↑↓位於的的喀喀湖旁的白色建築物是我們今晚住的飯店(在清晨微光中拍的)
的的喀喀湖Lago Titicaca位於祕魯東南邊與玻利維亞西部之間的安地斯山脈上,面積8290公里,是南美洲最大的淡水湖,海拔高約3812公尺,是世界上可航行船隻的最高海拔的高山湖泊,也是印第安人的聖湖。在這座湖泊上,有數十座的人工漂浮島-蘆葦島。
經過一整天的舟車勞頓,從庫斯科到普諾追著地表最長的安地斯山脈跑,終於在夜幕低垂時抵達今晚的的喀喀湖畔的飯店。進入飯店大廳,一大片玻璃窗映入眼簾,正好面對湖畔夜色中閃閃發亮的燈光,終於可以這麼近地凝視著眼前的「的的喀喀湖」~曾經在國中地理課本教過的,當時就已印烙在小小心靈之中,所以這個湖泊的名字一直在我的腦海之中。Yeh!現在我又圓了一個夢...
↑check in 後回到我的房間,很開心我房間的窗戶正好面對湖邊寂靜美麗的夜色,牆上掛著兩幅蘆葦島的畫作,室內該有的物品都已具備了,在這麼高海拔的地方可以住在這樣的飯店,真的是很知足了...
這裡海拔比庫斯科還要高,好在先經過庫斯科的洗禮,我現在對高度已經免疫了,甚至會忘了它的存在呢。晚上用餐時,當地人彈著吉他唱著輕快的秘魯歌曲伴隨著我們晚餐,我很喜歡他們的音樂,輕快而有節奏感,讓人聽了不知不覺得放鬆許多並隨著音樂搖擺... 來到秘魯,別忘了買一些CD,回台灣時跟著音樂搖擺吧...
↑清晨5點30分,心不在焉地草草吃過了早餐,一心只想快快走到湖邊散步。
飯店前面有一座長長的木製河堤可以通到湖邊,我們乘著微光走在幽靜、只有1度C的冷冽湖畔,沒想到這裡的清晨是如此的冰凍啊... 靜謐、微暗的湖邊帶點兒神秘感,好靜、好靜,耳邊偶爾會傳來水鴨滑水的聲音,劃破了湖面的寧靜...
↑我們每一個人都穿得很多,帶著帽子、手套,這時日出的霞光出現在我們的後方,被一排樹擋住了...
可惜日出的方向並不是在這我們住的飯店正前方湖面,而是在河堤的右後方。不過看不到日出也沒關係,體驗一下清晨微曦中的印加聖湖也不錯,因為太凍了,我朋友們忍不住跑回飯店喝咖啡取暖,只有我和另一位朋友依然站在河堤上享受眼前的幽靜。氣溫低到連朋友的手機也因為寒冷而當機,還好我的相機還可以拍。難得來到這裡,就算冷,還是要堅持等待太陽升起,照在聖湖的那一刻...
↑沉浸於如此靜謐的深藍之中~~讓心靈更加地沉靜,時空好像就此而凍結了...湖邊蘆葦和它的倒影也都因為光線而呈現一團黑色且融合成一體,根本分不清何者為真?就連湖面上的小水鴨也是黑黑的一小坨...
↑↓太陽漸漸升起,光線緩緩地照亮了四周圍
↑此時的蘆葦和小水鴨也漸漸清晰了...
↑飛鳥迎向晨曦中的霞光...
↓終於可以看清楚水鴨的真面目了
↑太陽的金光照射在對面的山上,整片山都變成燦爛、耀眼的橘色紅色... 同時也渲染了一些湖水...
↑此時艷陽高照,大地萬物無皆所遁形,和之前靜謐的深藍感覺完全不同。
↓從飯店大廳的玻璃窗望向湖邊,河堤在右手邊,那個高壓電線有點礙眼...
