每個人生活的節奏有的急鍵快促,也有慢拍子打轉的,而享受屬於自己的節拍,不也是對無法倒退的人生負責嗎?
文章重點
壁畫合影後的拂曉進擊
清晨5:30分起床後,稍作盥洗完,從背包拿出咖啡粉及麵包往隔壁棟的廚房走去,這時外頭還是昏暗一片,只開了一盞路燈;因為廚房6點才會開放,所以門也被鎖住了,不想爬回床上的我枯坐在石板凳上看著微亮的星空與下弦月,剎那間忘記身在何處。。。是的,我走在朝聖之路上,在「西班牙」去去就回。
正當進退兩難之際,發現廚房這棟的住客已經在一樓蠢蠢欲動了,趕緊敲窗戶請他們幫忙開門,就這樣我成功潛入了廚房,不用在外頭受凍了;而幫我開門的就是已見過兩次面的義大利情侶檔,這時我們還不認識,男生正在準備早餐中,而他們正等待6點通過攻擊發起線出發。所以6點不到,我已經擺好早餐的態勢,自個兒先吃起麵包與咖啡,等同伴們入桌;由於庇護所寢室空間小而且浴廁數量有限,所以拉長了大家的盥洗時間,等到6:50分大伙們才整裝出發。不免俗地,這拂曉時分大家再與遠方的大教堂及朝聖者壁畫合影,準備好踏上今天長達29公里的旅程。
當然此時朝聖路上已有很多人啟程了,也一起往前方廣闊無垠的田野高山前進。
晨曦光廊中的漫步
後方來自「德國」與「墨西哥」的四人幫初次登場,腳步奇快的他們也即將超越我們,途中也遇到來自「巴西」的瑪利亞夫婦的熱情合照,我高興地送出第4個紀念鑰匙圈。
絢麗的晨光在無垠的田野中泛出花蜜般的亮澤,沉浸於黎明時分晨曦光廊中的我們,清爽地漫步在無法望穿的牧野之中。
在到達小鎮「桑索爾」(Sansol)前的7公里原野之路,雖然漫長但風景秀麗且涼風颯爽,讓我們成功掀開了今天旅程的序幕。
終於在田野中望見「桑索爾」小鎮的一角。
8:20分我們抵達「桑索爾」,這實際人口不過百人的小鎮,可看見「聖索伊洛教堂」(Iglesia de San Zoilo)高聳的塔樓。
我們先在體育公園裡稍作休息,讓童心未泯的Rebe盪盪鞦韆、玩玩翹翹板,欣賞僅從這角度才能賞覽到的日出風景。
不久後越過鎮區,可從上坡遠眺「托雷斯德爾里奧」(Torres Del Río)這千年古城。
這兩個城鎮的高低落差非常大,所以下坡路段很崎嶇難走。8:50分越過「托雷斯德爾里奧」東郊的古橋–「索布瑞橋」(Puente Sobre),其建於11世紀,長久來幫助朝聖者及居民越過這條「里納瑞斯河谷」(Rio Linares)。
有點無言的「聖墓教堂」
過了橋後還要再爬上坡。
首先造訪了這小鎮的教堂–「聖墓教堂」(Iglesia del Santo Sepulcro),它是「羅馬」式建築,頂部有一個圓頂和一個八角形的燈籠造型,每支柱子在角落突出,並刻有48個植物柱頭及2個歷史柱,被認為是「聖地亞哥朝聖之路」的葬禮教堂,長久來也是聖殿騎士教堂。但需要說明的是,進去裡面必須付1歐元才可在此蓋紀念章及參觀,雖然入場費不貴,但那時候收門票的女人服務態度輕蔑且無禮,要不是我已讓她記錄來自台灣,否則我早就不進場了。。。
裡面有一本筆記可以寫上祝福的話,雖然後面排了一位很沒耐心的「韓國」女士,但我也把我的願望給寫好寫滿了。
崎嶇路段吃盡苦頭
9:20分,我們再次踏上旅途,前段的平原地形還算好走。
不時有單車朝聖者呼嘯而過。
接著開始爬坡進入雜樹林。
沿路有許多朝聖者堆滿象徵祈福的石堆。
經過一個林間酒吧,很多朝聖者在此喝酒聊天休息。
距離「洛格羅尼奧」還有16.7公里。
經過一間荒廢的修道院–「伯約修道院」( Ermita del Poyo),她有一面頗有特色的瓷磚牆,也有一個石椅可供旅者休息使用,牆壁可靠背歇息。
接著開始進入崎嶇的丘陵路段,忽上忽下而且佈滿大小石頭的砂石小徑,讓我們吃盡了苦頭。
越過丘陵群後,距離「洛格羅尼奧」還有13.3公里。
此時前方視野已豁然開朗,開始要走平坦地形了。
在到達小鎮「比亞納」(Viana)前的4公里是沿著省道走的,在這裡巧遇Shadow及Sheila兩人,在遠方就看見她們兩人正邊拍照邊徜徉在這望無盡頭又很少有車輛的公路上。
終於看到小鎮「比亞納」的身影了。
西班牙人的算數是不好嗎
