拉薩河 & 松贊干布出生地(甲瑪景區) & 全藏最著名的天葬台~直貢梯寺(止貢梯寺或直孔替寺)

今天的行程安排很悠閒,加上司機尼瑪拉和導遊扎西因為接下來的團臨時出了點問題,所以急著聯絡處理,於是我們就先到附近的樂天超市買早餐,你沒看錯,不是韓國的樂天超市,而是西藏拉薩的樂天超市


紅豆吐司12.8CNY、蜜桃10顆5.3CNY,超市裡實在買不到什麼東西可以當早餐,連麵包都沒有,只好買吐司,但吃起來像隔天的,還是臺灣的好吃,這十幾天水果吃很少,蜜桃剛好在特價,於是挑了幾顆,卻意外的還不錯,吃起來脆脆的頗甜



我還買了康園原味奶凍3.5CNY,其實就是酸奶,吃起來像優格,但沒那麼甜,也不錯

路上又經過了拉薩河,之前去羊卓雍錯路上也有看到它,藏語稱為「吉曲」,意為「快樂河」、「幸福河」,發源於念青唐古拉山南麓,流經墨竹工卡縣、達孜縣,最後經拉薩市後在曲水縣匯入雅魯藏布江,吐蕃君主松贊干布統一西藏部落後,遷都拉薩河谷,拉薩河流域隨之發展,逐步成為西藏高原的政治、經濟、文化、交通和宗教的中心區域


松贊干布出生地,松贊干布是完成吐蕃統一大業的最大功臣,也是西藏史上第33代贊普,各寺廟中都不乏見到他的塑像,在藏人心中至今備受尊崇


一旁攤販的小兄妹倆,哥哥看到我在拍妹妹,立馬過來摟住妹妹一同合照



中午我們在這家叫久美藏餐的店家用餐,地址和電話都不詳,就一般的鄉間小店,我連招牌都忘了拍,這張還是夥伴拍街景無意間拍到提供的


店家小歸小,還有二樓咧,就因為是市井小民的店,所以只有我們是觀光客,其他都是藏民,可想而知,環境衛生不是太好,但出來玩就要放得開,有公主病、王子病愛挑剔的人,那就待在家或跟團唄,自助旅行不適合你


甜茶


藏麵


吃飽喝足,附近逛逛,看到犛牛過馬路,小黃狗依然悠哉的趴在大馬路中間(牠是路霸)


附近的公廁,這是我在西藏上過最難聞的廁所,臭氣指數十顆星,在裡面一定要憋氣,我差點被薰到暈倒,太臭了~


沿途所見


尼瑪拉突然把車停下來,說這裡是拍照的好地點,草地上有傘狀的五彩經幡,周圍還有山當背景,加上藍天白雲,果然適合拍照




從山下抬頭眺望直貢梯寺,記得一定要在山下停車拍照,很棒的view,依山而建的紅色寺廟,在翠綠的山坡上格外顯眼



山下路邊草叢中,開著紅色、白色、藍色、黃色、橘色、桃紅色的花,繽紛極了


直貢梯寺位於拉薩以東墨竹工卡縣境內雪絨河邊,是藏傳佛教直貢噶舉派的主寺,不同漢語譯名很多,也稱為「止貢梯寺」、「直孔替寺」、「直孔提寺」、「直孔寺」等,世界上最著名的兩個天葬台,一個是印度的斯哇采天葬台,另一個就是直貢梯寺的天葬台(在直貢梯寺背側,大約10分鐘路程),它也是西藏最大的天葬台,不過西藏政府規定遊客不能觀看和拍攝天葬,表示對逝者和習俗的尊敬,其實我覺得禁止是對的,有些事還是不要太好奇,姑且不論看完會有什麼不好的後果,但多少會在心靈上留下不小的震撼,生老病死誰都會經歷,而死又是最後一關,終究會面臨,又何必急著去揭開它的面紗呢?揭開之後,血淋淋的畫面你是否能承受?誰都不知道,不是嗎?



門票30CNY


傳說經過直貢梯寺活佛灌頂的人,死後靈魂可以出竅,進入三善趣境界,不會下地獄,所以很多人不遠千里都要送死者來此天葬,而我們當天真的看到陸續一直有人送往生的親人來這裡,就連回程路上也看到好幾台載有往生者遺體的車輛前往,下圖中手指所指的就是放有往生者遺體的冰櫃(有4個),當時導遊扎西和我們在前方的廣場上講解時,除了我沒聞到「屍臭味」,扎西和另外兩位夥伴都聞到了,也不知道是我太天兵還是鼻子有問題,當下我還沒反應過來,竟然走到冰櫃旁都沒聞到味道,真的是後知後覺,扎西講解時我八成沒認真聽,後來才知道裡面有放遺體,總之我那天從頭到尾都沒聞到「屍臭味」就是(算是傻人有傻福嗎?),不過後來好像是有喇嘛要唸經超渡亡魂,拖動冰櫃的時候,地面上竟然有血水,兩位夥伴都轉頭不看,只有我和扎西行注目禮(我們真的是很大膽),但我們絕對沒有不敬的意思(ps.如果是過了早上進行天葬的時間才將遺體送來的話,都會先放在廣場上的冰櫃裡,建議不要靠太近,以免聞到味道)



寺內的洗手間,一樣是沒有門的隔間,我已經習慣了(菸)


從寺廟俯瞰周圍及山下的景致,一望無際綠油油的農田


後來還巧遇彩虹,這是第二次,第一次是在前往珠峰的路上,真的是美翻了,超lucky


照片中的鳥應該是禿鷹