新社薰衣草、谷關溫泉與台中梧棲高美溼地

車行來到新社,繞過一條條只能雙向通車的小路,有時還窄到只剩下一條單行道,真不知是否走錯路?還好一路上會有個紫色小路牌提醒打氣,有時是〞不要放棄就快要到了",有時是〞下一個轉彎就快聞到香味〞等指示牌,我才不致於打退堂鼓。這樣的迎賓方式倒是令人印象深刻,而就在山路的盡頭,一處民宅前的停車廣場,告訴我新社薰衣草森林到了。

這座薰衣草森林,一進去入口就得購買入園票100元,不過這張入園票還可以折抵裡頭用餐跟買東西。入口就可見兩個女生看板,這個標誌大家都不陌生,是2001年來到新社開第一家薰衣草森林兩個女生圓夢的計畫,一旁還有些大玩偶歡迎你進入這個美麗的世界。

用餐點是之前就已決定的行程,當然選用跟薰衣草相關的飲品和餐食也是一定要的,不過還得先到廣場前的櫃台買單,這時你就會看到待會選購紀念品的攤子,假日人還真得不少,除了主要餐館外,走道旁還有一些搭著棚架的用餐席,帶些南洋風味,好不容易有個座位,就先佔先贏了,新社的午後,風帶些涼意,不算太冷,喝著咖啡,吃著以花草佐料的餐食,實在是味覺跟視覺都得到了大滿足。

吃飽後,走訪山頭的薰衣草,沿路有家咖啡屋,拿著寫下的祈福卡,寫下心願,欣賞美景的同時,山頭的那顆大樹,敲下一旁的祈福鐘,掛上我的心願,雖然遲到現在心願還沒達成,不過心靈上的慰藉卻大於實質的意義。或許是山裡空氣好吧!心情顯得特別的放鬆,看著綠意中綻放的紫色小花,聞著淡淡的薰衣草香氣,山的另一頭傳來寫滿山居歲月詩意,腳下的紫色花叢裡飄散著特有的香氛,而我心裡湧起卻是帶不走的離愁與感動。

園區隨處可見的自然與人文相呼應,有時是童趣使然,有時卻是偷得浮生半日閒,享受片刻的寧靜,閉上眼,你就能感受到這裡特有的風情,或是寫封信給自己及遠方的親友,給予滿滿的祝福,雖然業者說15天左右明信片會寄到,不過我可是3天就收到了!

離開前,買個屬於自己的薰衣草紀念品,逛逛以薰衣草概念設計的迷宮,欣賞薰衣草森林裡特的創意與巧思,對了,還得去廁所逛一下,大片的落地窗,連上廁所都成了享受。另外,坐在小亭子裡放空也是不錯的選擇,給自己一個跟薰衣草相識的機會,你一定會了解當初這兩個女生的夢想。

離開薰衣草森林後前往谷關,今晚要夜宿谷關伊豆。下午約4:00到達溫泉會館,如同其他地方一樣,這裡平時是開放湯屋給旅客使用,所以,我的房間必須等到前一個客人離開後才能進住,只是眼看其他入住的房客一一入住後,我覺得似乎有影響到我的權益,經過幾番質疑後,櫃台人員才緊急安排打掃人員加快腳步,只是這樣的感覺已讓我對這家會館心中留下不好的印象。趁著晚餐前,換好泳衣享受這裡的泡湯設備,水質還算是不錯,而蒸氣浴是我認為加分的地方,櫃台外的等待區域有個溫泉魚的池子,因為之前的不愉快,也忘了去體驗。

