屏東|琅嶠卑南古道:秋遊阿朗壹!沿海岸線而行,追尋舊部落遺蹟
台灣擁有豐富的山、林、海資源,也有著特殊的文化歷史背景及時事變遷的推動,全台有許多的古道被譽為此生必走,一個機緣,夢寐以求的景點,就這樣成行了,秋遊琅嶠卑南古道(阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道)的初體驗!
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|行程規劃
2024年8月初時見旅行社發出古道之旅的行程,當下真的很震驚,不是吧?這是認真的嗎?是阿朗壹古道耶!!這是姐個人一直很想走的古道呀…沒想到花蓮東岸旅行社有這樣的行程,說是鄉親圓夢社都不為過(笑),當下不加思索就號召三位姐妹一同報名。
我在旭海,很想你。
這次出遊天數為二天,第一天由花蓮台11線沿著海岸線旅拍,當晚夜宿金峰溫泉區並於當地品嚐美味風味餐,隔天一早夢幻巴便帶著我們到屏東牡丹旭海(車程大約一個多小時),預計是由南至北:旭海進、南田出。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|海村介紹
來到旭海的時間是上午10點10分,當地解說員已經在村內等待,會合後先給團員們上個洗手間,使用者付費,可以理解,所以這裡上洗手間是要收10元費用,另外如果要沖洗換衣也可以,一樣也會收點費用。
村內設有一些觀光導覽圖,姐出門旅行,會看一下像這樣的遊覽地圖,透過這樣的圖示解說,是對當地最好的初識方法,尤其是第一次來時,一定會看地理位置及特殊環境或景點等,集合點在旭海漁港前的小公園。今天陪我們走古道並解說的是一位71歲高齡國寶級謝先生,首先老大哥歡迎我們的到來,並對當地做一段簡單的介紹。
介紹完後,大家一起拍個團體照,這是今天我們的團員,加上旅行社的導遊9人,先美美的拍個完成證明照,等走進古道後鐵定汗流浹背,全身半濕,拍照想必臉也是花的,先拍就對了(笑)。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|前往管制站沿途導覽
大家都準備好後開始沿著村道往管制站,從村道到管制站其實也有段距離的,約莫近1K,沿途解說員也給我們介紹古道的人文歷史,也因為這樣,也才知道阿朗壹古道真正的名稱,其實是:琅嶠卑南古道(應該要正名的),下次若有人跟你說琅嶠卑南古道,不要懷疑就是阿朗壹古道唷~
沿路的小花好惹人愛,這是當地的含羞草,它的花跟我們常見的不太一樣,感覺更小巧,加外像是其它的小花也在路旁獻殷勤。
往管制站上有這樣一處休憩區,可觀海景,想必是當地人辦什麼活動使用的場域或展示空間。
地圖,大家也可以參考看看,我們從旭海漁港要走到檢查站,真的是有段距離,且因解說員非常認真,沿路介紹一些特色,走走停停就花了些時間。
走走停停之際也就跟著隨拍,今天的天氣大致上是陰天沒有出太陽,光這點就覺得好可惜,但我們在古道行進間甚至返回都沒有碰上降雨,就又覺得很幸運,據說:這幾天,南部天氣是不佳的,尤其前一天還下著大雨,一度也擔心古道這行程會被臨時取消,還好陰天涼爽,走起來不熱。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|歷史介紹
昔日是恆春通往台東的交通要道,為「琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)」,各族群因遷徒、貿易、征戰、通婚等不斷在此交會流動,據說原本台26線要打通這段開闢公路,後在環保團體及當地居民陳情,且考量到環境生態及軍事因素,2012年屏東縣政府正式將觀音鼻及阿朗壹古道劃入自然文化保留區,故旭海到南田無法開通並成為台26線消失的公路路段。這一段海岸線是目前灣極少數仍未有公路開通地區,故生態環境才能保持這般良好。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|旭海觀音鼻自然保留區步行體驗
