無緣的青藏鐵路 & 念青唐古拉山 & 納木措國家公園 & 那根拉山 & 神湖納木措客棧

說到這全世界海拔最高的青藏鐵路,它也是當初讓我很想到西藏的原因之一,起至青海西寧,終到西藏拉薩,怎麼說呢?我喜歡搭火車的感覺,在平地搭火車很普通,但是搭火車進入高寒缺氧的青藏高原,那就很稀奇了,以前總在電視的旅遊節目裡,看到主持人搭青藏鐵路探訪西藏這個雪域高原祕境,火車裡竟然有供氧設備,那也太酷了,全線行駛在三千公尺以上的高海拔,最高點甚至高達5,072公尺(唐古拉山口),不過這趟西藏行,證明我一點高反狀況都沒有,根本是如履平地來著(忍不住又驕傲起來),但我想搭,別人也想搭,加上又是旺季,火車票根本是秒殺,而且還有如何付款的問題,因為只接受大陸銀行卡付款(ps.也可以請大陸旅行社或車隊代訂,需代訂費用,不便宜,而且還不保證訂得到),所以我們最後選擇搭飛機進藏,與青藏鐵路無緣,不過青鐵沿途浩瀚的美景,真的值得一生一定要搭一次,所以「青藏鐵路」,相信我們後會有期


我數了一下一共有19節車廂



念青唐古拉山,藏語意為「靈應草原神」,是雅魯藏布江和怒江的分水嶺,近東西走向,屬於斷塊山,終年白雪皚皚,位於拉薩北方100公里,西藏四大神山之首,海拔7,117公尺,與納木措合稱「神山聖湖」,最佳觀賞點是納木措,一過羊八井就可以看見它,這也是我們看到唯一一座露出完整山頭,都沒有被雲擋住,因為雲都在山頭後面,把天空全遮住了,所以看不到藍天,如果有藍天做為背景,一定會更美(ps.雖然不能去阿里的岡仁波齊轉山,但能看到另一座神山念青唐古拉,多少也有點慰藉,更何況它與納木措也是修行之人主要的修行聖地,旅遊景觀也不在話下)

我們是在設有青藏公路紀念碑的地方觀看念青唐古拉山(主峰),如果要欣賞整個念青唐古拉山脈的話,那就要在納木措

終於抵達納木措國家公園,但是它很大,進去之後大約還要再開一個多小時才能到納木措的扎西半島



門票120CNY(淡季60CNY)


真不知道這峭壁上的經幡是如何掛上去的


那根拉山口位於當雄縣境內,是通往納木措必經之地,海拔5,190公尺,這裡可以眺望碧藍的納木措,由於是山口,所以風很大,而且氣溫很低,當天天氣不佳,還有點飄細雨,我們一下車就感受到冷冽,所以速戰速決,很快的拍完照就趕緊上車前往納木措的扎西半島


你看看,烏雲密布的天空,一副山雨欲來的樣子,也正暗示了我們,晚上在納木措看不到滿天星斗,隔天也看不到藍天白雲下的納木措,唉~

五彩經幡飄揚的山口,是藏民對神靈的敬畏

  
一方面當時已是晚上七點半,另一方面是天氣不佳,雲層多又厚,是可以看到藍色的納木措,但灰濛濛的天空有點掃興,若是藍天白雲,一定美到不像話

過了那根拉山口後,盡是一望無際的草原

在納木措可以欣賞完整的念青唐古拉山脈,它將西藏分為藏北、藏南和藏東南三大區域


經過長途跋涉,總算到達納木措的扎西半島,已經是晚上八點半了,所以明天一早再去好好的遊覽納木措,今晚我們投宿的地點是神湖納木措客棧
地址:西藏當雄縣納木湖鄉扎西半島神湖納木措客棧
電話:08916974984
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此為藏式風格的客棧,是扎西半島上有名的住宿點,一進去是個藏式大廳,挑高的設計顯得空間更大,牆上不僅彩繪各式各樣的佛像,還掛有極佳的攝影作品,這裡除了提供住宿,也有餐點服務,所以我們晚餐和早餐都是在客棧解決

回鍋肉炒飯35CNY(晚餐),如果不說,可能會以為這是青椒肉絲炒飯

牛肉麵30CNY(晚餐),很清淡的牛肉麵,上面那是犛牛肉,有點少得可憐,這樣的價錢在台北可以吃上美味又豐盛的大碗牛肉麵了,但.....我們是在納木措,所以不能奢求

我們住的是三人間,一晚180CNY,空間很大,旁邊還有一張小床,如果跟老闆商量住四個人應該也ok,只不過後來那張小床被搬走,好像是有其他房間要加床的樣子

早餐一人15CNY,有水煮蛋、綠豆粥、饅頭和榨菜



 
Day11:7/22(二)日喀則--納木措