「眾神護台北-祈褔文化之旅」二天一夜(下)

第二天
慈聖宮廟前早餐→臺北孔廟→大龍峒保安宮→四十四坎舊址→正一堂養生藥膳食坊→迪化街週邊歷史建築→台原亞洲偶戲博物館→寧夏夜市

第二天第一站:慈聖宮前早餐

老區就是老區,總是特別多的老店。在走去吃有點晚的早餐的路上,路經這家超級有名的排隊店也開業了,「呷二嘴」最早是個路邊攤,後來才有的店面,沒分店,老闆一直堅持至今,手工製作最新鮮的「米苔目」,排隊來吃這個看著很像桂林米粉的甜品,隊伍可以排到近一百多號人…。咱趁它剛開沒上人,先吃二口。

店內裝修仿造當時老闆在街邊支攤時的環境,老闆真是個可愛又念舊的人。

米苔目來啦!這是甜吃,像鉋冰一樣可以選擇。我先的是大紅豆和粉粿的組合,底下白色長條的像米粉的東西就是米苔目。在臺灣傳統的小吃裡,米苔目不算少見,但屬小眾。而好不好吃取決於粉做的好不好?這和桂林米粉一個道理。

這家為什麼好吃?當然就是他們的米苔目真的是臺北第一名,米製品一般都難以像麵食有彈性,容易斷很能理解。而「呷二嘴」的手工米苔目,口感帶著弱弱的彈性,十分少見,大家可以仔細觀察每一條米苔目,二頭因為拉力漸細而斷,其彈性只有新鮮和製作工藝可以呈現。太美味了~

終於來到慈聖宮了,這是家媽祖廟,和臺灣很多地方都祀奉媽祖一樣,不過現在不是要來參觀牠的,而是要來這臺灣特有的「廟宇經濟」。在這廟前的小小保安街上,約三四百米的小攤,我記不清它這小吃規模有多久的歷史了,反正比我老!

會到這吃的只有二種人,住附近的居民和美食老饕。沒有賣譁眾取寵的新小吃,有的都是幾十年來不変的老味道,靜靜的在這裡為老百姓服務。

在這附近的居民有種說法,早餐去永樂市場、午餐來慈聖宮前、晚餐去延三夜市,吃飯一條龍真有趣。咱這不早不午的,就直接來吃吧,大部分的店也都開了。

這裡好多攤都好懷念啊,有機會我要再從頭吃一趟。

就像這樣自己發的魷魚,和外面其它地方的顏色都不一樣,更別說口感了,又脆又帶有嚼勁和魷魚香,是外面少見的古早味。

咱們要的都是很經典的早餐吃法,紅糟叉燒肉、炸豬肝,配臺灣傳統鹹粥、還有吻仔魚蛋炒飯,超級正點又滿足。

地點: 臺北市大同區保安街49巷17號(近涼州街口)

第二天第二站:臺北市孔廟

來孔廟向孔夫子學做人做學問,要從「黌門」開始,這是有學問的。黌門二字在古時候指的是學校的意思,也就是指來孔廟就如同到學校做學問一樣,走的是學校的校門進來。



臺北市孔廟曾經在日軍侵台的時候毀壞,後來才由地方民紳和臺北的愛國人士200餘人集會決定重建孔廟,再慢慢恢復,所以曾經這個地方是私人所有。

泮池前的麒麟壁,大家好好看看四隻腳上踩著的是什麼?

