西安八天七夜自由行-Day3:漫步時光長河

 本日行程:陝西歷史博物館大雁塔(大慈恩寺)+大雁塔北廣場音樂噴泉
(註:本文長達7639字,請慎入!)


   今日的行程都在西安市區,搭個公交車一會兒就能到,所以好整以暇地到附近的「德克士炸雞」吃早餐-雞柳三明治套餐(含豆漿或咖啡,10RMB)(其實本來要吃肯德基,沒想到最近的分店竟然倒了 囧)。這間德克士炸雞位於解放陸和東新街交叉口,不知道是我去的時間太晚,還是他們的早餐採限量供應,我去了幾次所剩的品項都不多,甚至完售,看來「早起的鳥兒有蟲吃」這句老話還是有道理的XD

                               
  今日的景點只有兩個-4A級的「陝西歷史博物館」(以下簡稱「陝博」)與5A級的「大雁塔」,關於陝博的最大賣點理應是史前時代到近代的珍貴歷史文物,但許多觀光客參觀完大概只記得「免費」兩個字。的確,陝博做為擁有37萬件出土文物的大型博物館,竟然能免費參觀真的很佛心,但也註定了永不止息的人潮,在此簡介陝博的免費政策與索票策略,給各位參考:

  1. 免費開放時間為每週二至週日,參觀時間:冬季(1115日至次年315日)900—17301600停止發票),夏季(316日至1114日)830—18001630停止發票)。週一全天閉館整修(國家法定節假日除外)。
  2. 免費開放實行「免費不免票」 每天限量限時發放免費參觀券4000張(每日14時前限2500張,下午限1500張),發完為止。散客(憑身份證或有效證件,臺灣人憑護照或臺胞證)參觀一人限領一票,當日有效,過期作廢。
  3. 由於陝博免費又有冷氣吹,暑假期間會變成西安市民的「消暑聖地」,我這回早上九點多到陝博時已經看到數條人龍,讓我以為原燒進軍中國了(誤)XD  如何在這些人龍中殺出一條血路,就是當個聰明背包客的關鍵如果你是忠實的年票用戶,帶著旅遊年票和證件,至大門口東邊的網絡預售窗口換票,但我去的那天大概是人潮太可怕,多開了幾個售票窗口,詢問公安後才發現網絡售票窗口在西邊,這點要請大家當場再做確認了,免得排了半天還排錯隊。
  4. 前面提到「網絡預售窗口」,是否讓聰明的客倌發現什麼了?賓果!陝博的門票可以上網預約,預約後再憑證換票,雖然也要排隊,但絕對比當場索票的人龍少,而且少很多!!目前陝博可以在網路預約五天前的門票,每日預約量是500張,確定去陝博的參觀日期和時間後,上網預約就能大幅減少排隊時間,心動了嗎?還不快來預約!XD  預約網址http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition (點選左邊的「個人訂票」)
  5. 我回臺灣後發現陝博官網貼了一封《致廣大遊客的一封信》,內文提到「最後,我們真誠地呼籲:西安本地市民請避開暑期旅遊高峰和節假日時段,實行錯峰參觀;進入館區的遊客朋友請儘量減少在館區的滯留時間,以便更多的遊客朋友能夠進來參觀學習。」雖然陝博實施免費參觀的立意甚佳,可以讓普羅大眾不會因為高昂的票價而錯失與古文物接觸的機會,但淪為市民消暑聖地實在本末倒置,我在參觀時就不斷被旁邊的屁孩和大媽干擾,坦白說以陝博的展品等級,我寧願花100RMB的門票前換取清靜的看展空間,一堆拿著手機狂拍但沒在看展品的屁孩與大媽著實令人火大!!:( 

  拉回主題,吃完早餐後再回到大差市搭上30路公交車前往陝博,在「翠華路站」下車後(實際站牌位置在「小寨東路」),沿著小寨東路向西走250公尺就是陝博,非常方便。只是我不懂這個站名幹嘛不直接取名「陝西歷史博物館」,簡單明瞭又是重要地標,而且站牌位置和路名又對不上,沒事先查好地圖的遊客大概會迷航orz  附帶一提,「翠華路站」前一站就是「大雁塔站」,一下車會有「車托」蜂擁而上,向觀光客遊說「大雁塔周邊游,有車走不走」,美其名是「曲江旅遊專線車」,其實是在景區外圍快閃拍照就帶遊客去買玉器,千萬不要上當!
 
