宜蘭|明池山莊:入住森林小木屋,走進力麗馬告生態園區的夢幻山中湖,享受網紅打卡的絕美步道

繁忙的生活壓力,讓人想擺脫城市的喧囂,來到海拔1150-1700公尺的力麗馬告生態園區-明池山莊,這裡終年圍繞著霧氣,有迷霧森林之稱,想據說之前有藝人想來明池拍MV,卻也因為捉摸不定的天氣而作罷,但就是繚繞在林蔭間的白霧,讓明池山莊更添幾分夢幻。

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我們剛到的時候,才下過雨,check in拿到力麗馬告生態園區-明池山莊的地圖和住宿須知,撐起傘,有專門導覽老師要帶著我們暢遊明池。

她說這裡之所以叫做"力麗馬告生態園區"是因為園區內有種植馬告樹,飯店門口就有2棵,馬告是山胡椒,原住民很喜歡用的一種調味料,吃起來其實就滿像胡椒的味道。

一路走到明池的園區入口,旁邊的山中小屋讓我想起之前去日本很多地方都有類似的建築。

進去之後會看見大片的照壁,又可稱作屏風,主要是擋煞的作用,往前望去就是明池,白霧繚繞,看起來有種朦朧美,讓我耳邊響起"千年等我一回"的背景音樂,不知道許仙和他的白娘子,是否就是在這樣的畫面中相會?

穿過一整片像是武林高手對決的竹林步道

步行在高聳的林木當中,還有涼亭滴落絲絲細雨,讓人更感覺到詩情畫意的氛圍,這要是放在古代,就是一壺酒幾盤小菜,幾位文豪張口成詩誦詞的地方。

漫步在靜石園,廊簷上都是青苔,感覺像是古代哪個大戶人家的庭園走廊。

我喜歡這個被兩旁林木搭起的拱門,充滿著靜謐的氛圍。

曲水庭是採自東晉大書法家 王羲之「蘭亭集序」的意境,蘭亭集序就是為蘭亭詩寫的序言,描述夏天群蝶飛舞,傍曲水為宴,這樣的優美情景不亞於蘭亭的意思。

富春園,步道兩旁是比較低矮的樹叢,設計是取材自元朝畫家 黃公望的名作「富春山居圖」,意即山水自然融合,就像一幅渾然天成的畫作一般。

石庭,這是頗具禪風的庭園,之前在日本神社中也看過類似的景象,這裡則是用石頭代表小島,沙子代表海,把山水用一種抽象的方式做比喻,呈現的留白讓人有冥想的空間,而地上的波浪紋乍看也有點像掌紋,所以我刻意做了一個這樣的對比。