大成殿很莊重,而孔廟的門窗和柱子上都沒有文字,也是特色。大家有沒有注意到房頂的圓筒柱的東西,叫做「通天筒」,是存放書籍和經文的地方。

孔子那個時代的歷史記載中並沒有畫像,現在外面任何的畫像和雕像都是後人依想像力而想像出來的。在古代,原本孔廟是有孔子塑像,但因雕刻技術不同,有些塑像無法表現孔子神態,所以明朝開始,皇帝就下令撤銷全國孔子像,完全使用牌位。從此以後,雖然改朝換代,相對地更突顯出人格的偉大。

在志工細心的講解下,遠比自己瞎看要強的太多,原來有那麼多我們不懂的講究和文化淵源。這裡正講的是中國傳統的八音都是由哪些東西製作而發聲的。

儀門這裡有老師駐點「提筆送字」送上祝福,而且還是免費的喲!可以請老師寫上想寫的字和名字。

看來除了咱中國人外,也是很受日本人和韓國人的喜愛。

開放時間:
週二至週六早上08:30至晚上09:00 ;
週一休館,週日、國定假日早上08:30至下午05:00
地址:臺北市大同區大龍街275號
電話: (02)2592-3934
交通資訊:
自駕:國道1號-臺北交流道下-重慶北路三段-民族西路-大龍街。
捷運:搭乘台北捷運淡水信義線至「圓山站」2號出口,往庫倫街方向步行約10分鐘即達;
公車:215、669、811、紅33至庫倫街口站,41、40、201、219、246、288、669、811、紅33至大龍峒保安宮站;
網站:http://www.ct.taipei.gov.tw/
門票: 免費

第二天第三站:大龍峒保安宮

保安宮離孔廟很近,穿過保安宮鄰聖苑主題公園(有對外開放,同時也是一些保安宮活動的場地),就到了保安宮,也是四十四坎的舊址,應該是東坎的起點吧。

大龍峒保安宮是臺北三大廟之一,是1742年由福建同安人為保平安在此創廟,由於醫神保生大帝相傳是北宋時期的閩南人士,所以閩南地區都拜,那時來臺灣的漢人又普生瘴癘,尤其這四十四坎附近都以同安人居多,於是廟中當然就拜醫神保生大帝,並取為保安宮,即有「保佑同安」的意思,到現在也有二百多年的歷史。

你覺得一個寺廟二百多年以來,至今香火鼎盛,來拜佛求籤保平安者,從不間斷,這必定是有原因的,一切都在冥冥之中。

陪著我們一路介紹的老師很厲害,對廟宇有興趣的人一定要請廟方志工出來講解介紹(免費),保證不是推廣什麼宗教佛理,而是廟宇歷史、建築和禮法有很大程度的理解哦,非常有意思。
當時一次的大修繕中,廟方由廟中間分了左右二邊,請了二隊施工方進行比賽,沒想到就發生了很多有趣的事情,至今依然刻在樑柱之上。例如上圖刻的「好工手不補接」,正是暗示對手木工用補接的方式取巧製作。還有正殿上一隊人巧刻了八仙,另一隊人就故意刻個「鬧東海」三個字來呼應他的八仙,實在有趣。

這個刻的是一個拿著「雨傘」的人,很洋氣啊,在廟宇裡很難見到這樣洋氣的雕刻品。

這次的參訪真的是,沒~拿~到~香,但我們還是雙手合十的見佛即拜一下表示虔敬心,而更多的信徒則是燒香拜佛,我覺得不但是種信仰,更是一種習慣。

從沒停過這些來上香的信男信女,每一位都帶著誠心善心,向老天祈求保佑。

很難得拍下這樣跪下的鏡頭,恭敬有十足誠意的信仰叫「虔誠」

在這教大家「擲筊」:
首先拿著如圖的筊(二個木頭),向神明交待好你的姓名,介紹你是誰。並且告訴神明你想問的事情,求籤一支可不可以? 然後把筊向地下丟擲。如果出現如圖這樣一正一反,就表示可以,那你就到「籤筒」裡拿一隻籤;
然後拿著籤再丟一次筊,以詢問神明是否為這支籤? 若是一正一反表示「對」,若不是則再重新拿一支籤…。最後就可以去籤盒裡拿你這支籤的「譯語」,或請廟方的專門解籤人士為您解籤。
來這的朋友,您若有些信仰,可以試試喲!是免費的~

過去舊社會裡,善男信女是可以在保安宮中,向保生大帝求「藥籤」來依籤拿藥治病。由於這樣與現在臺灣的醫藥法衝突,所以現在己經沒有這種藥籤了。但也聽說要找廟方還是可以要到的,哈~耐人尋味!

