高雄|佛陀紀念館:莊嚴但不需拘束,時刻拍照都如仙境
位於高雄的佛陀紀念館,自開幕以來就很受大家的歡迎,不只是信徒的朝拜,更變成一個觀光勝地。據統計,它平均一天有2.5萬人次的訪客,也就是一年超過九百萬人次參訪。但….應該絕大多數的人參觀的時間都不多,這次爸爸豬有機會在那邊待得比較久一些,所以來分享一下。我本來以為佛陀紀念館會是個很無聊的地方,不就是燒香拜拜的地方?但其實它還蠻好玩的,很多元,很有可看性。更難得的是,它全區參觀都是免費的 (自由捐獻),能讓你有個感受到莊嚴,又同時感受到親切的一個好地方。
佛陀紀念館離義大世界只有十分鐘車程,這二個地方,一個很世俗,很商業,很刺激,很時尚。一個很超脫,很安詳,很永恆,很脫俗。若可以的話,排個二天的行程,感受完全不同的氛圍。
這是入口大門,車子可以開進去,我是坐公車去的,公車開進這個大門後,左手邊有個大的公車站。
入大門之後,走在人行道上的景象。可以看到左邊的公車站。
這會是第一棟印入眼簾的建築物。非常宏大
它叫 “禮敬大廳”。一方面讓遊客有進入聖殿的準備,一方面也兼做視覺上的遮蔽,不讓遊客一眼就看穿整個佛陀紀念館。這裡也賣紀念品之類的,所以也是遊客要回家之前,選購小禮物的地方。
禮敬大廳門口,一邊是白象。象徵佛陀是坐著白象而來。
另一邊是獅子,我有點忘了它的象徵意義。只記得這獅子的牙齒是平的,因為牠也不殺生啊。
OK,禮敬大廳裡面。有點像百貨公司,裡面有星巴克,全台唯一只賣素食的7-11 (可是我沒看到…),還有很多小吃店,以及禮品店。很有名的滴水坊100元自助餐在二樓,一樓也有間滴水坊素食餐廳。還有一間漢來飯店經營的素食餐廳。也就是,佛陀紀念館大部分吃的東西都在這裡啦。
看那指示牌中間,不正是 7-11 跟星巴克嗎?
穿過禮敬大廳,就正式進入館區了。這一條正中的路叫做 “成佛大道”。長約 200多公尺,實際上不遠,但走起來感覺上會很遠。因為….二邊都是對稱的景物,我很建議大家,走最中間那條磚塊。因為整座紀念館工程要求非常簡單又嚴格,這條中線從頭到尾都是在最中間,一直通到最後面的佛陀像,很驚人。所以要走成佛大道,就走最中間,最能感受到氣勢。(二旁有風雨走廊,這二天不是大太陽就是下雨,所以整條大道上都沒甚麼人)
先介紹點輕鬆的啦。成佛大道左右二邊共有八座塔,每個塔裡面都有不同的主題。有一座是星雲大師的一筆字,有一座是親子塔 (我沒時間去拍就是了)。我覺得其中這一座是最需要介紹給大家知道的— 五和塔。
將將!!!! 這是舉行佛化婚禮的場合。星雲大師提倡人間佛教,他也在五十多年前就親自為台灣名畫家李奇茂證婚。
工作人員說,這裡並不只是能舉行佛化婚禮,舉凡成年禮,小孩彌月,甚至為長輩祝壽,甚至還有人在這裡辦過同學會。在佛陀的見證下與祝福下,相信無論什麼典禮都能圓滿幸福。
是啊,西方人在神父的面前宣誓,那我們也就能在佛陀面前舉行婚禮。
這個場地真不錯,不大,但容納80-100位應該OK。很明亮,很莊嚴,很溫馨。
婚早就結了,等小孩成年的時候,來這辦成年禮吧。
過了八座塔之後,就進入了 “菩提廣場”。這裡左右二邊共有十八尊羅漢雕像。很特別的是,有三尊是女羅漢。當然,這也是星雲大師的意思,因為她們同等重要。這些羅漢,都是佛陀的學生,甚至有些是他的親人,在佛陀涅槃之後,成為推廣佛教的重要人物。每尊雕像都做得極為精緻,神情有的嚴肅,有的慈祥,下方都有他們之所以成為羅漢的事蹟。閱讀的當下真的學到很多,但現在也已將忘得差不多了啦。