走了半個小時,我們終於抵達到管制管,管制站工作人員會驗身分證(故要帶身分證)並確認人數後才能進入,從這裡開始就是進入旭海觀音鼻自然保留區。旭海觀音鼻自然保留區係依「文化資產保存法」劃設,未經許可不可擅闖,會有罰緩,所以要走古道得要申請入區才行,不是說想要來就可以來的,我們是透過旅行社一起申請入區,所以只要帶身分證確認即可。
進古道入口後,也沒有直接就開走,而是解說員再次對古道做一個簡短的介紹,像是我們會走到什麼的步徑、路段以及可能會遇上的風險,像是崩塌區務必要眼觀四方、耳聽八方,勿逗留快速通過,礫石區腳要踩穩以免重心不穩跌倒,礁石區注意浪高等等,等大家都聽明白了,在一起起登,時間是上午11點20分。
終於要走進夢寐以求的古道,內心激動如海浪般的波濤洶湧,意思是很興奮(笑),尤其是此行還有3位好友相伴,姐妹們的輕旅,像這樣的機會也實屬難得。
在沿途遇見一些小花小草雖說也不太認得,但拍回來是習慣,這些都是旅途中加分的插曲(笑)。
這一段的海岸線被劃分為旭海觀音鼻自然保留區,生態環境保存良好,擁有豐富的動植物資源,沿途解說員還會做些介紹,所以走起來很輕鬆及不急促。
走進前段沿海邊,還出現過短暫的陽光,不過陽光真的只是乍現,後頭便躲進厚厚的雲層裡,問解說員老大哥:什麼季節最不適合走這條古道?他回:7-8月,因為走在岸邊,太陽會熱到讓人發暈(笑)。
前段走過崩崖地區後就會進入小樹林,小樹林有林蔭,大太陽時剛好還可以稍微遮陽,這段很平坦,沒有什麼坡度。
小樹林區其實才是真正古道步徑,但約莫走幾分鐘後,解說員便帶我們從小樹林下切往海邊續走,讓我們多體驗走在礫石區的腳感(笑)。
小樹林出來後沿著海岸線往前走,沙灘上到處都是大大小小鵝卵石推疊而成的礫石灘,看見這些鵝卵石,感覺很像在花蓮七星潭(笑)。
走到中段,解說員讓大夥第一次休息,大家各自在海邊找地方坐下喝口水或吃點點心,看一下時間,從開始健行到走到此處約莫40分,這一路走來真的不難,就像在散步一樣。
休息時也不能白白浪費時間,在海邊看看各種大小及斑紋不同的石頭,順便在拍拍照,比較可惜的是陰天,海色沒有想像中的蔚藍,不過沒有關係,我們在現場玩拍還是滿開心的,能為自已留下一些美好又難忘的古道之旅,還是值得!
特別放上一張這桃紅色的帽子,有看見嗎?帽緣邊有「花蓮絕美步道」字樣?,這是去年參加花蓮絕美步道活動完成的禮物,這頂帽子第一次亮相就獻給琅嶠卑南古道了~
休息好了後大家再繼續往前,走在海岸線看見一條小溪流從山區流向大海,聽解說員說:這陣子天氣也不甚穩且時常下大雨,前二天這條小溪暴漲,水位比現在高,今天稍退很多。
大夥又繼續走了40分鐘,有觀察到海岸邊不只好多漂流木也有好多垃圾,這些垃圾當然也不是健行者留下的,而是同漂流木一樣被大海打上沿岸,漂流木跟石頭也是不能隨便撿的,大家知道吧?另外,不知道為什麼,姐個人很喜歡腳踩在鵝卵石上的發出的聲音,覺得很好聽又療癒,但朋友們說:很吵(哈哈哈)。
走過鵝卵石後這一區就是沙灘跟礁岩區,腳踩下去的感覺跟踩在礫石區又不一樣,因為沙子踩下去會稍微陷下去拌住腳,反而走起來比較吃力,姐比較喜歡踩在鵝卵石上,到了這裡,第二次休息,時間來到中午12點40分。
午飯-獵人便當
解說員可以開飯了(笑),大家找好大石坐定後拿出包裡背的獵人便當,獵人便當是旅行社幫我們訂的,在旭海村準備開始健行時,一人一份,自已的便當自已背,瞧…是不是很豐盛,大夥饑腸轆轆,看著海景聽著潮騷,太滿足了~(當然吃飯的便當垃圾也得要自已背回來)。
用餐時間大約在20-25分鐘之間,大家吃飽又將垃圾收進包裡,又在往前推進200公尺,這一段真的是亂石區,大小岩石走起來要更小心以免跌倒。
最後在一處小彎角,距離軍艦岩100公尺處停住,解說員說:我們今天只能走到此處,因為浪高加上這幾天不只下大雨還有地震,觀音鼻山那段爬坡濕滑又恐落石,安全起見不能繼續往前,我們得要返回旭海管制站。雖然進來時就已經有跟我們提到此行走不到全程,但看著距離只剩2K多就到台東南田出口,那當下還是有些遺憾的…不過進到古道本就該聽從解說員的判斷,就如前頭他一再的強調:「能不能走完古道或有沒有拍到最美的風景,那都不重要,安全、安全、安全(說了三次)才是最重要的。」