  陝西歷史博物館的建築是由女建築師張錦秋女士設計,以氣勢恢弘的唐風建築群著稱,磅礡大氣宛如盛唐再現,館舍佈局呈「軸線對稱,主從有序;中央殿堂,四隅崇樓」的結構特點。可惜我那天忙著看裡頭的藏品,沒時間研究建築本身,就放上幾張陝博的建築正面給各位參考。

不忍說中間那根旗桿真的很礙眼~”~


 
  陝博兵馬俑類似,也是「三分看,七分聽」,但和兵馬俑不同的是陝博有官方的解說員,價格公訂,但我忘了拍價格,就請客倌們到現場再確認了。此外,陝博也能跟服務臺租借導覽,30RMB一臺,只是不管租導覽還是請解說員都要排隊,我覺得我把這一年的隊都在這兩天排完了orz:|
 
  陝博的免費展區(基本陳列)共三個展廳,以歷史發展為主軸,選取各時代的典型文物進行組合陳列,來揭示陝西地區古代社會文明發展狀況,讓遊客彷彿墜入時光長河。第一展廳又分成「人猿揖別-史前時期」、「鳳鳴岐山-周」、「東方帝國-秦」三個部分。陝西地區發現的史前文化包括藍田人、大荔人、西安半坡文化和臨潼姜寨文化,由於史前文明基本上以石器和陶器為主,我對這部分的興趣不高,就挑選幾張照片給客倌們參考。
基本陳列廳的門面,按照慣例有有大陸人在和它合照orz
 
尖底瓶,館方還貼心地附上使用復原圖,但我不解的是裝滿水後尖底瓶要怎麼擺放?吊掛在哪裡?
 
刻符缽,乍看之下以為看到十二星座的符號XD
 
雙魚紋尖底罐,但其實我以為那個圖案是兩個大眼睛(毆)XD
 
魚紋胡蘆瓶,但我以為中間的人臉在眨眼對我啾咪(去死)
 
陝西新石器時代彩陶圖案舉例,不難發現史前時代的先民很有想像力!
 
人面魚紋盆,兒童甕棺的棺蓋,內壁繪魚群圍繞的人臉,應是當時的圖騰,或生者對亡者的祝福和長輩對晚輩的親情
 
骨珠項鍊,史前時代也懂時尚!XD
 
  周代文物以青銅器為主,所以會看到一堆禮器禮器還有禮器XD  但我在史前時代被水泄不通的人潮擠得心煩意亂,加上玻璃櫃琳瑯滿目的指紋,以及展廳內昏暗的燈光再再加深拍照難度,後續幾個展廳的照片就拍得不多,陝博珍貴的展品只能待各位自行一探究竟了。
 
大盂鼎(複製品,真品現藏於中國國家博物館),西周炊器,重點是內壁所鑄銘文,記述了周康王二十三年九月冊命貴族盂之事,是史家研究周代分封制和周王與臣屬關係的重要史料
 
甲骨文中的「周」字,佐證周人善於農耕,其先祖為夏朝農官之事
 
饕餮紋四足鬲(ㄌㄧˋ)          
 
師丞鐘,紋飾多樣而華美,是迄今為止國內最大的一件西周青銅鐘,僅僅比現存紐約的大鏞鐘小一點
 
西周車馬坑模型,貴族墓葬的殉葬坑,從中可看出西周仍有活人殉葬的風俗
 
它盉(ㄏㄜˊ),酒水調合器,盉頂上鑄有一雙目炯炯、雙翅微張的臥鳥,盉前有一長頸獸頭為流,後有回首顧盼的龍為扳手,相較之下我家的水壺實在是…orz:~
 

人面具和獸面具,用途我忘了XD
 
  秦代的展品不多(人家建國也才短短十幾年啊T__T),加上拍攝效果不好,我只拍了一個文物和兵馬俑聊表心意,畢竟我前一天才去過兵馬俑博物館,是要拍幾張兵馬俑啦XD
 
鳥蓋瓠(ㄏㄨˋ)壺,壺身為寬頻紋及蟠螭紋相間,再次感嘆我家水壺的平庸>”<
 
再次跟各位見面的兵馬俑大叔們
 
秦始皇統一文字範例,話說我不懂韓國的「馬」字到底如何發想的?
 