花庭是用原有的一株同根分叉造型特殊的檜木做為主題,庭園中種滿杜鵑跟茶花,當花開時節,每一朵花兒逕自爭艷,既繽紛又漂亮,好像在選美一樣。

林木間的樹洞,天然形成的小富士山,都會讓人感受到大自然的鬼斧神工。

繞回了明池中央,霧氣依舊很濃,只能看見池中枯木,隱約的小島和涼亭。

優游在池中的大黑鴨、鴛鴦跟頭頂像是戴了黑帽的鴨大哥不太怕人,搖搖晃晃走過來好像是在打招呼

蕨園這裡是國父百歲紀念林,是一整片的人工柳杉林,因為樹林當中陰暗潮濕,蕨類生長茂盛,種類很多,有18科38屬,50種以上的蕨類植物,所以被稱為蕨園。

高聳的柳杉林,綿延的步道,當霧瀰漫,看起來彷彿置身童話故事場景,也是網美們或是情侶夫妻必拍的放閃打卡點。

在明池山莊,主要以獨棟小木屋為主,我覺得最厲害的就是這些小木屋都是依山勢而建,管理維護上應該有一定難度,想想還挺佩服飯店人員的。

我們參觀了兩間樓中樓的小木屋,從外觀看就像是被森林包圍,屋頂長滿了青苔,好想在拍電影一樣。

小木屋有三張雙人床的6人房,戶外景觀陽台,看出去就是一棵棵翠綠的林木。

也有兩張雙人床的4人房,浴室提供泡澡的浴缸。

附近有塊石碑寫的是虫二,據說這個是來自乾隆的發想,為的是表達他所在的杭州湖心亭風月無邊之意,表示這裡的景色真的很優美,不得不說乾隆的讚美還挺有創意的。

我們的晚餐在明池山莊的餐廳享用。

吃的是主廚推薦合菜(就是照片中間那行),七菜一湯,雙人1360元,第3人起680元,我們這是4個人的份量,真的是很澎派~

首先是開胃三拼,有宜蘭著名的鴨賞、金棗雞肉、過貓。

泡菜炒魷魚,一點點辣主要是提味而已,沒想到泡菜跟魷魚還挺搭

避風塘旭蟹,這道菜一直讓我想到以前去香港吃到的避風塘炒蟹,殼的部分酥軟,咬起來很過癮。

鹽水櫻桃鴨,鴨肉很軟嫩,油脂滿豐厚。

菌菇炒水蓮,這個爽脆的口感會讓人一口接一口。

手工國宴肉捲(豬肉產地~台灣),吃起來酥酥的很紮實,很想努力忽略盤子旁邊的香菜(超討厭香菜的我)。

大蝦天婦羅,蝦子滿大隻,蝦肉挺彈牙,沾醬吃還滿過癮的!

養生猴頭菇湯,裡面白色的就是猴頭菇囉~喝起來還滿清甜的。

最後是水果甜點

餐廳的隔壁是商店,有賣馬告椒鹽餅、牛角按摩棒之類...

在餐廳的1樓會議室,晚上有音樂演奏,從晚上的七點半到九點,表演人員會用直笛演奏出悠揚的樂章,還會分享每個歌曲背後的小故事。像我現在才知道以前齊豫演唱,三毛創作的那首歌,《橄欖樹》原本差點要叫《小毛驢》,張惠妹的《聽海》原本差點要叫《海哭》,真的無法想像這兩首那麼優美動聽的歌曲,叫原本的名字會是什麼樣子,只能說幸好現在用的都是我們耳熟能詳的歌名啊!

晚上回到我們的房間,有兩張雙人床的四人房,在蛙鳴鳥叫聲中入眠。

早上靠窗座位光線很好,適合拍照。

拍完照去餐廳享用早餐,有鹹粥、地瓜、麵包、水果和枸杞菌菇湯...等。

用完早餐我們就在停車場集合,要往神木園出發,從明池到神木園會用小巴接駁,因為神木園都是千年神木,管制很嚴格,要防範盜木的山老鼠。

車程大約是一小時,中間山路蜿蜒,會暈車可以睡一下,不會的話,就欣賞窗外的景色,我覺得也是滿美的呢!

途中小心動物的警告標語引起了我的注意,上面畫的竟是一隻蛇。

抵達神木園會有導覽老師介紹,帶著走整個步道,可以選擇要走輕鬆拍照路線還是有難度的健行路線,不同的路線會有各自的導覽老師,我當然是毫不猶豫選了輕鬆拍照路線啦!

這個神木園(棲蘭山檜木林),有檜木森林伴隨高山湖泊變化四季美景,因為有極高的生物多向性,符合世界遺產當中的自然遺產項目,所以文化部在民國91年召集國內專家學者認定徵選後,將神木園(棲蘭山檜木林)選為世界遺產的潛力點。

為了讓遊客能更深入的認識每棵神木,於是神木園用神木出生日期和特徵對應的當代古人命名,解說牌除了會介紹那位古人,也會說明神木的樹種、樹高、樹圍、萌芽年代,我們先看到的第一棵是宋朝的歐陽修,感覺這棵神木特別的粗壯,樹枝的部分好像排成了愛心。

旁邊比較細的那棵看起來像手掌一樣。

這棵是孔子樹,是西元前551年就有的,他一生周遊列國傳授知識,旁邊蜿蜒的藤木就像是孔子的手杖,也被後人尊稱為至聖先師。

在林木當中很多蜿蜒的步道,拍起來特別美。

我覺得神木園裡最令人印象深刻的神木,莫過於司馬遷樹了,是西元前145年-90年,西漢史學家司馬遷因為幫李陵辯護,受到常人難以忍受的宮刑,為了著作不惜忍耐劇痛也要完成史學巨著,也就是後人都知道的《史記》。

這棵神木之所以被稱作司馬遷樹,是因為樹幹受外力損傷跟細菌侵害形成樹瘤,卻依然堅忍不拔的活著,而且以形象來說,感覺就像男性只剩"一顆蛋蛋",好似受到了宮刑一樣,真的很具象,不得不佩服當初取名的人。

顏真卿樹,他是中晚唐時代最具影像力的書法家,跟柳公權並稱"顏筋柳骨",因為顏真卿每個字都寬博有彈力,柳公權則是細瘦蒼勁,顏真卿樹的主幹厚實,就像他寫的字,上面延伸的枝條則像毛筆一樣。

