朝聖之旅D日–SJPP-->倫塞斯瓦列斯(Roncesvalles) – 書。旅行

旅行的風景與我們像似「一期一會」,不留痕跡地快步通過是很容易地忘記曾與它的相識。

從SJPP摸黑啟程

2023/4/17(一)

 

    早上4點半睜開眼睛,除了睡不著外,同時已經有朝聖者在摸黑準備行囊出發,閃爍燈光及整理東西的吵雜聲叫醒了我。出發前當然得吃個早餐,而這間公立庇護所的早餐是自助式的,可以從廚櫃上拿咖啡粉來煮咖啡、從冰箱拿牛奶來使用,基本上土司有堅果及原味2種,再搭配草苺、奶油、巧克力醬烤來吃,隨便準備這些簡單早餐來果腹。

 

    先跟著韓國Genie姐、墨西哥朋友同桌用餐,隨後Takeshi及Rebe也坐進來一起享用,彼此用簡單的英文聊天,大家彷彿很期待這第一天的朝聖之旅,雖然今天是最有難度的路程,聽Takeshi的形容,算是魔王關吧!

 

    很幸運地,Genie姐加入我們三人朝聖的行列,出身韓國的她,現正在香港某大型航空公司服務,喜歡旅行的她也為這次徒步旅行做了跑步與健行等訓練,而隻身前來的她將來跟著善良的我們一起走,我想這能讓她的家人朋友放心吧!

    準備就緒後,我們差不多在6點10分出發,不免俗地在庇護所外頭合影留念,那時庇護所也只剩4、5個人還在慢慢摸而已。而Takeshi也在庇護所裡的旅客筆記本中寫道:「我們在法國邊境小鎮SJPP即將展開為期52天的朝聖之旅及世界盡頭之路,加油!願俄烏戰爭早日結束。」如此鼓舞與期待。

 

    因為當地是7點多才會日出,所以出發時還是天色昏暗,Takeshi跟Rebe戴著頭燈走前面,我跟Genie姐跟在後面;猶似路燈黯淡的中古世紀街道上,感覺有著哈利波特劇情中的黑色情調,漫步著與昨日下午充滿陽光活力的觀光小巷截然不同的風味,這難得的遠旅開場配上我們不想吵人的默默行軍,通過千年歷史的朝聖者之門,猶如卡斯蒂亞王國的遠征軍準備南下開打「收復失地運動」一般。

 

 
 
 
 
 

   

 

走向庇里牛斯山(pyrenees)

    出了SJPP舊城區後,往倫賽斯瓦列斯(Roncesvalles)方向的庇里牛斯山(pyrenees)前進,一開始的緩坡,點綴著飄落在微微晨光節奏的迷霧山景,我們四個人似乎不懼怕這25公里長的魔王關,也樂觀預計在7小時內抵達在山頭另一側的庇護所。

    當然走的比想的慢,因為我們緩緩前進像極了觀光客似地到處拍照,最初都是被後面的朝聖者超車的份;此時的想法或許是,這些風景與我們像是「一期一會」的感受,不留痕跡地快步通過是很容易地忘記了曾與它相識。8點時,我們在Huntto遇見Luis,並一起在路邊坐下來小休息,吃了些點心,Luis還露出他專門的朝聖者服裝。

 

 

    9點10分,我們抵達這第一天旅途中最後一間供餐庇護所-Refuge Orisson,當然要住在它那,是需要先預約才能把握有房間的,也因為水源缺乏的原因,所以熱水澡只能洗5分鐘。。。後來我們得知,Orisson這裡前一天住了10幾位臺灣來的中老年團,只是他們已在一小時前離開了,但因緣際會下與她們在Roncesvalles相見。

 

    來到這風光秀麗的簡餐酒吧,走了將近3小時總得歇息一下吧~~而且接下來可是沒有吃午餐的地方了。餐點的選擇性不多,我們簡單地點了6歐元的早午餐,就一組長棍起司火腿三明治配咖啡牛奶,也選擇了在戶外的雅座區用餐,那裡真的是海景第一排,邊吃邊欣賞風景真是享受。這裡距離我們的目的地Roncesvalles還有17公里。

 

    我們剛坐不到5分鐘,中途落後的「巴西最強壯的男人-路易士」又趕到了,在前一小時我們還一起同行,後來挺著啤酒肚的他就慢慢消失在遠處的山坡轉角。

 

