打工度假簽證

日本打工度假簽證不同於澳洲
準備的文件非常繁瑣複雜
而且因為有名額限制(每年2000人) 不是人人都可以順利申請成功
於是乎 關於這個簽證有越來越多的都市傳言.....例如:ㄧ切都只是電腦選號 或是電風扇吹之類的
但 啾靜是機會還是命運這不是重點
總是要把資料準備齊全才是阿~
不然就算老天爺想送你去日本都很難

很幸運我可能是電風扇被吹很遠的那位所以順利第一次提出申請就過了
在此 用ㄧ種 非常不好意思 但是又非常希望能跟大家分享 的心情 寫了這篇網誌
希望能給接下來要準備的人一些參考



首先想要得到這個簽證就要先知道日本交流協會
不管網路上爬到了什麼,或是我說了什麼,最後請以這個官方網站說的ㄧ切為聖旨
畢竟制度這東西年年在變阿~~~
下面有幫大家畫畫紅線做做筆記!!

另外  官方版看完之後
大家可以看看民間版背包客棧
裡面的日本打工度假版裡面有非常多前輩們流傳下來的經驗和大智慧
真的多虧了前輩們的經驗我才能順利ㄧ次就通過
所以如果有任何我能幫上忙的~也歡迎大家留言跟我說喔~

-------------------------------------------------
 

日台打工度假制度簽證須知

2009年 5月 6日作成
2012年 12月 25日更新

  2009年4月3 日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而啟用「打工度假制度」。
  2013年簽證發給件數為2000件。
  一年分2次(5月及11月)受理申請,並各核發1000件簽證。
     又,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。

 

(一)所謂「打工度假制度」

 

  此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。

※注意
 ∙ 這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。
 ∙ 不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

 ∙ 大學生等要赴日實習,係基於教育課程之一部分,而在日本公私機關從事業務之活動,須辦理其他相關簽證;因與打工度假制度宗旨不同,故無法成為發給對象。

:-O講的很明白~說的夠清楚了~它的目的是讓我們去度假灑錢的~~
所以就算我們再怎麼想賺錢~都要隱藏內心的感覺~高手是不會輕易洩漏自己真正目地的!!!忍住!!


 

 

(二)簽證之發給對象

 

 ① 申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。 其他國家的朋友~我真的愛莫能助了....
 ② 申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。 孩子!!不要再猶豫了!!錯過的人.....請投胎
       各申請期間之受理對象,請參見下述(四)()]
 ③ 在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本。它又說ㄧ次了~是讓我們去度假灑錢
       [請參見上述()之注意事項 
 ④ 過去未曾取得此種日本簽證。
 ⑤ 無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外) 
 ⑥ 持有有效之台灣護照(載有身分証字號)。
 ⑦ 持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
 ⑧ 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。 2013年的規定是8萬以上...
 ⑨ 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
 ⑩ 已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險。 醫療跟意外都要有的保險

 

(三)打工度假簽證

 

   (1) 簽證之有效期間為一年。(自各期之領證期間第一日起算)
   (2) 在簽證有效期間內赴日,並由入國審查官給予上陸許可者,即表示被認可自當日起,在日停留一年
   (3) 簽證之有效期間無法延長。不能在有效期間內赴日者,該簽證將失去效力 。

:-O簽證效期內任何一天出發都可以
然後入境日往後推一年就是你在日本可以停留的時間
例如:
我這ㄧ期申請通過的簽證效期是2013/6/17~2014/07/17  (自己選一天農民曆大吉的日子出發吧)
我是2013/10/1 入境,那我就必須在2014/10/01前回來台灣
假如我是最後ㄧ天2014/07/17入境,那最晚就是2015/07/17前要回來台灣

無法延長~無法改期~也無法再次申請喔!!

(四)申請手續

 

 (1) 申請方法
   須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。
   ※不接受代理申請或郵寄申請。
 (2) 申請地點
   (財) 交流協會台北事務所   所在地請連結此處
   (財) 交流協會高雄事務所   所在地請連結此處
 (3) 申請期間
   第一期 :  2013年 5月6日(一) ~ 5月10日(五)   
   第二期 :  2013年11月4日(一) ~11月8日(五)
 (4) 受理申請時間
   上午  9:15-11:30
   下午  1:45-  4:00

   ※其餘時間不接受申請。
 (5) 受理對象
   第一期 : 1982年 5月 7日 ~  1995年5月10日出生,
                    並打算在2013年6月17日起一年內,赴日打工度假者
   第二期 : 1982年11月 5日  ~  1995年11月8日出生,
                    並打算在2013年12月16日起一年內,赴日打工度假者
 (6) 申請所需文件


① 簽證申請書    用黑色原子筆親手寫,字體至少讓人看的懂,多印幾張錯了就重寫吧!!儘量不要塗改~
2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )  請貼於申請書上。 選一張最美的牢牢貼上去
台灣身分證影本(正、反面) 請用A4白紙,單面印刷。印在同一張紙同ㄧ面,印清楚
履歷書
    請申請者本人以中文或日文書寫。  這張我是用中文電腦打字(因為其實我本人日文不好 字也寫不好)

 ⑤ 調查表
    請申請者本人以中文或日文書寫。  這張我也是用中文電腦打字(都說了我日文不好 字也寫不好)
 
:-O重點來了~陷阱題!!!!!第三題!!!

