又快到了年底,朋友計畫前往紐西蘭跨年,諮詢我在奧克蘭觀賞迎接2024年煙火秀的現場經驗。
紐西蘭是世界上最早迎接新年的國家之一,北島大城奧克蘭跨年煙火秀是舉世注目焦點,如今又有台紐直飛班機,前往紐西蘭看熱鬧非常方便。
順便科普一下,按照時區順序,最早跨入新年的前五國家是:基里巴斯、紐西蘭、斐濟、東加、薩摩亞。
有趣的是,當紐西蘭的奥克蘭在午夜12點迎接新年時,相鄰不遠的澳洲雪梨和墨爾本的時鐘才剛好指向晚上10點。
我原想預訂在天空塔(Sky Tower)旁的Airbnb,由於前後行程有部分安排尚未確定,訂房下去就不能退費,當下猶豫未決,隔了幾天再看,空房已經沒有了。沒錯,好物件就是這麼搶手!
奧克蘭地標–天空塔正是施放煙火的地點,如果能訂在塔旁的住宿,優勢就是能在溫暖的房間裡,喝著香檳吃著美食,舒舒服服的看煙火跨年。
▲奧克蘭天空塔是施放跨年煙火處,除夕夜到處賣這種內有花束的透明球▼
文章重點
觀看煙火秀的私房地點
但如果你不在乎人擠人,也不怕夜涼如水,可以走離天空塔遠一點,看到的天空景象會更開闊璀璨。
否則在天空塔周圍的街道上,也能觀賞到煙火,但會被一些高大建築擋住部分視線。而且人貼人,容易讓扒手賺新年紅包。
遠觀煙火的最佳地點,包括「維多利亞公園 Victoria Park 」、「奧克蘭海灣大橋 Auckland Harbour Bridge」、「潮汐台階 Tidal Steps」等,都是歷年人群聚集地。
但我推薦一處私房景點—「簡倉公園 Silo Park」的「基地空間 Base Spaces」,這裡人少空地大,視野絕佳。
而且,最重要的是→→→這裡有夜市!歐耶~
▲溫亞德區的簡倉公園和基地空間,有觀賞天空塔施放跨年煙火的開闊視野
「簡倉公園」位於奧克蘭海濱西岸的「溫亞德區Wynyard Quarter」,此區是一整塊填海土地。
由於有貿易港,該地區的很大一部分,被奧克蘭港有限公司和其他多家公司的石化產品儲存設施所覆蓋,因而有“儲油場Tank Farm"的別稱。
然而,該地區近年正在慢慢轉型,計畫重新開發成一個混合用途的住宅商業區,沿著北部岬角延伸出一個線性公眾休閒地帶,就是首批改造項目之一。
這個線性公眾休閒地帶分成兩部分,南端是綠化的「簡倉公園」,北端是遊樂的「基地空間」,中間以橫貫該區的一條東西向步道隔開,這條臨水步道上,有熱鬧的辦公區和娛樂/餐廳區。
我觀賞煙火的地方就在「基地空間」,這塊廣闊的開放空間設置了許多運動套件,可以玩滑輪、騎自行車、滑板、籃球足球等運動,也可以作為藝術作品的展示空間。最尾端還有一個摩天輪。
我還在廣場上的帳棚裡,遇見毛利人家族也來歡慶除夕,熱情邀請我分享他們的食物,但我剛在夜市吃飽滿到喉嚨,只能婉謝盛意,並贈以台灣島狀的鑰匙環,也算是有緣千里相會在跨年的紀念。
不過,後來我專程前往毛利人餐廳,吃了一頓道地的毛利人美食,日後他文介紹。在此我也建議計畫前往紐西蘭旅遊的朋友,一定要嘗一次正宗毛利美食,才不會留下遺憾。
「基地空間」設有一座長條空橋,空橋一端可以看到「奧克蘭海灣大橋」,另一端可以遙望天空塔施放煙火。這裡人潮較少,觀賞效果卻奇佳,不怕被什麼大頭帽子手機自拍棍入鏡而掃興。
奧克蘭流動夜市
回頭來說「簡倉公園」,它夾在一棟畫廊與餐廳之間,本身沒什麼特別之處,可是有臨時夜市的擺攤,使我與它相遇。
原來奧克蘭沒有一個固定地點的夜市,而是每天在不同地點開市擺攤。恰好去年除夕夜的夜市,就在「簡倉公園」。
其實這個夜市不大,規模有點像台北寧夏夜市,優點是販賣食品的重複性不高,也就是選擇較多,但從其中攤販的口音和面貌看來,應該是以華人為主。
坦白說,我會決定觀賞煙火的地點,也跟這個夜市所在有關,畢竟是除夕啊,我也需要祭一下五臟廟啊。
而且我跟你說,紐西蘭12月的半夜氣溫是個位數,又是在海濱,最慘的是那天夜裡還給我下雨!天啊,根本淒風苦雨,我穿了羽絨外套仍抖抖抖,全靠在夜市補充熱量。(幸好放煙火前雨停了)
夜市也賣些雜物紀念品之類,可我整個身心被鼻子牽著走。
眼看夜市有西班牙油條、墨西哥煎餅、日本章魚小丸子、越南牛肉河粉、新疆孜然串烤、廣東燒賣小籠包、各式葷素餐盒.....
