【俄羅斯 Russia】雅爾達會議在哪裡?在~「克里米亞Crimea」

從2014年底,就頻頻聽到盧布會大跌的消息,網路也看到朋友拍了俄國人拿著盧布兌換歐元的照片,在年底盧布跌破USD$1:RUB$73的大關時,蘋果俄國官方網站緊急關閉,直營店對外宣稱手機缺貨,搶到最後一波的中國人,沾沾自喜地跟我說接下來都會大漲。

LV、化妝品等名牌店,塞滿了掃貨的中國人,被搶購的商店架上空空如也。2015年,影響我較深的莫斯科地鐵真的漲價了,民生物資漲了二十趴,隔年也就是2016年又再次漲了一波,蘋果網路重新開放,iphone也正式邁入一支六萬塊盧布的天價。而這一切,都是克里米亞危機所造成的。

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姊是政治低能,卻是旅遊大玩咖,民生物資漲我倒沒甚麼感覺,反而覺得換盧布簡直是划算爆了,加上聽到某個在黑海的俄國國土,就蠢蠢欲動了起來,在進入遊記之前,就先上我們補個克里米亞的美麗與哀愁吧!

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克里米亞(Crimea)的名字源自韃靼語「克里木」,是韃靼人最早期汗王的名字,1783年俄羅斯通過法律正式將整個克里米亞半島納入版圖。

蘇聯成立,克里米亞半島成為其境內的克里米亞蘇維埃社會主義自治共和國,蘇聯解體後,克里米亞半島成為烏克蘭的一部份。

1992年5月5日克里米亞半島宣布獨立,後來在俄羅斯的調解下決定成為烏克蘭的一個自治共和國。俄羅斯租借塞凡堡軍港的部份作為黑海艦隊的基地。

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2014年3月16日,克里米亞歸屬公投結果以97%贊成的得票率獲得通過,但此公投並未獲得烏克蘭與國際社會的普遍承認。儘管烏克蘭政府拒絕承認克里米亞為俄羅斯領土,但仍忠於烏克蘭的軍隊從3月25日開始陸續低調從克里米亞撤離。

雖然公投的陰謀論不斷,可是克里米亞成為俄羅斯國土是不爭的事實,我在克里米亞時,還看到一批批稚嫩的高中兵被送往塞凡堡呢。

而在去克里米亞之前,還得感謝朋友提供了資訊,先前他就提醒我在莫斯科SIM卡,在克里米亞不能上網,偏偏一個俄國人堅持說可以,還幫我打了電話問電信公司,電信公司也說了可以用。我也知道可以用啊,但是就是沒網路。

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當我深夜抵達克里米亞時,進入城市的道路坑坑巴巴,中興興村眷村的FU油然而生,隔天民宿也很熱心地指點我應該怎麼到我想去的地方。而首都辛菲洛普(Simferopol)景點只有一個。

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在克里米亞半島的歷史中,曾經歷了希臘與羅馬時期,所以辛菲洛普郊區有個公元前3世紀到公元3世紀下半葉的希臘古城Scythian Neapolis,古蹟顯示這個小王國曾活躍了一段時間,僅存的雕堡裡有個希臘戰士的墓,但內部的遺骸目前在莫斯科的普希金博物館裡。

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博物館員盡職的解釋了內部的歷史,只是姊不懂俄文,所以有聽沒有懂。倒是旁邊一個能說英文的人正在建造古代的烤爐,滿特別的。

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古蹟內還有個釀酒的遺跡。克里米亞是個山城,在公路兩旁都有許多葡萄園,所以來克里米亞,必買的商品就是酒,必去的景點就是酒莊,雖然姊因為時間的關係沒去酒莊,但是卻喝了葡萄酒,以及當地釀製的類似汽水的飲料,很好喝。

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當天下午我就搭車前往黑海的度假勝地雅爾達(Yalta),被旅客推選雅爾達景點第一的海岸,在辛菲洛普所遇見的老舊與雜亂瞬間退去,取代的是繁華與熱鬧的街道。