園內不是每棵神木都屹立不搖,像唐太宗樹因為根部病變,注入微生物營養劑,雖然看似好一點,卻因為自然老化,敵不過病菌侵蝕,在敏督利颱風來襲的時候,撐不住而倒下。就像人類的生老病死,樹也會經歷同樣的過程,只是時間的長短而已。

往上看細瘦筆直的林木錯落其中,微風吹動,落葉緩緩飄落,感覺滿唯美。

我覺得光只是走過或是拍拍照都無法留下深刻的印象,其實可以認真看看園區的人員製作的介紹牌,像是這上面介紹臺灣特色樹木有臺灣杉、大安溪神木、眠月神木、九龍大榕公...等,還分享了每種樹木的特性,來這裡除了健行還能獲得不少知識。

臨時起意想到石椅上拍照,不過上面有青苔很滑,幸好有隨行旅伴反應超快的搭救,不然會跌得很慘,大家拍照可要特別小心,尤其是下過雨後的樹林。

在木棧道欣賞著每一棵神木用各種不同的姿態昂然而立,感受微風吹拂,鳥兒的啁啾。

撿拾起一片星狀的楓葉

這一處有超大的樹洞,蜿蜒的藤木,好像在跳舞的枝幹,被林木包圍的木棧道,感覺像是置身在電影阿凡達的場景當中,導覽老師還特別協助我們拍了很多美照。

仔細觀察這棵樹是"三代同堂",倒下的是第一代,雖然生命到了盡頭,卻能為接續生長的樹木帶來養分,持續生長的二代木會藉此伸展,包覆或與一代木接合,在二代木上面生長的被稱為三代木,於是形成三代同堂的畫面有一種生生不息的感覺。

砸破水缸救人的司馬光,他的介紹牌分享了各種動物排遺的特色,也就是動物便便的特徵,像台灣野山羊是成堆的排放,山羌則是有如葡萄般的團狀,山豬便便是圓形的。

偶爾會有草莖將山豬便便串成一串,台灣獼猴的便便通常是青綠到深綠,便便裡通常會有大量植物種子或纖維。

兩棵高大筆直的樹木就像是站在兩旁的保鑣一樣。

導覽老師還分享了一個小技巧,如果鏡頭不夠廣,可以用全景模式就能把整棵神木拍起來。

高聳的鄭成功樹是西元1624年萌芽,當年鄭成功是以訓練有素的海軍和堅固的戰船鞏固海上霸權,製作戰船的是耐腐性強、浮水性高的福州杉為主,台灣原生的香杉跟台灣杉除了用於造船跟家具外,早年也是造船的重要材料,難怪山老鼠總是對這裡的神木蠢蠢欲動。

經過導覽老師的提醒才發現原來前方的綠木造型居然超像鸚鵡,人家說像不像三分樣,七分靠想像,這個根本十分具象了呀!

朱憙樹,朱憙是南宋理學家也是一位觀察家,介紹牌上說如果要更深刻感受森林之美,就要留心果實、花朵和植物特性,也許就會有不同的收穫。

英姿挺拔的關羽樹,讓我想到關公面不改色刮骨去毒的故事。

這個導覽老師說是台灣熊...不過老實說的確是要靠想像了。

導覽地圖上標示了現在的所在位置,看來走了大約三分之二。

志清亭,感覺像是兩個絕世高手要來相約比武的地方。

標高一四七0公尺,不免要來個到此一遊照。

旁邊這棵樹延伸出的樹根很像寶座,導覽老師讓大家都體驗一下當國王皇后的感覺。

元世祖樹是我難得感覺樹木本身跟古人名不太搭的一棵樹木,感覺既然是蒙古人就應該是比較壯碩強悍的那種,上面寫到的定都北京(大都),讓我一直想到電視劇《倚天屠龍記》中趙敏所說的:「我在大都等你。」

介紹牌上也寫說棲蘭山林區生物的多樣性,有低海拔闊葉樹林,中海拔有檜木林,高海拔則有針葉林,動物也有很多珍貴稀有的物種,像是帝雉、藍腹鷴還有山羌...之類。如果真要比喻,大概就是動植物的烏托邦吧~

