朝聖之旅D+1日–倫塞斯瓦列斯(Roncesvalles)--->蘇比瑞(Zubiri) – 書。旅行

同時出發步上「聖雅各之路」的我們,雖然一開始還尚未認識,但不久的將來仍會在旅途中的某處相遇,而這也是「朝聖之旅」的迷人所在。

從倫塞斯瓦列斯啟程

2023/4/18(二)
    早上3:30分,為了不要開燈吵醒別人,睡不著的我只能躡手躡腳地往一樓的飲食區走去,想嚐一下設在餐廳的當地投幣式咖啡及零食販賣機看看,但沒想到庇護所人員除了把大門關上外,連飲食區也鎖上了;只能摸黑地走到報到區,正巧看到簡易式的投幣零食機,那有販賣巧克力球、花生等堅果類罐頭,每個都1歐元,尷尬的是安靜無聲的凌晨裡,嘎啦嘎啦的轉幣聲及空隆隆的掉落聲,迴盪在空廊的金屬碰撞聲異常清楚。接下來的時間,靠著罐頭巧克力及黯淡的檯燈,在寫字檯上寫著昨天的日記,試著記憶這難得的旅行。是的,我正走著朝聖之旅,我在西班牙去去就回。

    慢慢地,5點多開始有旅人起床盥洗及準備行李,更有人直接拿到一樓大門擺著,等待6點攻擊發起信號響起。久而久之才了解到朝聖者們不是早起急忙趕路,而是想早點遇見在下一段旅途中踏實的自己。

    6點一到,馬上從側邊的教堂傳來響亮的「葛利果聖歌」(拉丁語:Cantus Gregorianus),隨之而來的就是工作人員在各樓層開燈叫起床,而我回到寢室時,Takeshi及Rebe已盥洗完正在收拾衣服、睡袋了,但同寢室的韓國女生仍在側身躺在床上,在鬧哄哄的大寢裡,不知她是否還在思考今天要寫何種故事呢?其實她的動作真的蠻快的,當我出去盥洗及下樓喝杯咖啡回來後,她竟然一溜煙地出發了,其實率真的她可能不需要花時間在化妝這檔事上面吧?
由於我們訂了7點的朝聖者早餐,所以才慢理斯條且優雅地背著行李走去,不似6點時的漆黑,這時可看到整片鄉村景色的晨曦,映襯著遠方薄薄地霧氣。

    吃早餐的地方跟昨天一樣都在Casa Sabina餐廳吃,有自助式的咖啡、牛奶、柳澄汁,每人一份土司及蘋果,雖然不多仍有飽足感;約莫10分鐘後,台灣14人旅行團也進餐廳了,昨晚發糖果的阿姨也走來跟我們哈啦,關心我們今天要走到哪。其實我們今天的目的地是相同的–Zubiri,可能他們有導遊帶著且西班牙地名難記,所以他們也有時侯不知道落腳點在哪吧?若是我,don’t care,只要好好走就好。

    旅行團的導遊是一位年輕的女生,她活潑外向且活力十足,她說她是屏東女中畢業的,我想說她應該是屏東人吧?我國小同學也是屏女出身的,不曉得他們倆認不認識。。。

    在彼此簡單地告別祝褔後,我們四人就重新背起行囊,開始今天的旅程,出發前的里程碑,寫著距離聖地亞哥755公里。


    沿著Carr. De Francia大路走著不過數百公尺,開始切進樹林小徑,兩側盡是稀疏細幹的橡樹林,地面堆滿枯葉,此時氣溫仍是偏冷。

    走著走著被西班牙女生艾莉西亞趕上,她身高約175公分左右,腳看似又長又結實,步伐與速度蠻大很難追上;這時我們會小聊昨天走路過後身體狀況、昨晚睡得如何以及今天的目的地在哪,她總是笑容滿面活力充沛,很快地她就告別我們不見蹤影了,而她也是今晚會落腳於Zubiri。

    走約3公里後,林間小徑準備接續往Burguete小鎮的路上,看到一座十字架狀的紀念碑–「羅蘭十字架」(Cruz de Roldan o La Cruz Blanca),它可說是法國之路的里程碑,位於Roncesvalles和Burguete之間,它也被稱為白色十字,據說是那位法國騎士羅蘭被埋葬的地點。

    而今天的路徑與風景與昨日大異其趣,已不是高山峻嶺大斜坡了,一路上幾乎是樹林、牧場及小河流,經過的小村落也更多了。因為今天前半段的路徑平坦好走,所以在8點初已進入第一座村莊–Burguete,在道路左側可看到一大片的牧場,養著大約2、30匹的馬匹,在台灣很少機會可以那麼親近馬群了。

    走到鎮中心看到「尼可拉斯教堂」( Iglesia de San Nicolás de Bari),它是採用方石建造,擁有17、18世紀的文藝復興時期外觀,教堂時鐘下面是一個覆蓋著金屬結構的小天窗,可以保護門口不受雨淋,而下方即是巴洛克風格的大門。

    概約在9點半時抵達第二座村莊—Espinal,在這座位處山腳下的村莊,有一座莊嚴有特色的教堂,也吸引我們佇留一會兒並攝影留念。

    我們的早午餐就選在Parroquia de San Bartolomé教堂旁的Basque Ibati用餐,它是屬於Casa Rural Roncesvalles旅館的餐廳;除了可以上廁所外,穿過點餐區到後側的戶外用餐區,向著後方山坡,可以欣賞著一幅美景如畫的歐洲鄉村田園風情,大家簡單點杯咖啡牛奶及火腿起司可頌,稍事休息並感受慢活的農村情調。

    在出發不久,看著一位中年男子拿著整袋的長棍吐司走出一棟房子,門口掛有麵包店的招牌,想著可能是私房麵包店吧?

