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2014 初夏—立山黑部自助交通、住宿攻略

 

立山,被認為是亞洲的阿爾卑斯山,
立山的美景太吸引人了,
為了生態的維護,交通方面相對複雜,
大多數人選擇跟團來造訪立山,
也絕大多數的團都安排一天穿越立山黑部,
看起來很充實,但是總覺得好像不夠過癮。

立山的表情,千變萬化,只有自助多待一點時間才能慢慢感受!
 


立山黑部每年開山,都會吸引大批的遊客上山,
幾年前知道這個地方之後,
就由衷的覺得這個地方好美,
因為本身就很喜歡高山的風景
希望有一天能夠成行,
只不過昂貴的交通費和距離遙遠,
遲遲到今年才成行!


有了前幾次日本自助的經驗,
這次才敢挑戰一個人自助去立山黑部,
去回來之後,深刻的覺得,立山黑部一點都不困難,
如果你也有打算要去立山黑部,

或許可以考慮自助,能看到許多跟團看不到的風景。




以上幾張照片都是在室堂拍的,基本上室堂是立山黑部交通工具路線的最高點,
是許多遊客停留最久的景點,
第一天剛到的時候天氣不錯,藍天白雲,
身在臺灣,很難有機會看到這麼多雪!
忍不住伸手摸了一下,真的是冰冰的雪!

因為不想只是匆匆過客,所以儘管經費有限,
還是要在立山待一個晚上!
一個晚上其實也不太夠,能多待個幾天應該更棒!
(如果有時間的話~)




破除立山黑部自助很困難的盲點:
1.交通很複雜
2.套票使用方式和限制不易懂
3.住宿不知怎麼預定





1.交通部分:
JR東日本和JR西日本都有推出「立山黑部アルペンきっぷ」
中文是「立山黑部阿爾卑斯山套票」
舉我從関西(京都)出發來說好了,
我使用的套票是「京都市出發,往復北陸線經由」的套票,共23230元日幣
(2014.4月後調漲消費稅的價格)
表面上好像很貴,但是其實還是挺划算的。(等一下算給你看)

這張套票,可以搭京都到富山來回的特急列車(指定席)


【圖片是雷鳥號(大阪、京都來往富山的特急列車,約一小時一班)】

如果不用套票單程7780元,來回15560元日幣
京都距離富山大約有300公里
搭特急列車大約要3個小時左右才能到。

2. 
「立山黑部アルペンきっぷ」使用方式

到了JR富山站之後,要再轉乘富山電鐵到立山站,
從電鐵富山到扇澤單程總共要9230元,
這裡,就非常有學問了!




我買的票是「京都市出發、往復北陸線經由」,
理論上,這張套票是走藍色大三角路線,不論順時鐘或逆時鐘皆可,
套票上的使用規則寫說,
「アルペンルート內,富山到信濃大町間可以自由乘降」
什麼叫作「可以自由乘降」?可以來回重複搭乘嗎?
在京都車站買票的時候,我跟賣票的人說,我要走紅色的往返路線
可愛的賣票先生斬釘截鐵的說:「いけません!」不行這樣啦!
叫我一定要走藍色大三角路線。

瞬時間,也覺得小納悶,跟我在網路上看網友分享的不一樣,
不過小弟日文實在不長進,再來車子馬上就要開了,
先買到票再說。
於是抱著「大不了走藍色大三角路線回來不就好了」的心情匆忙上了雷鳥號。

後來到了室堂的時候,又再跟室堂的車站小姐確認,
他說,這張票在使用日期內(8天),
アルペンルート都可以任意搭乘
所以,「自由乘降」的意思就是,不論搭幾次、來回重複幾遍都可。
(可以把它當成free pass用就是了)
看到車票上面有雙箭頭,中間寫「フリー」 (free)大概也猜的出來吧!




但是為何一定想走紅色往返路線呢?
呵,這就是我的策略呀!!
第一、走紅色路線,比較省時!(看地圖也知道哪邊距離較短)
第二、難得來立山黑部,當然要多看看它的美呀!

アルペンルート這麼經典的路線,多走幾次也不厭倦。
另外,也可以讓這張套票變得更超值!
(來回
アルペンルート就要18460元,再加上來回京都富山的特急15560元,就要34020元)
(等於省了10790元日幣,如果你再多來回一次的話,更划算)
第三、山上天氣多變化,多待一天遇上好天氣的機會變大!

根據我的經驗,大部分的旅行團都是安排早上開始一天的穿越立山行程,
所以,沿路都是跟同一批人在搭車的機率很高,
但是,下午才開始要上山的旅客非常少。
(因為如果要一日穿越立山,大約14:30~15:00就是末班車)

舉我的經驗,我第一天從立山先到室堂之後,下午再到黑部,
逛完黑部水庫,再搭回室堂過夜,
從黑部要到回去室堂的路上,完全沒有旅行團,
只有小貓二、三隻的散客,
這時候就可以盡情的坐在窗邊欣賞美景,
跟去程滿滿的人有天壤之別!




