朝聖之路的旅途中,即使遇到意氣相投的友人,也很難成為一生的摯友,因為旅程結束後回到各自的日常,但共同的故事也成為了彼此畢生「美好的回憶」。
文章重點
潘普洛納市區漫步
2023/4/16(日)
早上4點多時,我的生理時鐘又叫我起床了,從小時侯開始,只要隔一天有遠足或旅遊,我一定會很早起來準備,尤其在外地旅行,也一定會在附近散步,享受旅遊時光。後來真的睡不了了,旁邊又沒有老婆可以抱,所以就摸黑默默地爬下床,怎麼還發現下鋪的人還沒回來…正如此想時,有人開鎖進門,那位下鋪的白人男生背著小背包走進來,互相小聲說聲「Hola」後,他就整理東西準備要睡了。是的,我正走著朝聖之旅,我在西班牙去去就回。
而我就走去休閒室等待天亮,邊看著Pamplona的城市簡介,正享受獨處時光時,一位紅衣西班牙女生好像剛睡醒的樣子進來,互相打聲招呼,她就去乘杯水喝,她好像想到什麼似的,然後問我是不是住3號房,我點頭說對,她就說她是被我吵醒的…><她是來自Bacelona的女生,來Pamplona找朋友,也來參加當地的活動,還好她也會一些英文可以溝通。
到6:50左右,有一對韓國夫妻進來,他們是昨天進城的朝聖者,當天已是走到第三天又重回到Pamplona了,我們彼此用生硬的英文溝通,而其中姐姐提到她老公常飛去台北、台中及台南出差,她老公很喜歡台灣的食物及人們,她也想找機會去台灣走走。到了早上7點,Takeshi及Rebe也到了餐廳吃早餐,我們邊喝咖啡邊討論今早要做些什麼。。。
因為我們坐往SJPP的公車是中午12點的巴士,所以我們決定8點多先出門逛逛潘普洛納,在10點半左右回到旅館拿行李後,直接往公車站搭車。
首先,我們循著C.de Emilio Arrieta街走,發現這裡的天空特別漂亮迷人。
往前走約5分鐘後,來到了象徵奔牛節的大型雕像,它描繪了每年七月聖費爾明節期間(San Fermín)公牛奔走及人群狂跑的情景,是個有趣又值得拍照打卡的景點;剛好有兩個年輕人經過,熱心善意地要幫我們拍照,一開始我們存有警戒心在,怕他們拿走我們的手機落跑得比我們還快,後來才感覺到我們是多慮了,潘普洛納的人們對觀光客是親切熱情的。
接著來到「潘普洛納鬥牛場」,早上9點時場館外冷清清的,因非奔牛節的季節也是正常的。
來到牛群跑出的入口處看到海明威的雕像,底部題詞「歐內斯特·海明威,諾貝爾文學獎,這座城市的朋友和節日的崇拜者」,此由加泰羅尼亞雕塑家(Luis Antonio Sanguino de Pascual)用花崗岩和青銅雕刻而成,並於1968年7月6日落成,此雕像說明了西班牙人對這位美國作家的敬意,海明威在其著作《太陽照常升起》中描寫過潘普洛納舉行的奔牛活動而聞名於世。
越過街口走向舊城區,經過廣場Plaza del Castillo、潘普洛納市政廳,沿路古建築市容維持的很好,雖然昨夜狂歡後街道相對雜亂,還踩到一些酒瓶碎片,但已經有清潔人員開始洗街打掃了。
走著走著來到了天主教堂–San Fermin Aldapakoa附近,因為時間太早而沒開放,所以我們沒參觀到教堂及旁邊的皇家檔案館,但我們在旁邊的圍牆可看到阿爾加河及潘普洛納北郊的景色。
沿著舊城圍牆走到「法國之門」,這時古時後通往城堡的舊大門之一,仍然可以看到建於18世紀的第二道大門,以及用於升降與打開通往大門的通道的機械裝置,目前它通常被聖地亞哥大道上的步行者用來進入這座城市,而我們也會在一週後再次通過這古城門。我們有剛好遇到一位朝聖者,小聊一下後來個合影留念吧!
