看似寫著個人的旅遊經歷,卻其實是每個朝聖者們共同的故事。
文章重點
曠野星空下出發
昨天真的累到了,連Genie姐都叫不醒我,竟然她們還去幫我把曬在外面的衣服拿進來,還真是不好意思。今天Takeshi很早起,我看著他認真收拾背包的身影,也跟著起床盥洗,這間12人寢室的人也都醒來差不多了吧!6點時﹐我們就先將行囊拿到餐廳門口擺放,雖然我們沒有向庇護所訂早餐,只就近找了一張餐桌把昨日準備好的果汁及優格擺出來,但是還少了一味—咖啡;我走向櫃台向壯碩黝黑的員工點了一杯1.5歐元的咖啡牛奶(Café Con Leche)來品嚐提神。
我們4人一人一杯邊配著早餐吃,邊聊著規劃接下來的旅行,沒錯,Genie姐認真跟我們對完行程後,可能在不久的將來會與我們分道揚鑣。。。
這時庇護所外頭還是漆黑一片,陸陸續續地Louis及幾個巴西朋友都整裝出發了,曠野上的星空如同碎鑽鑲邊圈出不規則圓般數道彩鏈,多少也映襯出山丘綿延的輪廓,這對久住都市的我是如此地少見與吸引;是的,我正走著朝聖之旅,我在西班牙去去就回。
6:30分,我們背上背包告別了這間庇護所,推開門一陣冷冽寒風撲面而來,Takeshi及Rebe戴著頭燈在前,我們排列成箭簇狀隊伍緩緩前進,摸索著這黎明前的黑暗。而從下坡處可看見皇后橋鎮街燈柑橙色點點灑落的清晨,遙望著百年來教堂尖突的鐘樓與映襯在後的山巒晨曦,這或許也是徒步的朝聖者所獨享的錯位時光。
下坡後,再次回望「皇后橋」這座上在熟睡的千年古橋,也已經有零星的朝聖者越過或停留,不像我們是結伴同行的,形單影隻的旅者不在少數,他們不乏好友同行,或許此刻獨嚐一人的旅行,思考著當下並踏向未來。
遇橋右轉再次匯流到「聖雅各路線」,通過零星的住家後進入鎮郊田野,平行著隔著樹林的「阿爾加河」並穿越於油菜花田間;
點黃色田園及碧澄色晨空之間輕拾著數道染紅天際的晨曦,明媚冷豔地攀著黛色煙青的群山輪廓,想起中國唐朝著名的詩僧皎然的詩句:「日出天地正,煌煌闢晨曦」,隨伴著我們踏上旅程。
越過一道樹林及蜿蜒山徑後,我們來到了這座人口不過300多人的小鎮–「馬涅魯」(Mañeru),但依舊馬不停蹄地前進。
在「皇后橋鎮」與「西勞基」(Zirauki) 之間約8公里的路程,一路多半是休耕的原野及油菜花田,我們彼此不是聊天就是默默走路,間歇地享受這西班牙農村風景。
常遇見的朝聖好友
8點半,我們到達「西勞基鎮」。
我們選擇了一家路邊酒吧–Cafetería Zirauki用餐,那裏的戶外用餐區已坐滿認識的葡萄牙、西班牙及韓國朝聖者,當然Luis也在其中。
他正享用他準備的早午餐–很大根的法國長棍麵包夾火腿起司,他也把它切成一片片請朋友吃,當然我們也有吃到一些。我們也跟韓國大嬸分享餅乾,這時每天都會遇到的西班牙啤酒女孩艾莉西亞也出現在我們身後,彼此熱情寒喧問侯,當然也來個合照留念。
休息過後,我們加上Luis五人整裝再次出發,越過拱門–Arco medieval,這是該鎮中世紀歷史遺產,也是古時候小鎮的入口,在它的磚石下,成千上萬的朝聖者已經通過它繼續著朝聖之旅。
不到10分鐘,Louis再度不見蹤影,但已經不會擔心他了,因為他總是按照他穩健的步伐邁進,並如實地抵達目標。
向西離開鎮區後,理所當然地要越過一條山野小溪,這段是較危險的陡坡,對於步行或單車朝聖者來說都是種挑戰,而且雜草與野林也容易遮蔽住路線標誌。而越過這溪谷的就是據說可追溯自羅馬時代,長8公尺、寬2.5公尺的單拱門石橋–Puente y calzada romana de Cirauqui,雖然它長久來被疏於維護而外貌殘破,但仍令人讚嘆古羅馬人的建築工法佈局與堅固耐用。
有趣的「斗內」零食
穿越一座又一個座高速公路下方的隧道。
在進入「洛爾卡鎮」(Lorca)前,經過一個「抖內」(donation)的攤子,雖然食物幾乎已被搶食一空,但我仍拿了一些落花生帶在路上吃。
10點半左右,我們到達距離「西勞基鎮」7公里的一個「洛爾卡鎮」,並在一個販賣機休息區歇息,那裡除了有各種不同零食飲料外,還提供插座及WIFI讓人使用,實在是個對朝聖者友善的地方。
而小鎮入口處有一座教堂–「聖薩爾瓦多德洛爾卡教堂」(Parroquia de San Salvador,其建於12世紀末葉,後來當然也經過幾次翻修,從外觀可看出它由堅實的方石所堆砌,而後殿由兩個連接的半柱分成三個面板,這些半柱分隔小窗戶,是座古樸且無法忽視的小鎮教堂。
