2013.9 北海道親子遊--慢遊美瑛

美瑛,一個值得讓人細細品味,慢慢遊玩的小鎮,是這次親子遊的第一個重點行程。
一來到這個小鎮,不自覺會讓人想放慢步調,放空發呆一下午~


9/14 旭川機場、旭川TOYOTA租車、美瑛亞斗夢之丘

期待已久的北海道之旅終於要出發了。今日的飛機是10點起飛,8點到機場即可。對於帶著兩個小小孩的我們時間剛剛好。直飛北海道的國內航空公司有華航和長榮可以選擇,為了節省一趟札幌到富良野的車程,我們選擇長榮直飛旭川的航班,所以當天就到有HELLO KITTY育嬰室的二航廈報到囉~

由於班機座位在出發前已劃定,再加上當天我們帶著11M大的璇璇,可以優先登機,因此當天我們非常從容的上了飛機,朝北海道出發。飛行的4小時途中,潼潼璇璇都非常配合,吃完了午餐,睡個午覺就到達目的地囉! (非常配合,可以常常帶出來玩呢~)
 

TOYOTA租車
下了飛機領完行李後,直奔TOYOTA租車櫃台。到了櫃台一問,才知道原來各租車公司在旭川機場都只有設立接待櫃台,必須等待接駁車將顧客與行李一併接到設立於機場附近的租車點。好玩的是,當天碰到的租車點服務人員,英文講得不太好,但是他會翻英文手板跟顧客溝通,所以我們才知道要在原地等人來接。沒辦法,Cynthia媽媽的日文實在破爛的可以,以前學得都還給老師了,只有網購比較強而已。
 
租車的部份,Cynthia媽媽在台灣已經都預定好了包含保險、安全座椅、甲地租乙地還等,只差沒有付費,所以當天需要跟租車服務人員溝通的地方不多。因此非常建議在台灣先將所有租車事宜都預定完成,不但節省時間也可避免溝通不良產生誤會。但是非常不方便的是如要使用日本TOYOTA RENT A CAR官網預定車輛,只能用日文版網頁預定,英文版的不能訂。由於當天機場人非常多,從下飛機3點到整個租車程序完成大概已經4點半囉。順帶一提,由於小朋友要坐安全座椅的關係,所以基本上位子會佔掉六個,再加上大大小小的行李(一大箱三小箱+嬰兒推車),我們租的一台TOYOTA PREVIA (日本車型叫做ESTIMA)真的是剛剛好滿滿滿。還好當初有控制行李數呢!
亞斗夢之丘
由於晚上住在緩慢民宿,民宿的晚餐於6:30開始,我們大概只有1個多小時的空檔可以逛逛。位於國道237號上,從旭川機場往緩慢民宿會經過的亞斗夢之丘就是今天最順路的景點了。由於9月已經不是薰衣草花季,再加上當天天氣沒有很好,所以遊客蠻少的。很多人會問Cynthia媽媽為何不選在薰衣草季節來北海道,不是比較有看頭嗎?其實原因就是Cynthia本身就不愛人擠人,景點遊客越少越好,再加上帶著兩個小小孩,所以就不自討苦吃啦! 晚個一個月看點不同的景色風光也不錯。正因如此,這個時節的花田,可以明顯看出薰衣草都已經收割了,不過仍不減我們的興致,畢竟住在都市叢林裡的我們,真的蠻難看到這麼開闊與漂亮的景緻。
 
停完車後,首先吸引到我們目光的無非是入口處大大的亞斗夢之丘招牌,搭配著兩隻可愛的snoopy迎接來訪的遊客。順著坡道往上走,雖然沒有薰衣草這位主角,但其他各色花卉組成一片色彩鮮艷的花海仍是相當吸引人。由於美瑛本身是丘陵地形,花朵隨地形種植高低起伏,不管從哪個角度拍,整片花田都很容易入鏡,真的是怎麼拍怎麼美。亞斗夢之丘其實不大,約2-3分鐘後就可走到最頂端,這時出現在眼前的是一大片草原與3隻看起來就是要供遊客拍照的牛造型椅。屬牛的潼潼大老遠就看到這三隻彩色牛,不停地催促我們幫她拍照,才第一天照相就照上癮了~
 