    當然再看到他時,理所當然地旁邊又有新的朋友,因為他陽光開朗又表情豐富,每次遇到他,他總是有同伴跟他哈啦喝啤酒。他點完餐出來後,瞄到我們後就走過來用葡萄牙語跟我們講他昨晚跟今早的故事吧~我們怎麼聽得懂,但多少從他的表情與肢體語言中了解他內心的信息—他在說他走的很累,準備要開喝啤酒了,果然他身邊有5、6個西班牙人女生跟葡萄牙男生陪他一起談笑風生。記得第一次認識他時,是在從馬德里轉公車在前往Soria的路上,他就坐在我旁邊,他這壯碩的拉丁老男人有種屏東黝黑、大肚且粗曠的特色,對我有著莫名的親切感。Rebe打鬧著要我搭訕他,而我也用西文跟他打聲簡單的招呼後,開始用翻譯軟體聊起天來,我印象深刻他那想起在巴西的小孩的表情,他說他一想到就要哭了,也同時開視訊跟他兒子聊天,還好小孩蠻瘦的…接下來在Soria換車時,他跟另一位朝聖者坐一起,到Pamplona後就互相祝福各自前往各自的旅館了,當然在隔一天我們又在SJPP相遇,他依然神氣活現,而身旁當然又帶著新的朋友開港搞笑。

    10點左右我們開始整裝出發,沿途風光明媚,老鷹滿天飛,雖說溫度仍算低,但太陽高照下夾克內已汗流浹背;11:10抵達The Virgin of Orisson,在這可以看到在法國聖雅各之路上的第一個重要標誌:「比亞科里聖母像」(La Vierge d’Orisson)。它裝飾著鮮花、項鍊、十字架、貝殼和其他朝聖者的供品,以非凡的美感脫穎而出,在太陽光照射下引起所有朝聖者的注意,可遠眺山谷的美景更令人印象深刻。

    11:50抵達Col D’Elhursaro,這裡海拔標高為1,135公尺,距離Roncesvalles還有11.6公里,這裡的石堆也堆滿了朝聖者對故鄉家人朋友的思念。

 

    12:20抵達Cross of Thibault,而往前幾百公尺處有一輛行動咖啡車可提供飲食;這裡有特別的Thibault十字架外,還有一個雕刻的木牌,上面刻有 Roncesvaux/Orreaga 字樣,到這裡即代表今天旅途最困難的爬坡階段已經過去了;在這裡我們遇見了一位來自西班牙馬德里的女生愛莉西亞,她既開朗又健談,燦爛的笑容格外令人親近,而這次的旅程也會常見到她的身影。

 
 
 
 

    1點左右抵達「羅蘭湧泉」(Fontaine de Roland),此處標高1,275公尺,這此地於中世紀據說發生法國查理大帝手下的大將羅蘭及其十二聖騎士死守倫塞斯瓦耶斯隘口之戰役,而這裡也已接近法國與西班亞的邊境交界,並標明距離聖地亞哥765公里;

    而我跟Rebe慢慢走在後頭,Takeshi及Genie姐已遠遠走在前方,沿路兩側的樹木高大成蔭,地面積滿厚實的樹葉,地上及山頭也可看到前幾天尚未融化的積雪。   

 
 
 
 
 
 
 

    1:40抵達避難小屋IZANDORRE – Aterpea,雖然看起來簡陋但卻很堅固,裡面也堆滿著柴火,我相信若在風雪漫天之際,它一定能幫助到需要的人。而後來我們有遇到兩位台灣小女生(我們稱之為悲慘二人組),她們是4月14日從SJPP出發的,那天也是最近一次庇里牛斯山下起大風雪的一日,她們倆讚在傍晚全身凍僵地成功抵達Roncesvalles,那一天也曾在這避難小屋取暖了一段時間。

 

    2:20抵達Lepoeder Peak,這裡算是路途中的最高點了,尚距Roncesvalles還約3.6公里遠;在這個十字路口,提供了朝聖者喘息與休息的機會,接下來就要陡下坡穿越森林,此處有兩種選擇,左邊是陡坡直下而距離短,右邊的路雖然崎嶇較遠但好走些,我們當然選擇右邊,雖然還是很傷我們的膝蓋。。。

 

    2:50抵達Erdilo (標高1265m),這裡已能很清楚看到山腳下Roncesvalles的景色,我們再次調整自己的背包,下一段路看似離目標越來越接近了,但綿延不斷的碎石坡很容易受傷。

 

    3:20抵達聖薩爾瓦多教堂(Iglesia de San Salvador de Ibañeta),其前身是追溯自11世紀的修道院,而目前的建築是建西元1964年,在這旁邊有一個大型停車場,也是一個壯麗的觀景點。我們到這裡感覺很振奮,累人的山路可說已經告終,接下來沿著公路再走1.5公里及將到答我們的目的地–「倫賽斯瓦列斯朝聖者庇護所」Roncesvalles Pilgrims’ Hostel。

