朝聖之旅D+3日–潘普洛納--->皇后橋鎮(Puente la Reina) – 書。旅行

人的相遇像似朝聖行旅一般,上一站錯過,這一站點頭擦肩,下一站相聚言笑。

晨起熱鬧的庇護所

 

2023/4/20(四)

上午5點,早起的朝聖者們開始盥洗整理行李,稀稀疏疏腳步聲及拉鍊聲此起彼落,燈光的閃爍也把我給喚醒了;來走這趟朝聖之旅的第一個禮拜,仍然會在夢醒時分懷疑自己在哪裡,旁邊的陌生人群、嘎啦聲的雙層床及通鋪寢室天花板裝潢。是的,我正走著朝聖之旅,我在西班牙去去就回。

也是該起床的時候了,我不像其他人可能要等到鬧鐘響起才會爬起床,因為我來到歐洲後就沒有設鬧鐘的習慣了,閒閒散散地也是種享受;就這樣一個人默默地從上舖爬梯子下床,生怕吵到Genie姐好眠,但我知道她應該也醒來了。下了樓投了一杯販賣機的咖啡喝,再拿著早餐直接上到3樓餐廳作準備,這時一對西班牙老夫妻也在準備他們的早餐,精緻且賣像超好的生菜夾火腿長棍麵包。有時很驚訝來朝聖的西方人為何那麼喜歡吃長棍法國麵包,我深覺得又硬又沒什麼口感,在西班牙餐廳用餐一定會先送一籃法國麵包,是也還會吃,但我並不是頂喜歡的。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

淡黃薄紗下沉睡的古城

    7點整,準時從潘普洛納庇護所整裝出發,帶著雀躍的心奔向今日的目標—皇后橋鎮(Puente la Reina)。

這時天色還是有些昏暗,全城寂然無聲,但晨曦已點點灑落城中,似乎是一牀淡黃色薄紗蓋在潘普洛納這座快醒來的古城。

穿過古雅風格的街巷,經過「潘普洛納市政廳」(Ayuntamiento de Pamplona),它有著華麗的外觀,很難想像在奔牛節時,會有狂牛在週圍奔跑著。

再沿著聖雅各路線往西邊走,經過「達可內拉花園」(Jardines de la Taconera),它是市區西側佔地廣大的花園,裡面有許多雕塑品,各種的花卉裝飾、高大的樹木、遮蔭噴泉和休息的長椅,有機會還能看見孔雀、松鼠及水鴨等動物穿梭在「阿爾加河」河濱。

其中經過舊城門–「達可內拉門」(Portal de la Taconera),它是建造於17世紀的石門,雖然它已整個翻新過,但也蠻有趣且跟環境完美結合,現為進入「達可內拉花園」的路口之一。

通過「納瓦拉大學」(University of Navarre)寬廣且令人心曠神怡的校區後,即代表離開潘普洛納市區,而這個名字源自羅馬帝國的軍事要塞,11世紀以來是前往加里西亞聖地牙哥城朝聖的信徒們都要經過的美麗紅色堡壘。

遍撒顏料田園風景

    接著沿著大馬路旁邊的步行道走著,左右兩側都有一大片的休耕地與牧草地,漸漸地看不見潘普洛納城市的身影,通過起伏不大的丘陵後,於8:20到達一個小鎮–「西蘇邁諾爾」(Cizur Menor)。

暫時在馬路圓環旁邊的一處教堂遺跡卸下背包歇息,順便到對面的餐廳–Asador El Tremendo上廁所跟蓋朝聖者章;這可說是一間經典的牛排館,有評價寫這間餐廳的牛小排好吃,裡面有我中意的烤架及一個很酷的壁爐,瞄一下菜單感覺蠻豐富的,只可惜現在時間還太早了。。。而Genie有點口渴,點了一杯果汁解渴,歇息一會兒後又繼續前進,開始要走進廣闊的原野了。

 

離開城鎮,迎面而來的是一大片金黃盛開的油菜花田,這些休耕期間才能看見的綠肥作物除了能保持土地肥沃度外,此時搭配著典雅別緻的歐洲小鎮建築作為背景,在陽光閃耀下隨風搖曳著,讓旅者們感受到不同風情的浪漫與悠閒。

 

而這從Cizur Menor到Zariquiegui之間,長達6公里的田園小路可說是讓人又愛又恨,迷人的是四季呈現不同的風情,這時猶如遍撒顏料的畫布,有黃有綠有白,讓人們享受著踏躍藝術的暢快;而難過的莫如炎熱夏空下,壓著帽簷行走的朝聖者們,汗如浹背的讓粗糙的砂石地磨難每個人的雙腳。

在進入Zariquiegui小鎮前的一處休息點

看到山稜線的風車群(風力渦輪機)沒有?那裡就是今天的重頭戲所在。

約莫上午10點,我們到達Zariquiegui吃早午餐的地方–San Andres Church,當然這裡是教堂而不是餐廳,因為它有小花園、樹蔭及階梯可以放下背包休息。這間教堂是屬於羅馬式的建築特色,其歷史可以追溯到13世紀,內有一處帶有拱形天花板的中殿。

過個路口有一間雜貨店–La Tiendica de Mertxe,可買到各式早餐、飲料、冰品及紀念品,更還有朝聖者需要的登山杖,這也是跋涉6公里後的第一間雜貨店,經常聚集很多的朝聖者。

半小時後背上背包繼續出發,越過草原後開始爬坡,兩側田地已由矮小灌木叢取代,道路也變成黃土小徑了。

 

 

 

