澎湖跳島 - 南方四島X七美浪漫之旅(上)
當我們報名這個「南方四島X七美浪漫之旅」行程的時候,阿順老闆特別叮嚀「這個要一整天,很累喔」。剛下飛機還迷迷糊糊的我們,居然說「多吃點暈船藥」就好了。沒想到,真的很累,卻是一趟美不勝收、回憶很久很久的一趟旅程。
先來看看什麼是「南方四島」行程吧。「南方四島」指的是圓圈匡起來的四個小島,分別是:「東吉嶼,西吉嶼,東嶼坪嶼,西嶼坪嶼」,沒錯,聽起來好像是繞口令。「南方四島」附近的海域已劃為國家公園,天然美景得以保留。整天活動不僅這「南方四島」而已,還會繞到大家熟悉的七美(登島)與望安,行程依照黑線順時鐘繞一圈,總里程在地圖上估計一下差不多有80公里吧。
本篇文章先介紹行程的上半段,也就是右邊的黑線到七美吃午飯之前的部分。另一篇再介紹左邊的下午行程。
澎湖阿里巴巴快艇-南方四島X七美之旅,山水碼頭出發!
趁早餐時趕緊吃暈船藥,一早八點十分,準時抵達離民宿二分鐘的「山水碼頭」。太陽好大啊,這麼熱,又要搭這麼久的船,真有點害怕......我們參加的是澎湖阿里巴巴快艇,由導遊「小鄭」帶的團。
整船可載五十人,有室內與戶外(上下二層)。室內有冷氣,剛上船的時候大家都往室內擠。但開船之後,室外「曬不到太陽的地方」其實很涼快。
這艘船也算快,離開「山水碼頭」不到十分鐘,拉出漂亮的浪花軌跡。
我在室外上層,海風吹過來舒服得想睡覺。但前提是你要能佔到有遮蔽的陰影處。(還好願意上來的人也不多就是了)
大約有一個小時,就這麼在大海中劃浪。很遠的東方似乎看得到一整片的土地,小鄭說在清晨天氣好的時候,是看得到台灣的喔。
終於透過船長的駕駛艙,看到了第一個目的:「東吉嶼」。
這個島,比我想像中的大。如同整個澎湖群島一般,地勢相較平坦,因為風大所以沒有大樹,整個山頭都是綠色草原, 海,也比想像中的藍。隨著深度愈來愈淺,底下的珊瑚礁也愈來愈清楚。真的漂亮。
這個石碑是每個到訪人都要合影的。整個南方四島國家公園只有這個石碑,也只有「東吉嶼」可以登島。
風茹茶 25元。必喝!消暑解渴去火氣。
不過,太陽真的好大,又沒地方躲。在地的老婦人推著一攤冷飲,小鄭說這是澎湖特有的「風茹茶」,清涼解渴。當然買!!有點像冬瓜茶但又沒那麼甜,果然在地的熱要在地的食材才能解。(風茹茶後來在澎湖其他地方也都有看到,不過東吉阿嬤賣的味道有點不一樣)
我沒去過關島、斐濟、帛琉那些什麼海島天堂,聽說那的海清楚可以見底。看到這裡的純淨,已經夠讓我感動莫名。
開始登島行程!!東吉嶼上是有住人的,只不過是那種全村都認識,同一個人一天會遇上好幾次那種。這棟古厝看來是某人的家,我們的登島行程會從它身邊「左去右回」。
登島前二百公尺,二旁有樹蔭,雖有些許階梯,但走起來尚稱舒適。
走到半山腰回頭看「東吉嶼」碼頭,沒想到這是最後一張「輕鬆拍」的照片。因為太陽公公又回來了!!
其實也不是變「陡」,而是變得毫無遮掩,陽光直直地攤在眼前。跑任何澎湖行程,防曬與水分都要做到 200% 的準備。不過我們都是事後諸葛,當下根本沒做好準備,所以被曬得七葷八素。還好,船公司有準備超大陽傘,擋掉了半路曬昏的機會。
這麼辛苦,就是為了走到「東吉嶼」的制高點「八卦山」。對面是「東吉嶼」的附島吧,剛剛有經過。藍藍的天,藍藍的海,一片草原.....還有......一群山羊???
這些野放的山羊,據說就是海的對面「岡山羊肉」的蛋白質來源。這我是不確定啦,是隱約從導遊那裡聽到的。(昏頭昏腦下聽到的)
眼前這個畫面可以欣賞個十多分鐘。有點詫異、有點黑人問號、無疑都是因為這些奇異的組合。這個三天前還沒聽過的小島,居然也在我們的國土之內。「羊口數」可能數十倍於在地人口數,好奇妙。你可能一輩子會去過好幾次紐約、巴黎、東京、香港,但來這裡可能就只有這麼一次機會。所以,這到底離我們是近還是遠??