由於天色漸晚,為避免天黑還要找路或趕不及晩餐,我們在亞斗夢之丘並沒有停留太久,約40分鐘,當然也沒有逛賣店囉!(因為是第一個遇到的花田,還是有小待了一下,不然其實不逛賣店20分鐘以內就足夠囉~) 反正今天才第一天之後有的是時間逛各花田的賣店。



緩慢民宿
在台灣Cynthia就很想要去住緩慢民宿,無奈一直沒有機會。金瓜石離台北太近,2012年去花東玩時,訂旅館時沒注意到石梯坪的緩慢剛開幕,而奮起湖的已經沒開了,所以這次要來美瑛時,二話不說,直接下訂北海道緩慢民宿。
 
話說Cynthia一家人離開亞斗夢之丘時才5:50,想說距離緩慢民宿只剩約莫10分鐘的路程,信心滿滿的認為時間綽綽有餘。結果...發生了一件小插曲,我們迷路了!!! 由於出發前Cynthia有查過,日本的NAVI除了可以設定地址外,大家最常用的就是設定mapcode或電話號碼。結果自以為電話號碼跟mapcode都一樣準確,但其實不然。緩慢民宿的電話並沒有登記,所以導航其實只能帶我們到"大"範圍的附近,而非確切地點,所以我們被導航帶到離民宿有一點遠(距離起碼有20分鐘車程)的地方。最後還是靠親切的緩慢管家大老遠開車來接我們進去民宿。到了民宿後剛好是晚餐時間6:30,所以還沒下行李前,就先至餐廳用餐囉~ 
 
由於美瑛地區非旺季(7-8月)期間,車站附近很多小餐廳其實晚上沒有開店,因此大部分的民宿都有提供晚餐,當然緩慢也不例外。在入住之前,Cynthia已經在網路上survey過緩慢的晚餐,因此對第一天晚上的餐點,非常的期待。吃晚餐的同時璇璇也很配合的在睡覺,所以全家人吃了一頓很滿足又不手忙腳亂的悠閒晚餐。
 
美瑛的農產品在地理環境如此佳的地方種植(氣候不算,是指天然乾淨無污染),因此他有幾項農作物非常有名。包含哈密瓜、馬鈴薯、南瓜等。當晚緩慢民宿的晚餐大部份的食材都是取用當地的農產品,雖稱不上頂級但在這個鄉下地方,精緻度與美味程度仍是有不錯的水準。這時Cynthia爸爸忍不住要點一瓶葡萄酒來喝,所以薫衣草口味的酒就上桌囉!享受完美味的晚餐後時間也不早了,隔天還要早起,收收東西帶著超愉悅的心情上床睡覺囉~ 晚安美瑛~


9/15 美瑛車站、美瑛拼布之路、超廣角之路、美瑛選果 天氣陰雨 宿:緩慢民宿
第二天早晨我們選擇7:30的時段用早餐(我們好像是第一組吃早餐的房客,其他房客真的都很悠閒緩慢),緩慢的早餐仍維持其一貫精緻的tone調,擺盤美觀又好吃,讓我們一早心情就十分愉悅。悠悠閒閒地用完早餐後,我們就在陰雨綿綿的天氣中出發了!
 
美瑛車站、四季情報館(觀光協會)
JR美瑛車站與四季情報館是今天第一個景點,兩者相鄰走路約1分鐘,皆提供相當豐富的旅遊情報。美瑛車站是使用美瑛町附近所產的軟石所建造而成,地理位置位於美瑛市街的中心,外觀非常具地方特色,很可愛呢~ 車站實際上也有火車在運行,是旭川開往富良野的旅遊列車必經之處。而旁邊的四季情報館則是一棟綠色較為現代化的建築,沒什麼特別的,但有提供一份非常有用的美瑛地圖,包含拼布之路與超廣角之路的路線與每個點的map code,可以節省行前準備的時間。


美瑛拼布之路 (パッチワークの路)
Kent&Mary 之木 - Seven Star 之木(七星之樹) - 親子之木 - Mild Seven之丘 - 北西之丘展望公園
 