正躊躇不決從哪裡下嘴,等等!.....有永和豆漿?!還有台灣珍珠奶茶?!
不管啦,立馬掏錢先吃豆漿煎餅和珍珠奶茶。除夕在異鄉吃到台灣味,我也沒什麼好抱怨了。不,我還是要唸一下,可惜沒有鹽酥雞、臭豆腐、米血糕、大腸麵線.....
觀賞煙火的熱門地點之一「潮汐台階Tidal Steps」
介紹到此,不能不提的是,「簡倉公園」前方的臨水步道另一端,就是觀賞煙火的熱門地點之一「潮汐台階Tidal Steps」。
「潮汐台階」位在「卡蘭加廣場Karanga Plaza」延伸出去的一角,廣場是一個濱海木質平台,四週有碼頭、渡橋、商店、壁畫,還有夏季開放的游泳場所。
廣場上有貨櫃裝置的資訊亭,平日擺放可以在軌道上移動的躺椅,假日或節慶則在廣場上舉辦活動和表演。附近還有紐西蘭海事博物館可供參觀。
可以的話,白天不妨到此一遊,除了能看到捕魚船隊進出海港,以及工業濱水區的運作,還能看到奧克蘭城市海濱前的天際線。而且,有公車可達,算是比較方便。
話說除夕夜看完煙火,沒有公車只好走路回旅館,深更半夜當然要取道人多的地方,於是就穿過卡蘭加廣場,只見人潮依然洶湧,慶節氛圍依然瀰漫,而此刻的「基地空間」早已曲終人散。
從卡蘭加廣場步行回市中心,走上渡橋到對岸,本來是雙向通行,此時全部湧往出口方向,中央站著一排警察維持行進秩序,停泊港灣的遊艇上還在舉行著派對狂歡,迴盪的音樂和交錯的身影彷彿宣告「歲月匆匆過,人生當盡歡」。
奧克蘭城市的跨年夜景
奧克蘭這城市,在除夕夜裡張燈結綵,另有一番風貌。
平日我不太可能半夜還在街上遊蕩,藉著除夕奧克蘭夜未眠,隨著人潮沿著市區中心大道徐徐前行,只見巷弄間的夜店酒吧前大排長龍,想來裡面正是管弦嘈雜、歌舞歡騰。
就致一群青春年少「願你不負韶華」,在如斯之夜。
維多利亞街口也有一大群人徘迴流連,圍在一起放著音樂手舞足蹈,應該是之前看煙火沒有散去的群眾。幾名警察遠遠佇立凝注動靜,興許是出於同理心,容忍了跨年夜這延伸一陣子取樂的行徑。
我回頭看著不停變換五光十色的天空塔,在夜裡是那麼美麗動人,雖然已經邁入2024年,但對許多習慣夜生活的人來說,這一夜的享樂才剛開始。
提醒與祝福
由於12月至2月正好是紐西蘭的夏天,也是旅遊的最佳季節,12月又有聖誕節和新年除夕,從學校到各行各業都在放假,國內國外湧進奧克蘭的旅客爆多,占了地利人和的住宿都會很快客滿,而且價格只會飆高。
所以我的建議是,一定要儘早預定住宿!想要租車自駕的朋友,最好在半年至三個月前預定。
另外還要提醒去跨年的朋友,千萬一定要先儲備飲食,因為幾乎所有超市和商店在除夕夜和隔天都不營業,會開門的店都有原因的,我就不多說以免擋人財路。
最後,來看看南半球最高的紐西蘭跨年煙火秀錄影。其實我覺得台北101的煙火更好看,可是人家奧克蘭的跨年就是比臺北早 5 小時啊。
祝願2025年,是一個風調雨順、國泰民安的好年。
今年又將在異域跨年,先祝大家新的一年平安健康。