秦始皇園陵平面圖,從中可看出皇陵與兵馬俑坑的位置關係
 
  第二展廳包括「大漢雄風-漢」與「衝突融合-魏晉南北朝」兩個部分。由於西漢定都長安,所以漢代的展品不少,加上西漢的經濟實力雄厚,各式器物更加精緻華美,可看度頗高,最吸引我的當屬皇家珍寶,至於尋常百姓的農耕桑蠶就PASS吧(毆)
 
  漢代展品中最讓我感興趣的當屬「皇后之璽」,材質為珍貴的和闐羊脂玉,因出土地點距漢高祖與呂后合葬的長陵約一公里,推測為呂后之物,是漢代皇后玉璽的唯一實物資料,被中國列為《第三批禁止出境展覽文物目錄》,只有陝博才看得到!!雖然漢代后璽不若明清時代碩大,剛發現時有些小失落,但看到底部篆刻的「皇后之璽」仍讓我興奮不已,可惜珍品被玻璃櫃保護著,拍照效果不佳,所以我從新聞網抓了清晰的圖片以饗各位觀眾XD

 
  第二個讓我驚豔的展品是「鎏金銀竹節銅熏爐」,原屬未央宮之物,後歸陽信家,應是漢武帝賜給其姐陽信長公主與丈夫衛青之物。不愧是公主使用的器物,即使只是鎏金而非真金,仍發出耀眼光芒,且雕飾華美,連底座都不馬虎,可見漢武帝對陽信公主與衛青之器重(衛子夫:不然你以為老娘是幹什麼吃的?)!

 
  接著放上幾張農家樂和漢代陶俑,看倌們請隨意(毆)XD
 
織布機(複製品)
 
彩繪步兵俑,我真的覺得這幾個陶俑長得很牛頭馬面(死)
 

女騎俑,被某噗友當成漢代八爪椅,但其實真相接下來的遊記會揭曉,科科
 
  最後,由於漢代與匈奴互動頻繁,許多文物也染上草原游牧民族的色彩,比如下面這張戰國鹿形金怪獸。造型奇特,雕工考究,反映了當時匈奴族金工匠師的高超技藝,至於為什麼戰國時期的文物會和漢代展品擺在一起,我就不清楚了。

 
  魏晉南北朝是中國歷史上著名的民族融合時期,這個階段的文物也有別於傳統漢文化的嚴肅與端莊(?!),出現許多諧趣的造型,以下就選幾張我覺得有趣的照片和大家分享。
 

彩繪持盾武士俑
 


十字髻女俑,可見電視劇的髮髻有實際考證
 
  最讓我覺得特別的是「獨孤信多面體煤精組印」,呈球體826面,其中正方形印面18個,三角形印面8個,有14個正方形印面鐫刻印文。換言之,他用一個印章取代十四個印章,可見他擁有的身分之多,權位之重。值得一提的是獨孤信有三個女兒當上皇后,最有名的當屬七女-隋文帝楊堅的文獻皇后,即隋煬帝楊廣之母,故他有「天下第一岳父」的美稱。


 
  隨意看完魏晉南北朝後,進入第三展廳-「盛唐氣象-隋唐」與「告別帝都-唐以後的陝西」。大唐盛世名聞遐邇,文物之多、裝飾之精不難想像,可以說沒有唐朝就沒有長安,西安歷史古都的角色只能宣布退位,在此節選幾張精美的文物閃瞎大家的眼XD:-P
 
  現今的西安城牆雖然是在明城牆的基礎上修建而成,但明城牆是在唐長安城皇城的基礎上建造而成,是中國現存最完整、規模最大的古城牆。下圖的含光門就是唐長安城皇城遺址,原本的行程有排入這個景點,可惜因時間配合不上,最後只能看著照片興嘆。此外,不少影視迷提到唐代長安城就會想到「大明宮」陝博也不負眾望地放上了「大明宮含元殿遺址」模型XD,至於真正的遺跡是如何的雄偉壯闊呢?敬請期待後續的遊記:-P
 
