阿朗壹古道部落遊學

 「阿朗壹古道」-有台灣環島公路最美麗的缺口之譽,現在這段缺口被屏東縣政府畫為「旭海觀音鼻自然保留區」(需事先申請且聘請當地導覽員方可進入),而這「最美麗的缺口」的封號深深吸引著我,想要一窺奧秘,更想親炙這「最美麗」!於是我試著從網路世界中瞭解她。但是要如何進一步親近她?「交通」就是一大難題與考驗,我先試著由登山團體中尋找這樣的行程,但時間上卻未必能配合,在網路世界中尋尋覓覓終於讓我發現原來台東安朔村(舊稱阿朗壹)有舉辦「阿朗壹古道部落遊學」的活動,若能自組7人以上團體即可自選日期。於是我先訂出時間再向親友團招募,無奈,現代都市人總很忙碌,也未必喜歡參加這類活動,招兵買馬了約一個月,才終於敲定人員,最後我們以11人的自組團分別由台北與高雄向安朔部落挺進!喔!我的「阿朗壹古道」我來囉!

因為路途遙遠,所以我們前一天就到火車到台東市閒晃並住上一晚,台東的冬天是蠻舒服的,沒有台北的濕冷,也沒有火辣辣的太陽,再加上人口比花蓮更少,也沒有花蓮那麼多觀光客,整個市區就是很「優閒」的感覺,我發現我似乎愛上了冬天的台東喔!第二天中午搭南迴鐵路到大武,台東到大武火車車程約一小時,大武不是個大車站,所以有大包小包行李的請早早「款」好準備下車,免得像我們一樣差一點下不了車,被車站人員大大訓誡了一頓。一出大武火車站,部落的羅經理已經在等我們了,滿臉的笑容,是一位很標緻的排灣姑娘,完全看不出她是三個孩子的媽媽喔!先到部落內的最高學府-安朔國小前舉行「過火」儀式,是怯除穢氣,也讓部落的祖靈認識我們、保佑我們。當然,還要喝一杯香甜的小米酒。

安朔國小前的「過火」儀式


 
與排灣勇士合影


 
因為我們來的比較早,過火儀式後就先帶我們到接待家庭放行李,稍事休息並等待其它來自高雄與併團的夥伴們。然後就到部落旁的山上進行狩獵體驗,爬上部落旁的小山,山雖不高,但不是一般郊山,所以沒有階梯,路也不寬,多是泥土,有時也需要手腳並用哩!所以要穿爬山的鞋喔(布鞋、球鞋、雨鞋,登山鞋更好)!樹林中蚊子多,導覽員建議穿淺色衣褲,自備防蚊液更好!

導覽員教大家如何製作狩獵陷阱

 
完成的狩獵陷阱


 
上山下山的狩獵體驗約二小時,下山後也飢腸轆轆囉!到部落的廚坊用餐,菜色很豐富喔!
由右到左分別是烤山豬肉、小米粽、小米酒糟香腸、皮蛋花生、過貓沙拉


還有很好吃的南瓜蘋果,南瓜很新鮮,就算平常不愛吃南瓜的也會愛上這道菜喔!

 
山芋,也就是江浙、上海人說的芋乃


還有現採的燙青菜,有三種-山茼蒿(照片)、昭和菜、油菜,每種都鮮甜好吃


 DIY燙青菜,愛吃多少就燙多少,很特別的爐灶


 
吃飽了,坐在營火堆旁休息一下聽部落傳統歌曲,安朔部落的冬天並不算冷,在營火堆旁別有一番浪漫情趣,可別以為今天的行程就這樣結束囉,接下來是一小時的夜間觀察,沿著產業道路走上部落高點,終點處可看部落夜景,整個安朔部落並不大,夜景也不如都市璀璨,但別有一番小巧雅緻的靜謐!一路上看到螢火蟲;也經過了部落的水源區、原始林,對整個部落來說這個水源區原始林是神聖不可侵犯的,當然更不容許任何的砍伐、破壞、汙染;也遠距離的看到樹上的飛鼠;還有褐樹蛙、陸蟹等。


 
第二天一早漫步到部落廚坊用早餐,巧遇了單車環島造訪部落的學生,按一個讚吧!加油喔!