如果有很嚴重和特別的請求,或解不開的惑,這裡還有按時對外開放的小規模「解祭壇」,就如同有法師現場起壇的意思。

開放時間:早上9:00至晚上19:00
地址:臺北市大同區哈密街61號
電話:(02)2595-1676
交通資訊:
捷運:搭乘台北捷運淡水信義線至「圓山站」2號出口,由庫倫街直走右轉大龍街步行約15分鐘到達。
公車:重慶北路酒泉街口站2,9,21,223,246,250,255,302,304副線,601,669,紅33
網址: http://www.baoan.org.tw

注意事項
1、每年農曆三月十四日舉行醫神誕辰迎神賽會,其「放火獅」一習俗成為最具特色的吸引遊人的節目,全台僅此一處
2、後殿正中祭祀著「五穀大帝」,即漢族最古老的農業之神「神農氏」
3、保安宮、龍山寺與清水岩祖師廟(在新北市)並稱為臺北「三大廟門」。
4、接受線上預約

第二天第四站:正一堂養身藥膳食坊(午餐)

由保安宮出來這條街上,就是原來四十四坎的舊址,指的是當年大龍峒有二排,約四十四家的店舖,當時一坎就是一間的意思,也算是歷史街區,如果能再有更多的原樣還原更好。

正一堂是五十多年老字型大小中藥行,但它同樣也是臺北第一家經營藥膳食補的餐廳喲!自己本身就是開中藥行濟世救人,做為藥材日常調理入菜,當然更是比其它人更有說服力。從藥材的產地功效,到幾味合煮後的相輔相成的效果,處處都是用心和真材實料,才能守得住五十年來新老顧客的支持與好口碑。


 
各種主菜和配方式的功能表,都在每一桌的桌面上,很清楚可以提供選擇。任一道主菜都可以選用一種湯來煮製,十全、四物、人參、涼補四種「現煮」~現煮現煮哇~多棒啊!

我點的雞胇雞套餐,選用人參養氣做湯底,選的香椿麵線!老闆說雞胇不是經常有,有好的才會進貨,碰到很難得,都是當天新鮮的。於是我就點了,而且還正巧我選了人參養氣湯底,老闆說我好會選,這湯底他們都是有整條人參下鍋煮。有夠好吃耶,尤其那個雞胇好嫩,還有人參整根在裡頭,湯頭也很好,果然是真材實料。

這份是朋友點的麻油雞套餐,很香很香~原本我也很想點這個,最後糾結完留給友人點了。

干貝鮑魚雞,一個大雞腿還有鮮干貝和鮮鮑魚啊~感覺好養生。我覺得非常值得來這品嚐一回喲!

營業時間:11:00-20:00
地址: 臺北市大同區哈密街118號 
電話: (02)2591-9631

第二天第五站:迪化街週邊歷史建築



迪化街在我的成長印象中,就是「永樂市場」、「年貨大街」,雖然聽以前大人說大橋頭、大稻埕這的茶葉、南北貨及中藥材當年有多興盛…不過年輕的我是無感的。

這種在路邊現做的麥芽糖,己經好難見到了,小時候和家人去菜市場,能經常見到,曾幾何時就漸漸消失了,這就是消失的傳統手藝!

