﹤宜蘭﹥被無垠的藍色困住的龜山島。


 
這一次可惜沒有登島,因為時間來不及,況且沒有先前預約。
我們在礁溪飯店用完早餐後,就來到宜蘭烏石港,宜蘭的烏石港位於蘭陽博物館附近,他的遊客服務中心提供大躋登島賞鯨等活動。
在久違的記憶裡曾經出海過一次,但記憶並不深刻,只記得僥倖看過一隻在龜山島附近出沒的小虎鯨,從此對這項賞鯨活動,念念不忘,無奈烈日驕陽下,實在很少人願意一同出海去吹海風,終於在我今年實現了這個夢想,他每日的船班在網站可以看到。

http://www.lianwhale.com.tw/suit.htm?gclid=CPqSpvav3sACFYcsvQodyJkAsw
可以挑選自己想要的行程。
先給個小提醒,夏季賞鯨真的很熱,因為我不太會暈船,每次做船除非是快艇喜歡待於船頭,這樣不安份的傢伙防曬是很重要的,記得我媽說還想再船上撐雨傘,沒想到回來的時候,坐於遊艇裡補眠的我,在淺睡中真看到有人在外頭撐傘,風把傘吹的亂飛,還真的名副其實的「開花」。



拍了一張烏石港的模樣,附近很多海產店,如果搭船回來可以去享用一下午餐,搭船前當然不建議,又不是要上去反胃的。





站立於船頭,救生員百般提醒我們不可以坐下,雖然他說還是因人喜好,但他必須有告知的義務,越走進太平洋心臟地帶風浪就越大,表面看似風平浪靜,實則海平面下是無法形容的洶湧,只能在船隻震盪中感受的到那份危險,之前有人就坐在船頭,沒想到一陣大浪,後頭的鐵柱就穿插他的皮肉,鮮血直流。

就在我腳下,居然是四通八達的高速公路、大道、馬路、圓環,車水馬龍。 《少年PI的奇幻漂流》
我低頭望著這片海洋,從原本的心曠神怡轉變為懼怕。突然想到少年PI裡李察對於一片汪洋的絕望,這片藍色會奪取你的希望,導致你抑鬱難耐。這樣不到一日的路程中,我突然明白太平洋讓人嚮往的藍色波濤,亦有情亦無情。

但你不可否認的是他絕美的讓人絕望。





連天空也是蔚藍色所組成的,這樣的藍佔著地球儀上最多的色塊。
偶爾幾隻海鳥翱翔於天空,等待著獵食的靠近,搶奪先機的將魚給叼離海洋,失去僻護的魚只能孤苦伶仃的成為海鳥的可口餐點。隨著海鳥的嘴喙,從這片藍飛往另外一片藍。

海鳥飛遠的黑點,是藍天白雲外的細微點綴。







前方船稍行駛的方向,往龜山島行駛而去。
這座被海洋困住的島嶼,形狀似烏龜。舊名叫做煙斗島,我想或許是這座太平洋島嶼上方總是飄著白雲,形狀就像煙霧一樣,又或是有更多的原因呢?說到形狀像煙斗的大概是澎湖群島的五井嶼。在我小六的時候,曾經跟著認識的親戚,坐著那種極小的電動馬達漁船,從澎湖本島一路往西,船長笑著說可惜油不夠,不然我們就可以偷渡啦。當然是開玩笑的但經歷過那次後,倒是讓我體會到海洋的廣大,一觸可及的飛魚,還有玄武岩的的高聳。

從回到龜山島,當地人喜歡稱它為龜嶼,對了他是活火山。在他的周圍還有海底溫泉湧上升,龜山島登島的人數是有限制的,並不是說隨時去就可以登島,所以如果有興趣的話還是要多看旅遊資訊為廟。







各個角度的龜山島,第二張那片沙灘就是登島處,其他大多險礁。





最有趣的是龜山島的頭部是長於後面這裡,好吧我的確是那種沒嘗試的人,然後以前在旅遊時遇到解說通常對我來說就是最好的睡眠時間,這次花了一些心思在船長解說上。



望回本島,白雲底下的陰影就是台灣沒錯。













接下來就是各種海豚時間,沒帶長鏡頭真的是最大敗筆。
不知道是不是遇到的海豚種類問題還是……他們吃太飽,總隻躍出水面的時間極短,簡直一閃而逝來形容,最常見的就是花紋海豚了,花紋海豚越老花紋越多,根本和人一樣(喂。)大致來說有看到兩種總類的海豚,也算是很幸運,船長都會告知方位讓遊客去找尋,切記,真的不要再船上亂跑。


各種資訊請愛用賞鯨官網。
我最近真的忙的沒時間顧部落格,要變成上班狗了,哭。
希望我能夠慢慢的把我的計畫更完。