紅白黑三色如花且被譽為第二敦煌的薩迦寺

 

薩迦寺,藏語是「灰白土」的意思,位於薩迦縣城,是藏傳佛教薩迦派的主寺,分為南北寺,北寺(老寺)在仲曲河北岸,依山而建,文革期間遭受摧毀,南寺(新寺,目前現存)在南岸,築在河畔平原上,典型元代城堡,四周有圍牆,四角有碉樓,紅白黑三色的外牆,是薩迦派傳統標誌,紅色代表文殊,黑色代表金剛手,白色代表觀音,因色彩多,所以稱薩迦派為花教,特殊的是喇嘛可以娶妻生子,首領法王可以世襲,因收藏豐富的文物與典籍,故有「第二敦煌」之稱


看到這醒目的招牌,就知道曾經繁盛一時的薩迦古城到了


西藏大部份的房屋外牆都是白色的,就像下圖一樣


但是來到薩迦後,你會發現房子的外牆都是紅白黑三種花色,就像薩迦寺的外牆一樣,而且我還發現,離開拉薩市區外的民居,屋子外頭常會堆有整齊的石塊或雜亂的石頭堆,不知道是要用來修築房舍?還是說要築圍牆?或者另有其他原因?總之就是有這特殊景象



意外看到白馬,但.....沒有王子


太陽能路燈既省電又環保,卻也成為冷清街道上的最佳主角


花俏的薩迦寺到了


門票60CNY,開放時間9:00~18:00


五彩經幡和藍天白雲真的是絕配,只有經幡沒有藍天白雲就弱掉了,只有藍天白雲沒有經幡又會覺得很單調,兩者相輔相成,缺一不可


睡得好熟又好安穩的兩隻狗,就這麼明目張膽的睡在人來車往的停車場,一整個把地當床了,就說西藏的狗一定有高反,每每看到牠們都在昏睡


拉康欽莫大殿是薩迦寺的主體建築,藏紅色的外牆十分鮮艷奪目


藏族婦女的服飾也是色彩鮮艷


大殿前右邊的建物


大殿前左邊的建物


大殿入口左右兩側的轉經筒


歐東仁增拉康,位在拉康欽莫大殿天井的北側,「拉康」就是佛殿,供奉佛像、經書和僧侶集會的場所,這裡的色彩更加豐富,多了橘、藍、綠、黃,不愧是「花教」,看得我眼「花」撩亂

薩迦寺有一件鎮寺之寶,就放在這拉康裡,是當年忽必烈送給八思巴的一個黑木盒子,盒中有一只碩大的白色海螺,寺中僧人視其勝於生命,只有宗教吉日才會打開木盒,由高僧吹奏海螺,據說這海螺一般不輕易示人,如果幸運看到,表示運氣極佳,當天導遊扎西說高僧要吹海螺,問我們要不要聽海螺的聲音,可以帶來福氣和好運,這麼難得的機會當然要啊,沒想到我們就是那幸運兒,竟然可以聽到這珍寶的聲音,也太lucky了


薩迦寺是以一個大經堂(在大殿內)為主體,規模宏偉的建築群,融合漢蒙印尼藏的建築風格,整個寺廟平面呈方形,是個具有良好防禦性能的堅固城堡,因為寺廟有圍牆,所以導遊扎西帶我們鑽進某個廟宇間的小路裡,當中有樓梯可以爬上圍牆的平台,繞整個寺廟一圈,既可俯視薩迦寺內的建築,也能眺望周圍的景致,還可以看到對面山坡上薩迦北寺建築群


我好喜歡聽這牆簷上的鈴鐺聲
,伴隨微風輕拂,清脆撫慰人心的鈴聲好療癒



角樓(即碉樓)


圍牆中間的敵樓(四面皆有)


周圍建築物的外牆顏色也和薩迦寺的圍牆一樣,黑色為底,豎有紅白兩道條紋


厚重的白雲和青天下壯闊的山景,以及錯落有致的青黃色塊,還有黑色外牆和紅白條紋的民屋散落其間


寺廟旁還有佛塔在修繕的情形,因過去曾遭受破壞,其被列為全國重點文物保護單位,所以在進行修復工作


對面山坡上的薩迦北寺,因文革期間被嚴重破壞如同廢墟,目前所見是經過修復後新建的
建築群


純淨的天空被天神打翻的白色顏料所渲染



參觀完薩迦寺已經是下午3點,寺廟出來後左轉鎮上就有店家可以用餐,但司機尼瑪拉要帶我們去的店卻大門深鎖,原來老闆也旅遊去了,這麼率性,後來又找了兩、三家也都沒開,可能是太晚的緣故,最後終於看到有一家在營業,就位在寺廟出來左轉的轉角邊上,就這麼巧叫薩迦寺餐廳,後方還能見到薩迦寺的圍牆呢



甜茶一壺10CNY


咖哩犛牛肉飯15CNY,中間粉紫色的是藏式泡菜,和我們一般所認為的泡菜不一樣,它是醃蘿蔔絲,而且偏酸,一般人可能會不習慣,除此之外都不錯


漢式湯麵10CNY,就是我們一般在臺灣常見到的湯麵,上面是犛牛肉,也不錯