比利時布魯塞爾漫步

從飯店走出來到主要的布魯塞爾大廣場,大概5分鐘的距離,這段路還算熱鬧,不過一路上看到很多遊民和乞丐,很多人還會直接伸手跟你要錢,說實在的感覺很不好。不過有耳聞這裡的扒手很多,所以我們沿途也都比較小心,倒也沒有發生什麼意外,而且或許前些日子的恐怖攻擊讓這裡的警察巡邏變勤了,在大廣場都可以看到武裝軍人在巡邏,讓人放心不少。

布魯塞爾不但是比利時的首都和第一大城,還因為歐盟委員會和歐洲議會於此地,所以又有「歐洲首都」之稱。

布魯塞爾最重要的旅遊景點包括布魯塞爾大廣場(Grand-Place),另外還有尿尿小童(Manneken Pis),而要買伴手禮不能錯過的就是聖胡博購物拱廊(The Galeries Royales Saint-hubert);食物的話,這裡有有名的淡菜和比利時鬆餅,相當的豐富!也因為景點都在附近,所以排個一天就可以走完全部的地方了。從布魯日到這邊,因為還沒有用餐,所以第一站選了這間有名的薯條店-Fritland。

Fritland是一間位於布魯塞爾證券交易所旁的速食店,多數時候都是大排長龍,所以可能要做好排隊的準備,我們點的是Mitraillette(幾乎大家都點這個),長長的麵包裡夾著生菜、肉排以及薯條,感覺非常的奇怪啊!

薯條很粗,只是淋上醬料一下就不酥脆了,少了薯條該有的口感;夾的肉排不至於太乾,只是和生菜的搭配一整個很怪,雖然人很多,但是我覺得名氣大於食物本身啊!

我們一家四口點了一份,嚐嚐味道還算是不錯囉~

稍微墊墊肚子之後,我們就來到有名的大廣場。

布魯塞爾大廣場四周圍繞著市政廳、布魯塞爾市立博物館等知名建築,1998年聯合國教科文組織將布魯塞爾大廣場列入世界文化遺產的行列,法國大文豪雨果更將其讚為世界上最美麗的廣場,但此廣場由於17世紀末時慘遭法軍砲火的摧殘,多數建築於19世紀重新翻修,也就是我們現在看到的樣子囉。

話說這廣場也太熱鬧了一點,而且四周的建築物都十分富麗堂皇,雖然我們沒有入內參觀,不過光是外觀就夠吸引人啦,難怪可以被稱呼為最美麗的廣場!

這座哥德式建築的尖塔是布魯塞爾市政廳,建築物在17世紀時曾遭戰火襲擊,並在18世紀開始歷經5年時間才修復完成,目前市政廳須參加導覽團才能進入參觀。

在市政廳對面的則是國王之家,但其實並沒有國王住在這裡過,目前這裡規劃成博物館,展示布魯塞爾當地的美術品,這建築實在有夠華麗,用了很多的雕刻讓建築看上去顯得十分尊貴。

這是布拉班公爵之家

其實布魯塞爾大廣場四周還有許多同業公會的建築,像是麵包之家、狐狸樓、小角號樓等,這些建築物每一棟都有其特色,光是欣賞她們的外觀就可以耗上許多時間。

而廣場之所以漂亮的原因就因為四周歷史性的建築,讓整個廣場看上去四面都很有特色,兩個小朋友在這邊跑跑跳跳得很開心~

小羊咩最著名的到此一趴

在大廣場逛了一圈之後,我們接著來到百年老店Maison Dandoy,創建於1829年,這裡的鬆餅價錢比其他店家賣的要貴上許多(價格大概是2倍),不過能在百年老店吃東西,它的價格就不在考慮的範圍啦~

鬆餅是起源自比利時,比利時人發明的鬆餅是成格子狀的Waffle。Waffle又可分為布魯塞爾鬆餅跟列日鬆餅,兩者的差別在於列日鬆餅採用高筋麵粉,加入大量的鮮奶揉製成麵糊,然後加入列日鬆餅必備的珍珠糖後,再用格子鬆餅機烤過,吃起來外皮酥脆、內層紮實;而布魯塞爾鬆餅最大的特色就是在麵糊中加入大量打發的蛋白,讓剛出爐熱呼呼的布魯塞爾鬆餅吃起來蓬鬆綿密,味道也沒有列日鬆餅來的甜。

要在這間百年鬆餅店用餐,必須上二樓,一樓則是賣餅乾的地方。不過店家對於位置的控制有點嚴格,明明有空位,可是我們卻在門口等了約10分鐘(我看幾乎所有的人都這樣),而且這間店似乎觀光客比較多,可能都是像我這樣來朝聖的吧?

我們點了一份布魯塞爾鬆餅和列日鬆餅,想說兩種都體驗一下,這樣兩份鬆餅加果汁(一份有加草莓)總共要18歐元,和外面商家一份鬆餅賣1歐,相較之下貴了許多呢!!

