2014北海道民宿與富良野、美瑛

富田農場
四季の宿 KI・ZU・NA
白金青い池
四季彩之丘
拓真館
美馬牛小學校

7/8號離開星野度假村已經接近中午,因為要把依依不捨的孩子拖離MinaMina SPA的巨型游泳池實在不太容易。
午餐是山香食堂的富良野蛋包飯。(富良野市綠町9-20 Tel: 0167-22-1045)
這家店真是不起眼的可以,開車繞了兩次才發現招牌。
雖然是下午一點多,小小的店面還是坐滿了人,而且看起來都是當地的老顧客。
 我以前沒吃過蛋包咖哩飯,
因為蓋住飯的厚厚蛋皮,看來就充滿了膽固醇。
加上醇厚的咖哩醬更是卡路里爆表。
不過,在國外玩,總是會欺騙自己: 反正等下還要走好多路,更何況機會難得。
一份蛋包飯900円,還送一瓶牛奶,牛奶裝在玻璃瓶裡,瓶口是用紙蓋子封住,這種紙蓋子只有我小時候看過,現在在台灣沒人這樣做了。
總之,山香食堂市一家帶有溫馨氣息的美味小店,可算是本次北海道旅行C/P值最高的一家食堂了。


用完餐大概已經下午兩點,太陽很大,天氣很熱,直接前往附近的富田農場(TEL: 0167-39-3939)。
富田農場大概是富良野名氣最大的花田,夏季的薰衣草花田面積更是北海道之冠,也因此理所當然地成為了夏季北海道最受歡迎的景點。
這也是此行唯一遇到塞車的景點。
農場很豪氣地不收門票,也不用停車費,只要求遊客不可以把隔壁Tomita Melon House的東西帶進去,大概是怕Tomita Melon House的遊客占用農場的停車場。
只是,下午兩點對參觀花田來說,實在是一個糟糕透頂的時間,
人太多,來自世界各地的旅行團像是事先約好一樣,全擠在這時間進來。拍個照都得等上半天。
光線太強烈,兩三點的陽光把人烤乾了不說,照起像來也不好看,臉部的陰影打多少閃光都沒用,薰衣草的紫色也變得黯淡。

逛到四點人也沒力氣了,因此決定放棄五郎的石屋(Mapcode:  550 833 425※55)。反正也沒看過《來自北國》這齣連續劇,情感上沒甚麼負擔。
晚上的住宿是在民宿四季の宿 KI・ZU・NA,
導航後發現民宿離富田農場開車只要十分鐘,
所以我們後天一大早又開車再來造訪富田農場一次,
人少得多,拍照也好看多了。


四季の宿 KI・ZU・NA是我第一次的日本民宿體驗,
熱門的夏季北海道民宿跟機票一樣都是搶手得很,
我的機票是三月初訂的,民宿跟飯店是四月初開票後才開始訂。
其實札幌、小樽的飯店就已經有點難訂了,
富良野、美瑛民宿更是困難。
Penison tomte rum寫信去問已經客滿,最後透過Jalan訂了四季の宿 KI・ZU・NA。


到了民宿,馬上就有隻黑色小狗惡狠狠地對著我們狂吠,
趕緊按門鈴,男主人親切地開了門,帥哥一枚。
房間沒有電視、電話、網路,手機也收不到訊號,算是與世隔絕了。
老婆發現沒有提供毛巾、牙刷、面紙後相當不悅,認為房價這麼貴(兩晚59,600円),卻連基本的用品都沒有。
我猜想這算文化差異吧。

放好行李後,又開了車到富良野市區的超市採購大毛巾、面紙、礦泉水還有一點水果。
老婆對於日本面紙的柔軟度讚不絕口,最後還放在行李箱帶回台灣繼續使用。
我選了用餐後7:30-8:15PM作為我們家的洗澡時間。
一家四口洗澡時間只有45min看來有點趕,
不過事實上我們兩晚都只花了30min。
因為老婆自己洗,我跟兒子、女兒一起洗,其實花不了多少時間。
石砌的浴缸是要洗乾淨才能進去泡澡,
門口有英日語告示,無論如何都不能把浴缸的水放掉。
想起一起用餐的房客們環肥燕瘦的模樣,我跟老婆沒有勇氣進浴缸泡澡,
兩個小孩倒是都泡了澡,還開心得很。
這又是文化差異了。


我們選擇的是一泊二食方案。
每晚18:30有民宿提供的晚餐。
基本上都是當地蔬果經過簡單處理而成的料理,
像是燉馬鈴薯、番茄沙拉、小黃瓜、洋蔥湯,
可以品嘗北國大地天然的風味,也可以吃得飽。
加點錢還可以享用北海道限定啤酒或是富良野當地的葡萄酒。
 



晚餐後大約八點半,男主人搬出投影機,
在餐廳熱心地介紹附近果園與景點,
因為全程日文介紹,聽了一會後,只能搔搔頭進房。

北海道天亮得很早,大約四點就已經很明亮。
清晨在民宿附近散步,可以看到一大片一大片的馬鈴薯田、麥田、蘿蔔田,還有田埂邊的各式野花。
對於我這南方來的都市佬很特別,相機拍個不停。