永樂市場在過去一直是紡織業,買布賣布的批發市場,但對我來說,永樂市場是我「吃美食」的座標地點之一。這附近有太多的好吃的老字型大小美食店家隱藏在巷弄裡。

永樂市場有一側是知名的「青草街」,整條都是賣青草藥的,每一次我來永樂市場,我一定會來這家正發青草店,喝一杯青草茶。

迪化街上知名的霞海城隍廟,雖然主神供奉的是城隍爺,但最有名的是月下老人和城隍夫人,己然成為全臺北最準最紅火求姻緣的地方了。

這裡是迪化街上的民藝埕,是很有名的在迪化街整個都市更新後的商店,裡頭都是各種臺灣本土藝術家或設計師的作品。

而民藝埕的另一個特色,就是它傳統三進式街屋的格局,咱可以從前街穿到後巷哦,很有趣。

如果你也喜歡文創、喜歡藝術家獨一無二的作品,喜歡有意思的小玩意兒,妳一定會喜歡這個地方。

迪化街整條都是老街道,而且上面都是老字型大小商店,在臺北要找些高級的、品質好的南北貨,或是中藥材,老臺北人都是在這裡採買;當然不只有這些高貴的商店,你想找些伴手禮、肉鬆、糕餅,這裡也都是數十年的老字型大小商店。

若你是在過年期間來迪化街,那是家家戶戶都出來擺攤,這是種傳統。是全臺灣最有名的年貨大街,萬人穿巷,比夜市更熱鬧。

第二天第六站:台原亞洲偶戲博物館(原林柳新紀念偶戲博物館)

這裡有二個名字,對於關注臺灣傳統文化藝術的人來說都不陌生,一個是原來2000年成立之時「台原亞洲偶戲博物館」,是由臺灣知名的「台原藝術文化基金會」成立,台原這個品牌則是一直都在推展臺灣本土文化;另一個名字叫「林柳新紀念偶戲博物館」,是2005年由林柳新的夫人林錦華女士所贈的館址,也就是現址。

大家可能會覺得,對臺灣的布偶戲並不是像臺灣本地人那樣有感覺。但這裡所介紹和展出的不只是臺灣的,而是收集了全世界各個國家的木偶,看了之後才知道這人偶方式的演出或是對鬼神的祀奉,真的是在老古的時代不分國家,或多或少都有這樣的歷史。

而臺灣很不容易的把這樣小眾不太被人所深入瞭解的民藝,整合成為博物館介紹給大家,十分難能可貴。

一樓就能看到木偶製作的工作室,各種雕刻工具、打磨機、打孔機…很有意思

當每一個布偶,給它了面孔和衣服,它就當上了自己的主角,經過師傅巧手的操作,總能栩栩如生的抓住每一個看倌的心靈。

搭戲臺也是種講究,什麼年代的?是南方的?是北方的? 還真有所不同,博物館裡都有詳細介紹。甚至還有單人戲臺,看到這個勾起了我曾經在哪的介紹上看過。反正看完這個我才發現,這些東西也大多從中國大陸這片歷史悠久的土地上流傳過來,而現在在大陸更是少見,我覺得這是咱中華民族民間技藝,保留下來的有點少耶。

兩棟並立的四層樓歷史建築共有200坪使用空間,分別規劃為:博物館辦公室、雕刻工坊、DIY教室、偶戲特展室、精品典藏空間,以及適合各類專業演出的納豆劇場(表演廳),可謂設備完善、功能齊全。

台原偶戲團的招牌戲碼如【馬克‧波羅】,是將義大利作曲家Mattia Peli特為此戲創作的二重奏與南管交錯運用,現場由兩位歌手獻唱演出;【廖添丁】則放進臺灣小調及歌仔戲曲牌;另外,愈受喜愛的【大稻埕的老鼠娶新娘】甚至配合真人演員說故事及西洋古典絃樂現場演奏等等,這些偶戲劇碼不僅盡收臺灣傳統木偶戲的精髓之美,更融合東西方文化內涵。

這是布偶戲的劇本,好有歷史感啊~結果我一點都沒看懂,哈哈!