離開美瑛車站後,我們便依循剛入手的地圖一一造訪拼布之路的景點。拼布之路,顧名思義就是沿途的風光就如同大自然的拼布般,由一塊一塊不同種類的農作物所組成。因為北海道氣候的關係,農作物必須依照氣候進行栽種與更換,而每樣農作物的收成時間與區塊也都不盡相同,故行程別具特色的景觀。整條拼布之路,在大雨中加上照相的時間約花了我們近2小時走完。沿途不禁對日本致力推廣觀光的作法感到佩服,明明就只是幾棵樹與自然風光交織而成的景色,卻在用心的包裝與規劃下,讓這條路線聲名遠播,成為來到美瑛富良野地區必遊的景點哪~
 
Kent & Mary之木 (ケンとメリーの木) map code: 389 071 727

日產汽車於1972年為Nissan Skyline所拍攝的廣告,廣告中以這棵義大利白楊樹為背景,因而得名。抵達這個景點時,剛好下著大雨,璇璇也正在車上睡得香甜,於是由Cynthia的爸爸媽媽帶著潼潼為代表下車照相去~ 雖然Cynthia並沒有下車,但停車場蠻近的且這棵樹真的還蠻大的,所以從車上也能看的很清楚。

Seven Star之木 (セブンスターの木) map code: 389 157 129

因為曾經被印製在香煙包裝外盒上而聞名的一棵橡樹,是另一個廣告景點。只能說日本包裝旅遊的功力一流,依照規劃好的路線來遊玩,因為要看“名樹”也順便將美瑛最漂亮最具特色的美景一併收入眼底。
親子之木 (親子の木) map code:389 128 063
佇立在遠方丘陵上的三棵樹木,左右兩棵較大的樹分別代表爸爸&媽媽,中間站著一棵小樹,就像一位備受父母呵護的小朋友,十分溫馨可愛。這三棵樹我們依循map code找到,但只能遠觀無法近距離觀賞,因此並無拍照留念,可惜呀~
 
Mild Seven之丘(マイルドセブンの丘)map code:389 036 599
在前方坡道平緩的丘陵上,矗立着一排落葉松林,構成ㄧ幅如詩的畫,像極了電腦上的桌布,令人感到心曠神怡,這裡就是著名的Mild Seven之丘,1977年Mild Seven香煙廣告的拍攝點。當天雖下着小雨但仍不減其美麗剪影,我想如果冬天來到這兒,應該也是有很美的雪景吧!其實,這個景點我們著實找了一下,因為當導航帶我們至景點附近時,Cynthia一度以為這一排樹林不是Mild Seven之丘,因為樹木的排列方式與數量似乎跟旅遊書上的看起來不一樣。不過,由於現場確實有景點指示牌,總不會錯的了吧!或許是因為拍攝角度與地點不同,讓我們有這樣的錯覺,至今還是覺得看起來不太一樣哩~
北西之丘展望公園 map code:389 070 315
因位於市區的西北邊,而得名。位於公園旁的展望台造型非常特別,是雪白色的金字塔造型,為此公園的代表。站在展望台上能遠眺美瑛的田園風光與大雪山的景緻。公園旁有木屋建造的觀光案內所,提供相關訊息,同時也有販賣到北海道必吃的霜淇林。
悠閒地逛了一上午,提醒一下要暢遊拼布之路的同好們,除了map code一定要準備外,沿路的指示牌也要稍稍留意一下。因為不知是導航的問題還是鄉村小徑難以定位,我們有時導航已說抵達目的地的,我們還是要左右找稍稍找一下才能找到景點呢。


 
おきらく亭(喜樂亭) 午餐
看看時間約12:30左右,逛完拼布之路剛好繞一圈回到美瑛車站附近,查查手邊的餐廳list,評價不錯的喜樂亭就在附近,於是我們決定去那兒吃午餐,車子還可停回美瑛車站旁邊的停車場,地理位置算很方便。由於喜樂亭裡面的桌次並不多,大概只有5-6桌而已,可容納人數也不過20幾人左右,因此Cynthia先行下車去餐廳看看有沒有位子,還好我們先做了這個動作,因為店家就剩下最後一大桌六個位子而已,等我們進餐廳之後,喜樂亭就客滿了,後面的顧客就只能再門口等囉~ 我們要離開時門口也已經有2-3組顧客再等了。
 
