我的港遊攝蝶四大技巧

 
生態(蝴蝶)攝影除了技巧外也要對各物種有一定認識, 而且器材選擇也有講究, 因為不同品種有一定習性, 也不會安於現況任你拍攝, 往往需要跟時間兢賽。

上篇文章"香港蝴蝶攝影分享---種類簡介篇"已簡單介紹了各種蝴蝶的性格, 取向。作為第二部曲, 讓我分享一下我一些拍攝技巧吧=]

生態(蝴蝶)攝影除了技巧外也要對各物種有一定認識, 而且器材選擇也有講究, 因為不同品種有一定習性, 也不會安於現況任你拍攝, 往往需要跟時間兢賽。

上篇文章"香港蝴蝶攝影分享---種類簡介篇"已簡單介紹了各種蝴蝶的性格, 取向。作為第二部曲, 讓我分享一下我一些拍攝技巧吧=]

我的器材選擇


一般來說, 我認為蝴蝶攝影最好是是需要「一長一Mirco」, 可以的話還需要一支外閃,  由於我是Nikon用家,

我個人的選擇就是: AF-S VR Micro 105mm f/2.8G IF EDAF-S 300mm f/4 IF ED
閃燈選擇Nissin的環型閃燈MF-18(http://www.nissindigital.com.hk/mf18.html)

一百微一長焦
不同焦段鏡頭的使用方法亦不同, 有利有弊, 一百微一長焦這個組合上一篇也已提及過。

微距鏡頭---Mirco, 主要是用作對應一些細小的蝴蝶或穩定的種類。
例如: 弄蝶(Hesperiidae), 灰蝶(Lycaenidae), 斑蝶(Danaidae)等。
這些蝶科介心不算高, 當然還是有一定程度的, 因此焦距需為100mm以上, 簡稱"百微"。
只需放輕腳步小心接近, 還是能讓你怕個滿意的~


可是一只百微鏡頭還不足以拍攝所有品種的。一些品種飛得比較高, 亦很迅速, 無法接近。此時就是長焦段鏡頭的出場時間了~
但是長焦段鏡頭靈活性又比較低, 走動的路程變得較為長。如下圖


為了得到最佳拍攝角度, 需要不斷慢慢行走


換上較短的百微後...

 

 

如果焦距較短的話可能只需移動手臂就可以了~


很多時候牠們會有一些奇怪的角度, 什至一些會張開翅膀停下的品種, 牠的翅膀總是朝天的。
要成功由上而下拍攝牠朝天的正面就需要比長焦鏡較短的百微, 因為你沒可以飛在牠頭頂上拍攝吧~

 

由此可見, 對應不同品種是需要使用不同的鏡頭。

 

蝶攝四大入門心得

一‧ 留意拍攝角度




         蝴蝶生活在花花草草之中, 看似雜亂無常, 要擺脫凌亂的感覺, 最有效的方法就是淺景深。
當然, 我所說的淺景深不是指1.4光圈這個程度的淺, 而是比一般昆蟲生態攝影的較淺而言, 使用百微鏡頭時, 我個人最常用f/5.6-f/13之間。

          為了整隻蝶也能在淺景深下清晰, 讓牠能在雜亂環境下「跳躍」出來, 所以大多數情況都是以蝴蝶的正側面拍攝。(弄蝶屬比較特別)


↓↓↓ 由於保持住恰當的淺景深, 就算是平平無奇的兩棵小草交錯亦能造出奶油段柔滑的唯美感覺
(娜生灰蝶)




上下左右只要有些微偏差, 也有機會令蝶身模糊。(如下圖)


http://farm9.staticflickr.com/8245/8585515198_7fc636613b_k.jpg
拍攝時只是少少偏向右了, 就引致到翅膀左邊顯得模糊。


如果是弄蝶種的話, 由於牠們翅膀細小, 身形肥大, 拍個「三七面」更威武哦~


攝影是很隨心的, 當然沒有一定的規限, 除了以上方式也可以不防能試試其他角度




二‧ 配合整個環境, 不要沉迷於放大率


百微是蝴蝶攝影最常見的鏡頭, 因為它能拍攝細小的蝴蝶, 亦幾乎沒有"最近對焦距離"的問題, 因此靈活性很高。
但是有沒有需要追求拍攝到「超大」的蝴蝶? 我個人認為這是滿足好奇感多於拍攝一張作品。
當然我這個說法不是反對微距攝蝶, 只是不要沉迷於每一張。

我認為拍攝生態是需要把牠溶入大自然中, 試試走後一點, 利用花草、葉子作前後淺景, 生態攝影也能很唯美的

 

(其實我也很喜歡Micro的XD)






三‧ 於拍攝時加入剪裁考慮, 先拍攝後構圖
Before:


After(剪裁後還有很可觀的銳利度)http://farm9.staticflickr.com/8177/7999697289_5ea5560040_k.jpg


我經常說服對朋友加入生態攝影, 跟他們說拍攝生態是對於"決定性的瞬間(The decisive moment)"的一個很好的訓練。
事實上生態攝影都是很接近這觀念, 少不免「觀察目標的行徑」、「等待最佳動作」、「速度注意, 往往最佳拍攝時刻都是一閃即逝」。
要在特如其來的一瞬間完成整個攝影過程的確不易。但是現時的相機像素越來越高, 連很多入門單反也已達24mp之高像素。

就我所用的D800為例crop走三分二還有12mp, 不如利用最強的中間對焦點先拍下目標, 於後製時才剪裁構圖。
由於依以上方法拍攝時節省了構圖時間, 從起手到拍攝完成還不用一秒呢。


當拍攝一些很高速的品種時同樣可以用以上方法, 而且預留更寬的視角能夠幫助拍攝時追蹤目標
Before

After(剪裁後還有很可觀的銳利度呢~)http://farm9.staticflickr.com/8371/8585609872_2017bcabee_k.jpg



四‧ 注意拍攝速度

快門需要200至2000之間, 因應不同種類。
就是由於速度問題, 這就是以上長焦說明中沒有提及安全快門的原因, 因為拍攝蝴蝶需要的快門速度早已遠高於安全快門了~



1/1600    f/4   iso:160

1/5000s   f/4   iso:640


一般靜止的品種只需在安全快門之上就可以了

1/200   f/11   iso:640








其實攝蝶心得當然不止以上四點吧~光源, 蝶性(上篇也略有提及)等等已經「有排講」。
不過我相信只要了解蝶性, 明白以上四點, 應該已能夠拍攝出滿意的照片了吧~

未來我還會分享蝶攝的各方面心得, 有興趣的朋友不防互相認識交流一下吧=]




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