【京都083】高雄‧栂ノ尾・槇ノ尾:三尾楓紀行

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嚐過高雄楓葉的幽與艷,嵐山什麼的在我眼裡已經沒什麼了。

【082】1128(日)
 
今天一樣是追楓少年,
而且追的是高雄的楓。
 
說到高雄,大概是台灣旅客或留學生,到京都最愛打卡的點。w
  
單提「高雄」兩字,台灣一定沒有人不知道。
台灣高雄,我非常喜歡,一年半內就去了三次,
當年甚至還自以為是地給它起了個名為「多賀夫(takao)」,非常想嫁給西子灣;
但提到京都高雄,台灣不知道有幾個人知道,
更別提有多少人知道台灣高雄之名正是因為原名打狗(dagou)音近京都高雄(takao)
而在日據時期被日本人心血來潮更名而來。
 
是的,京都有高雄(たかお=高尾)
是台灣高雄的地名由緒地,更是個賞楓名所;
位於京都西北邊,和槇ノ尾(まきのお)、栂ノ尾(とがのお)合稱三尾(さんび)
各自以神護寺(じんごじ)、西明寺(さいみょうじ)、高山寺(こうさんじ)聞名,
相當適合安排成一整天的賞楓行程
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由於是公車一日券的範圍外,
因此最便宜方便的交通方式就是使用通年販賣的高雄フリー乘車券(日文)
在京都車站前的巴士中心有得買,八百円,
從京都車站到北野一帶是往復搭乘區間,下車了票就會被收回;
但從北野到栂ノ尾一帶是自由區間,隨便你愛上下幾次都不會管你;
想知道詳細又不想看日文者盡請參考小氣少年。 
 
簡而言之,使用此票券能到的點還不少,
因此腳力夠動作快又小氣而想把三尾跟龍安仁和妙心寺北野天滿宮甚至金閣寺都塞在同一天我也不會阻止你。
 
好啦我還是說聲請三思。
 
前言好像太長,總之開始進入旅程
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這就是使用高雄フリー乘車券的上車點,京都車站前的JR3
上車之後就是狂睡,大約半小時就會到高雄。
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雖然是星期日,天氣又不太好,但人比嵐山少就讓我舒服一半了。
然後大概就是上張照片的不遠處,大概還能稱為玄關的一段下坡的楓葉道,
我們在這裡耗了快半小時囧
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填滿視野的大片楓林,即使在陰鬱的天色下,朋友的臉蛋照樣被映的暖烘烘的
那正是秋天的顏色。 
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相當費力的離開了玄關的楓葉道,下坡的盡頭顯眼的是一家販賣楓葉天婦羅的店鋪
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著手炸楓葉天婦羅的是兩位老婦人,香味不斷從店內飄出
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其實也不需什麼成本,撿拾楓葉,洗淨,裹上麵衣與少量芝麻,油炸,篩油,入袋,
一袋三百円,好像有十幾大片,一人買或許嫌貴,但一群人買個一包來嘗鮮或許也不為過
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將以假亂真的楓葉一口咬下,裡頭的確就含那一片楓葉
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但麵衣與芝麻和楓葉結合,溫熱、酥脆、充滿香氣與對秋天的遐想,
的確是一場味覺與外見的完美共演。
 
這讓我想起小學時,只上半天的每周三,我們和母親常一起做鬆餅當午餐,
我總是偷挖生的或是炸過的美味麵衣來吃,
吃飽喝足後就是母親和枕頭、我和PlayStation、有時還有妹妹,相處一下午的美好時光。
  
 
楓葉天婦羅還沒吃完,走到一座小橋前,又有和菓子的攤販聚集
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我放課後時常沒事就會去販賣和菓子的地方嫌晃,
要說京都車站甚至一些較常見的觀光景點通常都賣些什麼玩意,我多少有些概念;
只是這邊的攤販賣的對我來講都是比較新鮮的和菓子,試吃也頗令人驚艷;
朋友本來還在猶豫要不要等回程再買,只可惜回來時已完售。
  
總之不管,先過橋XD 
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過橋之後,就是神護寺爬起來要老人命的表參道
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還好攀爬的時候還有紅色的楊桃跟派大星小朋友畫的楓葉伴你健行
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接著爬到中段,就會出現一家「高雄茶屋」
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不過很可惜我們來的這天沒開,只有一隻狸貓帶槍顧店
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接著無視狸貓再繼續往上爬一段,就是一家名為「硯石亭」的茶屋,
其實當下肚子已經非常餓,沿路的茶亭都在用萬惡的食物模型魅了人
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即使如此我們還是決定先爬完被飢餓感擴張的無盡石階,直衝神護寺後再來祭五臟廟。
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神護寺,500円,在就如票券上所畫一般,它的楓的確實在。
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不過其實,神護寺在這個時期已經不算是所謂的見ごろ(migoro・值得看的時期)
該掉的也掉得差不多了,地上落葉滿遍
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但即使已到了落葉期,仍有許多令人流連忘返的廣域楓木林使你眼花撩亂
例如金堂堂頂輕旅行圖片-28
例如多寶塔周邊
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我知道的確多少是來的時期不對,
但人不多,以及到了落葉期仍殘留的廣域楓紅漫天,光是神護寺一帶就已經讓我嘆為觀止
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接著又走進稍微陰暗的下坡林道,一樣時不時有楓木陪襯
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從金堂、多寶塔一端走來後就能看見這個指標
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所謂「かわらけ投げ」是一種厄除活動,
在所謂的「天下絕景」旁邊購入兩枚一百円的白色瓦片,自高處的「絕景」處投下,據說就能驅除厄運
不過我們沒有玩這個遊戲,「絕景」倒是看見了
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這景確是絕,不過我覺得接下來的楓葉更絕 
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真的是那種在舉起相機按下幾次快門之後,非得停頓幾秒、嘆出讚嘆後,才得以繼續的感動。
艷得自然而真實的秋色、不受人間嘈雜破壞的原始,
相當幽靜的幽境,連要把人修掉都很方便
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跟昨日的嵐山比起來,
我喜歡這裡太多太多。
 
