【2014‧夏‧二訪東瀛】京都自由行──Day7

 維新志士的最後歸屬,京都靈山護國神社

C360_2014-07-27-11-27-21-446這是待在京都的最後的一天了,已經習慣京都生活的我早早起床整理行李準備退房
暫時將行李寄放在旅館,櫃台的小哥還說有點捨不得,畢竟都住那麼久了
一想到隔天就聽不到小哥很有精神的いってらっしゃい,實在是有點感傷呢!
法國室友很悠哉的吃著早餐,看我忙進忙出的收拾行李和反覆確認,覺得亞洲人真的很容易緊張,笑著要我放輕鬆。
輕裝出門。今天的行程主要是京都歷史街道散步,路線的部分我幾乎沒有規劃過,
因為在京都的巷弄裡,時常會有驚喜等著自己。

為了將上次沒走完的靈山護國神社解決掉,我還是搭車來到清水寺一帶。
最後一日的京都天空是灰色的,並且下起了大雨,不得已只好向雜貨店老闆買把透明傘
漫步在雨中的清水參道。

靈山護國神社位於京都東山區,從東山通往上走到神社門口的這段路被稱為「維新之道」

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因為下大雨的關係,這段稍陡的上坡山路走得十分辛苦,讓人聯想起維新的過程中也是困難重重。
有些狼狽的走進靈山歷史館,這種時候果斷選室內活動。

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那陣子剛好展出新選組的相關史料,所以門口還能看到飄揚的「誠字旗」

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由於館內一樣不能攝影,所以我只能文字敘述。
靈山歷史館的常設展多是京都地區的幕末維新地方史料,
由於京都同時是佐幕派和倒幕派的交會地,所以在館內能夠同時見到薩長和新選組的相關文物。
這樣極具衝突性的歷史館,反而能讓人更加深入去反思與研討

「如果生在那個時代,我會選擇倒幕還是佐幕?」

兩層樓的展館其實不大,但卻讓我印象深刻
無論是維新志士也好新選組隊士也罷,正因為對未來感到不安,所以他們選擇做自己認為對國家有利的事情
沒有人知道未來會如何改變,我只知道我必須挺身保護我的國家
即使最後失敗了,也不要後悔自己做過的選擇。

這是我在新選組副長土方歲三身上所看到的信念。

離開歷史館之後便往神社的方向走去,雨勢漸緩,給人一種清爽的感覺。

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神社旁邊的小道就是墓所的入口,這裡葬著許多在京都殞命的志士們
不分身分與敵我,一起長眠在這片明媚的東山上
墓所參道呈現「之」字型,蜿蜒至山頂,一路上都能看見熟悉的人名。

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這裡是坂本龍馬中岡慎太郎的墓,規模不大,旁邊還有兩人的紀念碑

在龍馬的奔走下終於有了大政奉還的成果,然而他卻沒能參與理想中新世界的到來
西元1867年11月15日和同伴中岡慎太郎在近江屋被暗殺身亡
最後兩人一起葬在京都

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從墓所的方向可以遠眺京都市區,我想他們到現在還在保佑著這個地方
這個他們曾經拯救過的國家

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再往上走能到達木戶孝允松子的墓

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木戶孝允這個名字聽起來或許陌生,但是提到長州的桂小五郎我想應該很多人就能回復記憶了。
他和西鄉隆盛、大久保利通並稱「維新三傑」,是長州藩的主要決策者之一,同時也是明治政府的重要人物。
1877年病逝於京都,和夫人松子一同葬於靈山。

簡單的鞠躬表達敬意,過幾天就會去拜訪木戶的出生地──萩市
到那個時候再來做詳細的介紹吧!

離開東山的時候已經接近中午,此時陽光探頭,厚重的積雨雲消散在天空中
一種雨過天晴的舒爽感在心底擴散開來

我想那群有幸能見證到維新後的攘夷志士們,大概也會有相同的感覺吧!

於是我一邊享受著陽光,又回到了繁華的四条河原
既然都走過龍馬的墓所和寺田屋了,怎麼能錯過近江屋呢?

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幾次逃過追殺的龍馬本來以為到了大政奉還之後可以稍稍安穩下來
沒想到就在同年,在近江屋遇刺身亡
至於兇手到底是誰至今仍有紛爭,不過幾乎能肯定是京都見迴組組長佐佐木只三郎所為

龍馬的額頭被劃了一刀,當場斃命,同行的中岡慎太郎則是兩天後傷重不治
順帶一提,一開始在東山拍攝龍馬紀念碑時一個手滑,照片剛好切在龍馬額頭的地方,
雖然知道只是個巧合但我還是有點發毛
畢竟身處墓園,我不敢抱持著開玩笑的心態去看待
雖然我覺得大概是龍馬想好心告訴我他被砍傷的地方在哪裡吧(欸

沿著河原町通往三条的方向走去便能看到池田屋

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現址已經是一間同名的海鮮茶屋,內部可以參觀但是大部分都改裝過而且被薄櫻鬼的周邊塞爆了
因為對千鶴實在各種無力所以默默的走出店門

其實京都市區內的古蹟大多都只剩下這樣一塊紀念碑和說明牌,如果對日本史不熟的話可能晃一眼就過去了
看著今日繁榮的祇園一帶,很難想像當時池田屋事件發生時的血腥和肅殺氣息

繼續往前走,來到河原町通御池通交會的十字路口
斜對面就是京都市役所,而位於河原町通上的京都ホテルオークラ外觀新穎,其實原址是長州藩在京都的藩邸,許多長州藩的重要人士都會在此下榻
在旅館的一個寧靜的角落還能見到桂さん的銅像呢!