 

 

 

 

 

 

踏進魔王關的終點--倫塞瓦列斯

    3:40看到Orreaga Roncesvalles的指示牌,代表要進入市區了。

    沒有順著路走得我們,抄著邊坡的捷徑走下去,3:50到達「倫塞斯瓦列斯朝聖者庇護所」,首先得填寫表格、領色牌,再等叫號。

 

    此處原本是興建於西元1127年的軍事醫院,後來才改建為朝聖者庇護所,概約分成三層各80個床位,每個隔間4床位,每一層都有2個淋浴間和3個男女分開的廁所,住宿是14歐元,晚餐12歐元、早餐5歐元,算是非常超值。雖然是中世紀的建築,但整體設施非常整潔乾淨,新的雙層床有為每位朝聖者提供插座、燈和儲物櫃,而服務的神職人員雖是志工但也非常熱情友善;晚上8點有舉行天主教的晚禱儀式,可惜我們沒有力氣參加了。

 

 

 

 

 

 

 

 

入住公立庇護所

     而Genie姐沒跟我們睡在同一區,而是另一位韓國小女生Jane被分到我們這一區。這韓國小女生年紀約30出頭,是位文字工作者,單獨朝聖是為了寫作尋找靈感,而從她的旅程規劃讓我們驚訝她每天規劃路程都比我們還長。

    而晚餐分成19:00或20:30兩時段,位置在附近的餐廳—Casa Sabina輪流供應,從旅館走過去不消5分鐘的路程。我們4人在洗完澡、晾好衣服及短暫休息後,很準時地在晚上7點到達Casa Sabina餐廳;

 

    也因為朝聖者們坐滿內側的用餐區,所以我們四人移到原給本地人使用的吧檯側靠窗餐桌用餐;

 

    首先,餐廳提供了一瓶納瓦拉(Navarra)出產的2021年份的Campo Nuevo紅酒給我們慶祝第一天旅程的結束。

 

    我跟Takeshi點了雞肉排餐,Genie姐及Rebe則點了魚排餐,正當吃飯聊天得正開心時,突然發生一件令我們膽顫心驚的事情,那就是Rebe竟然紅酒沒喝兩口就失去意識了;那時我在跟Genie姐聊天的當下,用眼睛餘光瞄到Rebe的眼珠翻白呆滯,我緊張地問她怎麼了,差點就搧巴掌在她臉上時,Genie姐趕緊將她倒在她的肩上幫她按摩,此時吧檯的酒保及其他客人都很驚訝,還差點幫她叫了救護車呢。。。還好一會兒Rebe就醒來了,她也說自己第一次這樣,而Genie姐說可能她疲累了一整天,突然喝酒精類飲料很容易暈倒。真是幸運,Takeshi還想說旅程該不會就這樣結束了呢…

 

    吃完飯後,趁天色尚亮到附近走走,先到「聖地亞哥教堂」(Iglesia de Santiago)外面看看,因為沒開放所以就沒進去了。它是一座建於13世紀的小教堂,也被稱為朝聖者教堂,也是座非常簡單的哥德式教堂,裡面有使徒聖地亞哥的彩色木雕,它的頂端是一座鐘樓;而這個教堂在西班牙獨立戰爭中被法國入侵時洗劫一空,所以除了使徒聖地亞哥木雕外,裡面的裝飾就變得更少了。而在聖瑪麗亞學院教堂(Real Colegiata de Santa María de Roncesvalles)可購買參觀這兩處教堂的門票,一般入場費每人為5.5歐元,朝聖者為3.5歐元,參觀時會有導遊帶領,您可看到聖地亞哥教堂、博物館、修道院和納瓦拉國王桑喬七世(Sancho VII el Fuerte)的陵墓。

 
 

    回到房間後,趕緊把曬在外面的衣服收進來晾,而韓國小女生這時已回到床上睡覺了,而且還發出了打呼聲。晚上10點庇護所統一熄燈,一瞬間大家都安靜了下來,在撐完艱難的第一天後,每個人都顯得很好睡的樣子。。。

 

2023/4/17(一)完成行程:

Saint Jean Pied de Port 0公里(法國之路起點)

Huntto 5.1公里(午餐)

Orisson 7.4公里

Rocesvalles 24.2公里

本日里程24.2公里

累績總里程24.2公里

住宿:Real Colegiata de Santa María de Roncesvalles

 

 

 

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