[上高地]令人回味的嘉門次小屋



『我家門前有小河,後面有山坡。』

因為一個小小的失誤,在四月初大家忙著搶訂日本山小屋的時候,飯糰只顧著富士山、槍岳,卻忘了荷包不夠深的我們也要先預訂下山後上高地的山小屋。沒想到就在一面倒的上高地住宿不是價錢太高就是沒房的情況下,我找到了嘉們次小屋。這個意外的失誤,竟成為這段旅程最美麗的ㄧ個際遇。
嘉門次小屋位在明神池旁,距離上高地巴士站1小時步程。嘉門次小屋的創建人~上條嘉門次,明治時代的獵人,日本近代登山之父,也是有名的登山嚮導。現今的嘉門次小屋已經是第四代經營,130年歷史,登錄為有形文化財。


 
一整個早上都不斷的在換車移動,泡了兩天的湯,住了兩天一泊二食的溫泉旅館,老實說一直裸體的在各浴場移動也是很厭的。剛抵達的上高地,天空依舊偶爾的飄著細雨,我們是登山咖,不怕。
 
沿著梓川旁的步道往嘉門次小屋前行,飯糰的心裡有點期待又怕失望,前一晚住了還算不錯的溫泉旅館,加上一路上遇到的山小屋及旅館看起來都很高級跟豪華,會不會被嫌呢?
 
畢竟,在多少次的旅程中,總是要接收『為什麼我們沒有住這裡?』,很累人但更不想解釋。
 
過了明神橋,經過一個低調的鳥居,嘉門次小屋的招牌也含蓄的掛在門外的小攤上。小屋門前兩旁的亭子,早已坐了許多慕名前來,大啖鹽烤岩魚的遊客。而這個初次見面,我只能說嘉門次太有味道了,太愛了。




 
老闆用著非常流利的英文告知,我們必須在下午四點前check in,依照小屋的安排時間洗澡(其實就是晚飯前要把澡洗好) ,晚上5:30吃晚餐,9點熄燈就寢,隔天早上6:40吃早餐。
 
不要想著為什麼要這麼早,因為這就是爬山人的作息,事實上其他的山小屋也是有著差不多時間的規定。

圖片 : 食堂


圖片 : 我們的房間 


圖片 : 原來真的有熊出沒


只要一有空檔,我們不是在隔壁的明神池狂按快門,就是窩在鹽烤岩魚的火堆旁喝著茶,發呆、聊天、滑手機(剁手指)

 
住在這裡的最高cp值就是一泊二食的晚餐裡,不管其他的菜色怎麼變,保證包含一尾價值1000日圓的名物~養在上高地活水中的最青的鹽烤岩魚。第一晚一位獨自在此留宿的老伯,他有許多的台灣朋友,卻從未造訪過台灣。老伯慢條斯理的用英文介紹我們上高地的美麗,同時也不忘告訴我們要如何品嚐嘉門次小屋特有的美味,慢火烤到酥脆的岩魚,從頭到尾,從魚骨到魚肉,都不可剩。在日本每一餐都會出現的味增湯,這一碗味增湯不像其他地方喝的,總是那麼鹹也無法續碗,山小屋大方的準備一大鍋讓我們想喝幾碗是幾碗,老伯說,絕對不要只喝一碗ㄛ。其他的菜,飯糰就不再詳述了,到底是誰廚藝這麼精湛,收我為徒吧。




 






喔!差點就忘記了,嘉門次小屋出品的清酒,在我還沒喝到馬
JO一直說超好喝的傳中說清酒前,這裡的清酒將會是飯糰心裡的No. 1。一杯斟到表面張力,毫不吝嗇的分量,500日圓,我們終於了解為什麼老闆不願意讓我們踩瓶了,因為一杯一杯買比直接買斷一瓶還划算。


 
上高地的美,有了嘉門次小屋,更完美了。