2016春 愛上土耳其+發現義大利:第3天 土耳其--世界遺產【特洛伊Toria】

日期:20160501(日)
天數:第3天
天氣:
行程:特洛伊Toria


 從恰納卡萊出發的歷史之旅 

要去特洛伊就一定得從恰納卡萊Çanakkale坐小巴前往,問飯店櫃臺人員怎麼去車站?他給了我們這張地圖,畫出路線來,小巴站就是圈起來的22號的Dolmuş Garaj,翻成中文就是小型公共汽車車庫

我們有問他要走多久?印象中他說走路10分鐘,聽起來覺得不遠,但實際上還滿遠的,走路不只10分鐘呢

往公車站的路上,邊散步邊欣賞市區街景



因為已走超過10分鐘還沒看到公車站,怕走過頭還向路人問路。走了有17分之久,來到了一座路橋(不用過路橋),從路橋的右邊下去就是Dolmuş Garaj小巴站了,公車站在路橋的下方。



看到公車站超開心的,衝了過去問了坐在那裡的土阿伯,坐去特洛伊的小巴是哪一台?他跟我們指方向,但因為語言不通,他怕我們走錯,直接帶領我們過去



照片上這台就是開往特洛伊的公車,其實車身及玻璃上就有掛上特洛伊土語「Truva」,是我們不識字.....司機在後頭跟別人聊天,土阿伯叫了他跟他說我們要去特洛伊,他走過來後往駕駛座走過去,我還以為可以上車了呢!正當我一腳正要踏上車子時,司機向我們招了招手,我走過去後............



原來不是司機要開車出發,而是帶我們來看這張時刻表。左邊是平日時刻表、右邊是星期六、日時刻表,今天是星期日所以看右邊那張,我們錯過了9點那班,接下來是11點的車,司機跟我們說11點公車才有發車,說完後很無情的轉身離開了........(現在是怎樣??)

看看時間還有半小時,我原本要等的,但富貴姑說若坐11點那班,從這裡到特洛伊至少要35分鐘車程,若沿路又載客的話一定又更久,因我們已買好16:30的大巴車票要去貝加蒙Bergama,巴士公司人員說15:50就要到了。

因為不確定特洛伊要花多久時間參觀,畢竟我們大老遠特地跑來此了,不想走馬看花匆匆參觀,也不能為了想好好參觀特洛伊而沒趕上巴士,最後我們討論的結果是放棄小巴,改搭TAXI去(寧願多花點錢也不能有萬一)!


於是我們離開公車站,正當苦腦哪裡有計程車可坐時,在等過馬路時就看到計程車招呼站就在眼前!(真是天助我也啊!)



計程車招呼站。



我拿了不迷路寶典跟司機說要去特洛伊,他說沒問題,然後又問他多少錢?他馬上從車上拿了一張公定的價目表,跟我們說180TL,我又問3人來回嗎?他說對,再三確定價格沒錯後就上計程車了。

其實180TL真的很貴,但當下沒去想太多,認為只要多花點錢能快速到特洛伊,又不影響之後的行程,多花點錢是可以接受的~




上車後,抬頭一看發現車頂掛了土耳其國旗,發現土耳其人真的很愛自己國家的國旗耶!(這樣也能掛),而且這種愛是出自內心,而不是國家強迫國民的,我甚至還看過國旗掛引擎蓋的呢!(我們有人家的一半就好囉.....)



中途司機還在加油。



而且還買了3瓶水給我們喝呢



根據希臘神話所打造的特洛伊木馬

司機車開的很快,還是花了有32分鐘左右才到,我們到時是11點左右,下車前問司機這裡要停留多久?他說12:30,我們心想才一個半小時夠嗎?土耳其的遺跡隨隋便便都很大耶!該不會是司機你想早點下班吧?

想想不行,我們都花那麼多錢了,怎麼能在一個半小時之內就結束行程了呢?後來我們跟司機說13:00(結果也才多半小時),司機想了一下後,攤手聳肩答應了。雖然看他一副很不願意的樣子,但我們是客人,為了賺錢他只能接受了~

特洛伊大門口,這個售票處蓋得很漂亮~



門票1人25TL。

光是買門票就花了不少時間,只因為我們在研究博物館卡,這張卡可以在土耳其所有的熱門景點、博物館使用,但因為我們這次會走的付費景點、博物館並不多,算算價格不划算,最後就單買門票了,了解更多。

博物館資訊 
MÜZE  
博物館卡  Müzekart  



刷票進場了,連驗票機都很先進



進來後住外看,左邊是出口。



一進來馬上就可看到特洛伊木馬了(也太快了吧!)



