2013 秋 勇闖土耳其+前進希臘雅典:第 3 天 聖約翰與瑪麗亞的晚年之地 - - 聖約翰教堂 Johannes Kilisesi

2013/10/09(三) 第3天 天氣晴

行程:
塞爾切克Selçuk →  聖約翰教堂Johannes Kilisesi


  離開艾菲斯後,我們坐小巴到塞爾切克市區去,1人2.5里拉,算便宜哦!

  小巴就開到塞爾切克的Otogar,也就是巴士總站。

  會去塞爾切克除了看遺跡外,最重要的是要買明早去棉堡的車票。

  塞爾切克的巴士總站有一整排的巴士公司,我們一下車才在想要買哪家車票時,就被照片上這家的人員大叔看到我們,就向前問我們要去哪?我們說要去棉堡,他說有就帶我們進入辦公室內,就這樣我們在這家「AYDIN」買了去棉堡的車票。

  一開始我對這家「AYDIN」巴士公司存有疑心,因為看起來不起眼,而且我買的兩本旅遊書上也都沒提到這家公司,這位大叔有跟我們強調他們公司的車都是賓士車,還有合格書之類的(合法公司),跑點也很多,要我們放心。

  其實這位大叔人還不錯,也不會花言巧語的,讓我們很放心,最後才會決定買他們家車票。

  之前在背包客棧上爬文時,有很多棧友都說要多家詢問、比價才不會被騙,可是後來我發現我在土耳其買車票時,沒有一次是多家詢問比價的,都是一家問完後就買票了,也沒有被騙過,其實在土耳其巴士公司那麼多家,若真要一家一家的詢問比價,那真的是浪費時間又累的一件事。



  塞爾切克的巴士總站前有一片滿大的草地,照片沒有拍好,因為我第一次使用這種單眼相機,旅行的前幾天還不太會使用,一不小心不是太亮就是太暗,當照片編修後多多少少會失真。



  問了巴士公司的大叔後,我們來到了聖約翰教堂,要爬一小段的上坡路,因為遺跡在半山上。



  遠遠就可看到聖約翰教堂了。






聖約翰教堂Johannes Kilisesi

  聖約翰教堂出入口,一開始我們也不知這是哪個遺跡?是來到大門口看到指標才知道來到了聖約翰教堂。

  其實在我們買完車票時已是下午的五點半了,我們不確定遺跡是否已閉館?但我們還是決定去看看,不然我們也不知還能去哪?






  我們到時已快晚上六點了,離關門時間還有半小時,我們不知是否還可參觀,但人員說可以為了我們晚點關門,讓我們可以慢慢參觀遺跡。

  啊~好貼心啊!看來我們沒有白來了。








  一進來看到的就是滿地的石柱、石碑。





           
           

  不知是我們太晚來參觀了?還是這裡較冷門?放眼望去的遊客只有我們3人,雖然冷清,但沒有一堆遊客的景點我逛起來比較輕鬆。





  基督教12門徒之一的聖約翰在被迫離開耶路撒冷之後,與聖母瑪麗亞一同前往這裡,在此度過晚年。



           





           

  根據歷史記載,6世紀時查士丁尼大帝將這裡興建成教會,但14世紀初期時又被改為清真寺,後來因地震、戰亂而遭到嚴重的破壞。







  其實這裡已看不出原教堂的模樣了,不是幾根柱子就是一大片的空地遺跡。





  聖約翰的墓地。













           
           

  在一個小小房子裡頭有一些耶穌的圖畫,但因為玻璃的反光而無法拍清楚,而且也禁止進入。









  洗禮池的遺跡。



  昔日就是在此舉行洗禮儀式。

           

  聖約翰教堂原貌,是一個擁有六座圓頂的建物。

  個人感覺比較像清真寺。








           





           
           



  在我們離開前還有遊客進來參觀,看來我們不是最晚的。






  我們大約參觀了40分鐘,在晚上六點半左右離開。

           





  觀光景點外頭總是少不了紀念品店。

  另外,我發現這裡的紀念品是古幣,因為在我們來此之前走錯了路,一位中年土男熱心過來關心我們要去哪?在他告訴我們正確的路後,還向我們推銷古幣,應該是古幣啦~就圓圓舊舊的,看起來像古幣,但因為我們沒有要買就沒有細看,拒絕這土男後快速離開,而在我們參觀完教堂後,走出來時我看到另一個土男向一位遊客推銷古幣,因為我有瞄到這土男手上拿的東西,所以我猜這裡的紀念品應該是這古幣吧!