我沒有每一尊都拍,因為我只想找到構圖好的。當天是雨天,所以雕像成深黑色,跟一般的灰色有些許不同。我覺得更有味道。當然,他們的長相都是後人的想像,更將他們改成漢人的面貌。
「菩提廣場」,可供萬人以上集會,「十八羅漢」分別是佛陀十大弟子以及降龍、伏虎羅漢,加上大愛道、妙賢和蓮花色比丘尼三尊女性羅漢
靠近本館門口,另有中國佛教的八大宗師。我也沒有全部拍,但他們用比較白的石頭,所以不容易與上面的羅漢弄混。八大宗師都是漢傳佛教的重要人物。像是熟知的玄奘,達摩,慧遠等等。
原來,我們大部分生活中關於佛教的實踐,都是以 “淨土宗” 為主。因為淨土宗重視常念阿彌陀佛,往生前往極樂世界淨土,並不需要嚴格的修行才能得道成佛。
跟別的佛教派別比起來簡單多了,所以很受到中國人的歡迎。再次強調一下,我對這些都是臨時抱佛腳 (這句用在這裡還真洽當),囫圇吞棗一定有誤。
右邊這位就是淨土宗慧遠大師。
這位是禪宗大師達摩。
這是從菩提廣場中間 (我還是站在最中間喔),往回看八塔與禮敬大廳。喔,剛剛忘了說,工作人員有提到,從入門到佛陀像的腳下,有30公尺的落差。所以一路從成佛大道走上來,是一路漸漸往上的。這有二個好處,一是走過來的時候會有點辛苦,也象徵成佛的過程。二是整體視覺效果。看看上面這張照片,從這裡看過去,塔尖與大廳頂成為延伸卻又視覺集中的二條線,空間感特強。
向後轉,終於來到了佛陀紀念館本館。上面共有四個塔 (照片看到二個),分別代表四大觀音(觀世音,文殊,普賢,地藏),裡面是不能照相的。本館中間尖起,而且是土黃顏色,老實說,跟金字塔有點像….
先帶大家上來看看,這是本館的上方,往三樓的戶外走。
一上去的風景,二旁真是對稱工整!!
左邊階梯狀就是本館正中央,剛開始會覺得很奇怪,因為從廣場看過來,有點 “檔到” 後面的佛陀像。但後來了解了裡面的結構,這下方應該是表演廳(大覺堂)正中央的最高點。
本館一樓正門口回望,隱約還看得到禮敬大廳的屋頂。也讓各位體會一下地形上的 “落差”。
一進本館,高挑的空間,非常有氣勢!! 莊嚴雄偉。正中一個千年檜木,上面雕了五百個姿勢各不相同的羅漢。
一樓就有好幾個常設展區,二三樓還有好幾個非常態性的展覽館,正中央還有個 “大覺堂”,有360度的環場螢幕的表演場。我沒有時間到其他展場看,全部慢慢看可能要一整天,重點就擺在一樓的常設展吧,因為這些都是重點中的重點。一樓的 “金佛殿” (泰國送來的大金佛),”玉佛殿” (超壯觀的玉臥佛,還有被貢在上方的佛牙舍利),”千手千眼觀音殿”,是不能照相的。當然,這都是最重要的地方,要保持肅靜與莊嚴,雙手合十虔誠禮佛,相機手機要收好。
一樓可以拍照,但不能用閃光燈的地方有二處:一是宗史館,基本上就是星雲大師從出家到建立整個佛光體系的過程。另一個是地宮還原展,將陝西扶風塔下的地宮原型重現。
宗史館,裡面有很多都是大師的足跡,用品。東西很多,就不一一介紹了。
來這邊,你可以跟大師的蠟像合照(不過桌子後面的空間不大,我也好像沒看到有人走過去)。他後面的投影螢幕,隨時變化著大師寫一筆字的過程。每一個字詞都是智慧,看個二十秒,勝過上百本坊間立志書籍。
這裡有個蠻好玩的別錯過,那就是有台….超大型的 “來卡” 相機可以幫你拍照,還可以直接寄到你的email 裡喔。圖中一對也有年紀的夫妻,正帶著媽媽來到這裡留影。(相機後面還是別人的照片就是了…)
接著,來到地宮還原展。一進門,有個唐代的木製坐佛在歡迎你。
這…..也是珍寶啊。第一,它是木製的,第二,它是唐代的。距今也超過千年了,怎麼保持這麼好??