這是布魯塞爾鬆餅,我們選擇了草莓口味(右邊的草莓要另要加點),鬆餅吃起來比較鬆軟(菜單上都只有鬆餅,要果醬或是水果都要另外加錢)。

而列日鬆餅的口感比較扎實,這是巧克力口味,不過我覺得不管是哪種鬆餅,吃起來都還好而已,反而台灣有些改良式的鬆餅吃起來比較符合我們的口味。

雖然我們沒有特別的驚艷,但是小朋友還是吃得很開心。

兩個人都吃到滿嘴的巧克力

吃完鬆餅之後,我們接著往聖胡博購物拱廊去。聖胡博購物拱廊堪稱歐洲最美麗的購物商場,建於1847年,是一棟集新古典主義與義大利風格於一身的建築;商場內有各式各樣的精品名店與高級餐廳,氣氛高貴而優雅,感覺與一般的購物中心十分不同。

商場的其中一條出口與以美食著稱的布雀街相通(我們的晚餐就要在那邊解決),比利時有名的巧克力店都有在此設櫃,所以要買伴手禮來這邊就對了。

整個拱廊看上去十分的華麗呢~

在這能看到各式各樣的巧克力店,雖然知道要買來當伴手禮,但是這麼多店家實在是很難選擇啊!

最後我們選了這間Neuhaus,來自瑞士的創始人Jean neuhaus,1857年即在聖胡博購物拱廊創立第一家店舖,後來店家轉型成巧克力專賣店,直到第三代老闆發明第一顆夾有果仁內餡的巧克力大受歡迎,比利時國王艾伯二世也曾指定他們家的產品為皇室御用巧克力喔。

選定店家之後,第二難的就是選巧克力啦~服務生看我晃來晃去難以決定,還來問我呢,我請他推薦了幾款經典款,其他的都用隨便亂指法挑選囉~每一個巧克力看起來都很好吃啊,只是到底要怎麼挑真是難題呢...

隨手亂指,小土妹挑的就要送給姑姑囉,至於什麼口味我實在不知道(店家在盒子內有附上口味說明,只是看了還是猜不出味道是什麼啊)。

除了眾多口味的巧克力,也有盒裝的,這個就不會有選擇上的障礙囉~

也有藍色小精靈的巧克力,附帶一提,藍色小精靈是比利時人唷!

老婆買了一盒藍色小精靈巧克力,還指定要小美人的,只是沒多久就變成小土妹的玩具啦!我們總共在這間店貢獻了快3000元台幣,除了自己吃的之外,很多都是拿來當伴手禮的,吃過的都覺得好吃。

這個拱廊真的是讓人眼花撩亂,如果每家店都要逛一下,大概要花上三天三夜吧?我們走馬看花的逛,也只挑了一家巧克力店,這樣就花了我們2~3個小時...。

小羊咩在這裡也上演著到此一趴的戲碼

在布魯塞爾還有一個必看但是看過的人都說失望的尿尿小童,關於雕像起源有許多流傳的說法。其中一個是1142年,哥特佛瑞德公爵領軍對抗外敵,就在軍隊落敗之際,公爵將自己的小兒子放在搖籃裡掛在樹下,用來激勵軍隊士氣,最後得以擊敗敵軍凱旋;另外一個流行的故事是一位叫于連的男童半夜起來尿尿,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信,小孩找不到水源撲滅,靈機一動灑尿把引信熄滅,解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做石雕像永遠保留,供後人憑弔。不管說法為何,這個有400年歷史的小童可是吸引了來比利時人的目光啊!

不過靠近一看,還真的是很小啊!他有時還會穿衣服,甚至各國官員大使來比利時訪問,都會特別做一套衣服送給他。這裡真不愧是讓人失望景點排行榜的前幾名,不過來了不看,就感覺少了什麼...

看完尿尿小童之後,天色也已暗,回飯店的路上經過大廣場,看到這裡打了燈的夜景還真是漂亮!來歐洲的廣場真的不能錯過夜景,在燈光的襯托下,這些歷史的建物都顯得特別的美呢!

當然也要幫小朋友留念一下,吃飽喝足的小羊咩整個就是很開心~

小土妹也是,看到漂亮的夜景,整個人也是十分的開心。

布魯塞爾大廣場的夜景真的是很漂亮,雖然比較晚了有點擔心治安的問題,不過看到廣場周邊仍然聚集了許多人,也讓我們安心不少(反而火車站周邊感覺治安比較不好一些),雖然還有一些教堂和原子球塔沒有參觀,不過精華的部分都已經看到囉!尤其是這裡的夜景,看上去比白天要漂亮許多。

我們在布魯塞爾只有停留一天的時間,所以沒有時間好好地逛那些商店,不過該買的紀念品買到了,連不在計畫內的夜景都看到了,真的是很滿足~布魯塞爾和布魯日各有各的美,到比利時不能錯過這兩個漂亮的都市!

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