喜馬拉雅山的公路旅行:7/15 Day2 Kashimir首府Sirinagar半日遊

Sirinagar機場→Kashimir Inn→蘇菲清真寺→Jamia Masjid大清真寺與旁邊市集→Ahdoo's餐廳〈LP當地美食推薦第二名〉→達爾湖〈Dal Lake〉與旁邊市集→Kashimir Inn



 進入 Sirinagar 機場要填寫完一長串表單檢查後才能出去,表格類似這份出境文件,但我們填的是入境單,問題落落長,而且還加問你爸媽的名字與你家住址,成年人還要填爸媽資料的我真的是第一次遇到(辦印簽、機場辦Sim卡時都一樣),我忘記爸媽的拼音怎麼寫,只好胡亂填了L的爸媽資料,實在是有夠囉唆的!)後總算是出關遇到接送的司機,這裡因為有動亂紛爭、恐怖分子攻擊事件,所以安檢十分嚴格,進入機場管制區的車輛都必須人車受檢,以防止炸彈客與攻擊事件。




 
入機場前的人車安檢處
 
 

旅店預定的接送司機接我們到住宿地後,我們付了一晚住宿費IRP1300,預定明天要往拉達克首府列城(Leh)的sharing Jeep一人IRP2500(兩人IRP5000),外加訂了斯里納卡半日遊的觀光行程,一車兩人共IRP800。

Local Tour約好一點出發,是同一個司機,他先帶我們到當地最古老的木造蘇菲清真寺,過去我看到的清真寺都是石材建造,第一次看到木造的清真寺建築,可惜禮拜堂禁止遊客進入,廣場上恰好有位穆斯林在餵鴿,中途一個驚動霎時所有鴿子揚空飛舞,非常壯觀。











第二站去的是被稱呼為大清真寺的Jamia Masjid,是當地回教徒的主要信仰中心,諾大的建築四周圍繞當地市集,賣著各式日常生活用品好不熱鬧!Jamia Masjid與之前熟悉的阿拉伯圓頂建築不甚相似,反而傾向哥德式尖塔造型,斜屋頂一層一層則又似乎是印度教廟宇風格,而清真寺的擴音機就直接掛在四個方位大門屋頂叫拜樓上。




多柱的伊斯蘭清真寺是我之前比較少看到的建築形式
多柱的伊斯蘭清真寺是我之前比較少看到的建築形式





伊斯蘭教徒非常注重入清真寺前要洗腳
伊斯蘭教徒非常注重入清真寺前要洗腳

阿伯主動擺好友誼的POSE要我幫他們留影,印度男人間的友情表現是我覺得非常特別於台灣的地方,之後會另闢文章介紹
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LP介紹當地排名第二的Ahdoo's餐廳是本日驚喜,中間喀什米爾風味烤餅簡直要跟pizza 同等級了(我們連叫了兩份),右邊酸味優格羊肉又大又嫩,左邊綜合蔬菜素食料理也好好吃,過份的是在一個高級餐廳兩人負擔IRP1000,換算臺幣500(包含一瓶一公升礦泉水),實在太享受了啦!因為吃太飽,本來想去吃的排名第一就打消念頭了,我們猜排名第一應該是比較便宜CP值高的餐廳,這裏應該是因為比較貴才被排在第二。
午餐飯後要配高山症藥物,預防明天上高山的行程,我們點了一盤素食料理(左),配上優格醬的香料羊肉嫩到一個爆炸,完全沒有羊騷味,而喀什米爾的特色烤餅,和一般原味相比算是豪華版,等於是烤餅(Noun)灑了各式果乾與腰果,用餐完畢侍者會端上一盤類似薄荷綠色顆粒的口腔清新小點,中和滿嘴食物的味道。


在這裡這樣算是非常高級的餐廳了,也是我們此行吃過最貴的一餐
在這裡這樣算是非常高級的餐廳了,也是我們此行吃過最貴的一餐




今天打壞心情的就是不該參加Local Tour,用餐後我們被帶到地毯工廠,司機就回去了,難怪他兩個清真寺都只給我們十到二十分鐘的參觀時間,尤其是大清真寺連拍照都不夠用,L跟店家說不要浪費時間介紹,我們沒有錢,就一路從地毯工廠走到附近達爾湖旁的市集,再一路走回住宿的地方。
 
達爾湖最有名的就是有許多船屋可以住宿,也可以搭船遊湖,一路上都會有船家招攬生意,我們因為在斯里納加只有半天的時間,所以沒有太多時間可以做閒散的事,而L之前來過一次就是住船屋,所以搭船對他也沒有吸引力,因此我們把時間都留在逛市集,這個市集完全都是當地人,我們兩人都帶著單眼相機其實是蠻顯眼的,所以偶爾會有一兩個或兩三個流浪的小孩來要吃的或要錢,L喝到一半的汽水活生生被搶走,但是當地人看到我們被糾纏時,會有大人斥喝他們,所以就是那瓶汽水被A走了,撇開這一點,純當地的市集是一個街拍很好的題材,也會有店家老闆會跟我們打招呼,不過基本上回教徒還是比較保守,如果表情害羞或不悅的話,還是不要做太白目的觀光客。
 






理髮師很熱情,頻頻跟我打招呼
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我看小說提到,慕塔芝瑪哈生前最愛的水果就是來自喀什米爾的蘋果
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用鼓風爐在升火準備炸物的小販
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我的旅伴來印度最重要的目標竟然是買當地的泡菜,在不同的區域買了不同的口味,足足有四公斤重,是不是很神奇?
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