接下來在烈日下走了1小時多,總覺得走不盡的田野及穿越不完的樹林。
Rebe喜歡在太陽底下寫日記。
終於看見小鎮「比利亞圖埃爾塔」(Villatuerta)的倩影了。
12點抵達「比利亞圖埃爾塔」,也到了該用餐的時間,大家餓了也累了,這時也不想只吃一般的麵包或甜點,在誤打誤撞地進入一間僻靜的餐廳–Rebote/Club de jubilados San Veremundo,我在這裡吃到有點失望的牛排,但Rebe吃的開心就好,只是在語言不通下,也不知道老闆娘她為何不提供WIFI密碼給我們。。。
端著太陽眼鏡的小天使
用完餐後,順著路走到附近的小鎮教堂–Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción外歇息,雖然鐵門深鎖無法入內,但外面的水龍頭可以讓我們裝水補充。此教堂的歷史可追溯至13世紀的羅馬式風格建築,在16世紀末葉,它又以哥德式風格重建,可說是兼具有兩種建築風格的過渡藝術特色。
教堂前的噴泉廣場有樹蔭及長椅可供休息。
而在教堂的入口前,有「聖韋雷蒙多」(San Veremundo)的紀念碑,他長久來被視為「比利亞圖埃爾塔」的守護神,也是「納瓦拉」地區朝聖之路的守護神。
正當Rebe嫌說沒太陽眼鏡而無奈時,說遲時那時快,Luis竟然端著名牌太陽眼鏡走過來,一開始以為是別人捐贈的,原來是他路上撿到而不知所措,沿路詢問但沒人認領,自然而然地Rebe也很大方地把它接收了,只能說Luis真是一位天使呀。
我們在教Luis如何用手指比愛心。
距離Estella3公里處的石橋,認識了友善的美國朋友Charlie。
在路邊湧泉–Fuente de Los Peregrinos處,遇見一對來自日本奈良的上田夫婦,上田太太是第7次來走朝聖之旅,而他老公是第一次來,夫妻倆感情很好,在最後的2公里路上分享了彼此的人生故事,過了入城前的「威佛爾橋」(Weevil Bridge),我們才各奔西東。
下午2:20分經過城外一座荒廢的教堂—又稱為「聖墓教堂」(Iglesia del Santo Sepulcro)。
據說它建於13世紀末但仍未完工,但有著壯麗的外觀,有巨大的哥德式門廊與非常漂亮的雕塑,敘述著基督生活中的各種場景;在上部左右各有一個使徒浮雕,正門旁邊是主教和聖地亞哥的雕像,右邊拱門的鑰匙處是穿著駱駝皮的施洗者聖約翰的雕像,兼具羅馬式和哥德式特色的歷史門面,只可惜無法入內參觀。
繼續前進越過「威佛爾橋」,這座建於19世紀且奇特陡坡的單拱橋,很幸運地在「卡洛斯戰爭」(Guerras Carlistas為19世紀於西班牙爆發的多次內戰的總稱)被毀後重建,是進入舊猶太區的必經之地,可欣賞埃加河兩岸雜屋林立的景色。它也被戲稱為「監獄橋」(Puente de la Cárcel),之所以這樣稱呼它,是因為它緊挨著通往曾經是監獄的地方。
進入「埃斯特拉」古城
進入城區後,參訪當地的天主教堂–「聖米蓋爾教堂」(Iglesia de San Miguel),它建於12世紀並坐落在岩石高處,光仰望就讚嘆它的雄偉壯觀,好似一座城堡,外觀及內部迴廊都非常漂亮。
爬上石頭階梯到頂層後,可看到美麗的城景。
步出教堂後,穿越幾個街道走了10分鐘,3點左右,我們抵達今日的住宿地– Alda Estella Hostel,它是一間位在廣場旁邊且經過改裝而新穎的青年旅舍,價格18 歐元,我們4人分住在男女不同的房間。
異國背包客廚房大展身手
裡面的廚房及衛浴設施狀況非常好,唯一不足的就是洗衣設施很少,手洗衣服區只有一處。
入住時又巧遇隨時都活力充沛的高雄女生Shadow,她的笑容依舊非常燦爛可愛,我們約好各自帶食材一起到餐廳煮晚餐。我們在盥洗完、洗晾衣服及小睡片刻後,就開始到廚房準備晚餐;Genie姐利用餐廳擺有的白米、我們自備的泡麵(炸醬麵與辛拉麵),也弄成簡單但又好吃的晚餐,久違的泡麵更是讓我們吃的津津有味。
不只我們自炊晚餐,還有大概10幾位來自墨西哥、歐美朝聖者在使用廚房煮食義大利麵,承認他們的備料與擺盤技高一籌。
晚上6點,我們一起到市區逛逛,週五晚上廣場及週邊的酒吧都擠滿了人潮,廣場有一群小孩子在踢足球,而大人就在酒吧外頭喝酒聊天,大家幾乎都不滑手機,享受這週末美好的休閒時光。
晚上10點,廣場的人潮一樣多,而我們寢室的人已經都熄燈就寢了。