時間也差不多得回程了,重新繞進舊城區的巷弄,憑感覺往鬥牛場的方位走著,來到了「潘普洛納主教座堂」,它的建築複合著羅馬式與哥德式風格,其於西元1137年完工,並在18世紀時經過多次改建;如果有朝聖者護照,入內只要3歐元,其中包括參觀大教堂、修道院和博物館,聽說非常值得參觀,可惜我們今天時間不夠…。同時我們也請幫我們拍照的美國朋友一起合影留念。
10點半時,我們回到旅館背著背包出發至公車站,它就在市中心的公園—「潘普洛納堡壘」「休達德亞」(Ciudadela de Pamplona)的旁邊;明顯地這座堡壘現在是一個公園,保留了文藝復興時期軍營的建築,其建於16至17世紀之間,護城河和城牆的外圍有著樹木及環繞它的小徑,非常適合散步與運動。
距離發車時間還有50分鐘,Takeshi自告奮勇幫我們顧背包,所以Rebe跟我就決定搶時間去探索這個大花園。一開始我們不知道有這座古堡壘的存在,因為中央地形嵌入的關係,從我們這外圍角落是看不出它的宏偉;Rebe跟我先是沿著步道、乘著樹蔭繞了半圈,再從西南邊的石橋通道,穿過三座橋樑,這些橋樑穿過 Contraguardia de Santa Isabel、Revellín de Santa Isabel 及這座18世紀的城門之間現有的護城河。
從潘普洛納前往法國SJPP
走到底即是「索科羅門」(Puerta del Socorro),它於西元1720年完工的,其頂部是為「費利佩五世」(Felipe V,西班牙波旁王朝首位國王)的盾牌,還有一個堅固的石頭拱頂,可以保護它免受砲擊。「休達德亞公園」的古牆壁大小與厚度以及它星形建築令人印象深刻,而其結構之要塞、火藥庫等建築也都保留了下來,它還保留了一些拱門,浮橋等,當然都是免費的,它就像一座有多個入口的公園,非常適合也很推薦健行參訪。
由於「休達德亞公園」太大了,我們趕緊問一下一對西班牙情侶出口在哪,他們好像也不太確定我們要的出口,他們指向公園的正門,也就是警衛室的所在。這正門有兩門聖沙蒙後裝線膛砲,這些大砲屬於西元1900年收購的一批火炮,後來使用於西班牙內戰,他們的擺設很符合軍事堡壘的味道。
因為時間的問題,稍微加緊腳步走快點回到了巴士站,剛好巴士也即將進站,同時看到Luis出現,跟他非常有緣的說,雖然沒有排到坐一起,但相信往後的旅程還有再碰面的。
從潘普洛納開往法國聖讓-皮耶德波爾(Saint-Jean-Pied-de-Port,SJPP)的公車需約2小時左右的時間,由於要翻越庇里牛斯山脈,所以山路坐起來會令人想暈車的感覺,但沿路的山景鄉色風情迷人,遠望山頭仍帶有四月殘雪白頭,充分體會到歐洲風情。很快地,大概在下午1點40分左右抵達SJPP,這座位於西法兩國邊境的山間村鎮,也是朝聖者開始「法國之路」(Camino Francés)的起點。
我們一下車後,即前往「朝聖者辦公室」(Pilgrim Information Office SJP)辦理朝聖者護照;我們通過石橋Notre-Dame Gate後,沿著陡坡小街Rue de la Citadelle往上,這時辦公室前已開始出現長排人龍在等著領護照了。辦公室預計2點開門,在我們前面是一位日本男生,他名叫Kuni,他之前有走過葡萄牙之路了,而這也是他第一次走法國之路,可看得出他體格健壯,很會走路。
輪到我們時,接待我們的是一位老先生,基本上這辦公室是由一定年齡的志願者所組成,他們知識淵博,但英語水平還是有限,可是他們會盡最大努力來提供幫助;辦理朝聖者護照需要2歐元,旁邊的扇貝是自由奉獻即可得到,而我們三人是今年來走朝聖之路的第13、14及15個人,前面幾乎被來自台灣的人包團框走了。
辦完護照後,我們繼續往前走到公立庇護所–Albergue municipal SJPP,因為Takeshi有預約到,雖然也得現場排隊,但我們在2點半時還是很順利地check-in入住。
這裡住宿是12歐含自助早餐,床舖有提供無紡布床單,基本上用各自的睡袋當棉被,因為早晚都會冷。我們被分配到附近相鄰的雙層床上,由於鐵架床在爬上爬下時會吱吱作響,晚上或早起可能會蠻吵人地。
而旅館就位在山坡高處,往下望可看見足球場的練習比賽及市區,村鎮一致的紅瓦白牆相當令人心曠神怡。
我們整理完行囊後,將重要的物品帶在身上後就趕緊去找午餐吃,但萬萬沒料到這裡是法國,不像西班牙3、4點還有餐廳開著,又是適逢週日,雜貨店也公休,在走著走著被幾家餐廳打槍後,在古城門–Porte de Navarre前的一間自助披薩販賣機買了一份披薩及通心粉充飢,吃起來真的比預期想的好吃許多。
SJPP小鎮漫步
接著回到旅館洗澡、洗衣服、晾衣服,也稍微在床上休息一下。
我們想說在用7點晚餐前在好好逛逛鎮內的古蹟,就先去旅館旁邊的城門Gate of St.James,再往上爬城牆石梯到上方的觀景台,在這可看見舊城區的美景。附近就是舊軍事堡壘–Citadel of Mendiguren的所在,這城堡已成為一所學校了,繞行這公園一圈大概需花20分鐘的時間,而上方高地有一個停車場,是一個適合家庭健行的地方。
轉眼間晚餐時間也差不多了,我們沿著Rue de la Citadelle往下走,我跟Rebe先到一家登山用品店買了登山杖,兩支價格為50歐元;接著跟新認識的韓國Genie姐往主街方向走,並參觀了當地的教堂–Notre-Dame du Bout du Pont Church,它是一座哥德式建築的教堂,對於前往聖地亞哥的朝聖者而言,這是一個必不可少的中途停留地,儘管建於西元13世紀,但它仍然宏偉且保存良好。
接著我們就上主街找餐廳吃了,同時也遇到Luis,我們就選在馬路旁的餐廳–Restaurant Oillarburu吃晚餐。我點了煎雞胗,感覺有台灣快炒家庭料理的味道,蠻適合配飯吃,可惜就是沒有飯…
吃完晚飯後,遇到Luis在這裡認識的巴西同鄉好友ticket man,由於往後在很多地方都會遇到他,而他也會搞笑地跟我們說這裡會收門票,起初都會被他騙到了,所以我們暱稱他為「收票男」。
這時快9點了,溪邊小徑已露出迷人的夕照,小鎮漸漸地被黑幕所籠罩,很快地已無行人喧囂聲。
由於明天一早5點就要開始第一天的行程,我們各自回到旅館做準備,首先就是把下午曬的衣服拿進來,但還是有點潮濕,只能找地方再晾乾;10點左右,大寢室裡很多人已經熄燈就寢了,還睡不著的我先在外面的餐廳坐著用手機紀錄今天的日記,此時的我還是很難相信正坐在法國的邊境小鎮中,沉思並準備開始一生難忘的旅程。