溫泉會館晚餐並未包含在住房費用內,於是我便往繞過只有一條主街道的溫泉區,來到外頭的統一谷關渡假村用自助餐,自助餐是小火鍋搭配其他食材,只不過肉品不能續,咖啡也沒什麼味道,小菜跟山產海鮮還算可以,跟外頭的五菜一湯就要400或500元比較起來,是可以接受的。用完餐後來到遊客中心後的溫泉博物館走走,夜晚的燈光將小公園點綴的夢幻瑰麗,但好像裡頭的部份步道和泡腳亭,破壞得有些誇張,不曉得是不是經費不足而年久失修的原因?回到伊豆會館,我們的房間還有個露天的泡湯池,天氣冷到不太想使用,所以穿著浴衣來到另一頭的裸湯區,空間非常寬敞的裸湯區令人有些期待,只是水溫實在是太燙了,溫度已經是達到42.8度了,沒待多久就回房去,我的腳底板還因此有些燙傷,只能怪自己皮薄吧!在伊豆晚上的睡眠又是一場夢靨,房間內的燈光是透過遙控感應的,徧徧就出現故障,無法正常關閉,連工作人員也沒輒,只好抜掉房卡才能入眠。

早上會館所附的餐食,人實在是太多了,感覺裡頭的人也不是很盡責,趕緊找個位置填飽肚子去,不過我還是吃了不少小籠包!用完餐後,從龍谷飯店旁的吊橋沒有辦法走,因為已封閉了,於是走到郵局旁的小路,穿過吊橋進去捎來步道,本以為是個蠻輕鬆的登山步道,沒想到卻讓我氣喘噓噓,人老了,雖然有持續每天運動,但爬上爬下的走動,再加上只停下休息不到5分鐘,我的心臟可是有些吃力。至於沿途的風景,太陽高照的天氣,再加上疲勞的健行,沒有太多的時間欣賞,總感覺沒有特別值得提的景點。
 

來到谷關吊橋前的古靈寺走一趟後,這裡是谷關溫泉的另一區,從吊橋往溫泉街走去,就能接到溫泉街遊客中心外的道路,回到飯店外的有段路的立體停車場,結束了這次的谷關行。至於為何要停在立體停車場呢?一是伊豆的下午太多買時段的泡湯客佔用了停車格,二是立體停車格不用收費(沒有人管理),所以,就走一小段路順便運動囉!我的建議是,住在要下午6:00才能check in,隔天上午11:00就要退房的會館,我是覺得不值得,可以選擇設備較差的住宿,再去好一點的溫泉會館泡湯比較划算。

從谷關立體停車場離開後,中午到被稱為美人魚漁港的梧棲漁港用餐,雖然外頭的陽光很強,但總是漁港,風似乎沒有停過的狂吹,連走在停車場都能聽到風從耳朵旁呼嘯過的聲音。漁港裡除了小販陳列的漁獲外,還有漁市拍賣的場地,以及以商店街型式服務的商家,但販賣的東西清一色是跟海產相關的產品,找了一家用餐後坐下來點餐,腦海裡浮現的是以前去澳洲雪梨漁市場的畫面,http://blog.yam.com/easenljps/article/35047505,只是這裡少了些休閒碼頭的空間規畫,我還是覺得風太大是個問題。

從梧棲來到高美溼地,大概就只能一個字來形容"冏",本以為漁港的風很大,沒想到大型風力發電機下的高美溼地,竟然讓小車開在路上都有快被吹倒的感覺,車子後來停在堤坊下的路邊,走上堤坊,心情是有種小失望,柵欄隔開了親近溼地的機會,你只能透過眼睛看這片海,或許是生態保育意識的抬頭,以禁止來取代教育,這也某種程度代表我們的公民水準要提升。午後的陽光,照耀在泛著灰白顏色的水面上,仔細瞧瞧是可以見到小螃蟹的身影,不過坐在木造休息區裡,眼睛睜不開的耀眼,追逐在高美溼地上的風,我竟然悵然起來。
 
這次的2014元旦五天的行程,走過了充滿記憶的小橋,不知名的小路,遺留在時光隧道的美麗與哀愁,親臨了不一樣的風景,當然也有著人情的快樂與悲傷,時間在我的身旁,似乎正在如同沙漏般消逝中,沒有華麗的精采,沒有高潮迭起的際遇,有的是冬陽灑下來的溫暖,還有那一張張在某個時刻所寫下來的光影與句,選擇這個劇本,旅行的路還是得走下去,亦如迴盪在深谷裡的鐘聲,以及飛翔在天空裡的藍,忘了這一切…