唐長安城含光門遺址
 
唐大明宮含元殿遺址
 
  這個馬上讓我眼睛為之一亮的展品是「四鸞銜綬紋金銀平脫鏡」,唐朝人連個銅鏡都要這麼「搞剛」,難怪會亡國(誤)XD  陝博也發現這個展品的商機,推出獨家冠名(?)的小鏡子紀念品,要價80RMB,因為我實在太愛這款鏡子的圖案,所以毫不猶豫買了一個(毆)XD

 
  唐朝人不只鏡子要精緻絕美,繁複的髮髻如果沒有相得益彰的髮飾怎麼說得過去,所以就會出現下面的「鎏金蝴蝶紋銀釵」,精細的鏤空與薄如蟬翼的銀釵,見證唐代工藝技術的不凡,如果這款銀釵出紀念品我一定也會手滑>”<  至於另一張金頭飾更不用說了,再次證明古裝劇那些盤起來比人頭大的髮髻不是空想,戴這些飾品在頭上難道不會重心不穩嗎?(毆)
 
鎏金蝴蝶紋銀釵

金頭飾
 
唐朝婦女化妝順序,為什麼我覺得化完的妝容好像要上臺演戲(毆)
 
唐朝婦女花鈿
 
彩繪雙環髻女舞俑,頂這個髮髻跳舞不會散亂也不簡單(畫錯重點)
 
唐女子髮髻樣式,左上第一個髮髻是陽具崇拜嗎(去死)
 
  說到唐代文物絕不能忘的就是「唐三彩」,而唐代又是個東西文化交流頻繁、異域色彩濃厚的時代,最後我以兩個具有西域風情的「三彩天王俑」「三彩鎮墓獸」結束盛唐。
 
三彩天王俑
 
三彩鎮墓獸
 
  唐以後中國政治中心東移,西安退出歷史核心的舞台,所以文物也沒甚麼好看的(胡扯)。其時還有不少瓷器(如耀州青瓷)、佛像等文物,但受限於時間我就沒細拍,最後,我就以北宋的鍾山石窟和明代西安府城圖結束第三展廳(眉批:結尾無力)。
 
鍾山石窟,這裡不能用閃光燈拍照,但一堆大陸人狂閃,令我十分惱怒!
 
明代西安府城圖,從圖中可發現鐘樓的位置原本偏西,後來才移到城區中央
 
陝西關中地區歷代都城、帝陵示意圖,可看出隋唐的長安城比明清的西安城大上不少,大唐盛世名不虛傳
 
  欣賞完基本陳列的三個展廳後,我又在陝博稍(ㄅㄨˇ)事(ㄘㄚ)休(ㄈㄤˊ)息(ㄕㄞˋ),並買了兩樣紀念品。除了前面提到的「四鸞銜綬紋金銀平脫鏡」,還買了「陝西古代文物」圖冊(260RMB),雖然要價不斐,但陝博有許多文物深受我的喜愛,加上省了大筆門票錢,對這本圖冊的負擔能力又提高不少XD
 
  離開陝博後沿著小寨東路往東走,前往大雁塔,卻無意間在路旁的公交候車亭捕獲野生的明叔……廣告牌!XD  霎時間我的心情都愉悅起來,腳步輕盈不少,就這樣漫步到「大雁塔北廣場」


  下面的照片是大雁塔西北側的「法相宗脈」牌匾,由於大雁塔一帶正在進行地鐵3號線與地鐵4號線工程,所以周邊被團團圍住,行經這附近時要小心車輛。

 
  到了大雁塔北廣場可別高興太早,因為大雁塔的售票口和正門都在南側,北側毫無反應就只是個廣場(毆)XD 既然還得走一段路才能到售票口,不如就邊走邊拍,體驗下午三、四點的艷陽吧(死)。
 
大雁塔北廣場隨處可見照片右邊的古裝留影攤位,女款是華麗的妃子裝,男款是醜斃的侍衛裝,不知是否因為侍衛裝太醜,我看到一個中年大伯穿著妃子裝在拍照(抖)
 