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河原町通裡其實還有很多遺跡沒有走完,每個和河原町交會的小路都有屬於自己的故事等著我們去發掘
不過礙於時間關係,我改走御池通,往本能寺的方向前進


提到本能寺,大部份的人應該會馬上聯想到織田信長本能寺之變

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「敵は本能寺に有り!」

西元1582年,織田信長和其子織田信忠被家臣明智光秀背叛,自盡於本能寺大火之中
信長的屍體至今仍未尋獲,有人認為他其實是逃出來了,但是從此未在世人眼前出現,成為歷史疑案。
至於明智光秀的叛變動機也是眾說紛紜,到現在都是歷史學者們津津樂道的研究項目之一。

信長死後,各大名開始躁動,正在攻打備中高松城的羽柴秀吉得到了信長的死訊,急忙從中國地方撤退討伐明智光秀,史稱「中國大返還」
僅用了七天的時間便撤退回遠在將近兩百公里外的京都,如此迅速的行軍也產生了本能寺之變是秀吉一手策畫的說法

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本堂拜殿十分的莊嚴

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拜殿旁邊有條小徑,沿著小徑一直走就能看到信長公廟

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其實這座本能寺並非信長自殺的那座,而是後來重建的寺廟
原址現在隱藏在某個民宅當中,看不出原本的痕跡,
儘管織田信長並非我最喜愛的武將之一,但我還是為他的結局感到悲傷
對武將來說,並非戰死沙場以及部下叛變都是讓人忍無可忍的事吧!

看著僅剩的時間不到兩個小時,上賀茂神社和京都大學是注定等待下回分曉了
連忙搭上公車趕往平安神宮參觀

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神宮獨特的紅色木造建築看起來十分的氣派。

所謂的神宮,即是祭祀天皇家族的祖神、天皇本人、對於大和朝廷有功的特定神祇之場所。
平安神宮建於1895年,為了紀念桓武天皇遷都平安京110周年而建,主祀桓武天皇孝明天皇
嗯,平安京的開創者及結束者

雖然說孝明天皇是結束者似乎有點不妥,儘管之後明治天皇於1869年將首都遷往東京,京都仍是日本國民的首都象徵,且東京是否為正式首都還有待商榷。
畢竟天皇在二次大戰後就成為虛位元首,僅有精神象徵的功用。

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占地十分廣闊,庭院裡的白砂礫踩起來十分舒服。

平安神宮的前院免費參觀,但是後院就需要費用了
既然都來到這裡了,當然要進去參觀XD

後院種植了許多花草植物,且都是《小倉百人一首》、《萬葉集》、《古今和歌集》這些詩歌集裡被吟詠過的植物
解說牌上不只標出植物的名稱,還會將詩句列在旁邊
如果對和歌有一定程度了解的人大概會很有熟悉感吧XD

除此之外還能看到日本現存最古老的電車車廂喔!

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池塘裡的鯉魚有特殊技能,技能點滿之後會跟隨人們的手指起舞
我看牠們是餓昏了吧

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順著蜿蜒的神宮小徑往深處走,兩旁的參天古木阻斷了陽光的照射,幽暗的叢林裡帶來一絲涼意

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簡直就像是世外桃源一樣,日本人的庭園造景技術真好
跳著石頭跨過池塘是另一番趣味,當然要注意安全,不然掉下去可就不好玩了XD

繞了一大圈從另一側離開後院,出來見到前院的熱鬧人群,和方才的寧靜有著天壤之別
看著夕陽餘暉即將被吞噬殆盡,我到平安神宮附近的聖護院八橋本店挑了幾盒生八橋當作伴手禮
便搭車回到Tour club 拿行李,準備跳上新幹線出發去廣島!

櫃台的小哥還是一臉很捨不得的樣子,好啦下次如果我來京都會來找你玩的wwww

Sanyo pass的新幹線使用區間必須從新大阪開始,所以我先搭乘はるか到新大阪之後再轉のぞみ到廣島
選擇はるか的原因當然是用sanyo pass不用錢啊ww
不過我忘記劃位了所以就搭自由席過去

新大阪車站感覺上比京都車站還要來的忙碌,已經習慣京都慢活腳步的我突然有些不適應
好幾次都拉著行李愣在路中央被旁人側目

距離發車時間還有半小時,我買了看起來很好吃的神戶牛駅弁
對面剛好有一輛JR500系こだま進站,尖細車頭不斷讓我聯想到旗魚的頭部(欸
所以之後看到500系的車子的第一反應就是:好腥(#

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根據在JR工作的日本親友表示,500系曾經是稱霸東海道的列車,時速可達300公里
不過因為後來700系N700系的加入,500系逐漸被替換下來成為各站皆停的こだま
在700系出現以前,のぞみ是由500系負責,到現在似乎已經成為日本鐵道上的一個傳說XD
許多資深鐵道迷還是很懷念500系時期的のぞみ

汽笛聲響,列車進站,上車,離站
看著因速度逐漸變得模糊的新大阪景色,下次有機會再來造訪大阪地區吧!