↑的的喀喀湖的地圖 ~ 紅色虛線是祕魯與玻利維亞的分界線,左半邊屬於祕魯,右半邊屬於玻利維亞。 平均水深140 - 180公尺,最深達280公尺,湖上最大的島是的的喀喀島,上面有印加時期的神廟。
↑蘆葦島 ~ 前方停泊的船隻是用蘆葦做的。
離開hotel後,坐船前往的的喀喀湖Lago Titicaca上的蘆葦島...
湖上約有幾十座蘆葦做成的島嶼,相傳在1000多年前,古老部落的烏魯族人為了躲避印加人的侵略,而躲到的的喀喀湖建築浮島,隨時可以移動與外界隔絕。 烏魯族Uros是印地安人的一支,蘆葦島上的房子、船隻、瞭望台、遮陽傘...等,都是用蘆葦做成的。
↑↓鏡頭拉近看得更清楚,有高高的瞭望台、房子、雙層的蘆葦船,下圖還有遮陽的蘆葦傘。
↑蘆葦島搖曳在雙藍之中 ~ 蔚藍的天空下,寶藍色的湖水上
↑前方用蘆葦做成一座高高的拱形猶如一個迎賓門
↑蘆葦船的船頭也有不同的設計,編織成不同的動物頭,船身的顏色有原色、黃色、黃紅相間的顏色
已經登上其中一座蘆葦島了,部落婦女開心地站在前方迎接遠道而來的我們...
在台灣時已準備了一些原子筆、衣服,當地導遊會把我們帶來的原子筆送給當地的小學,而衣服就贈給蘆葦島上的烏魯族人;婦女們看到我拿著一袋衣服,臉上笑得好開心,希望可以拿到我手上的衣服,讓我點不知所措,還好盡了一點心意。
↑↓烏魯族人解釋如何做成蘆葦島,島厚約1.5公尺,每個島面積約有60到100平方米不等,過去可以隨水漂流,但現在已經用錨把它固定住了。 請仔細看,島上竟然還有太陽能板的裝置,好進步喔!
↑↓烏魯族人在下面講解,我爬到蘆葦做的瞭望台上拍各個不同的角度,爬上去的時候有一點搖搖的,最好不要一下子太多人上去,不知道它可以承重多少?
↑↓我發覺從上面往下拍的視野比較廣闊,因為天氣好,看得很清楚
↑這兒輻射很強,連小娃兒都戴著帽子
↑當地導遊(Emma是台灣花蓮人嫁到祕魯)與島上婦女合照 ~ 烏魯族的婦女穿著都很鮮豔,幾乎都綁著兩根辮子,戴著一頂帽子,臉上掛著單純的笑臉
↑每一間房子的旁邊都有一個太陽能板
↑↓島上的婦女會賣一些傳統的手工藝品,還有迷你型的蘆葦船,好可愛喔!坦白說這裡的東西好貴耶,或許已經太觀光化了...但來到祕魯,這裡是必訪的地方。就像我以前去突尼西亞探訪當地原住民柏柏人,那兒有一位年老的婦女還登上Time雜誌封面,如果你要和她拍照,要一歐元,她只要坐在那兒和你拍照就好了。
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↓蘆葦做的遮陽傘好漂亮,好有特色,真想帶回家
↑↓我買了一個沙發靠枕的套子,是用毛線織成蘆葦島上的房子與烏魯族婦女的圖案,忘了多少錢,還是那句話 "出外旅遊就是要促進當地的經濟交流",尤其在這種地方。
↑和烏魯族婦女拍了一張照作紀念
↑參觀房內擺設
↑再自費坐蘆葦船遊湖,完全感覺不出這船是蘆葦做的,感覺蠻堅固的,這條船還有二樓,樓上還有坐人喔!
讀萬卷書,不如行萬里路。從台北到南美祕魯的的喀喀湖大約有一萬八千多公里,看到了書本曾經提過的地方,也到了電視曾介紹過的地方...那種高興、感動真的很難用筆墨形容。繼續努力向前行...
出遊日期:8.14.2018