這片水池就是晚上音樂噴泉的場地,但是禁止戲水,只要試圖在裡頭玩水,一旁的保安馬上就會曹西平上身嗶嗶嗶嗶嗶(毆)XD
 
前方的高塔就是大雁塔,不難看出此刻的金烏仍露出燦爛的微笑(死)
 
  悠哉晃了20多分鐘後終於抵達大慈恩寺正門,目前大雁塔位於大慈恩寺內,進大慈恩寺要先付50RMB的門票,若要登塔再付30RMB,但聽說塔內沒電梯,且天氣又十分悶熱,我就懶得登高望遠了XD 
 
大慈恩寺正門,門口會有身穿解放軍制服的妹妹賣「老冰棍」,但我沒理她們XD
 
大雁塔南廣場有座玄奘銅像,可以和遠方的大慈恩寺、大雁塔入鏡合影,不得不說那個死不離開的大叔很煩>”<
 
大慈恩寺門口有招聘告示,好奇瞄了一下才驚覺西安的薪資水平也太低,到底動輒要30RMBKFC套餐是賣給誰????
 
  以下節錄百度百科對於大雁塔和大慈恩寺的簡介,算是給各位科普:
 
  「大雁塔(Great Wild Goose Pagoda),世界文化遺產、國家AAAAA級旅遊景區。大雁塔位於西安市的大慈恩寺內,唐代永徽三年(西元652年),取經歸來的玄奘法師為保存由天竺經絲綢之路帶回長安的經卷佛像而修建。此塔原名雁塔,由於後來在長安薦福寺內修建了一座較小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,薦福寺塔叫作小雁塔,一直流傳至今。原本是按印度窣堵坡形式設計,當時塔高5層,約60公尺,磚面土心,不可攀登。經過多次修建後,大雁塔現存塔身七層,通高64.5公尺,亦是現存最早、規模最大的唐代四方樓閣式磚塔。」
 
  「大慈恩寺,世界著名的佛教寺院,唐代長安的四大譯經場之一,創建于唐太宗貞觀二十二年(西元648年),是太子李治為了追念他的母親文德皇后(正是大名鼎鼎的長孫皇后!!)而建,為報答慈母恩德,故取名慈恩寺。玄奘法師曾在這裡主持寺務,領管佛經譯場,創立佛教宗派,使其在中國佛教史上具有十分突出的地位,2014年列入世界文化遺產名錄。」
 
  古有云「晨鐘暮鼓」,出家人的生活作息更與鐘鼓息息相關,所以一進大慈恩寺就能看到兩側的鐘樓和鼓樓,據說現存的鐘為明嘉靖二十七年(西元1458年重鑄),重15噸,迄今有五百多年的歷史。
 
東側是鐘樓
 
西側是鼓樓
 
終於看清大雁塔的廬山真面目
 
  大慈恩寺的正殿為「大雄寶殿」,「大雄」是對佛陀的尊稱之一,和哆啦A夢完全無關(亂入什麼?)。殿內正中供奉的是釋迦牟尼佛的的法身像,及弟子迦葉(東側)與阿難(西側)的尊者像,兩側供奉有文殊(東側)、普賢(東側)菩薩像。大雄寶殿供奉佛像不稀奇,最讓我嘖嘖稱奇的是釋迦牟尼佛正下方的牌位,我本來以為是玄奘法師的長生祿位,沒想到竟然是「中華人民共和國國基永固繁隆昌盛人民康樂世界和平祿位」,中共的紅色勢力連廟宇都要染指,令人瞠目結舌!
 
大雄寶殿
 
釋迦牟尼佛(正中)、迦葉(東側)與阿難(西側)
 
中華人民共和國國基永固繁隆昌盛人民康樂世界和平祿位
 
  參拜完大雄寶殿後,我遇到解說員向家庭遊客講解,就默默混入其中,反正不聽白不聽XD  一開始解說員先說了大雁塔的由來、特色、玄奘取經故事…但後來慢慢偏向陰陽五行、命理玄學,本來我以為是這位解說員學識淵博,精通讖緯之術,沒想到一切都是個局。他利用命理五行勾起遊客興趣後,帶著我們進入光明堂一旁的地下室,表明有專員替各位解說命盤,接著各專員就拿出號稱去年法會開過光的守護神像兜售(我想他們每年的去年都有法會吧XD),我立刻表明沒帶足夠的現金與信用卡,專員的臉色雖然微微一慍,卻也沒多加刁難,我就默默撤退自行參觀了。如果各位想一覽大慈恩寺大雁塔,請記得別亂跟解說團,大慈恩寺的商業行為和臺灣的中台禪寺相比,可謂不惶多讓(默)。:|
 