【觀光旅遊團,來也匆匆,去也匆匆】

整路上都可以聽到導遊領隊說幾點幾分在哪集合,
拍照的時間好少,搞得好緊張,這樣的旅行比較不合我胃口~




比較喜歡安靜沒人擠人的車廂:)



黑部水庫感覺頗厲害,山上雪水都匯集起來,而且水庫感覺好滿呀!



水庫另外一邊空空如也。




3、住宿篇

在立山上的住宿,沒什麼太多選擇,而且都不太便宜,
我有初步比價過,大概就是「みくりが池温泉」比較便宜一點,
像我剛出社會薪水這麼微薄,選最便宜的就對了> <



雖然說最便宜,但是住一晚包早餐和晚餐,要將近一萬日元,
重點是,這是通鋪(相部屋)的價錢。




沒有騙你,這是六月的情形,
踏著雪往前進,才有辦法到
みくりが池温泉



房間裡面幾乎可以說只有床而已,
沒有電視、沒有wifi(手機訊號也很差)、沒有櫃子
這麼小間可以塞八個人耶,
還好去住的那晚上加我總共三個人。
晚上九點回房間,大家都睡了~ (也沒其他事做呀)






所以千萬不要拖行李箱來,不然應該會崩潰!
雪地非常難行走,不停的往下陷,
加上斜坡,超難走!跟我想像的差好多~
重點是,除了走路,沒有其他交通工具可以搭。




有部分的步道已經除雪了,
但是仍然有不小的一段都是無止盡雪~




路途中捕獲野生雷鳥一隻,現在可是保育類動物,
冰河時代就有的生物,真是太厲害了,這麼嚴寒的天氣還可以生存,
真是不簡單,根據統計,目前在立山上僅存200多隻雷鳥。

みくりが池附近好像蠻容易遇到的,
後來下午又發現一公一母雷鳥,好幸運呀!





發現他們好像喜歡站在高處遠眺。

 「
みくりが池温泉」我最喜歡的地方就是,
它是日本第一高的溫泉,標高2410公尺,
它引的溫泉水是天然的溫泉,
有淡淡的硫磺味,
而且有大面的玻璃窗,
一邊泡湯,一邊遠眺遠山,超級無敵享受,泡一回就值回票價了!
(大家可以去看他官網的照片)




不要以為立山永遠都藍天白雲,瞬間變天的立山,
下午突然整個被雲霧籠罩,一個人走在這樣的雪地裡怪可怕的~




みくりが池還都是積雪,看介紹這邊是一個火山口,後來積水變成一個小池塘。
那抹神祕的藍綠色,似乎有超自然力量!



隔日清晨天氣還是不好,遠眺雷鳥莊,
風超級大的,不時飄小雨,
本來想要攀登雄山,但是在室外待沒幾分鐘,就被風吹的受不了~
再加上山上積雪未融,一般慢跑鞋真的是來亂的,
我還想要安全回家呀!

雷鳥莊也可以住宿、泡湯,只是從室堂要徒步約30分鐘才能到,
天氣不好的話,走的比較辛苦~~
或許下次可以試試看!

預定「
みくりが池温泉」的確認攻略!要預約必看!
這次訂房都用jalan來訂,相當方便

上「みくりが池温泉」的官網,發現要跟訂個房間,還要先繳定金,
在台灣要匯款過去簡直超麻煩,
完全不利於外國人訂房~

但是有jalan訂房網,透過他上網訂就簡單多了,
也不需要事前付定金什麼的~

只是!

在jalan「
みくりが池温泉」訂房注意事項有用英文標註,
外國人需要在入住前一周和前一天打電話去確認二次,
哇咧,還要打電話確認二次很麻煩耶,
又不是每個人都會日語> <
(他特別註明說,山上網路不便,所以請打電話)
完全沒有email address,別想用email來確認~

於是,我發現一個好物「hello fax」,(可參考下面連結)
可以透過電腦發傳真,重點還免費!但是有數量限制。
於是我就利用hello fax寫了一封訂房確認信,
傳真到日本去,隔天早上就收到email回覆,
真是感動到要落淚了~

這次旅行發現,很多日本飯店都沒有留email在官網,
有問題想詢問往往都不知如何是好~
但是接到傳真很快就回覆倒是真的!

相關連結:
1. 立山黑部官方網站:
http://www.alpen-route.com/index.php
2.「みくりが池温泉」:http://www.mikuri.com/
3. jalan訂房網: http://www.jalan.net/
4. hello fax: https://www.hellofax.com?ref=d899d683&s=F

(透過這個網址加入,可以得到多5張的免費傳真額度)

 

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