  好啦!參觀完遺跡,肚子也餓啦~因為吃晚餐的時間到囉!

  從聖約翰教堂那條斜坡的路走下來,馬路的對面就是這條商店街了,我們決定去逛逛,順便覓食。




  才逛第一家就看到這家餐廳,我們還在考慮要不要用餐時,老闆就過來打招呼了,因為等等我們要趕最後一班20:00的小巴回克夏達斯,不想浪費時間再找,看看菜單還不錯,就決定在此用餐了。

           

  RUMELİ Restaurant翻譯過來是魯梅尼餐廳。

           



  邪惡之眼是最具土耳其代表性之一的文化,沒想到連煙灰缸上也有邪惡之眼。



  餐廳對面的紀念品店,媽咪在上菜前跑去看紀念品,富貴姑陪著去,她是負責翻譯的,我沒去是因為我累啦~只想好好坐著休息一下,人一累什麼事都不想做了,唉~金害!:~

  等著等著,這時伊斯蘭教的喚拜聲突然響起來,第一次聽到時感受好特別哦~怎麼會有這麼神奇的事啊!

  只是,我發現當地的土人完全無動於衷,走路的走路、聊天的聊天、發呆的發呆,咦?不是要向真主阿拉祈禱嗎?

  當富貴姑陪媽買完紀念品回來時跟我說,紀念品店的店員跟她說現在的土人不像以前一樣聽到喚拜聲就一定得向真主阿拉祈禱,畢竟現在的生活方式跟以前已大不相同了,為了生活便利可以不必這樣做,而真誠的信徒就自行到清真寺去祈禱即可,哇~原來是這樣啊!真有趣~

  哦!對了,富貴姑說紀念品店的店員很帥。




  炸春捲,裡頭包白乳酪,是土耳其常見的家常菜,口味還好。



  煎蛋,乍看之下很像蚵爹,似乎是太焦了點,口味也是還好。





  綜合的烤肉串。



  免費的麵包,後來我們沒有吃完。



  應該是烤雞肉餐吧!(太久忘了)



  必喝的紅茶,我後來才發現,不是所有的紅茶都是用透明的玻璃杯裝。

  這一餐我們花了35里拉。




  用完餐已晚上七點半了,我們也沒有多餘的時間去逛逛這條街,拍個照就趕緊去車站了。



  拜拜囉~塞爾切克。



  小巴坐到克夏達斯後(1人5里拉),還得再搭另一輛小巴到飯店(1人2.25里拉),司機讓我們在飯店附近下車,我們就邊散步邊逛逛這附近的商店回飯店,在一家雜貨店買了可樂跟橘子冰,花了4.25里拉。





  EFES是土耳其很有名的啤酒,到處都看得到,所以我們就決定買一罐來喝喝看,在買時還遇到老外跟我們比讚說這個Good!(15里拉)

  既然連老外都這麼說了,怎能不捧場呢!

  後來我們喝了之後,口感就像台灣啤酒,也喝不出有什麼不一樣??這是我們第一次買EFES啤酒,也是最後一次買,哈~




  在艾菲斯買的名信片,2張1里拉。



  明天要去棉堡的車票,在土耳其買車票,都會裝在紙袋裡,這樣可避免弄丟。



  背包客棧上有很多棧友提到在土耳其買車票時,千萬不要買手開的票,一定要買電腦列印出來的票,因為棧友說手開的票他們好像會耍賴,也就是不承認,怕屆時要搭車時他們不認這車票。

  若巴士公司給手開的票時,一定要要求他們重新開票,而且是開電腦列印的票。

  所以當我們拿到這張手開的車票時,我就跟富貴姑提到此事,但我們也不知該如何跟巴士大叔說,也嫌麻煩,所以也就算了,手開就手開唄!應該不會那麼倒楣吧!(巴士大叔一臉善良、真誠樣,應該是不會騙我們的)

  各位,想知道我們有沒有被騙呢?接下去看就知道囉~先賣個關子^ ^ (1人票價25里拉)

  





接下來,往我們第一個去到的世界遺產 - - 棉堡,出發啦~