走在步道上盡量要靠中間走,不要太靠邊邊,有的地方會有咬人貓,會釋放蟻酸產生痛癢的症狀,可以用阿摩尼亞減緩,不過真的被刺到還是要去給醫生看看喔~

一棵橫倒的大樹引起來我們的注意,導覽老師說找對角度,就會看到牛的眼睛穿過大樹,可以在此用全景模式拍一張泰山壓頂的照片,以後壓力大的時候就能拿來當梗圖XD

成吉思汗樹,我覺得這一棵就有蒙古人該有的樣子,真的很像元太祖騎馬西征,垂下來的鬚鬚很像馬的鬃毛。

眼前這棵大概是這一路上唯一一棵是由女性命名的神木,李清照樹,清瘦的模樣跟其他的樹果真不太相同,而李清照也擅長用花草的特性做出詩詞抒發情感,像這兩年滿有名的連續劇《知否 知否 應是綠肥紅瘦》這個劇名就是出自李清照的《如夢令.昨夜雨疏風驟》。

張衡樹,張衡是一位偉大的發明家,發明了用水力推動運轉的天文儀器"水運渾象"和"候風地動儀"可以準確報告千里之外的地震,可以說對人類科技演進貢獻良多,這裡還介紹了樹木的年齡要怎麼看?其實就是透過一圈一圈顏色深淺不同的年輪推算。

柏科中的檜木,全世界有七種,其中三種在北美,兩種在日本,剩下兩種唯獨產在台灣,那就是紅檜跟台灣扁柏。

一代梟雄曹操的神木,世人多半覺得他是心機重城府深的政治家,或是有雄才謀略的軍事家,其實他也是一位詩人,他所著的《觀蒼海》一詩,就寫的很有意境。

王陽明&米開朗基羅,這兩棵神木有點纏繞的感覺,王陽明是明朝的哲學家、軍事家,在他出生的1970年,剛好是文藝復興時期,當時的三位藝術巨匠達文西、米開朗基羅、拉斐爾,以米開朗基羅跟他的生日最為接近。

西元1508年,米開朗基羅應教皇朱利奧二世的邀請,為教廷-西斯廷小教堂繪畫壁畫。他憑藉著驚人毅力與執著,在耗時4年5個月之後,完成了《創世紀》這幅曠世巨作,仔細一看,後方的樹木連結的姿態真的跟創世紀有幾分神似呢!

在神木園區的住民不是人而是動物,有原住民之前很常在夜晚狩獵的飛鼠(白面鼯鼠),台灣野山羊跟台灣山羌...等,可惜這次一隻也沒遇到。

李靖樹,李靖是隋末唐初的將領,也是文武兼備的軍事家,寫有"李靖六軍鏡"...等多部兵書。吸引我注意的是上面介紹倒立的枯木,腐朽速度快,檜木因為有檜木精油腐朽速度慢,枯木其實並非寸草不生,而是有苔蘚、植物幼苗生長,進而吸引鳥類及哺乳類棲息築巢,樹木死後仍舊為環境帶來貢獻;而活著的樹木則可以行光合作用產生氧氣及芬多精,對環境都是正向循環。

反觀我們人類,與樹木年齡相比,根本只是奈米或是零頭,但是我們的破壞力和殺傷力極強,已經造成好多動物滅絕,環境也因為林木的濫墾濫伐遭到破壞。

來到這裡除了可以重溫古代的歷史故事,了解每種樹木的特色,更能深切感受到保護環境真的人人有責,每個人都無法置身事外。

袁崇煥跟岳飛一樣是個忠臣,也是明朝末年的抗清名將,卻被誣陷,最後凌遲致死,含冤而終。

旁邊則介紹了森林的六感療癒,透過聽覺、視覺、嗅覺、觸覺、味覺、心靈,體驗森林跟大自然帶給自身的感動,其實是達到身心平衡,紓解壓力最好的方式。

看完介紹牌,走上樹木圍繞的看台,就離出口不遠了。

像是堡壘的木屋就是遊客中心,往下看蜿蜒的階梯其實很好拍,不過走上來之後,我們都沒力氣再往回走拍照。

午餐就在遊客中心享用馬告便當、馬告包子及馬告魚丸湯,那黑色一點一點的就是馬告。

吃完便當我們就上接駁車,再坐一個小時的車,回到明池停車場。

因為前一天霧氣太濃,沒看清明池的全貌,於是我們決定離開前再走進去觀賞,運氣很好讓我們看見霧散了的明池,山巒懷抱碧綠的湖山,果真美得像幅畫一樣呢!

威斯汀+棲蘭/明池&神木園 1+1住房專案(不需連續住)

力麗馬告生態園區-明池山莊
電話:03 989 4106
地址:宜蘭縣大同鄉太平村泰雅路四段213號

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