好啦,進入地宮。什麼是地宮? 就是防止佛教的重要物品被人盜取,而放在塔的地底下。
這是一面唐代的地宮門板,這是真品。上面雕有人像與動物等等。
這是複製了扶風塔下,裝著佛骨的八寶盒。由大至小一共有八個,小的裝進大的,一層一層。像俄羅斯娃娃那樣。
這是模仿地宮的地道。上面的石頭都有刻字,下有銅錢。為何要灑銅錢? 這是讓那些眼光比較短淺的小偷,拿些銅錢就滿足而離開。
這看起來富麗堂皇的,也是轉移小偷注意力的技巧。這地宮除了一塊真的佛骨,也藏了三塊仿造的佛骨 (影骨)。小偷可能以為這黃金般的箱子裡裝的就是好東西,但拿的卻是仿製品。
真正的佛骨,被那八寶盒裝得好好的,藏在這石板下方呢。這也算是古時候的防盜機制。
地宮裡最神秘,但你也看不到的就是這個。一個一直在跑的時鐘。原來,星雲大師在這地下建造了48個地宮,每隔一百年要開啟一個。地宮中放進了當代最具代表性的物品,所以打開以後可以供後世研究。一個要等一百年,一輪就是四千八百年。目前時鐘上寫著95年三個月又20天…..有的等了。
地宮中最重要的,也一定要看的,就是這個 “佛牙再生舍利”
它是從 “玉佛殿” 上供奉的佛牙舍利上,長出來的舍利。
滿滿的都是…..白色那些像珍珠般的。
這也是放舍利的,叫做舍利棺。
還有其他出土的名物,雕像等等。就不多作介紹了。
如果有時間,從門口到本館可以不走成佛大道,改走二側車道旁邊的人行道。
這裡有一系列的”禪畫禪話”。用一幅幅精美的立體雕塑畫說出佛教的相關故事。
每一幅下面都有解說,如果要每一幅都看完,搞不好要三個小時。
成佛大道只有一條,但這些畫作可是左右二側都有的啊。非常精彩!!
有的是從星雲大師的 “菜根譚” 節錄出來的,簡單有力,卻又是人生哲理。
而這些禪畫禪話的內側,就是成佛大道二旁的 “風雨走廊”。這二邊也有精美的雕塑畫像。
這邊的主題都集中在佛陀的故事。
右側的牆外,有一個頗大的綠色庭園。這裡與成佛大道的莊嚴有完全不同的氛圍,輕鬆地多。
這裡有草地,有綠樹,就像是個公園。其實,它的名字就叫做 “祉園”,適合全家大小。
這裡有一個你一定不會錯過的,雙閣樓。因為它實在太漂亮了。金色的建築,乍看之下跟金閣寺頗為相近。
這裡也是最受遊客歡迎的地方,因為這裡可以泡茶,抄經。
剛好這二項我都…..做不來,還是把握時間到處走走。
這個地方一定要來,下面還有個小湖(池塘?) 若來的時間與天氣恰當,會有漂亮的倒影喔。再往前走約150公尺,就是很受遊客歡迎的 “樟樹林滴水坊”,裡面有一款豆漿為底的素麵很受歡迎。我有吃,但….好清淡啊,不大習慣。
晚上,我有機會還待在裡面,所以可以拍到夜間的佛陀像。深色的背景,更襯托出佛陀的耀眼。
這張沒有後製,因為附近無光,也沒有月亮的晚上,所以就有這樣的場景。
第二天一早,遊客還沒來。連續一個禮拜的陰霾也剛好退去,南臺灣的晴空正要出現。這個長200公尺,寬100公尺,可以容納10萬人的大廣場,在平靜中醒了過來。