喜樂亭的著名餐點是白菜雞腿,用的是當地食材燉煮。我們共點了兩客白菜雞腿,兩客咖哩飯再加上一份甜點。白菜雞腿確實煮得很入味,白飯混著湯汁一起吃,嘗得出新鮮食材的好味道。店內的工作人員看一起來像是一家人(不知猜得對不對?),服務起來也蠻親切的,最後結帳時不太專業的算錯錢(少收了,用計算機還是算錯?是緊張嗎? 哈哈...),還是Cynthia的爸爸好心提醒店員少算了呢~ 店員才很感謝又很不好意思的一直道謝。
 
美瑛超廣角之路(パノラマロード)
新榮之丘展望公園 - 四季彩之丘 - 哲學之木 - 千代田之丘見晴台
 
吃了頓豐富的午餐後,往美瑛超廣角之路出發~ 超廣角之路名稱來源說法有兩種,一種是走在這條路上眼前所見皆是無邊無際的丘陵與田園景色,因此得名。而另一種說法則是這條路上的美景,就算用超廣角相機鏡頭,也難以全部入鏡,故得此名。哪一種說法才對,其實日文不好的我難以查證,就當作都對吧~ 美景當前,名字反而不是那麼重要囉。

新榮之丘展望公園  map code:389 070 315
座落於超廣角之路上的新榮之丘展望公園,其夕陽號稱日本第一,原來Cynthia有安排在第一天下飛機時先前來觀賞夕陽,但無奈天候實在不佳所以就沒特別安排於太陽西下時到來,真是可惜。中午享用完午餐後,我們一行人直奔新榮之丘。新榮之丘其實也是個展望台,遼闊的美景呈現於眼前,少不了要多拍些照片。不過Cynthia我在拍照時,還是會儘量找"地標"或是"指示牌"入鏡,倒不是為了到此一遊的證據,而是美瑛的鄉村景色,尤其是展望台的風景實在太類似了,不將地標照入,我想幾年後應該難以辨識照片到底在哪裡拍得吧!天氣雖然陰陰的,拍起來還是很美,不會有灰灰髒髒的感覺。
 
四季彩之丘 map code: 349 701 160
四季彩之丘應該算是超廣角之路上的重點行程之一,也是今日行程中唯一的花田。今天一路上的各個景點遊客都相當,稀少,頂多2-3組。但一到這兒的停車場,立馬就有觀光景點的fu,停車場到處是車外,還停了幾台遊覽車。參觀四季彩之丘不需購買門票,但門口有放了個樂捐箱,讓遊客依自己的心意(約200日圓)幫忙店家維持花田的營運。不過依Cynthia自己的觀察沒什麼人有投錢進去,所以我們僅意思意思投了些錢就進去參觀啦。這嚃的花田我個人覺得比亞斗夢之丘有看頭,時序進入九月雖少了薰衣草這一味,仍然絲毫不遜色,大片大片種滿不同顏色的花朵形成著名的彩色花毯,應該是有經過精心規劃,讓不同季節來的遊客,都能欣賞繽紛的美景。
四季彩之丘不但擁有廣闊的花海還有專門供遊客拍照的拍照區,如要站在最棒的拍照點(用繩索圍住)只要付費就有專人拍攝並提供照片。但其實我們站在旁邊拍照,不影響園方作生意也是沒關係的。整個園區頗有規模,入口1F規劃有紀念品/土產店與食物區(沒有座位),2F則規劃有餐廳。由於當天細雨綿綿,我們約花了40分鐘在戶外逛逛外,就回到入口處的紀念品店採買一下。既然園方門票收的很隨意,那我們就來買買東西,算是對花田的維護有所貢獻啦~
 
哲學之木 map code: 349 676 661
這棵樹會稱作哲學之木倒不是因為跟哪一位有名的哲學家有關係,而是這棵歪歪斜斜的樹像是在思考一般,故得名之。見到這棵樹,因為天氣的關係我反而有種悽涼的感覺,不像在思考啊!而且Cynthia自己猜想美瑛町應該有請人修剪這些名樹,不然樹怎麼能一直保持同樣的外觀造型呢?尤其是哲學之木啊~在這裡我們僅下車拍了兩張照片就離開囉。
 
