215.【突尼西亞 】雪尼尼 ~ 柏柏人的山寨式建築

離開撒哈拉沙漠的帳篷飯店後,開始展開一整天的沙漠行程,拜訪柏柏人所居住的多樣式的特色建築...第一站來到了沙漠中的雪尼尼,位於突尼西亞的東南部...

 


乘坐吉普車行走在廣大無垠的撒哈拉沙漠之中,所到之處真是杳無人煙,只有隨之而起的飛沙塵土跟著我們...




沙漠的景色是非常壯觀以及令人震撼的,永遠是一望無際...
嚴格說起來只有兩種顏色 ~ 天空的顏色與沙漠的土黃色,而我們在沙漠時的天空大多是灰色的,所以只有灰色 + 土黃色....當然其中偶會有幾棵樹,幾叢草之類的...在這兒的生活真是嚴酷啊!:'(




雪尼尼Chenini位於突尼西亞東南方的Tataouine地區,這裡的柏柏人村落是建於高山峭壁旁。有些房子一部份嵌入高山峭壁之中,一部份則蓋在懸崖邊,這種山壁洞穴式建築不僅可以防禦敵人的攻擊,還具有調節室內溫度的功效,很多建築已有百年以上歷史,甚至有些都已經毀壞了。
這種建築不禁讓人想起中國大陸黃土高原上的窯洞,有異曲同工之妙啊!

從遠處望去好像是一座座防禦形的碉堡。

柏柏人是北非的原住民,並不是單一民族,他們是眾多在文化
、政治和經濟生活相似的部落族人的統稱。柏柏人的稱謂並不是來自於柏柏人本身,它來自拉丁語中的Barbari(野蠻人 ~ 可見從古至今種族歧視都是存在的),是指在當時不會講希臘、羅馬語的人。(註:北非曾經被腓尼基人、羅馬人,拜占庭人、阿拉伯人占領)
ps. 我實在忍不住說: 對人不尊重就是一種野蠻,總是認為自己比別人高一等,每一個種族的生存方式不一樣,起碼要懂得尊重吧!

↑在懸崖峭壁上唯一的一棟醒目的白色清真寺
大多數的柏柏人是傳統的農民,他們住在地中海岸附近的山中或者沙漠綠洲裡,但是現在只有少數的柏柏人仍住在這些高山穴屋裡。現今的摩洛哥、阿爾利亞、利比亞與突尼西亞都有柏柏人的蹤跡。





↑我們來參觀的這一間應該是餐廳,但是沒有看到任何一位客人








↑坐在這裡視野非常的好






↑有些房子已經傾圮了






↑之前白色清真寺看起來好遠喔! 現在終於走到門前了,那堆如小山高的是沙漠玫瑰。
↑這些穴屋造型讓我感覺好像有一雙雙的眼睛看著我呢








↑忽見一位小孩與駝著貨物的小毛驢在前面下方的路上行走著右下角還有一隻駱駝呢



↑房屋門前的步道非常狹窄,頂多只能容納兩三個人並肩通過,旁邊就是懸崖峭壁了...


↑這裡的每一間屋子都會有一間小貯藏室,這些貯藏室其實就是在山壁中鑿成一個個的小洞,每個大貯藏洞在牆面上還會有個小洞,柏柏人會將火把丟進洞內,將氧氣燃燒完後,再把食物放進去,然後再把小洞補起來,如此食物就可以貯藏一段時間了。


↑這位老婆婆坐在家門前的石階上(等著觀光客前來吧?),和她拍照要付一歐元,並且可以進去參觀她的家,根據領隊的說法,老婆婆還上過美國時代(Time)雜誌的封面呢! 會不會覺得很熟悉啊?

↑↓老婆婆的家,我只有在外面探頭張望一下,不好貿然走進去










↑↓眼前視野,無論怎麼看都很壯觀






↑中間的盤子不僅風格獨特又好有味道喔! 旁邊的盒子也很吸引人! 現在看到這些照片,都會懷疑自己怎麼沒有買呀? 這些體積有點大,攜帶不是很方便...


↑↓我曾經想過,為何這裡的器皿色彩都是如此的鮮豔? 經過了那遍地沙漠黃沙塵土的單一色彩洗禮後,真的領略了色彩對人的重要性,在這麼單調的沙漠地區,是很需要多一些色彩來平衡一下心理的需求...






↑看到郵筒很驚喜,沒想到連這裡也有郵筒ㄟ


黃沙漫漫,即使站在這無垠的沙漠之中,還是很難令人想像這裡的生活,我們這些匆匆走過的過客,確實是非常幸運與幸福的...








旅遊時間: 6.2.2014

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