走完神護寺後,我們經過剛剛提到的「硯石亭」,選擇在這裡進行午餐
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選擇的原因之一,大概就是這裡的佈置與氛圍
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實在是被楓葉搞得心情太好,小氣成性的我居然沒在這裡單點最便宜的餐,反倒加點成套餐
最後,我吃的是にしんそばともみじもちのセット,共1000大洋。
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光看日文跟照片大概不曉得除了熱茶以外的它們是什麼,
もみじもち就是「楓葉麻糬」
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外面一顆賣一百大洋,我在這裡利用加set的方式是兩顆一百大洋,還是不便宜。
只是我只吃到麻糬跟紅豆外餡,完全不曉得楓葉跟它有什麼關係。
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至於にしんそば,翻成中文是「鰊魚蕎麥麵」,這國字連我都不會念了XD
總之我怎麼查就是不知道にしん是哪種魚,台灣餐桌上好像沒怎麼吃到過?還是只是我吃不出來w
但以味淋和醬油等調和出鹹中帶甜的にしん,配上ざるそば的茶色無味麵條,口感頗合,
稍微搭上小蔥花、楓葉形狀的彩色魚板、甜而不膩的滑順湯頭,
雖然稍微嫌貴,但買的大概就是賞盡楓華後還能在楓中進食的那種楓滿楓富甚至楓狂的爽感。
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而且「感覺上」也吃得滿飽的。
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接著就是前往下一站,西明寺,的沿途。
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第二個寺廟,一樣五百大洋 
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但進去後,你就知道還是一樣值得。
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這裡還設有茶亭
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不過我們是選擇坐在外面免費的庭園休息
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在這季節參拜脫鞋才能上去的寺廟,真的很冷,我們卻還是不顧一切的端坐在那瞅著楓葉數十來分
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大概連狸貓都想笑這些楓癡吧。
 
休息了一陣子,步行前往終站高山寺又是一段短途跋涉,
不過果然中午的麵只是滿足而不夠飽足,此時若有攜帶糧食的隊友真是不可多得
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有食物有隊友相伴,很快地來到高山寺
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這裡是三尾中最北的尾,氣氛的確更加幽靜
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不過一整天這樣五百五百大洋的掏,心其實已經早就開始慢性抽痛
等你進去不到兩分後發現它放在門口不遠處具代表性的庭園‧石水院居然還要另外掏六百大洋出來才能進入,
這時,窮學生大概就只有皺個眉頭詫異的說出「你哪招?」然後悻悻然離開這種反應可以選擇吧。
然後也不知道是膩了飽了還是它真的沒看頭,
覺得這段跟前面一比,就不能稱做賞楓,而只是一趟單純的芬多精之旅。
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約莫下午四點左右,逛完高山寺,從栂ノ尾的公車站上車後,就是歸途
本想說在龍安仁和妙心或北野天滿宮一站下去晃晃,但朋友累壞了,於是我們一路睡回京都車站。
 
結果自由區間幾乎都被我們用腳走完了嘛XD 
  
結果和在嵐山一樣,走馬看花的中間又被日本人搭話了,
不知道是否真的關西圈的大人特愛和路人聊天,但無論如何對話的時光都是親切而愉快的;
另外就是,十一月來觀光的台灣旅客真的很多很多,
昨天在拉麵小路碰到有過對話的台灣朋友,今天居然在神護寺金堂周邊又碰到了一次,
十一月間只是通學的路上也時不時聽到中文或台語交雜於京都街頭,
賞楓季間台灣遊客對日本經濟的影響力真是不可小覷。
 
但一部份可能也只是日本人懂得如何把楓葉種的看得使人眼睛流汗。
   
結局,本以為這秋季好像追了很多楓,
但特地去的其實好像也就只有這周末的嵐山和高雄而已。
嵐山的楓葉的確厲害,但人氣與商業氣息過重,反而讓人無法感受到楓的自然與單純;
至於高雄,因為交通較遠,不該有的人造之氣也遠離此地,讓廣域的楓林更能不受拘束地揮灑自己的艷與美。
 
至於三尾三山的推薦程度,
果然是高雄神護寺>槙ノ尾西明寺>栂ノ尾高山寺。
神護寺,真的太絕了。
 
只可惜我那時還不懂得用Panorama來記錄一切。
 
然後這個秋季讓我更懊悔的另一件事就是沒衝到東福寺去吧。(特別是看完レイ的照片後囧
但我想人大概會比嵐山還多。
 
 
 
這種體會日本人如何懂得規劃種樹並保存推廣吸引觀光的恐怖力量的日子,還有277天。
但賞楓的日子已所剩不多。(完)
  
  
 
● 參觀資訊
  
高雄山 神護寺(日)
http://www.jingoji.or.jp/
 
茶屋 硯石亭(日)
http://www.suzuriishitei.com/
 
三尾観光ルート路線リスト(日)
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/travelroute.php?InforKindCode=7&ManageCode=1000013
 

 
 
● 散策地圖
 


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