花個10TL就有語音導覽,可惜沒中文導覽




和伊利亞特的歷史,完全看不懂.......



準備要好好來拍照啦!

前年就有安排要來這裡了,只是行程的路線不順,最後只好放棄,這次重遊說什麼都要走一趟!其實特洛伊遺跡幾乎是廢墟一片,沒什麼看頭了,我們可是衝著它是世界遺產及這隻木馬來的呢




還可穿古裝跟木馬合拍哦!(生意還可以)



穿古裝與木馬拍照只要10里拉,約台幣120元,其實不貴,但我就沒興趣........



各式各樣的古裝任君挑選,還有刀劍跟盾牌哦



來說說這隻特洛伊木馬的歷史吧!

特洛伊木馬是木馬屠城記裡記載著的,是希臘軍隊用來攻破特洛伊城的那隻大木馬。而木馬屠城記則是古希臘詩人--荷馬在西元前800年左右撰述的《伊利亞德》與《奧德賽》二部史詩所記載的特洛伊戰爭之一部分。

根據荷馬與希臘神話所載,這個故事的起因是源自一個金蘋果,故事的開端就是海洋女神忒提斯Thetis與希臘國王佩琉斯Peleus的婚禮。原本宙斯與忒提斯相戀,但那時傳說忒提斯的兒子(也就是未來的阿基里斯Achilles)會比他的父親還強大,宙斯害怕當年推翻他父親的事重演,於是將她嫁給了著名的英雄佩琉斯,避免影響他的政權。

婚禮上邀請了很多神,唯獨麻煩女神埃里斯Eris沒有被邀請,她非常的生氣,便拋出一個金蘋果,刻著「獻給最美麗的女神」。智慧女神雅典娜、愛神阿芙羅狄忒和天后赫拉都認為自己最有資格冠上蘋果上最美麗女神的美譽,為了解決這個難題,最後她們飛到艾達山請求特洛伊王子帕里斯仲裁。三個女神都試圖賄賂帕里斯:雅典娜答應讓帕里斯成為世界上最睿智的學者;希拉答應讓帕里斯成為天底下最有權勢的君王;阿芙羅狄忒則以世界上最美麗的女子作為賄賂。最後帕里斯忠於感官天性而選擇了阿芙羅狄忒,為了回報,阿芙羅狄忒施行魔咒,讓斯巴達王國的王后,公認為世界上最漂亮的女人海倫和帕里斯共墮愛河。

海倫為了愛情拋棄了她的家鄉、丈夫墨涅拉俄斯還有稚女。帕里斯的行動惹怒了斯巴達國王墨涅拉俄斯,其怒不可抑,於是向兄長阿伽門農求援,並聯合希臘各城邦向特洛伊宣戰。斯巴達國王墨涅拉俄斯因為其妻子海倫被帕里斯所帶走,因此向希臘各城邦求助,共同出兵特洛伊,總計有一千艘希臘戰船及五萬名士兵參戰,這場戰爭一打就是10年。但特洛伊因為有亞馬遜女戰士和黎明女神兒子梅農與維納斯的暗中協助,所以能抵抗希臘聯軍。

聯軍統帥阿加門農因為將親身女兒獻祭等原因,獲得宙斯、赫拉等神助,雅典娜因為得不到金蘋果而不願放過特洛伊,而且指示奧德修斯向希臘聯軍獻上木馬屠城之計。他們打造一隻巨大的木馬,裡面躲著50名精兵,並佯裝撒退,讓特洛伊人將其當作戰利品帶回城內,藉此攻入特洛伊。當晚趁著黑夜潛入城內的希臘大軍與50名精兵裡應外合,攻陷特洛伊城、燒殺擄掠,最後帶著戰利品滿載而歸,特洛伊瞬間被消滅,而海倫王后最終安全送返斯巴達國王的身邊。

以上樂樂長的故事不知大家看懂了沒?我光是那些人名就看到頭昏眼花了.........(到底誰是誰啊?)



這隻特洛伊木馬是根據希臘神話複製的,這匹大木馬建於1975年,使用伊達山的松樹所做,造型逼真,有2層樓高,更可以攀梯入內參觀。各位,我就在上頭,有看到嗎



媽咪也來一張吧



富貴姑更是要來上一張啊



還可以再往更上層哦



現在就順著木梯登上木馬內部吧!這木梯超陡的,往上、往下都不好爬,所以各位來爬木馬時可要小心腳步啊~



上來後第一層的樣子,裡頭簡單,還有座位呢!