轉身望向佛陀,金色的陽光將本館與佛像變成一片金黃。上方二種顏色的雲彩,似乎在說著 “黑暗退散”。而我,只能在下面望著這一切的改變。
再過約30分鐘,晴空萬里。這是各位一定要來的地方。大佛平台。這裡位於本館三樓的後方,雖然有指標,但不是很好找,所以遊客非常少。這裡是最近,最直接親近佛陀像的地方。
要碰到這樣的場景實屬難得,早上六點多。我到的時候,已經有一位小師父在那邊拿著經書在做早課。
我並不是佛教徒,但看見莊嚴的佛陀,也不免雙手合十,心平氣和地跟他說說話。在這個天地之間只有我與他的時空,也似乎有所回應呢。非常坦然,非常超脫,非常愉悅。
回歸世俗,談談吃的吧。佛陀紀念館很重視 “吃” (這是館方人員自己說的喔)。所以很多地方都有素食餐廳。當然,最重要的,還是在禮敬大廳。那裡就有不下五個餐廳可以選擇。我去那邊之前,就聽朋友說那裡的素菜做得非常美味
我們有一餐是在二樓的 “禪悅齋” 吃十人份的桌菜。這裡也可以聯合前面提過的 “五和塔”。一個辦佛化婚哩,一個辦喜宴。
這肉做得還真像
豆腐煲,這本來就是素的…
筍子
芝麻球,這個不錯吃
白菜獅子頭。
吃起來香菇的味道比較重,但湯喝起來跟一般肉類燉出來的就沒什麼二樣的,很好入口。
這是我的另一餐,在禮敬大廳一樓的滴水坊。因為這裡有非常出名的 “翡翠菜飯”,聽說大師自己都很喜歡吃,當然要來試一試。
飲品。這裡的餐點價格都OK。
一端上來,老實說有點失望,二項小菜,一碗素湯,加上那看起來 “輕薄” 的翡翠菜飯。
基本上就是材料全部都切成米粒大小,然後用大火快炒的蛋炒飯。而且並不是滑蛋那種,而是偏乾,粒粒分明的那種口感。看起來沒什麼,但吃下去蠻特別的。或許是剛炒出來,熱熱帶點油香,加上粒粒分明,咀嚼的時候可以感受到食材的存在感。我不能說它 “非常美味”,但 “很特別” 是不會錯的。別的地方要吃到類似的應該不容易。份量看起來很少,但其實碗還有點深度,所以吃玩剛剛好可以填飽肚子。二樓還有很受遊客歡迎的100元吃到飽素食滴水坊,我就沒機會去看看了。
佛陀紀念館,有莊嚴,有教育,有娛樂,的確與先入為主的印象有很大的差別。交通非常方便,國道三號來附近就有交流道,國一接國10過來也很快,從高鐵左營站搭公車過來約40分鐘直達。我非常建議,在這裡多花一些時間,別走馬看花,或是吃一頓自助餐就走了。到本館去看看玉臥佛,看看上面的佛牙舍利,或到二三樓去看一下美展。或到戶外去跟佛陀說說話,或是繞著四座觀音塔,或是欣賞一下那些充滿生活智慧的禪畫禪話。這些都會讓你忙碌的生活停頓休息一下,思考一下,沉澱一下。
我自己是非常有感於,無論是看到星雲大師的一生,或是見到這些佛像,突然覺得自己很渺小,很渺小。必須謙卑,必須誠心,必須自覺與修養,是個很不錯的精神巡禮。
佛陀紀念館
◉地址:高雄市大樹區統嶺路1號
◉時間:9:00-19:00(一~五)/ 8:00-20:00(六~日)
原文連結:https://qqhair.tw/buddha/
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