 安朔部落晨景


吃完早餐,就準備要造訪阿朗壹古道囉,在此之前會先前往南田部落的酋長家進行拜訪古道的祈福儀式,南田是台東最南端的一個村(部)落,原先也隸屬安朔後來才獨立成村,人口較安朔更少些!在此部落有三個酋長,今天要去的是最大(主要)的酋長家。

酋長家到囉

酋長家的祖靈屋

酋長正進行祈福儀式,手上拿的是桑葉與獸骨,另外也有用七里香枝葉來祈福。

在很多代表排灣族的圖騰中會看到太陽神、陶罐與百步蛇,其中陶罐有「孕育生命」的象徵。而百步蛇雖非排灣族的神祈,但排灣族人很尊敬百步蛇,因為百步蛇會勇敢捍衛自己所生存的土地(套句術語應該就是領域性強),排灣族人認為這跟排灣族愛護、保護自己所生存、成長的土地的特性相似,因此尊敬牠。

與84歲的酋長合影

 
約9:20抵達台26終點,此處也是阿朗壹古道(台東端)的起點

此處為一風口

塔瓦溪口-為台東與屏東的界溪,每到冬季枯水期海水會將石頭枯木等堆積於溪口達數公尺高,堵塞了溪流的入海口(俗稱沒口溪),待春夏季雨季來臨,溪水暴漲,又會將溪口的石頭重新推擠入海。如今親眼看到溪口堆積的石頭,不得不驚嘆「水」的力量之大;而看著這些高達數公尺的石頭每到春夏季將重回海中又不由得讚嘆大自然神奇的力量與景象!

阿朗壹古道的特產-南田石,原本二、三十年前,此地是一片沙灘,因魚港的興建阻礙了海流補充沙子,於是沙灘的沙慢慢流失,露出了南田石,而今此地就成了南田石石礫灘。
 
南田石因組成成分不同,也因此出現了美麗的紋路,每顆石頭都不盡相同喔!

 南田石灘與太平洋不同色澤的海水,形成一幅美麗的畫面!

接下來是觀音鼻的高繞路段,此一路段因遊客攀爬而形成了侵蝕溝,為避免侵蝕溝擴大,故於去年底完成了高繞路段漂流木的階梯施作,希望能減緩侵蝕溝的擴大與惡化,因為有了這些階梯,也減少了高繞路段拉繩攀爬的困難度。
 
雖然天氣不盡理想,偶有飄雨,但由高繞路段遠眺台東海岸線,仍然極為秀麗。
 
高繞路段下方的海岸,在夏季可見綠蠵龜在此覓食喔!

高繞路段的休息點,導覽員說此地因有樹木遮陰,在夏天可是個的冷氣房喔!

「冷氣房」內的百年七里香

高繞路段的陡下坡
 
冬天海浪不小,一路上都聽得到海浪演奏出的交響曲,一點兒也不寂寞哩!層層疊疊的海浪,別有一番美感!

海灘上也不時可見漲潮時沖上岸的垃圾-數量不少,種類無奇不有。隨手的一個垃圾可是會漂流百里在台灣的某海邊上岸啊!

走完高繞路段,天氣漸漸變好(愈來愈接近屏東旭海),偶而可見雲縫中的藍天

除了山、海、南田石,還有地質之美

幾乎是每走5分鐘,就有不同的景緻出現,同樣的海岸線不同角度就有不同美感,在台灣其他地方真的不容易找不到這樣原始又這樣長距離可以行走的海岸線了!

軍艦岩-需由照片右方攀爬大岩塊而過喔
 
愈接近屏東端看到藍天的機會就愈多,阿朗壹古道素有「天涯海角」的美稱!不論往前、往後看都是「天涯海角」、「海角天涯」!

在古道上大家用石頭排出「阿朗壹」三個字,接近古道盡頭,還有力氣跳起來的人也不多囉!