遇見中世紀朝聖者隊伍

約莫11點出頭,我們終於登上今天旅途的最高點Mirador Alto de Erreniega(又稱為「寬恕之丘」Alto del Perdon),這座有一大片黃色油菜花田覆蓋其下的山脈,完美地劃分開南北兩大塊平原,可眺望遠方的山巒綿延起伏,更可看見13公里外的潘普洛納城。

這豎立著一排亮白且巨大風車點綴的美麗山稜線裡,裝設有象徵中世紀朝聖者隊伍的立式銅牌(據說是能源運營商所捐贈的),涼風颯爽又風景宜人。

 

厲害的是,竟然在這裡又遇到了巴西漢子–Louis,他當然已經早就在休息了,看到我們上來,高興地走來跟我們合影,也炫耀他一張他在這拍的獨照,感覺他很早就抵達,沒人跟他搶位置一樣。

但很高興在此又遇到了他,人的相遇像似朝聖行旅一般,上一站錯過,這一站點頭擦肩,下一站相聚歡笑。Buen Camino

這裡還有路標標誌有世界各地主要城市的距離,也吸引了許多朝聖者們佇足留影。

 

既然有坡上美景就會有下坡苦行,急下陡坡堆滿尖銳石塊,有大有小,不小心就很容易扭傷或滾落下坡,來回2、3趟膝蓋應該就會報廢掉了吧!

 

 

巧遇朝聖好友

12點半經過山下的小城Uterga,在Santuerio de La Virgen Maria雕像前的長石凳歇息。

鎮區中央有一處著名的飲水泉源,可供行人裝水。

路邊人家圍欄擺設既簡單又可愛的花皿。

差不多到了中午用餐時間了,我們到出鎮前的餐廳– Camino Del Perdón Albergue-Restaurante用餐。


吃完後在門口遇到4位台灣人,其中是昨日認識的女孩Shadow,而另一位是從法國巴黎入境走朝聖之路的台灣女生Peggy,她在法國請美髮店綁了一頭假辮子,好看又令人印象深刻;而她的背包小又不重,她說行李已經精簡到極致了。

 

 

留存著中世紀氛圍的小鎮

接下來又走回空曠的原野,這路段沒有遮蔽物,在如此中午時分走路都很會找地方躲一下太陽。

走到下一個城鎮「穆魯薩瓦爾」(Muruzábal),這小鎮的鎮公所外觀非常有中世紀建築風格。

路邊房屋的牆壁帶有朝聖者意象的迷人壁畫。

 

距離「皇后橋鎮」還有4.5公里。

下午3點抵達「奧瓦諾斯鎮」(Obanos),參訪了當地有名的教堂–「聖胡安・包蒂斯達教堂」(Iglesia de San Juan Bautista),這20世紀初由方石建築而成的哥德式教堂外觀雄偉壯麗,其門廊入口、主祭壇及聖母像均華麗莊嚴。

 

也遇到Luis及他的朋友在休息中

往前走又到另一個重要的里程碑–「朝聖者雕像」(Erromesaren estatua – Statue of the Pilgrim),朝聖者像被邀請似地穿過雕像,無形中成為藝術作品的一部分,有趣且又具象徵意義。

 

旁邊的公園也是認真的朝聖者們讀書的好所在。


我們五人浪漫同行於最後一段油菜花田野中。

「皇后橋鎮」達陣

    下午5點左右,我們終於到達「皇后橋鎮」(Puenta la Reina),即使走的很疲累了,但我們也經過參觀了「皇后橋教堂」(Puente de la Reina – Iglesia de Santiago);它建於12世紀,又於18世紀重建,有保存完好的羅馬式鐘樓以及巴洛克風格內飾的鍍金祭壇,裡面的溫度與外頭天差地遠,既涼爽又肅穆莊嚴,真是可洗滌跋涉旅人內心的疲倦與心靈。

由於我們住在鎮區的另一邊山坡上,我們除了得疲憊地穿越鎮區外,也必須在鎮內的雜貨店買些水果、蛋及優格,想說應該不會再繞回來了。。。

    5點時通過「皇后橋」(Puente románico de Puente la Reina),它建於11世紀,長110公尺,寬4公尺,橫跨阿爾加河,其認為是聖雅各路線中最美麗的羅馬式建築之一,另外它有七個半圓形拱門,最東邊的一個在地面。橋身在夕照時色彩絢麗奪目,好似披著金色的衣裳。

 

過橋之後,開始爬著砂石坡往山坡上的住宿點–Camping El Real前進,下午5點半抵達;這是一間由2位員工管理的庇護所,當然用餐、洗烘衣都是要收費的,還好我們排在同一個寢室;雖然離城鎮蠻遠的,但寬敞的空間、乾淨的浴廁、曬衣棚與舒服的草皮,適合平安地走完艱苦一天的我們。在這裡也遇見了那位巴西心臟科醫師,我們抵達時他正在視訊看診中,除了佩服他走路的速度外,還有他朝聖的毅力。

 

後話:我洗澡完晾曬衣服後就上床睡覺了,睡到10點多時,Genie姐及Rebe試圖叫醒我,在昏暗的寢室裡提醒我要去外面收衣服,怕晨露會把衣服弄濕。但我已經累到不想爬起床,後來也沒理她們了。總之,謝謝她們幫我收衣服,虧她們在漆黑中仍能找得到我的內衣褲。。。

 

4/20(四)
Pamplona 0公里
Cizur Menor 5.3公里
Zariquiegui 11.2公里
Uterga 17.2公里
Obanos 21.5公里
Puente la Reina 24公里
今日里程24公里
累積總里程90.1公里
住宿:Albergue De Peregrinos Santiago Apostol

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