「朝聖之旅」最迷人且又令人傻眼之處,在於你須用腳步才能體驗這趟旅程的意義。
文章重點
從蘇比瑞啟程
2023/4/19(三)
多虧旅館的雙層床架很穩固,這回的睡眠品質比較好些了,雖然昨晚9點就睡了,但還是賴床到5點才起來;這次睡的是10人小寢室,緊關的窗戶仍舊感受的到從隙縫透進來的晨寒,呆看著天花板無助的我,想想也該起來準備個早餐了。室友們大多還睡得蠻甜的,我只能小聲動作,儘量不要吵醒他們。上到無人的二樓餐廳,從陽台就清楚地聽到潺潺溪流聲,外頭漆黑一片,只見兩盞黯淡路燈照著這座中世紀的古橋,等待今早開拔出發的一刻。是的,我正走著朝聖之旅,我在西班牙去去就回。6點多時,Genie姐、Takeshi及Rebe也都整理好背包,我們也把昨天買的法國土司及火腿切片簡單用成早餐吃,其實我們的目標是8公里外靠近小溪的小鎮–Zuriain,想好好地在那嚐嚐當地的早餐。
在告別「拉比亞橋」後,直接右轉往潘普洛納的方向,一開始的道路算起伏不大,平坦好走;因為沿著「阿爾加河」邊邊走,所以有時遇到匯流的小溪,會通過形式不一的小橋,這些也算是不經意的「邂逅」吧!
沿路也看得到放牧的駿馬,高大俊美,沒抬頭就跟我一樣高了,感覺人好不切實際。
8點時,我們已走了3.5公里,來到Ilárraz小鎮,這裡有一個古雅的噴泉和蓋有頂棚的休息區,可以讓朝聖者歇息及飲水,我們在這呆了10分鐘,趁機會好好調整背包。
往前走約200公尺,來到一間廢棄的修道院– La Abadía,最初是一座建於西元12世紀的羅馬式教堂,據說與本篤會有關連。
由於經過這裡時發現可以蓋朝聖者章,所以走進來才知道裡面有一位來自英國的志願者在修復維護這間古蹟,聽他解說裡面地下葬有一個家庭的骨骸,這種教堂是鮮有的,而內部牆上也有珍貴的壁畫與神蹟傳說,而我自認資質淺薄,還看不太出來,Genie姐好像比我了解似地。。。
離開前,除了捐獻幾分心意外,我還贈送這位英國紳士一份來自台灣的鑰匙圈,他對於收到這紀念品感覺非常驚喜,也希望他對台灣能多了解及有好印象。出發時又遇到日本朋友Kuni,他正巧要進去參觀,雖然沒有問他要住潘普洛納的何處,但今天的晚餐我們又將在庇護所碰面了。
在這路上,Rebe也是很喜歡拈花惹草的,總覺得她活力充沛。。。
9點時天氣開始變熱了,而路上朝聖者也多了起來,還有看的可愛的狼狗背著牠的「傢私」,興奮著陪著主人走朝聖之路呢。。。
而今天的路程約24公里,雖算小菜一碟,但這路段又上又下的陡坡也讓我們吃了些苦頭。
有時斷斷續續地走在「阿爾加河」沿岸,樹蔭蔽天地幫我們擋掉很多陽光,而淺灘處可以親近緩緩清涼的河水,乾淨透徹,舒緩疲累的心。
9點50分,我們抵達溪邊小鎮Zubriain,選擇了臨河的簡餐廳–La Parada de Zuriain,
她位於蘇比瑞到潘普洛納的途中,在森林中漫步後,這裡是為數不多的咖啡館,外頭還有一個朝聖者雕塑,是個熱門地拍照打卡地點。在這裡你可以在河邊放鬆身心,迎接最後一半的路程。
由於咖啡館是順路下山後的第一家餐廳,所以幾乎可在那遇到先前認識的朝聖者,包含「巴西最強的男人–路易士」,很難想像他是撐著兩根手杖一路走來。
而La Parada de Zuriain賣有濃醇香郁的咖啡牛奶及西班牙風味的菠菜乳蛋餅,這時度過寒冷清晨的我們,很滿意這頓熱騰騰的早午餐。
用完餐後,路易士加入我們的行列出發,但很神奇的是不到5分鐘轉個街角,他竟然在後面消失了,想說他應該半路遇到朋友,跑去聊天了吧。。。
而在12點抵達Pamplona的目標,也在邊走邊拍照的習慣下,本日又再度落空;而在看到潘普洛納前,還得越過一座丘陵,崎嶇的山路並不好走。
沿路也有行動餐車,提供鮮榨果汁、水果及咖啡。Genie姐突然消失身影後現身,原來她停下來買了4杯柳橙汁,還可愛地端過來請我們喝。
路上也遇到不少掛滿旅行標章的朝聖者。