這些山羊是怕人的(已經有不少同伴被抓了)所以遊客與山羊左右各據一個小山頭,用相機與(還沒長出來的)羊角相互對峙中。只有我們家比較反骨,走在中間的小山凹,欣賞到另一個奇景。
澎湖最美燈塔:東吉嶼燈塔,大海草原一望無盡。
走向另一個標的,「東吉嶼燈塔」。此時已經有「往回走」的念頭,尤其是看小朋友眼睛咪咪、嘴角下垂的一臉不耐。本想兵分二路,「照相組」與「回頭組」,沒想到導遊說「不走回頭路喔!回程的路不一樣」。好吧,只好半哄半推地繼續走下去。
走過來是值得的!!因為這個澎湖群島中,最東南邊的燈塔,必須在這個角度才最漂亮。(燈塔看守員本來就是個很孤單的工作,若在這個燈塔,寂寞指數直奔頂點)
終於有點「往回走」的感覺。居然在路旁看到路標,除了寫著剛剛的燈塔之外,還有另外二條小路。一個通往「日軍碉堡」、另一個是「飛機遺骸」。就算時間充裕,當下也可能沒力氣走過去。回到台灣後,才後悔沒有一探,尤其是「飛機遺骸」。
原來那是 1987 年在此迫降的小飛機,降落在這種看起來很平,但事實上卻顛簸如梯田的草原上,機上十多個人居然都平安,真是萬幸。你會說,到這麼遠的地方看飛機殘骸有何意義?可是你知道嗎,同樣是飛機殘骸,遠在冰島的那個卻成了拍照的聖地。看來,要成名得靠時勢與媒體的炒作啊。
快要走到碼頭了。此時才想起來,導遊說這裡曾經叫做「小上海」,人口還不少。因為東吉嶼曾是大陸、澎湖到台灣的中繼島,做為跨過黑水溝之前的最後整備基地。如今人去樓空,成為台灣地理上很近,但往來上又很遠的小島。
看到這些不同時代的房子,左邊是「咕咾石」房,澎湖地區傳統的建築型態。右邊的水泥屋,想必是西洋建築概念進來之後的產物。哪一種比較適合澎湖?這麼大的太陽,在水泥屋的感覺......
回到碼頭準備上船,此時是十一點左右。阿嬤似乎跟我說好了一樣,知道大家會口渴,所以再來一瓶風茹茶。這位阿嬤,應該封她個「真人版老忠實噴泉」的名號。隨著船班時段,準時推著小車車出現,就這麼一天又一天。
此時有點累、也有點餓。導遊要我們看右邊的礁石,說上面有台灣釣客在釣魚。啥??這前不著村後不著店的地方,想問的不是有沒有釣到魚,而是「你們怎麼來的??」 不信嗎??請仔細看看,礁石上的確有釣客喔。真的勇者!!無論有無收穫,這麼大的太陽,更不用說要精準掌握漲退潮的時機,否則......
約莫半小時,導遊說大家期待的「西吉嶼」到了。他一直強調,這是世界前五大「網美」拍照聖地。但是.....因為已經列入國家級保護,所以人不能下船,更不能登島。而「西吉嶼藍洞」的美景,要在天氣好正中午的時候,陽光才能從頭頂穿過玄武岩,在洞內的海面上打出光點。
洞口前三百公尺,還要等前一艘船離去才換我們。所有的船都在正午時分到達,因為只有這個時間可以看得到。南方四島行程,都得以「西吉嶼藍洞」的正午為中心,往前後排序。 當然,還得天公作美。不過夏天應該不會是個問題,太陽公公似乎每天都在。(颱風除外)
這百萬年的玄武岩,前方與上方要有這麼大個洞口也真不容易。幾個小時的日曬搭船看它,我們的付出其實比微奈米還要不足。
接著經過好幾座火山岩礁石,都是百萬年前火山噴發冷卻形成的。
所經過的海域,很明顯的深淺不同。若是海平面低個五公尺,說不定就能從這走到那。這些海面上的怪石,被很晚才出現的人類賦予想像而有了名稱。朱銘大師不知是否從這得到了靈感??創造出抽象又雄武有力的作品。
約十二點半,來到澎湖南方的最大島,七美。自由活動吃午飯,稍作歇息再接續下午的行程。
東吉嶼燈塔
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北岸海蝕洞(藍洞)
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