  大雁塔後方有個院落「玄奘三藏院」,包括「光明堂」「大遍覺堂」「般若堂」。光明堂內的壁畫展示玄奘從誕生、出家、西行求法的感人事跡,大遍覺堂玄奘法師的頂骨舍利和銅質坐像,般若堂沒進去就不清楚了。
 
光明堂外觀
 
大遍覺堂外觀
 
大遍覺堂內的玄奘法師銅質坐像
 
大遍覺堂內的玄奘法師頂骨舍利

從大遍覺堂拍攝的大雁塔後方,據說大雁塔略往西北側(圖中右側)傾斜,但我看不出來@@
 
  參拜完玄奘法師的頂骨舍利後經過觀音殿,方才解說員說屬鼠的人守護神是千手觀音,反正寧可信其有,我就一道參拜,祈求觀音菩薩保佑我接下來的行程平安順利。
 
觀音殿外觀,很明顯是個新建的建築
 
千手觀音像
 
  離開大慈恩寺前我順便上了趟廁所,但差點不得其門而入,不愧是佛寺,連個衛生間的名字都這麼有禪意,阿彌陀佛(合十~)

 
  結束大雁塔後,原本預計參觀「曲江寒窯遺址公園」(因為憑年票免費XD),但中午只吃兩片土司的我又餓又渴又熱,決定直接去覓食,靜待晚上的音樂噴泉。在覓食的路上卻在大雁塔北廣場西側的商店街看到「臺灣美食一番街」,有鹹酥雞、臭豆腐、蔥抓餅…等臺灣小吃;此外,附近還有一家號稱原材料來自臺灣的雞排,要價18RMB,什麼時候臺灣小吃變得如此高貴了orz:|
 
臺灣美食一番街
 
  大雁塔北廣場的餐飲店雖然不少,但要有冷氣、能久坐、平價的店家卻不多,最後我只得選擇速食解決晚餐-漢堡王炫辣雞腿堡套餐22RMB)。不過雞肉應該不是漢堡王的強項,味道完全輸給KFC的勁辣雞腿堡,雞腿不夠脆,麵包入口就糊掉,重點是完全不辣orz:'(  不過看在我在店裡坐了兩個多小時得份上,就饒他一命吧(啥鬼?!)
 
炫辣雞腿堡套餐,飲料是中杯也算佛心?!
 
不愧是天朝上國,「華堡」過了臺灣海峽就成了「皇堡」了XD
 
  由於漢堡王的位置就在大雁塔北廣場的西北側,坐在窗邊就能看到外面音樂噴泉的動靜,我索性在店內邊喝飲料邊紀錄行程,等待九點整開始的音樂噴泉表演。關於音樂噴泉的表演時間,許多網站資料都寫八點半,但身為專業背包客的本宮才不會誤信謠言,經過本宮和大雁塔景區求證後,特此澄清,以免各位看倌向隅:
 
「各位遊客朋友:
根據季節變換,大雁塔文化休閒景區音樂噴泉水舞表演自56日起調整為夏季時間,具體如下:
    一、星期一至星期五每天表演兩場(週二中午例行檢修,白天停開),具體時間分別為:12002100各一場。
 二、星期六、星期日及其他國家法定節假日每天表演五場,具體時間分別為:12001400160018002100各一場。

西安曲江大雁塔景區管理服務有限公司」

  
  果然,九點一到,音樂噴泉就開始展現她迷人的風采,時而嬝娜多姿,時而激情四射,配上不同風格的背景音樂,確實精采。不過在看了20分鐘後,我發現這個號稱全亞洲最大的音樂噴泉有固定的表演套路,只是背景音樂不斷變化,製造複雜多變的錯覺,為了避免散場後人潮擁擠,我沒看完就離開了,結束穿越時空的一天。