11點,我們抵達「比亞納」鎮區內的餐廳–Cafe RUA,這裡的朝聖者套餐為15歐元,有開胃菜(西班牙燉飯、義大利麵等)、主菜(西班牙肉丸、鱈魚、香腸蛋薯條及紅椒包菠菜等)、甜點及飲料,這一頓吃下來很有飽足感。結賬時充份感覺到有些西班牙人的算數不好,即使有收銀機,但有時會找錯錢,在昨天的餐廳多找我5歐元,今天更離譜地多找我50歐元(當然我有再還給他們,只是這點讓我感覺很妙)。
一路上的中古歐洲建築
用餐休息後,我們參訪餐廳對面正在整修中的「聖瑪利亞教堂」(Iglesia de Santa María),剛好今天是週日,所以進去體驗一下當地禮拜儀式的肅穆莊嚴。它是建於13世紀末的哥德式建築,由於往後幾個世紀的持續擴建,也讓它有堡壘般的外觀造型,其內部有精美的大型祭壇畫;而教堂側邊有附設公立庇護所,朝聖者住宿費用是自由捐獻的(含晚&早餐),但床位不到20個,是非常搶手的旅舍。
再往前來到「比亞納」市政廳,這座優雅的巴洛克式建築位於「德洛斯富埃羅斯廣場」(Plaza Los Fueros),它的結構由兩排半圓形拱門和陽台組成,頂部有兩個側塔,十分古雅特別。
往前不過200公尺,來到「聖佩德羅教堂廢墟」(Ruinas de la Iglesia de San Pedro),這又是一座美麗的「哥德」式教堂,它建於13世紀,擁有三處中殿與一處後殿,而大門又為18世紀的巴洛克建築風格。它在「西班牙」內戰期間遭到轟炸而成為廢墟,目前遺跡仍保存完好並持續修復中,廢墟內仍保留了許多原始設計及壁畫。
忠心地跟隨主人的朝聖犬
通過「聖費利賽斯門」(Portal de San Felices)準備出城。
「比亞納」的郊區有著開滿遍野的油菜花田園。
又有一隻「輕裝」的狗陪著主人走路。
「比亞納」距離「洛格羅尼奧」還有9公里,雖然已走完今日三分之二的路程,但這最後一段已多少感覺成為強弩之末了。
但是拍照的時候也得high起來。
在距離「洛格羅尼奧」4公里處的路橋又遇見了「芬蘭」旅人琵雅。
從這裡的高處已可以眺望遠方的「坎塔布里亞山脈」(Sierra de Cantabria)、「埃布羅河」(Ebro)及「洛格羅尼奧市」了。
終於看到「洛格羅尼奧」
已可清楚看見「洛格羅尼奧」市區。
在越過最後一個山坡,下坡準備踏入「洛格羅尼奧」前,來到路邊販買紀念品與飲料的攤販「東尼雅斐力薩」(Doña Felisa),我在這裡買了一個5歐元的零錢包,這家族自1982年以來,已是第四代在此地擺攤與提供蓋朝聖者章,這也是進入「洛格羅尼奧」的第一顆印章。
大概3點左右,我們跨越了「皮耶德拉橋」(Puente de Piedra)正式進入「洛格羅尼奧」市區,她橋長有198公尺,有7支由圓柱形柱子支撐的拱門,從另一側可欣賞「埃布羅河」及整個舊城區的美景,也興奮地看見當地的地標–「洛格羅尼奧主教座堂」(Concatedral de Santa María de la Redonda de Logroño)雄偉莊嚴地矗立於天際線上。
謝謝Genie姐的住宿招待
硬忍了一日的疲累,雖然最後一段路淋了一些雨,但還是在3點半時順利入住一間位於市中心的酒店式公寓– Logrono apartment hotel,這還是「韓國」Genie姐招待我們三人住一晚的呢!
傍晚,我們先洗淨一身的疲倦,然後到街角100公尺處的超市–Mi Alcampo購買晚餐回去烹煮。
果然旅行自炊才是便宜又多元、好吃,而把有的沒有的食材變成一餐美味的料理更是很有成就感。
而Genie姐明天就會暫別我們的行列了,她會獨自繼續她的朝聖之旅,當然每個人生活的節奏有的急鍵快促,也有慢拍子打轉的,而享受著屬於自己的節拍,不也是對無法倒退的人生負責嗎?
入夜後持續地下著雨,又濕又冷地根本無心出外散步,但一行4人也開心地在公寓廚房裡享用美食、飲用紅酒聊天,可說是朝聖之旅第一週以來最開心自在的一天。
4/23(日)
Los Arcos 0公里
Sansol 6.9公里
Torres del Rio 7.6公里
Viana 18.1公里(午餐)
Logrono 27.9公里
今日里程27.9公里
累積總里程161.3公里
住宿:Logrono apartment hotel