千代田之丘見晴台 map code: 349 734 579
跟著導航來到了千代田之丘旁的農場餐廳,但卻錯過了旁邊直通見晴台的小徑。原本已經想放棄這個景點的我們,卻突然發現一條小路找到了千代田之丘見晴台。這個展望台蓋的非常可愛,以白色為主體的建築搭配着灰色的尖塔,不豪華但很有小鎮建築的風味。由於當時璇璇在車上睡得很甜加上外面飄著細雨,於是我們決定輪流上見晴台觀景。沒想到因為這個舉動,發現了一件很有趣的事呢~  見晴台上的view非常的好,據說可以遠眺水澤水庫與綠色屋簷的美馬牛小學校,但當天天氣其實不好,我們沒有看的這麼遠>.<,不過仍能欣賞這一帶的田園風光。見晴台須走樓梯上2F視野會比較好,2F的展望台中間有個大鐘,有繩子可以敲,但是非常非常的大聲,著實讓潼潼嚇了一大跳。等我們回到車上要換Jerry爸爸上見晴台觀賞風景時,Jerry告訴我們一件事讓我們很驚訝:原來剛剛Jerry爸爸雖然待在車輛的旁邊(距見晴台約有50m之遠),但他卻說我們剛剛在見晴台2F的對話,他聽的一清二楚。這實在太神奇了,Cynthia我還親自再實驗一次,真的蠻清楚的呢。在這個景點,我們還遇到了一個日本計程車司機載3位日本女孩來遊玩,如果不會開車,應該是個不錯的選擇~

 
美瑛選果 晚餐 map code: 389 009 537
今日的晚餐我們在出發前已請緩慢民宿協助預約,準備在當地頗有名氣的美瑛選果用餐。整個美瑛選果由三間店所組成,包含選果市場(market),選果工房(factory),ASPERGES餐廳。由於我們來的時間是9月,所以店家都沒有休業,如是冬天到此遊玩,務必要先查好店家的營業時間,因為很多店家都沒有營業,尤其是晚上。選果市場賣的是蔬果,米等當地的農產食材,因我們到達時間已接近5:30店家已經關了,很可惜,但從緊閉的玻璃門望進去,果然如很多網友寫的一樣,既乾淨又整潔。選果工房,專門賣輕食甜點的小店,雖晚餐已選擇在Asperges用餐,但Cynthia還是很貪心的在選果工房買了兩片哈蜜瓜麵包,當做點心。

 
ASPERGES餐廳,榮獲米其林一星的料理,是我們這次北海道旅行吃得最奢華的一餐。出發之前已在網路上看過網友的介紹,非常期待。當天晚餐共有3種main courses ,價格分別是3,600日圓,4,600日圓,與和牛套餐 6,200日圓。各個套餐差別不大,最主要的差異是在主餐的部份。既然我們都決定要來好好享用一餐,於是各價格的套餐都有點,和牛套餐更是不手軟點了兩份(荷包好傷啊~~)。果然有米其林加持過得餐廳,先不講是否美味,光擺盤與精緻度真的是不在話下,每一道都有讓人驚豔的氣勢呀!而食物的美味程度,真是沒話說,從第一道上來的蘿蔔泥慕絲小卷(像日式手捲的那張照片),20種美瑛當地產的豐盛沙拉,濃郁的湯品,到主菜和牛,每一道菜吃起來都超級好吃,吃得出店家的用心與當地食材的美味,尤其是那入口即化的和牛肉,吃完還一整個意猶未盡,真想豪氣的說再來一盤啊!最後店家上帳單時,還用了個別出心裁的小樹石頭壓住,處處展現星級對小細節的重視。
 
今日的行程其實不累,因為大多是利用車輛進行點對點的移動,租車就是有這個好處,不怕走到鐵腿。之前在網路上常看到很多遊客,利用腳踏車遊玩美瑛,聽起來就很愜意。Cynthia心裡非常羨慕,但不會付諸實現,因為大概只能騎半小時就是極限了吧!美瑛真的是個悠閒發呆的好地方,有機會再來囉!