再往更上一層的木梯



最上層的樣子,因為空間不大,所以無法拍出寬廣的樣子。大致上估計了一下,若這木馬是比造當初特洛伊戰爭那隻木馬1:1打造的話,那裡頭要躲著50名兵恐怕是有困難啊......



從木馬最上層拍出去的風景



木馬的屁屁,哈.....



光這隻木馬我們就可以玩20分鐘了.......



親眼見證荷馬史詩中的特洛伊遺跡 

拍完木馬,該來好好參觀遺跡了~

在1988年,特洛伊被登錄為世界遺產。西元前3千年時,開始出現聚落,特洛伊因位居愛琴海的貿易中心而盛極一時,因幾度的衰敗之下共留下了9層的都市遺跡,最後因西元前1200年的特洛伊戰爭而導致城市邁向滅亡。



在參觀特洛伊之前,先來說說一位叫「海因里希.謝里曼Heinrich Schliemann」的人吧!
出生於1822年的德國牧師之子--謝里曼,父親在他7歲時送一本希臘神話故事書給他,其中特洛伊戰爭故事一直深刻印在他的腦海中。

謝里曼從商業職業學校畢業後,14歲在雜貨店做學徒,幾年以後由於健康問題離職,之後他打算移民新大陸,於是在往返漢堡與委內瑞拉的客船上做服務生。在船隻於荷蘭海岸沉沒以後,他在阿姆斯特丹一間貿易公司當辦公室小弟與記帳人。施里曼對於語言有學習熱情和天份,終其一生除了母語德語以外,自學精通多達18國語言。

1846年公司派他到俄羅斯聖彼得堡做代理人,在那裡他開始自立門戶,投資從事藍染貿易,約1851年的淘金潮吸引他到美國加利福尼亞州沙加緬度。在加州他主要從事銀行業務、買賣礦工們挖到的金砂,他在克里米亞戰爭期間主要承包軍事補給,這次他累積了比在加州從事銀行生意更大的財富,足以讓他提早退休並環遊世界。因此他在36歲之年退休,並開始將他的精力與財富奉獻給考古學的研究,開始頻繁的造訪希臘、義大利,並環遊世界到墨西哥、埃及、印度、中國、日本等地,並在巴黎學習考古學。

當時一般認為如果特洛伊真的存在,那麼最有可能的地點是在特洛伊平原南端的Bunár-bashi,英國考古學者Frank Calvert 早從1865年起已在較冷門的希沙利克進行挖掘,然而他得不到大英博物館的資助難以為繼;1877年謝里曼接手他的工作,在希沙利克的挖掘現場發現了多層遺址,施里曼認為特洛伊的金銀財寶一定是在最底層,於是他用有爭議、不專業的方法將上層炸開;Calvert對此粗暴的方法感到不滿,於是兩人在1872年拆夥。

1873年謝里曼發現一個堡壘遺址,並挖到許多文物與金飾並走私出土耳其,謝里曼相信他找到了特洛伊,而這些財寶屬於普里阿摩斯(末代特洛伊國王)。特洛伊的出土是19世紀考古學界最重大的發現之一,謝里曼也瞬間成為家譽戶曉的人物,並在1876年在邁錫尼發掘出阿伽門農面具,謝里曼認為他找到了阿伽門農與克呂泰涅斯特拉之墓。

晚年的謝里曼深受耳疾所苦,1890年11月在希臘動手術,在違反醫師囑咐下,他又到萊比錫、柏林與巴黎等地出差,本來預計回到希臘雅典過聖誕節,不過由於健康因素在義大利那不勒斯停留。就在同年的12月25日在那不勒斯的廣場時突然倒下,隔天病逝,享年68歲。

總之,謝里曼出於一個童年的夢想,毅然放棄了商業生涯,投身於考古事業,使得荷馬史詩中長期被認為是文藝虛構的國度:「特洛伊」、「邁錫尼」和「梯林斯」得以重見天日。



東城牆與東塔,被二座城牆包夾的狹窄通路附近即是東牆所在處。



19世紀之前,特洛伊一直被科學家視為虛構傳說的城市,直到公元1871年由施里曼發現特洛伊城遺址廢墟,其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。

但遺憾的是,謝里曼並非考古學家,當他一心一意挖掘古城時,無形中也破壤了其他年代的遺跡;同時,許多其他時代的遺址沒有任何保護,使得有不少文物被擄走...