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兩旁林立的高級精品商店,周邊開設的餐廳,人潮一批批的湧入。我抵達的時間,也是俄國人度假的高峰期,盧布大跌,讓俄國人出不了國,全部擠到近期才「回歸」的克里米亞了。

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(像玩具一樣,小巧可愛)

而雅爾達也是旅遊發達的聖地,所以道路周邊有許多小攤販賣著一日遊的旅遊。朋友之前也警告我,克里米亞的巴士不會每站都停,要請司機停車,必須喊俄文。

姊又不是沒跑跳過江湖,這點難不倒我的,跳上公車,到了曾得過國家地理雜誌攝影獎的燕子堡(Swallow’s Nest)。

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建於懸崖邊上的土耳其式建築,於1912年完工的燕子堡,成為克里米亞當地的地標之一,建築的原因不明。內部原本的餐廳已經消失,目前應該由政府管理,所以內部陳列了一些歷史照片。

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旅遊網站上,遊客評選克里米亞景點第一名的就是,沃龍佐夫宮(Vorontsov Palace)在蘇聯時期又名阿盧普卡宮建於1828到1848年,是沃龍佐夫伯爵的夏季官邸,位在阿盧普卡(Alupka)附近的克里米亞山脈山麓中。

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宮殿耗資900萬盧布,由英國建築師愛德華.布洛爾設計,設計風格融合了蘇格蘭、摩爾復興和哥特復興建築的元素,所以廣義來說其風格屬於英國文藝復興風,此設計師的另一著名作品是英國倫敦白金漢宮。

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此座宮殿內最特別的就是有一個室內花園,花園內部有些英國式的雕像,我記得紀念品賣了花園雕塑的天使與女神的,個人是非常喜歡這個室內花園,在陽光灑落之下很美麗,姊在裡面坐了很久,發呆!

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(會議廳)

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(伊斯蘭風格的一面)

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(舒瓦洛夫通道)

公園內還有個石獅子,姊又不是時間太多,跑來這裡看邱吉爾很愛的石獅,所以就放棄往裡走,直接坐在宮殿外,對著在山谷中的宮殿大發呆。

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我個人認為雅爾達最重要的景點是二戰後影響了國土分布的里瓦幾亞宮(Livadia Palace),雅爾達會議(Yalta Conference)舉辦的地點。

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里瓦幾亞宮原為羅曼諾夫(House of Romanov)沙皇家族的行宮,據說末代沙皇尼古拉二世與家族成員常坐車從聖彼得堡到克里米亞的行宮渡假,所以在宮殿的二樓,有當時王子與公主上課的教室,沙皇的辦公室等。(粉絲頁有介紹尼古拉二世家族的死亡地點,可以點進去參考一下。)

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走廊展示了許多尼古拉二世與其家族許多日常的照片,俄國算是還了末代沙皇一個曾經貴為沙皇的公道了吧。(讓我補腦一下,從彼得堡坐車來這度假,是要花多久時間啊,坐到屁股爛了可能都還沒到吧!)

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(沙皇閱兵?)

(末代沙皇,尼古拉二世與妻兒)

而一樓大廳就是三巨頭開會的地方。

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後面長長的會議廳展示了許多當時開會的照片,大廳圓桌上留有名牌,讓遊客清楚知道,在1945年2月4日~2月11日的會議中,美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾和蘇聯主席史達林商討著如何瓜分世界,並且賣掉蔣中正。

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歷史照片,我猜測是在宮殿的中庭拍的。只是目前種滿了花木,很難想像當時開會的模樣。

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宮殿是定時開放,會有名博物館導遊帶領大家一起進去。我殿後,因為俄文也聽不懂,但是歷史我是知道的,看圖說故事就好。觀光客每走過一個房間後,博物館員就會把房門關起來,所以是無法往回走的。

克里米亞景點就先寫到這邊,字跟圖太多了。下篇待續...