在阿朗壹,現在才是「芒花季」,導覽員說她們小時候放寒假時,老師會請他們蒐集芒花與竹子,等開學後就教他們做成掃帚。曾幾何時,在我們身邊隨處可見的芒花也漸漸少了!

這是阿朗壹古道上的一項特殊地質景觀,像不像阿拉伯數字的「2」?(其實這段岩壁上看得到「1」、「2」、「3」呢!)

衷心希望我們能永遠看到這樣原始、簡單、美麗的「阿朗壹古道」!

古道旭海端的入口-旭海安檢所,圍牆上寫的正是我們想說的。

我們大概花了3.5hr走完古道,腳程不算慢囉!
然後就搭接駁車到旭海的麻裡巴廚房午餐,一樣豐盛好吃!(肚子餓了也累了,所以沒照片了)
回部落後本來還有一小時探訪喜樂瀑布的活動(如果夏天可在此游泳泡水暑氣全消),但因我們4點需到大武火車站搭車繼續接下來的行程,因此先寄著,下次再來囉!兩天一夜的安朔部落「阿朗壹古道部落遊學」活動在此告一段落。
 
最後想說說我對台東安朔部落「阿朗壹古道部落遊學」活動的感想:

 
  1. 其實我對安朔部落能集全村之力推出這樣的活動抱持高度的肯定與支持,一般人走阿朗壹古道多是由旭海村為起點,但對不想自行開車的人來說安朔部落是個不錯的選擇,可自行搭火車到大武由部落接駁到安朔,不論由台北或高雄都還算方便。
     
  2. 整個活動除了讓大家瞭解排灣族、瞭解安朔部落、親近阿朗壹古道外,其實他們很希望排灣文化能繼續傳承下去(不可否認,在現今社會環境下,漢民族的強勢文化確實可能讓部落的排灣孩子出現傳承斷層),甚至讓更多漢人能瞭解他們的文化;再其次他們希望阿朗壹能永續發展,他們不希望阿朗壹古道-這個安朔部落的傳統領域,在他們這一代手中消失或被破壞,其實走完阿朗壹古道,領略了阿朗壹之美後,我也希望阿朗壹能永遠存在,只是我相信他們比我們這些遊客更熱切盼望;其三,他們不希望核廢料放置在台東縣達仁鄉-他們的故鄉;核廢料的儲存始終是個無解的難題,也許我們都市人可以用更同理的心情去看待他們的抗議。
  3. 導覽員曾經說過,並不是全村的人都認同停建公路保存阿朗壹,因為公路的開通的確可讓部落的交通更便捷,也可能可以讓更多人注意到這個部落,但他們會很有耐心的慢慢溝通讓全部落的人都瞭解經濟與環保不必然是兩條平行線(例如:力推生態旅遊,兼顧經濟與環境);若是贏了經濟輸了環保也未必是件好事。在部落的會議中,有時族人們也會為了不同意見而爭鋒相對,但他們絕不會為了「公領域」的議題而破壞了「私領域」的情誼,因為他們知道部落沒有分裂的本錢。(好汗顏,在我們身邊有多少「以私害公」、「公私不分」的例子)
  4. 安朔部落的「阿朗壹古道部落遊學」才剛萌芽,知道的人不多,但安朔部落正張開雙臂迎接大家,好客的排灣族人想讓更多人瞭解屬於他們的故事。雖然,這裡沒有五星級的主題民宿,但有五星級的導覽員、五星級的風景、還有五星級的風味餐喔!
  5. 阿朗壹古道在週末假日人較多,春夏秋季人可能也稍多,但以我們這次為例,選的是寒假的周間,路程中除了接近旭海時看到一小隊伍外,就只有零星的附近居民,因為人少,更可領略古道之美。若要帶小朋友,建議中高年級以上的小朋友參加,我們這團有大班小男生參加(體力還不錯的喔),結果下午走完狩獵文化體驗,夜間生態導覽走一半,第二天也沒去拜訪阿朗壹古道。所以如果是低年級(或更小的)小朋友或許可考慮參加僅拜訪阿朗壹古道的活動。