剛抵達時發現民宿沒有網路、電視,心裡還擔心會無聊,
不過小孩玩了一天也累了,看看書很快就睡著了。
其實兩天沒有網路、沒有電視、沒有手機的生活也挺愉快。
當然,如果是網路成癮者,那就要好好考慮上網的毒癮會不會發作。

民宿的早餐是七點半開始,主人清晨四點就開始在廚房準備。
早餐也十分豐盛,牛奶與小小的麵包尤其美味。


7/9號吃完早餐後出發前往白金青い池。(Mapcode:349 569 818*77)
這是在美瑛川左岸的一處迷你人造景點。
說是人造景點其實也不完全正確,嚴格說應該是場意外。
1988年十岳勝火山爆發,
當地政府擔心火山灰等堆積物造成的泥流會造成災害,
因此沿著美瑛川修築堰提。
今天的白金青い池正是堰提之一。
此處滲出的火山地下水富含氫氧化鋁,
滲出的泉水與原本的美瑛川河水混合,
再經過陽光的反射形成美麗的青白色湖水。
堰堤淹沒了原有的落葉松、白樺等樹林,還附帶造成一根根枯樹幹的特殊景象。
這個人工湖並不大,環湖小徑也很狹窄,但一早便站滿了高高低低的腳架。
此處儼然是日本攝影愛好者的聖地。
這地方前不著村,後不著店,如果不是自行開車,大概很難來得了。


離開白金青い池繼續往美瑛方向前進,
下一個景點是與富田農場齊名的四季彩之丘,
團客的人數也不下於富田農場,
只是四季彩之丘的範圍大些,壅擠的程度沒有富田農場嚴重。
門票每人兩百元,採自主投幣。
後來發現,好像只有我們一家四口乖乖付錢。
這裡的花海很美,幾乎所有的北海道夏日旅遊的海報都有四季彩之丘的照片。
也因此親自到訪後,反而有種「就是這樣子呀!」的感覺。
唯一的驚喜是這裡的向日葵花田規模頗大,
省去了到西邊北龍町向日葵之里的行程。



中午在美瑛市區吃館子,
美瑛車站附近的街道寬闊筆直,建築帶點美國鄉村風味,有種暢快舒服的感覺。

用餐的餐廳是當地加油站員工推薦的蕎麥麵店「鶴喜」。
點了鴨肉麵與蕎麥麵涼麵,但並不特別好吃或是便宜。
倒是一旁的美瑛選果(TEL:166-92-4400)農產品店相當好逛,
買來當零食的脫水紅豆與玉米,回到台灣大受好評。
美瑛選果還有家米其林一星的法式料理餐廳Restaurant Asperges,
不過這是回來台灣才發現,難怪當時座無虛席。


美瑛選果旁還有家小麥工房,
裡面的湯種吐司被老婆稱為岩島城吐司的牛奶版。
自然是不錯吃,只是台灣現在也有好吃的麵包,沒那麼稀奇了。

下午開著車在美瑛鄉間閒逛,
在三愛の丘展望公園巧遇從台灣而來的單車客,
他們一家四口從函館騎到了美瑛,還要繼續往釧路、知床挑戰。
實在太佩服了,美瑛嚴格說是一大片丘陵地,光是在這裡騎腳踏車,我看到就已經覺得累。


參觀了拓真館(MAPCODE 349 704 304),
這是攝影師前田真三自己開設的個人的照片美術展覽室。
裡面有很多關於美瑛一帶很厲害的照片,
北海道美瑛的作品是他的成名作,
美瑛與富良野也因他的照片而成為熱門景點。
不過,也不是所有人都感謝前田真三的作品。
多次出現在前田真三作品中,被喻為美瑛地標的美馬牛小學校就深感困擾。

 


當我把車子開到美馬牛小學校,
七月初的日本小學還沒放暑徦,還可以看到教室燈光都亮著。
校門口以貼著中英日的告示,謝絕所有遊客進入校園。
一對口操粵語、穿著婚紗的新人跟攝影師就站在我們旁邊嘟囔。
矮小的攝影師不死心地東張西望,似乎想找到可以鑽進校園的密道。
該不會是事前跟新人掛保證可以到美馬牛小學校拍婚紗吧…..



7/10 颱風接近日本九州,北海道雖然沒有直接影響,天氣還是發生了變化,深夜裡便開始下起大雨。
天亮後,雨停了,風卻刮得更兇,而且是會讓人
 
發抖的寒風。
即使是夏天,北海道偶爾還是會露出北國大地兇惡的本性。
從民宿往十岳勝看去,一大片雲海翻過山頭傾瀉而下,注入地面的朝霧之中。
宛如中國水墨畫一般的美景。


離去前,原本不太友善的小黑已經不會對著我們吠了。
大概是經過三天兩夜的相處,也培養出了點感情。
女兒在訪客簿上畫下了感想,
我也還挺想再去住一次沒有網路的四季の宿。