約莫12點半,我們通過了Puente de La Trinidad百年古橋,代表開始進入潘普洛納的郊區—小鎮「比利亞瓦」(Villava)了,而下方的河流有作高低差的整治,所以形成蠻特殊的瀑布景觀。有朝聖者說它的野性和古老的美麗令人驚艷,其完美地融入了城市環境,適合大人、小孩及騎自行車來探索這一條河濱長廊,旁邊還有音樂表演的酒吧。
沿路可看到介紹此鎮歷史的看板,以及畫滿壁畫的公車站,彷彿它在肆意自誇地炫耀這街道的歷史。
緊接地跨入「布爾拉達鎮」(Burlada),這裡有別於隔壁的「比利亞瓦鎮」,已相對呈現現代市容,幾日不見的連鎖超市與銀行、超市等等紛紛出現,這一段路稀釋掉許多朝聖者的色彩,反而背著背包及睡袋越感格格不入。
再度潘普洛納
1點半左右,我們站在「阿爾加河」的右側看著古橋–Magdalena Bridge,它可說是要越過「阿爾加河」進入潘普洛納的4座中世紀橋樑中,最為重要的一座;它建於西元12世紀,原先是採用羅馬式風格,後來也在西元19世紀進行過翻新,又加入哥德式建築色彩。從外觀可見它下方有3個寬大的、略尖的拱門。
過橋後,沿著潘普洛納舊城區外圍的高大「堡壘外牆」(Guadalupe Bastion)前進,它是為了加強古時潘普洛納堡壘的防禦,而於西元18世紀時所增建;
轉個彎經過了略呈三角形的「國王半月堡」(Ravelin of the Kings),這是西元18世紀增加的三角形防禦工事,以保護位於「瓜達盧佩聖母堡壘」(Nuestra Señora de Guadalupe)和「皮拉爾堡壘」(El Abrevador)之間的城牆。
據說半月堡壘的功能是防止敵方砲兵通過平射射擊城牆布,可增加敵方砲擊主城牆的困難度。整體來說,早期此處被認為是圍牆建築群中防禦最好和攻擊最難進入的地點,其三點星形使早期火槍可以覆蓋所有發射角度,而每一個端點都有一個崗亭實施監視與掌控敵情。
講了那麼多,最高興的是爬上斜坡,在1點40分時通過了「法國之門」(Portal of France),雖說距離上次造訪也是隔4天而已,但踏上此處猶如平行時光的錯覺,也多了一位好姐姐相伴。
越過Pamplona的舊城區,終於在下午1點50分抵達庇護所–Albergue Jesus y Maria,一個便宜又設施完善的青年旅舍,它是由教堂所改建,朝聖者住宿11歐元,有廚房(電磁爐、烤箱、微波爐)及餐具,有庭院可曬衣服。
話說我們沒先前預約,所以看到大排長龍而且門口貼著沒預約就可能不會獲得床位的公告後,讓我們很緊張。所以我們兵分多路我先拿4個人的護照跟著排隊,Genie姐及Takeshi到附近旅館詢問,而Rebe就在門口通風報信。2點出頭,我還在排隊時有聽到櫃台說還剩5個床位,開始頭皮發麻。接著Takeshi傳line說其它旅館都滿了,可能要走20分鐘遠去住收費很貴的旅館了。但堅持排隊是正確的,還好在半小時隊後很幸運獲得最後的四個床位,雖然中間有一個韓國男生插隊問洗衣機的怪事,但拿著床票、背著背包上樓,深覺得今天會是一個lucky的一日。
漫步舊城
跟我們住在同區塊的還有2個巴西人,一個是心臟科醫師,他平日晚上都要視訊看診,所以白天走路之後就得要準備開筆電看診了,可見他憑著堅強的意志走這條朝聖之路,往後還會一直遇見他,耐走他之後也比我們早到聖地亞哥;另外一位是足球小哥,雖然身材不高但留著鬍子挺帥的,他倆基本上步伐一致,所以今後也常常看到在一起,很巧他們也認識Luis。
我們照常在盥洗、晾完衣服及歇息片刻後,想要早點吃晚餐好休息,大約3點半離開旅館去找吃的,旅館附近的舊城區幾個街道店鋪很多,感覺人潮慢慢出現。
途中經過餐廳Chez Evaristo,被它多樣的Tapas料理及海鮮燉飯看板給吸引過去,
因為還沒提供晚餐,所以先預訂7點半用餐。這時我們已經很餓了,索性就在這吃點Tapas填填肚子吧!
