2016春 愛上土耳其&發現義大利:土耳其共和國電子簽證【e-Visa】&香港電子簽證【台灣居民預辦入境登記】教學分享

繼 3 年前土耳其給予我國電子簽證後,到今年電子簽證免費囉 

3年前當我們決定去土耳其旅行時,就遇到土耳其給予我國電子簽證的便利措施,不必費時花大錢去土耳其駐華貿易辦事處申請簽證,只要上網花個少少的20美金就能辦成。

而今年當我們決定再度踏上土耳其時,又遇到了土耳其給予我國電子簽證免費待遇的好康(02/04起),哇,我們真是太幸運啦


另外,之前電子簽證有規定一定要由伊斯坦堡的Ataturk、Sabiha Gokcen與首都安卡拉的Esenboga這3座國際機場入境,但現在完全不用啦!在2014年9月20日起,土耳其全面開放我國人因觀光或商務目的,只要持有效的e-Visa就可從土耳其的陸、海、空邊境口岸入境哦~

所以現在不但不必擔心入境問題,申請e-Visa又是免費的,而且而且~現在官網上還多了中文版的呢,是不是好棒棒啊?有了中文版後,申請e-Visa其實只要用中文版的就可以了,方便理解又快速,大可不必去英文版的申請,誰會這麼自虐呢?但我還是很自虐的在英文版上申請,並把申請過程與大家分享

土耳其電子簽證e-Visa教學分享
現在就開始來申請

土耳其電子簽證 e-Visa

步驟1:進入首頁後,先選語言,然後就可以開始來申請e-Visa囉。
注意:就算你用中文版申請,所有的個人資料還是都必須用英文填寫才行哦!



步驟2:國家選台灣,若你有雙重國籍的話,就選擇旅行時將用的護照,如果e-Visa上的國籍跟你出國拿的護照上國籍不同,那e-Visa將被視為無效。

旅行證件就選擇Ordinary Passport,完後點綠鍵繼續。




步驟3:填上你到土耳其的日期,我們將在4月30入境土耳其,所以我們有效的電子簽證日期是從2016年4月30
日至10月26日,總天數180天,在這段時間裡停留天數不能超過30天;若停留超過30天就必須申請居住許可,若沒申請將被罰款並驅逐出境,且在好一段時間內將被禁止入境土耳其
注意:
e-Visa系統不會提醒你有效的停留天數,請各位要自行留意哦!



步驟4:把以下4個問題全✔就對啦,然後按綠鍵繼續。

這幾個問題就是問各位來土耳其的目地是旅遊或商務、護照不會過期、有回國的機票、預訂的旅館和每天至少有50美元可花,最後就是確定各位有符合以上全部的條件
注意:若你不符合這4個問題,那你的
e-Visa會被視為無效。



步驟5:填寫個人資料,必須跟護照上一樣,用英文大寫填寫。

母親姓名可以不用寫,因為屆時電子簽證上不會出現父母的名字,再加上護照上也沒父母的名字,所以填不填都可以。

Type of Supporting就是證明文件類型,就選擇
Not Pressent,也就是不存在的意思就行了。
E-mail要寫正確,不然到時收不到郵件確認就白申請囉。

手機填寫方式:假設你的手機號碼是0930123456,填寫方式:+886930123456(把9前面的0去掉)。
地址雖是台灣地址,但必須是填英文的,不知自家英文地址怎麼寫沒關係,上中華郵政官網查詢就可以了。
 快速查詢  
中文地址英譯

但要注意的是,地址最後的(R.O.C),必須將括號拿掉才行,也就是單填R.O.C就行了。



個人資料填完按綠鍵送出後,畫面會再次出現剛剛你填寫的資料,請一定要再一次仔細檢查有沒有寫對,若沒問題就按綠鍵送出;若有寫錯就按灰鍵修改。



恭喜各位,你的申請表填寫完畢囉!但是且慢,你還有一個動作要去完成,就是去收E-mail,提醒各位,這個畫面不要急著關閉,因為如果你一直沒收到郵件的話(記得檢查一下垃圾信件匣),就再點一次綠鍵重新發送E-mail。


步驟6:到你的信箱收E-mail,且必須在1小時內回覆確認,不然申請將被取消,按綠鍵批準即可。


步驟7:接著,馬上有另一封E-mail通知你,你的電子簽證已批准了,這表示你申請的電子簽證成功啦!馬上按綠鍵去下載e-Visa



步驟8:你的申請已經成功完成啦,按綠鍵下載e-Visa



步驟9:最後將e-Visa列印出來就大功告成啦!
注意:在入、出境土耳其時都必須向海關出示這張
e-Visa,所以請好好保管e-Visa,免得進不去土耳其或回不了台灣。

我的心得是:這個e-Visa申請過程超簡單又方便的,尤其若是用中文版的會更便捷,個人覺得比那個義大利國鐵「TRENITALIA」好搞多了!且又不會吃了我的錢,我深深的覺得TRENITALIA官網要好好檢討一下,只不過是註冊個會員,竟然難度比電子簽證還難搞.....

 香港電子簽證教學分享

其實本來我們是不需要辦香港簽證的,誰知在1月初時易遊網通知我說,原18:20從香港飛高雄的班機提早在下午就飛了,也就是說當我們還在飛往香港的高空上時,原本好好無接軌從香港回高雄的班機竟然放我們鴿子了.......
就因為這樣我們改了班機,所以行李無法直掛,變成我們必須先入境香港,然後領行李後再出境,就這樣變成必須申請香港電子簽證了......

香港電子簽證 --> 台灣居民預辦入境登記

步驟1:進入官網後,在登記手續處,點
「此」開始申請。



進來後網頁上一大堆里里扣扣兼樂樂長的說明與規定,那個就不要理它了,網頁直接往下拉吧!



步驟2:前面講了一大堆的,最主要就是在最底下處的聲明那裡打✔就對了,完後按開始繼續。



接著,官網提醒你需要的下載軟體跟設備,若你已有該軟體的話就不需理它了,完後按開始繼續。



接著,官網還貼心告訴你完成登記時間需要10分鐘,這可以不用理它,直接按開始繼續。



接著,系統必須跑一小段時間......(請耐心等候)



步驟3:登記資格必須是在台灣出生的台灣人,符合資格就✔,然後確認繼續



步驟4:填寫你的個人資料,別名不須填。



步驟5:資料寫完後,官網還會再請你確認一次有無錯誤。



接著,恭喜你申請成功啦~



官網怕你不會列印,還貼心教你怎麼列印。



步驟6:最後就是把電子簽證列印出來,在你按右下角的紅鍵時,必須確定你已完成列印了,不然你按了後可是回不去了啊!它另有存檔的功能,建議各位先存檔起來預防萬一,因為香港電子簽證跟土耳其不一樣,它不會寄E-mail給你。



最後,這就是香港電子簽證,有效期是2個月、可入境2次,且每次不可超過30天。底下的「登記人/監護人」那裡記得要親筆簽名嘿



申請成功