    一走進去,像民家一樣的玻璃內門,裡面好像是雜貨店,我就先按門鈴後走進去,隨後有一位從右側走出來的年輕男子帶我到左側的房間過去,果然是鄉下的小雜貨店,賣著各式的零食、飲料及長棍麵包。我買了一根長棍麵包想嘗嘗,把它插在我的背包旁邊的束袋內,看起來精實許多,硬硬地又可防身用。

    離開Espinal後,越過兩側放牧的馬群後,不久就進入Alto de Mezkiritz的路段了,

    這裡長久以來被朝聖者所喜愛懷念的路段,對我來說也是。除了一些較陡的斜坡外,這裡是一條相當簡單易行的路線,風景優美且週圍環繞著山毛櫸和橡樹林。

    在通過Barranco Sorabil小河的石塊橋後,就慢慢地要進入第三座村莊Viscarret-Guerentiain;

    此時遇到了一位來自台灣的男生,他是從巴黎轉機過來,一路上都自己一個人走,也可說這是他環遊世界的其中一站而已,他身上掛了一些台灣的標誌,黝潶的他可見是旅行好手。


    因為也11點半了,我們選擇路旁的酒吧Bar Juan吃點心,因為店就開在路邊,所以很多朝聖者經過用餐,但翻桌率蠻快的,耐著性子等就有位置了。剛好那位台灣男生也跟我們併桌聊天。話說Takeshi的動物緣很好,抵達時有兩隻狗主動來磨鏳他,可見牠們身體有多癢^^

 
 
 
 

來到D+1日的落腳點—Zubiri鎮

    概約下午3點,我們越過最後一個山口後,終於來到D+1日的落腳點—Zubiri鎮了,

 

    越過建造於阿爾加河(Rio Arga)上的中世紀石橋—「拉比亞橋」( PUENTE DE LA RABIA)後,橋頭處便是我們的旅館–Albergue Rio Arga Ibaia Aterpa,真是又長又難念的名字;而橋這個名字源於一個傳說,中世紀時為了避免犬隻感染狂犬病,牠們被迫繞著中央支柱走動,因此當一隻動物患有狂犬病時,他們會讓牠旋轉直到它死亡或被治癒,不知道橋下坐在草地上把腳放在水裡的朝聖者知不知道。。。

    話說正當我們在橋頭拍照時,「最強壯的巴西男人–路易士」遠遠地從橋的另一側滿臉笑容走來,他一樣充滿活力且元氣十足,很難想像他比我們還早抵達Zubiri,這根本就是一個神蹟呀…Buen Camino。

    而我們夜宿的旅館–Albergue Rio Arga Ibaia Aterpa,是間乾淨簡潔的旅館,位在一樓的10人房裡面有浴室,價格每人15歐元;這旅館得位置非常地好,就位於聖雅各之路進入城鎮的入口處,毗鄰河流,從二樓陽台看可享有美麗的景色;其二樓附設有廚房與餐桌、餐具等等,陽台備有曬衣架。跟我們同房的有各一對韓國、葡萄牙及加拿大的夫婦,大家彼此都親切友善,動作也會放輕,避免吵到對方。

    我們在洗完澡、晾完衣服後,就一起出去逛街找餐廳,本來計畫要去吃的餐廳沒有開,所以就先去街尾的雜貨店–Embutidos Arrieta買點零食及隔日的早餐。裡面主要是賣肉類與火腿為主,碩大的火腿讓我看得目不轉睛。

享受豐富的朝聖者餐

    5點時,我們選擇了在雜貨店隔壁的酒吧餐廳– Bar Valentín吃晚餐,它有賣大份量的19歐元朝聖者餐,內容有前菜、大豬肋排主餐、飲料(酒或汽水)以及甜點(蛋糕或咖啡),這種份量對我們而言都吃得非常飽。

回到旅館後也才晚上6點出頭,我上了二樓後,先打電話給我老婆,台灣那一頭已經晚上12點多了,小孩子也都睡了;掛完電話後,我走到橋上邊聽youtube音樂邊欣賞河景,這時天色還是很亮,有許多人在外散步聊天,我看見一對義大利情侶在卿卿我我,真是羨煞旁人呀!我當然不會自討沒趣去跟他們搭話,但事後也發現,他們會在我們往後的旅程中出現、相識及不捨道別。

 

7點,我回到旅館,房間內有些人已經床上躺平了,我再度上二樓陽台看風景,這時看到昨晚跟我們同寢室的韓國女生,她自己一人走到橋中央散心,我相信「同期」出發步上「聖雅各之路」的我們,雖然還尚未認識,但不久的將來仍會在某處相會,而這也是「朝聖之旅」迷人所在。

同時出發步上「聖雅各之路」的我們,雖然一開始還尚未認識,但不久的將來仍會在旅途中的某處相遇,而這也是「朝聖之旅」的迷人所在。

4/18(二)
Rocesvalles 0公里
Burguete 2.9公里
Espinal 6.5公里
Bizkarreta 11.6公里
Lintzoain 13.5公里
Zubiri 21.5公里
本日里程21.5公里
累績總里程45.7公里
住宿:Hostel Rio Arga

 

 

 

 

 

 

 

 

覺得這篇文章不錯: