的早餐拿出來準備享用;如同氣象預報的一樣,這時打開窗戶,「埃斯特拉城」從昨晚就開始一直下著雨,雨後廣場濕滑的地磚完美地反射這還在宿醉的小鎮,昨晚她喧鬧到午夜,但昨晚的酒氣喧鬧已被這陣夜雨所洗淨。是的,我走在朝聖之路上,在西班牙去去就回。

    用完餐後,先將背包裝上雨套,740分從旅館出發,特別來賓Shadow今天加入我們的行列,一行5人邊躲開垃圾酒瓶邊跳開積水灘,漫步穿越鎮區往南方邁進。

    漸漸地雨勢變大了,逼不得已只能換上小飛俠雨衣,而Shadow則是特立獨行地優雅撐著雨傘前進;慢慢地離開有柏油路的市區,砂石路面也比較泥濘難走,我們只能悶著頭期待著不久能雨過天晴。

盼不到的免費紅酒

    8:40分經過小鎮「艾耶吉」(Ayegui),路過牆面及作品皆頗具特色的藝品鍛造坊–「艾耶吉鍛造坊」(Forge of Ayegui)。

    進去看看手工的禮品鍛塑,即使只是逛逛,老闆還是很客氣幫忙蓋朝聖者章及拍照;老闆應該是會幾個國家打招呼的話,他知道Renie姐是韓國人,邊用韓語打招呼,而知道我們是台灣人,就說「你好」來問候,不會因為我們什麼都沒買而另眼相待。

    離開前,我特地送給他一個刻有「高雄」的紀念鑰匙圈,鑰匙圈上面紅色的太陽也恰好搭配上他的作品主題,真是一場有緣份地偶遇呀!

    8:50分已看見「艾埃吉」郊區「伊拉什酒窖」(Bodegas Irache)釀酒廠的招牌。

    這裡有最受朝聖者喜愛的紅酒噴泉,裝設有兩個水龍頭,一個裝水,一個裝酒,每天給過往的朝聖旅者提供100升的免費葡萄酒,不只可以免費喝到紅酒,並且可以裝滿你想裝滿的容器,也就是「飲み放題」加外帶的意思。

    雖然它標示每日8點會開放飲用,但我們這些晚一小時到的人竟然轉不到紅酒喝,思忖著前面早到的朝聖者都那麼會喝嗎?真的喝到一滴紅酒都沒剩。。。

    還是每個人都轉一轉龍頭試試,碰一下運氣看看。。。這傳奇的景點有拍到照就好了。

    往前走一個轉角,就到了「伊拉什酒窖」的葡萄酒博物館(Museo Del Vino),它是可以免費參觀的,出產的「納瓦拉」葡萄酒價格聽說很優惠,而剛經過的紅酒噴泉就是它所提供的。可惜的是,我們等到9點仍沒動靜,透過窗戶向裡面的工作人員打招呼,可見他們還在準備而揮手著似乎在說「還不會開門哦!!!」,真是所謂的「西班牙時間」呀!我們只能意興闌珊地離開了。

    而旁邊就是「伊拉什教堂」及其修道院,但時間還太早而沒開放參觀;它們是混有中世紀、文藝復興及巴洛克風格的建築,始建於11世紀,由本篤會會士建造,具有拉丁十字平面和三個半圓形後殿的羅馬式神廟,而16世紀的修道院聖器收藏室、禮拜堂及納瓦拉地方特色雕塑與裝飾都是很有看頭的。

    繼續往西南方走,這時已很難忽略霸氣地矗立在前方的「蒙蒂胡拉峰」(Montejurra)了,它巍然屹立而俊逸挺拔於平原上。

    繞過「伊拉雀鎮」(Irache)的外圍,與高速公路併行了1公里多,然後又迷糊地闖入快速道路沿著路邊走,還好拐對彎順利切到「聖雅各路線」。

雨霧縹緲的「蒙蒂胡拉峰」

     穿越樹林後,我們的眼前呈現出一幅令人驚艷的美景,雨霧縹緲的「蒙蒂胡拉峰」襯托其下方遍野的油菜花田,對於剛逃離塵囂公路的我們,可說是一種感官上的救贖。

    10:10分抵達小鎮「阿茲蓋塔」(Azgueta),並在一間酒吧–Bar Azketako外面休息,也有進去上個廁所與蓋章。

    當時雨勢也越變越小了,我們望向遠方山頂上的城堡–「聖艾埃斯得班城」(Castillo de San Esteban de Deyo o de Monjardin),而那條蜿蜒向上的小徑將會引領我們登上位於山腰的小鎮「蒙哈爾丁」(Monjardin)。

    途中經過13世紀「摩爾人」佔領西班牙時所建的蓄水池,正面為雙拱門立面,經由樓梯可往下進到水池,但混濁的池水還是看看就好。

    11點,我們終於步入「蒙哈爾丁鎮」,入口處即是小鎮教堂–「聖安德瑞斯•阿柏斯多教堂」(Iglesia de San Andres Apostol),此時有開放參觀,也可以蓋朝聖者章。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

趁著午餐烘乾被淋溼的衣服

    我們按照計畫在此鎮用餐,東繞西找地看上那石階往上的簡餐廳–「亞瑞雅酒吧」(Bar llarria)。

    那裡有名的是美味的漢堡,也賣有各式西餐包含牛排、沙拉及西班牙特色的Tapas等餐點。我跟Takeshi、Rebe點了經典漢堡,配菜的份量多到幾乎吃不完;

    Genie姐及Shadow妹享用一杯咖啡,我們就在火爐旁邊試圖烘乾被淋溼的身體及衣服;同桌用餐聊天的還有認識的西班牙女孩艾莉西亞及來自多倫多的芬蘭女子琵雅,由於她們都擅長英文,所以彼此可以沒有距離地聊天,分享各自來朝聖的目地與故事。

    12點,我們再度出發,這時已經成為7人的隊伍了,艾莉西亞的腳步比較快,漸漸地走在前頭,只能看著她的車尾燈;而琵雅就慢理斯條地陪我們四處拍照及聊天,還教了我們幾句簡單的芬蘭語。

    接下來即是13公里長的山野小徑,地形起伏不大,中午天氣時陰時晴不炎熱,沿路盡是遍野的牧草地及小麥田,間斷性地會通過稀疏的矮樹林,踩著一望無盡的黃砂石路。

     由於大家邊走邊聊,速度也不快,我們不知不覺地在下午2:50分踏入目的地–「洛薩爾科斯」(Los Arcos)小鎮。

    郊區也有牧場養著幾匹馬。

    進入鎮區後,正值西班牙人午休時間「Siesta」,所以街道上冷冷清清的,好像是座空城一般,很難想像傍晚時分會人潮爆滿。

 

巧遇韓國妹

    暫別Shadow妹後(她住在別間旅館),經過教堂抵達「卡斯提亞門」(Portal de Castilla),這座建於中世紀的城門,在1739年「費利佩五世」(Felipe V)統治時期重建。它是由兩個主體組成的磚石建築,底部為一個半圓形拱門,頂部由三個山形牆及三道寬大的紋章組成,矗立於「歐德隆河」(Rio Odron)河畔,外形格外醒目。

    Takeshi在城門旁拍照時,正好韓國Jane妹從遠方走來,原來她早已走到這裡,但因為沒旅館了,所以她還要繼續往下面的村莊找住宿點,往後幾天也還會再遇見她。她有著有趣的人生觀,在旅程中不設下節點,免得患得患失,而錯過可能的下一站。

 

入住古城庇護所

    通過「卡斯提亞門」後再越過「歐德隆河」,在文化中心與公立圖書館的後方即是我們今晚要住的公立庇護所—Albergue Municipal “Isaac Santiago"。這裡一晚一人8歐元,雖然便宜但床位非常擁擠,又沒置物空間只能併排放地上,曬衣場是蠻大的,也有提供廚房與餐廳給人自炊。

    這邊的壁畫與教堂鐘樓形成合得來的搭配。

    這時已經有許多的朝聖者洗完澡在晾衣服喝酒聊天了,感覺他們不是提早出發就是腳程奇快吧!而我們先排隊check in。

    我們在整理行李與床鋪後,洗個澡讓全身舒爽,再將衣服洗乾淨拿到外面晾晒,也趁機多交些朋友。

    5點半左右,我們入城逛街並找晚餐吃,要過橋時遇到一位皮膚很白的中國女生,她在問說附近有沒有還有空房的旅館或庇護所,可見她沒有先預約旅館床位,我們只能介紹她到我們住的公立庇護所碰碰運氣,看還有沒有床位;再過不久就要天黑了,看著她離去的背影,只能祈褔她順利找到房間。後來知道她的名字叫Shelia,現在是在多倫多醫學院留學的中國學生,也會在後面的旅程遇見她數次。

等待已久的晚餐

    由於餐廳都是7點後才供餐,所以我們就四處繞繞,幾乎把半個城區給走透了。7點時我們到餐廳–Cafeteria Buen Camino就位了,每個人選一道菜後,我跟Takeshi、Rebe就跑去「聖瑪利亞教堂」(Iglesia de Santa Maria)參觀。她是一座裝飾華麗的中世紀建築,建於12世紀並後續幾個世紀以來不斷地進行翻新,可以欣賞到從晚期羅馬式、早期哥德式到文藝復興、巴洛克風格的建築特色。裡面有一幅17世紀宏偉的巴洛克風格主祭壇畫,另有聖母瑪利亞的哥德式形象及一個壯觀的管風琴;它擁有令人驚嘆、高度華麗的巴洛克式內飾,與從窗戶射進來的光線相結合,營造出華麗的金色色調,心想怎麼能在這麼小的城鎮見到如此宏偉壯觀的教堂,真令我吃驚。

    回到餐廳外面的戶外用餐區,等待已久的晚餐已擺放就位,雖然份量不多,但對於下午已經有吃過點心的我們已是足夠;這時再加上一壺「桑格利亞果酒」(Sangria),邊聊天邊看著教堂夕照,看似午后暖和的光線仍帶著絲絲的寒意,轉眼間已經晚上8點多了。

 

晚霞斜照鐘樓塔

    晚上8點半,我們漫步走回旅館時,晚霞餘暉已斜照在教堂鐘樓身上,「歐德隆河」上水面倒映出這小鎮千年來的寧靜歲月。

    回到旅館不久,夜幕飛快地在日落不久後籠罩這古城,不變的教堂塔樓燭光與催人入眠的鐘聲,代表朝聖者們又走過一站的考驗。

有些朝聖者在旅程中不設下節點,免得患得患失,而錯過可能的下一站。

4/22()

Estella 0公里

Ayegui 1.6公里

Irache 4公里

Azqueta 7.2公里

Villamayor de Monjardin 9.2公里

Los Arcos 21.4公里

今日里程21.4公里

累積總里程133.4公里

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