 您主要的赴日目的為何?

   觀光   體驗異國文化

   打工   其他 (    )  

 

 

請千萬不要傻呼呼勾打工!!!!因為前面它說很多遍了~這不是以打工為主的簽證!!!
觀光和體驗異國文化都可以,如果你有其他非去不可的理由也是可以自由發揮這樣

 

 ⑥ 理由書(希望利用打工度假制度的理由) 
    希望利用打工度假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。

:-O
1.我是用電腦打字,有些前輩說手寫比較有誠意比較溫暖~
但其實應該是看的懂比較重要,所以如果字很漂亮的就手寫吧!!不然就和我一樣打字就可以了!

2.我是用中文,因為審查的是台灣人,而且我日文沒有好到可以寫篇文章
如果你的日文很好的話,其實用日文也不錯~

3.關於要寫幾頁這件事,網路爬文看到說代辦建議寫ㄧ頁就好,因為審查人員要看很多會累,
但是我情不自禁打了四頁,不管他有沒有看,至少我過了,所以頁數應該不是問題

4.如果不知道該如何下手,可以留言給我,我會寄檔案給您參考~~但是不可以直接拿來用喔!!



 ⑦
計畫書(希望從事的活動內容) 
    此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。


:-Oㄧ樣的,用中文電腦打字,共4頁
我是用季節來計畫行程( 夏天去沖繩海邊  秋天看楓葉 冬天北海道看雪 春天賞櫻花 )

務必強調365天都要在日本才行~~ 千萬不要計劃那種ㄧ個禮拜就可以跑完的行程...
而且計畫書只是計畫~並沒有真的要你去做...所以放膽寫吧!!!!



 ⑧ 最終學歷等證明文件
    例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。
    ※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
    ※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍謄本(正本,3個月內)

 ⑨ 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
  8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本1個月內所申請的存款證明)
    ※ 存摺影本者,不予認可。
  ※ 若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本(正本,3個月內)

:-O我是用台灣銀行的,第一份50元(第二份20元) 只需要攜帶身分證.存摺.印章 到銀行即可辦理,現場馬上就可以拿到(各家銀行可能有些不同)
另外有傳聞說 ~錢多比較好過~但我的存款只有比規定多一點點~10萬,所以錢多錢少應該沒有太大的關係


 

 ⑩ 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
   例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。

:-O關於日本語檢定證書 ~有人一級卻沒過~ 然後不會日文的卻過了!所以這東西應該也不是什麼大問題!!
如果有的話就提出吧~我是小時候考過4級~也給他放上去了~管他的!

 ⑪ 護照影本 (護照正本也請同時帶過來)
    相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。
:-O請整整齊齊的印出來吧!包含護照的第一頁和裡面的日本簽證都要,如果出入境次數太多不方便印也可以去申請出入境資料







 

以下注意事項請務必詳讀

※關於護照
 ∙ 進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。
 ∙ 又,因是依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。
 ∙ 護照上持照人簽名欄,請記得要簽名

※關於提出之文件
  ∙ 所有文件請以黑色原子筆書寫
  ∙ 所有 相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,單面印刷 (有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用)。只有申請書可兩面印刷。
 ∙ 所有文件,請務必以A4大小紙張提出。
 ∙ 提出申請時,請依上述【所需文件】之順序排列
  ∙ 上述文件①、④、⑤、⑥、⑦之規定用紙,可從本所網站下載,或請事先前來本所索取。
 ∙ 上記④、⑤、⑥、⑦的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名
 ∙ 各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。
 ∙ 文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利之影響。
 ∙ 請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交。
 ∙ 受理申請後,文件概不退還。

:-O以上是所需準備的文件,務必每ㄧ種都要備齊
繳交時按照上面的順序排整齊,不需要夾起來或釘起來
台北繳件時會問你是本人嗎?確認後就會直接收走,給你ㄧ張紅色的單子
當場並不會幫你再檢查,所以請在繳交出去之前自己再檢查ㄧ次
紅色的單子ㄧ定要收好,上面有號碼,如果不見不補發

 

※注意(重要)
 ∙ 受理申請期間,為避免因人數眾多而發生混亂之情況,本所可能會限制進入大廳之人數。敬請依照現場事務人員之引導辦理。

 ∙ 若申請人數過多,本所有可能會限制每日受理申請人數。因此,即使在受理申請時間內前來,也有可能無法受理申請,敬請諒解。

 

(五)審查方式       

 

 (1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查
 (2) 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者
 (3) 審查官判斷有必要時,將會安排面談。
   (4) 對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
 (5) 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北∙高雄兩事務所之申請)一律無效

:-O選擇距離自己較近的事務所就可以了,會按比例分配兩個事務所的合格名額,(我是去台北)
 關於篩選方式非常神秘~也無可奉告!! 我想應該是經過七七四十九天討論出的結果吧!!



----------------------------------------------------------