這傾斜的東牆僅用幾塊石瑰擋住,在通道途中設有城門,用來防禦外敵入侵,此為特洛伊黃金時期的遺構之一。



我手摸著千年的遺跡啊!!!



繁華落盡的廢墟......



東北堡壘。



好喜歡土耳其有放眼望去的大草原



神殿的頂棚裝飾,因盜採荒廢散落一地。



雅典娜神殿遺跡。



此處是挖出「普里阿摩斯王的寶藏」。



城堡牆。



東看西看就看不出有什麼,只是一堆紅磚而已......



此為特洛伊第一市的「麥加隆式Megaron」住居遺跡,所謂的麥加隆式即是神殿的原形,入口大廳沒有支柱,只有寬敞空間的建築樣式。



謝里曼挖掘出土的聖域西側的壕溝。



約在4500前的第一、二市時代的住居遺跡,當時的房舍是以石頭奠基再砌上泥磚牆壁。



位於第二市的坡道。



由西南門延伸至城外,在第二市時代以大塊大理石舖設的坡道,此坡道印證當時擁有高度土木技術的坡道。
坡道兩旁修飾整齊,不過以讓馬車通行的角度而言,這個坡度顯然太過陡斜,因此有學者對這坡道的功能存疑。



第九市的聖域,是昔日舉行儀式的場所。



聖域昔日模樣。



聖域建於希臘人統治的第八~九市時代,據傳波斯王於西元前480年曾在此獻上100頭公牛祭神,而亞歷山大大帝也曾於西元前334年在此獻上供品祭祀眾神。



此二口古井是為儲存及流放牲禮之血而造的。



6世紀初的大地震使得特洛伊從歷史上消失毀滅,此為羅馬浴場,老實說完全看不出來哪裡像澡堂



第九市的歐迪翁Odeon小劇場,建於羅馬統治時代的。



這個劇場是特洛伊遺跡裡唯一保存狀況最好的一處,小圓形劇場有木製屋頂,雖規模不大但音效佳,傳說羅馬皇帝曾是座上賓。昔日的特洛伊另有一座大劇場,但已被破壞殆盡,毫無蛛絲馬跡可循。



南門與崗哨塔。被荷馬歌詠為「壯烈之門」的就是這座南門,也是昔日古城的正門,因此旁邊設有崗哨塔。當時的特洛伊戰士勇敢的穿過此門直赴戰場,而阿奇雷斯與特洛伊統帥赫克特爾王子也是在此決鬥。



可惜這個當時充滿神話的南門已完全看不出來了......



昔日南門與崗哨塔的樣子。



特洛伊遺跡其實並不大,再加上幾乎所有的遺跡只剩空空一片的平地廢墟,老實說沒什麼好看的(若跟Efes相比的話),如果你一定非得要看到什麼壯觀、精緻的遺跡的話,那這裡絕對沒有的。

在恰納卡萊市區(港邊)也有一隻木馬,雖然造型不一樣、也不能爬上去看,但木馬一樣製作的很壯觀;所以說,你若不一定非看特洛伊這隻木馬不可的話,那這裡就不必來了,錢就省下來吧!

因為遺跡不大,再加上廢墟一片,所以參觀時間花不了多少,像我們慢慢走、慢慢看、又一直拍照的,也才不過花了35分鐘左右的時間就走玩整個遺跡了!(難怪司機給我們那麼短的時間)




繞了一圈又回到木馬這裡來了~特洛伊的遊客很少,拍照都不用跟人搶,也不會拍到一堆人,玩起來很輕鬆、自在

此趟在土耳其繞了一圈,幾乎所有的景點沒有爆多的遊客,玩起來真的輕鬆又自在!不像義大利,不管走到哪,遊客爆多、拍照要搶,獨照都不像獨照,根本就是大合照..........




在土耳其不管是哪處的遺跡,都一定會有散落一地的石碑及石柱,這可是土耳其千年遺跡的基本配備呢。



因為沒料到特洛伊遺跡竟只要半小時就能看完了,跟司機約好的時間還有45分之久,不甘心這麼早就離開了,所以決定去逛逛紀念品店,順便看看有什麼東西可買。(至少也要買隻木馬
回去吧!)

來看看我們此趟土耳其之旅的紀念品~
2016春 愛上土耳其+發現義大利:紀念品篇【土耳其+瑞士+義大利】



逛完紀念品店,外頭有攤賣果汁的,後來花了12里拉買了一杯紅石磂汁,很好喝,但超貴的!!(觀光景點就是貴)就用這張照片來結束特洛伊行程吧~



恰納卡萊市場、街景