吃完Tapas走出餐廳,還在猶豫往哪邊走時,遇見了前天晚上睡在Takeshi下鋪的韓國小妹,它跟Genie姐聊得很開心,而Rebe很懂事地撮合Takeshi跟我與她合照。
回程的路上買了特價的草莓,聽說這時期的西班牙草莓便宜又好吃,另外也買了即溶咖啡與牛奶回去喝。
途中也繞到「潘普洛納主教座堂」蓋朝聖者章
「聖雅各之路」上,很少有中文說明或標示。
回旅館前再逛一下紀念品店,推薦一家名叫「Caminoteca」的戶外運動用品店,裡面賣有許多朝聖之路的紀念品與徽章,最特別的是裡面有賣中華民國國旗的紀念品喔!這在西班牙其他地方是再也找不到的。
真的是逛到晚上6點才回到旅館,先上3樓餐廳把買回來的草莓洗一洗準備吃掉;這時餐廳除了我,另外可以分成3個區塊的旅人,坐前面的是一對韓國夫婦,他們很熟練地做著料理;然後中間是一位東方女生及西方女生用英語在對話。最後靠牆壁的是日本朋友Kuni,他在跟一群拉丁美洲的朋友吃點心聊天。因為我們買的草莓太多了,所以我就拿來交際應酬吧!在Takeshi及Rebe先坐定後,我把一大盤草莓裝盤送上後,再把剩下的草莓分成3小盤,分別送給上述的3群人,當然他們會感覺驚喜並接受我的善意,這也是朝聖者之間的友善表示,而我在往後的旅程也是有受到同樣的贈與過。
後來,我們發現那位東方女生竟然是台灣人,由於她的英文流利又標準,完全聽不出任何台灣的口音,當下很佩服她的外語能力。因為我們就在隔壁桌講台灣國語,所以她理所當然就聽見了,而當她朋友離開時,她就過來我們這桌找我們聊天,在國外遇到台灣人講中文就是高興呀!她名叫Shadow,是位來自高雄的女生,她在與家人完成西班牙旅行後,隻身轉戰朝聖之路的,感覺她外向活潑而且英語又好,相信她一路上會交到很多朋友及遇到很多故事的。
此時Kuni也加入我們的行列,他會講英文及西文,而我跟Takeshi因為有學過幾句日文的原因,所以還是可以跟他用日文搭上幾句話。由於沒我的位置,所以我移到隔壁桌找韓國大叔聊天,這位60幾歲的大叔更強,日文學了10幾年,所以我跟他基本上是用日文在溝通的;而他也會講西班牙文,聽他說他曾帶他的妻子遠赴南美洲旅行半年,真佩服他對旅行的熱情與勇氣。這段時間,三樓餐廳都充滿我們聊天的聲音與歡笑。
後來還得暫別他們趕去吃晚餐, 7點半我們4人走到餐廳Chez Evaristo點了海鮮燉飯及墨魚飯來吃,雖然我們不會餓,但因為好吃而整盤吃光。
吃完飯後,回程逛了一家展示有形形色色的巧克力店。
轉角處看到奔牛方向的標示。
8點40分回到旅館,同區的巴西朋友們已躺好準備就寢了,我們放低聲音整理床鋪及買回來的戰利品,準備迎接明日的挑戰。