烏尤尼鹽湖上的倒影 Salar De Uyuni
烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)近年來名聲大噪,一望無際的白色景觀非常特別,也因為雨季時會出現倒影而被稱為“天空之鏡”。鹽湖在玻利維亞西南部的烏尤尼(Uyuni)小鎮附近,海拔3700公尺,面積是台灣的三分之一大,是世界上最大的鹽沼,除了產鹽外,觀光業是主要的經濟收入。
烏尤尼 Uyuni 這個非常小的小鎮,雖然有許多觀光客去鹽湖旅遊,但烏尤尼只算是一個銜接點,不會有人久留,所以並沒有因此發展得太過觀光化,路上有些旅館,有一條開滿異國風餐廳和小商店的街,轉個彎就是一家接著一家的旅行社街,除了這之外,其他就是老百姓日常生活的地方了,民宅、學校、小店、餐館、市場,非常的簡樸。
我從拉巴斯(La Paz)搭晚上十點的巴士前往烏尤尼,抵達時才剛剛早上六點,這裡沒有巴士站,車子就在路邊停了下來,外面已經站了好多人在等,他們都穿著厚外套,用大圍巾裹得只剩下一雙眼睛,踏出車門的那個剎那,寒冷馬上刺進我的骨頭裡,那些等待的人接著上前來推銷他們的旅館或咖啡廳,我沒有跟著去,背上行李就往已經預定的旅館方向走,才走五分鐘,我的雙手和臉已經被凍地刺痛,馬上被轉角咖啡店門口漏出的暖氣給吸引了,反正現在旅館也還沒開門,我就進去喝了杯熱可可,舒服的坐了一段時間。原來,巴士都是在這個時間到達烏尤尼的,而大部分的旅館都還沒開,所以有聰明人開了咖啡店,專門做這些遊客的生意,賣早餐和熱飲,還提供免費wifi,我們大清早的也沒有地方去,又被冷得吱吱叫,這個咖啡店算是個雙贏。
尤尼的小鎮中心,用心整理過的小廣場。
早上,鎮上的路邊小攤,有鮮榨柳橙汁和salteña。
Salteña是玻利維亞的傳統美食,有點像義大利的披薩餃(calzone),烤得香軟的面皮裡包著肉或蔬菜,吃的時候要淋上一點又酸又辣的醬。
因為烏尤尼鹽湖太大了,基本上觀光客無法自己去遊玩,一定得參加旅行團。烏尤尼鎮上眾多的旅行社提供了各種不同的選擇,看日出的、看日落和星空的、一天鹽湖、三天鹽湖和國家公園等等,因為交通工具是八人座吉普車的關係,每個團都是七個人的名額。
這裡的旅行社有特殊的做法,每家門口都貼著一張張A4的紙,標題寫著不同團的名稱和出發的日期,下面列出已報名參加的人的名字,所以剩下幾個名額都清清楚楚的,只要在旅行社街走一圈,就可以知道要找哪一家了,最好是要選很多人去、剩下一個名額的那團。而且,還可以預先知道一起去的人的名字,我也是這樣發現了這裡特別多日本和韓國的遊客,是我在南美洲其他地方很少見的。
經過一番比較和考慮,我參加了一個當天晚上的日落團和隔天出發的三天鹽湖團。不過,後來我才發現,其實參加哪一個旅行社的團沒有差,他們都是彼此合作的,人數不足的會和其他家的團併在一起,因為行程都是一樣的,所以最好就是選最便宜的團,反正最後吃住和導遊都有可能和旅行社推銷的不一樣。
日落團 Sunset Tour
除了看鹽湖的日落和星空之外,日落團最重要的是去到鹽湖有水的地方,就是可以拍出有倒影的美照,是此行程非常受亞洲遊客歡迎的原因。另外,必須要是雨季才能在鹽湖找到大片積水的地方,不過,又不能在雨季最旺的時候,因為積水太多,反而無法進到鹽湖裡,我先前沒有計劃,沒想到就碰巧趕上了最適合去鹽湖找水的時機。
下午四點,我到旅行社門口集合,一起去日落團的還有其他六個人,四個住在加拿大的日本人,另外兩人則是來自荷蘭。我們先換了他們準備的雨鞋,然後就坐上車,往鹽湖的方向去了,車子離開公路後,沿著泥土地上的輪胎印行駛,十分顛簸。終於,我們進入鹽湖了,一開始,地上的鹽還夾雜著車子帶來的泥沙,看起來很髒,不久,眼前出現的就是一片蒼白的鹽湖,沒有路,沒有先前車輛的輪胎印,也看不見邊際,好像永遠開不到盡頭似的,厲害的導遊兼司機好像就是知道該往哪裡去。總之,約一個小時後,車子來到了鹽湖有積水的地方,而且方圓幾百公尺只有我們這一團。
我跳下車,腳下的白色結晶鹽層覆蓋著約5公分高的水,穿著雨鞋還是可以感受到水的冰冷,不過,令我驚訝的是那迷人的景色,遠處的山和藍色漸層的天空全都映在水上,真的像是一面超大的鏡子一樣,可以同時看到兩次美景。團裡其中一個日本人是職業攝影師,她用高級的相機和專業的技術不吝惜的幫我們拍照,因為照相能拍出完整的倒影,特別的有趣,我們嘗試了很多不同的動作,玩得不亦樂乎,導遊從車頂上搬下一疊彩色的塑膠凳子,並讓我們一人一張分開排好,他拿著其中一個人的手機蹲在前面,一邊拍一邊指示我們該做的動作,很簡單也很奇怪,一個接一個拍了二、三十張,最後我才發現,其實最會拍照的是導遊啊!各種手機相機、各種角度取景、各種跳躍照都難不倒他,經驗豐富就是不一樣。
導遊開著吉普車在廣大的鹽湖中找到有水又適合拍照的地方,一眼望去唯一能見到的其他人,是遠方螞蟻般大小的黑點。
導遊幫我們拍了很多有創意的團體照,他要我們做的那些動作感覺很普通,沒有想到拍出來的效果這麼有趣。
導遊幫我拍的跳躍照,一次就成功。而且,原來最重要的是水面不能有漣漪,倒影才會清楚。
太陽慢慢下山了,天空也從一開始的藍色,漸漸出現些橘色,之後又混著粉紅色,還帶一點紫色,每一刻,天空的顏色都在改變,而且不同的方向看起來還不一樣,好不可思議,夕陽越來越低,地平線上下散發的橘黃光芒也越來越少,空中還留有一絲亮度,過了許久,天才全黑了,星空也逐漸的清晰。這是我人生中看過最美的景色,從來不知道天空有這麼多變化、能如此的美麗,是照片無法呈現、文字也無法形容的。
鹽湖和沙漠一樣是最好觀星的地方,無光害又沒有水氣、雲霧,天空佈滿的星星非常的清楚。六點半天還沒有完全黑,我們差不多玩夠了,那位攝影師朋友則是放好腳架、調好相機在等,終於,天色一黑,滿天的星星又多又亮,不過,入夜後的鹽湖越來越冷,溫度只剩個位數,我多加了薄羽絨外套還是冷得不行,而且,老實說,這樣的夜空我在其他地方也見過,像是的的喀喀湖、伊卡沙漠、以色列的kibbutz Baram,鹽湖的星空並沒有特別厲害,所以,我沒有久待,就爬上車,舒服的吹著暖氣,一邊和導遊聊天,他住在烏尤尼,每天載著一車一車的遊客來到鹽湖,日出也來,日落也來,美景是美景,但終究會習以為常的。
晚上五點,我們剛到時,天空都還是藍色的。
太陽漸漸落下,山後出現了一點橘色,月亮早已高掛在天了。
參雜著多種顏色的天空。
這是我第一次看見又粉又紫的天空,照片沒辦法顯出現場那種讓人讚嘆的感覺。
面向太陽看到的又是不同的景象。
地平線上最後的一絲光芒。
晚上接近九點鐘,我們才從鹽湖回到烏尤尼小鎮裡,街道上冷冷清清的,我到唯一一家還開著的商店,買了些零食當晚餐。旅館裡沒有暖氣,小小的房間四面都是冷冰冰的水泥牆,感覺還比外面更冷,我脫下外套坐在床上,這才發現,剛剛拍跳躍照時噴到黑色長褲上的水,竟然結晶出白鹽,一整片硬硬的附著在褲管上,也算是帶了一點鹽湖的紀念吧。
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