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|軍艦岩跟帆船石(照片標示處)
軍艦岩是南礫石滿的終點,位置在觀音鼻與里仁溪之間,是一塊巨石伸入大海,猶如一艘即將出征的軍艦。軍艦岩崖高約二層樓高,站在這裡觀海景很壯觀,軍艦岩前還有一塊岩叫帆船石,但因型像酷似棒球手套,故也有人管它做棒球手套岩,要走這段就真的需要手腳並用才能翻過這些巨岩。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|返回路途
最後解說員跟我們說明:這幾天南部天氣不穩,午後幾乎都下大雨,前頭有溪水在雨後暴漲不利通行且觀音鼻山陡坡路滑,加外南礫石區浪高,如果我們冒然通過還是有危險性,任何活動都要以安全為重。今天我們這團只能走到這裡,剩下的2K只能打住,望著前面還有三分之一的路程,站在岩石上遠眺,有點小小的遺憾感…隨後便再跟著解說員折返,時間是下午1點30分。
返回時解說員就不帶我們走海岸線,在一個小岔口下,帶我們走進樹林區,一進來後發現這是一條山徑,裡頭還有石板屋,原來這才是真正的古道路徑,而且是古道末端位置。
在這裡稍微休息一下,解說員說:來時我們走的是海岸線(走在海岸邊),因走不到南回且要返回旭海,就轉進古道走這一條小徑,這樣大家去回也算是二種體驗。
古道其實也就是我們來時走的海岸邊旁的雜林區,走在這古道樹林區,往旁邊一看就是來時路(笑),沿路走來還能看見早期舊部落的痕跡或廢棄破殘建物。
這條古道不管是依著海岸線踩著礫石、沙灘而行,還是穿梭在樹林群中、渡溪、觀自然生態,不管是聽濤、聽故事、欣賞山海之美,其實非常的讓人感動,就像太魯閣國家公園內的錐麓古道,走過記憶是一輩子的,難過同樣被稱為:此生必走一回。
在樹林區時走到一條小溪,解說員說:大家不用找過河小橋或什麼過河路面,是沒有的…這裡怕鞋濕的請直接脫鞋越溪姐笑了;哈哈哈…我是不怕鞋濕,先看好位置,直接跳跳跳就過到對面。
大家過到對面後直接在溪旁坐下休息片刻,解說員說:這若是夏天或天氣很熱時,以往遊客走到這裡,就直接下溪玩水泡腳,玩的非常開心,這個我相信,山區溪水乾靜又清涼,只是今天不曬就沒脫鞋泡腳,但毛巾打濕擦擦臉跟脖子倒還是很舒服的。
在小溪休息夠了,大夥再繼續往前走,不多久就走回旭海管制區,在旭海管制區有工作人員清點人數,確定一個都沒漏放行,就這樣我們便結束古道之行。
然而從旭海古道管制區還要走一段路才能走到旭海村停車處,一般雙向皆通時,旭海進南田出,接駁車就會直接在南田等人,但我們這次沒有走完,所以小巴仍在原地等我們。我在旭海很想你,下次再來不知何年何月,很是希望有一天能走完全程,今日沒有走完就當下回再來的動力吧~
走回到旭海村時間是2點50分,來時大家都有準備換洗衣物,若濕著上車冷車一吹容易感冒,到村子休憩區花點小錢(好像不到百元)可簡單沖洗,我倒還好,衣服也沒什麼濕,就不沖洗直接將上衣脫掉換件乾靜的,然後再洗把臉,便先走到附近走走看看,海邊有幾件裝置藝術,加減拍回來。
因時間也不太夠,走不到更遠,見導覽圖示,附近有些景點可以走的,像是旭海草原、旭海溫泉等等,就留待下個機緣吧!
想你的風還是吹到了旭海,這裡有好幾個廣告詞還有意思的(笑),半個小時候,大家整裝差不多,人也全都準備上車返回花蓮,趕緊走回來,從屏東旭海要回到花蓮真的還有段路,還好有專業的司機,可以讓我們在路上稍微小眯,挺好的。
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)|行走心得
琅嶠卑南古道(阿朗壹古道)的初體驗,雖然我們沒有走完全程,像比較吃力的好漢坡以及至高點觀音鼻,還有遠眺南田礫石區美景都沒有走到,但此行我們反而多走了好幾K,也算運動量足夠,背二瓶礦泉水外加一罐咖啡,水量足夠;如果大熱天,這樣的水量絕對不會夠,好在山區有乾靜的溪水,因家裡大都也是用山泉水,溪水個人是不排斥(笑),未完成的部份,旭海、南田,有天我一定還要再來的~
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