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伊右衛門的新品種捕獲XD

之前似乎有跟大家提過,日本的便當都是冷的,不過這對於習慣吃熱飯菜長大的我來說實在是接受不能
雖然神戶牛的肉質的確美好,可是看到上面凝結的脂肪我整個.......
但是生理需求還是要解決的,往後幾天也會有很高的機率吃到駅弁,只好忍耐著將它吃完

到這裡的日本之旅已經可以說過了一半了,獨自一人坐在夜行的新幹線列車上吃著冷便當
一股寂寞之情油然而生
一邊回味著京都的種種風情,一邊在腦海中描繪著廣島和下關的模樣

窗外的街景由繁華都市進入田園風光,日本的中國地方對我而言是陌生,卻是充滿想像的地方
儘管所得相對於關東來說是偏低的,但是這也代表著歷史的痕跡不會這麼快就被現代化發展取代
接下來要走的行程幾乎可以說是私房景點,當初在規劃的時候只能閱讀著日文官方資料拼湊出一些輪廓
是個具有挑戰價值的地方呢!

一個多小時後,我站在廣島駅前,和京都不同的城市風貌倒映在我的眼中
富有歷史感的路面電車彷彿將人拉回昭和初年

到達廣島時已經八點半了,我拿著J-hoppers廣島的交通指示,搭上廣電2號線前往土橋

廣島的作息時間顯然比其他大城市都來的早,搭了將近15分鐘的電車還沒有到達目的地,開始讓我感到不安
一路上也只剩下車燈和便利商店的招牌還亮著
初來乍到的我覺得越來越不對勁,決定向身旁的乘客詢問
結論:土橋就是這麼遠,距離廣島駅有20~25分左右的車程,因為路面電車也是要停紅綠燈的啊啊啊!!!!!

大叔乘客很熱心地幫我解釋,還秀出他的i phone 告訴我再兩站就到了,只是紅綠燈要等很久所以要有耐心XD
下車之後大叔還跟我說一個人要小心,但是要大膽地去玩喔!!(聽了超感動

本來以為順利抵達土橋就萬事OK了沒想到麻煩的還在後頭
我怎麼樣都看不懂J-hoppers給的地圖,日本的住宅區又密集,且不像台灣有清楚的門牌號可以一間間尋找
眼看著都快要到十點停止check in的時間了,我還拉著行李在巷弄裡頭到處摸索

所幸遇到一個晚上出來遛狗的女士,她說雖然不清楚旅館在哪裡,不過前面有間Fami可以讓我詢問
於是她一路帶著我到Fami的門口,本來以為她就這樣回家了
沒想到在我向店員確認位置後走出Fami ,又聽見她充滿擔心的聲音
我跟她說已經搞定了,謝謝她這麼熱心的幫助我,接下來我自己走就行了XD
結果她居然有點生氣的說,不可以,這麼晚了讓一個外國女孩子在外面走甚麼的絕對不允許!!!
講完之後把路過的男子給攔了下來(後來我才知道那是她丈夫)
要求對方把平板交出來馬上衛星定位wwwwww

可能因為太太實在太霸氣了,對方愣了一下說,這裡好像沒有網路
試了幾次都沒有連上,於是太太就說:「看地圖好像在三個路口之後,你帶這位小姐過去,我在家裡等你」
因為太太的吉娃娃不斷地狂吠,怕吵到鄰居所以把我移交給丈夫

離去之前還特地交代他說要看著我走進旅館,然後那台平板如果連網路都上不了的話就扔了吧(欸
於是在這對夫婦的熱心幫忙之下,我總算找到那個隱藏在巷弄裡的棲身之處
我向先生道謝時,他說這沒甚麼,現在任務完成他要回去向老婆大人交差了,希望我能在廣島玩得愉快

到這裡整個人已經快要哭出來了,和大城市裡那種營業用的服務態度,這種道地的人情味才能真正地打動人心
雖然不知道他們的名字但是我會感謝他們一輩子的!!!!

接下來的幾天都是單人房的日子,而且還是榻榻米喔喔喔喔喔~~

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自己動手鋪床真的超有趣,榻榻米的香氣很適合入眠啊QAQ

整理好行李加上洗澡已經是深夜時分,帶著滿滿的感動將自己扔進舒服床墊的懷抱中
明天要去下關,聽說我要六點起床XD

>>>>次は、下関