館方除了不定期策劃各項偶戲展覽使來訪群眾拓寬視野外,也開設有木偶戲雕刻製作、偶戲大師示範表演、親子偶戲劇場、傳統偶戲技術推廣等課程;另外,我們也為學校團體提供專業的導覽與表演,為的無非是讓參觀者可以親自體會到偶戲表演的樂趣及美感。



「林柳新紀念偶戲博物館」最重要的精神元素是愛、創新、希望、努力與快樂,到館裡一遊的男女老少,不分國籍膚色,必定都能在這個非常特別的文化空間裡受到感染與觸動,同時開啟新知。

營業時間:
週二~週日 10:00 ~ 17:00
休館日:週一及國定假日休館
地址:103臺北市大同區西寧北路79-1號
電話:(02)2556-8909
官網:http://www.taipeipuppet.com
票價:一般票 80元 (身障者半價優待)、優待票 50元 (3歲以上小孩、學生、65歲以上老人)

參觀人數達二十人以上,可以申請預約服務

第二天第七站:寧夏夜市

整個大臺北地區,大大小小夜市有幾處知道嗎?你們一定不敢相信,少不了二十個,臺北市+新北市,哈~而光是臺北市有幾處是我特別喜歡的,寧夏夜市絕對是其中之一。

寧夏夜市有幾個特點,首先是臨近大稻埕老區、其二是臨近重慶北路老圓環。所以這附近有很多老字型大小的餐廳和攤販,時間一長,慢慢的就成氣候,也成了很多人吃數十年的好滋味。

這個攤不是老攤位,但賣的算是我這代臺灣人小時候的洋食物,麵包用炸的炸麵包,再包入很台味的滷雞蛋、洋氣的蛋黃醬、黃瓜和番茄,mix起來很像熱狗堡,但它叫潛艇堡,很好吃,也是我最愛的一攤。

這攤苦茶攤是我每回去都會來一杯的地方,喝什麼就看我當時的狀況和天氣,總是能讓我在吃很多家攤位時,感覺又能接著再吃二攤的感覺。

寧夏夜市還有一特點是和其它夜市有著很大的不同,就是這種「老」夜市,吃正餐吃飽的攤位是居多的,有名的店也以正餐店比小吃店有名,有意思吧!

像這家店叫牛媽媽,主要做的是炒牛肉、牛雜之類的牛料理,我大約在十五年前是我第一回吃,是之前公司的長官帶我來的,那時候他就說他吃這攤好多年了。

如今再來,這家的炒牛肉麵和清牛雜湯,依舊有夠好吃,只是多賣起了滷豬肉,寫到這我肚子都叫了。

我書中有寫到的賴記蚵仔煎也在寧夏夜市口附近,最近它前面的這攤「阿婆飯糰」好紅火,好多人排隊來買這的飯糰,使得這人行過道上排起了二條隊伍,一條蚵仔煎一條飯糰。

這家伴手禮店叫「李亭香餅店」是臺北迪化街上知名的「百年制餅店」,超級十足老字型大小,而且連續五年獲得到臺北必遊的伴手禮店。這個是他家的招牌「雪花泡芙」



這就是雪花泡芙,百年老店的包裝也是很可愛的嘛!由於這幾年法國甜品馬卡龍很有名,而這個長的也很像馬卡龍,所以這又被稱做為臺灣馬卡龍,很好吃喲~比馬卡龍好吃太多了。

交通資訊:
地址:臺北市大同區民生西路至南京西路段
交通資訊:
(1) 搭乘台北捷運淡水信義線至「中山站」1號出口,步行南京西路往西(承德路)的方向,約15分鐘可達寧夏夜市。
(2) 搭乘台北捷運淡水信義線至「雙連站」1號出口,步行民生西路往西(承德路)的方向,約15分鐘可達寧夏夜市。



總結小語:

這回的二天一夜臺北文化之旅,讓我很大開眼界,有走到幾百年的老寺廟,卻一點也不無聊及迷信,觀看的都是歷史面、文化面、建築面;也觀看老街區、老手藝、老建築、好吃的老店,讓我覺得「老東西」在臺灣真的很有心的用力「拾起」,拾起老祖先給我們的智慧、拾起先人留下的手藝、拾起人們對老東西的關注、拾起好久沒品嚐到的好味道,更是拾起我們的民族心,我們生長的這片華夏土地,孕育出如此炫麗的文化。