尼泊爾、西藏慢慢遊D3加德滿都(巴克塔布、納加闊)

D3加德滿都(巴克塔布、納加闊)

一早起床,大家把行李寄放在Alobar1000後,
一行7人便帶著當日輕便的行李開始我們尼泊爾的行程。
早餐

走出Alobar1000的巷口,有間Himarayan Java Coffee,
我們決定在尼泊爾的第1天,先用美味的咖啡喚醒自己,
走進咖啡店,有座椅、有沙發,
我們躺在沙發上,就沒想再爬起來惹。


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(我超愛店內這片書牆)


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(除了咖啡外,我們也在店內享用了早餐)


不曉得怎麼的,才正式進入旅行的第1天,
大家就一片懶洋洋,完全不想開始行程的狀態。
在店裡摸了2個小時,10點左右,大家才戀戀不捨的離開。



搭公車
我們今天的唯一的目的是--Bhaktapur。
從Alobar1000走到Ratna Park公車站,大約1.2km,差不多就是橫跨了整個Thamel。
如果是不愛走路,或是不愛在空氣不好的環境下走路的人,
訂房時就不要考慮這麼遠的Hostel。

加德滿都的人行道不寬,我們與同伴幾乎無法並行走,大家就一個接著一個走著,前往Ratna Park。
我們發現加德滿都的地上是有垃圾的,
但很神奇的是,垃圾都是一堆一堆的狀態,並非東一個瓶罐西一張紙屑這樣。
經過當天下午Bhaktapur的熱心妹妹解說,我們才知道每天早上都會有人來打掃街道,
所以她看我垃圾拿了一下午,就要我直接丟地上就好。(我......還是丟不下去......TT^TT)

在抵達Ratna Park時,先找了幾台正在排班的Van詢問後天要前往中尼邊境Kodari的包車事宜。
中尼的邊境在中國的那一端叫做樟木,在尼泊爾的這端叫做Kodari,
原本以為講著Kodari,司機們就應該知道在哪兒,
NONO!我們問了許多個司機,不是不會講英文,就是不曉得Kodari在哪兒,
解釋了半天後,最後敗在議價上面。

網路上訊息是搭tourist bus我們7人也不過RS4000,搭Jeep包車,全車塞滿也不過RS5000,
但我們已經把預算放寬到RS10000,還議不下一台挺破的麵包車((哭哭))
當下我們決定,先玩一玩再回來煩惱,
所以我們就直接搭上公車前往Bhaktapur。


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(Ratna Park裡有個市集,裡面都市都地人在採買東西,要不是趕時間,我也好想整個逛一遍)


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(公車站旁全是賣水果的婦女)


因為我們是第一站就上車,所以公車上全是空位,公車裡頭不若想像中擁擠,
隨著沿路上車的人越來越多,就會發現公車上只要能坐的位置,都已經坐滿人了。


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(爸爸帶可愛的妹妹搭公車)


在尼泊爾無論搭公車,或是走路,都會在路上看到非常隨意的牛隻。
因為牛是濕婆神的坐騎,因此牛的地位是相當崇高的,
尼泊爾司機開車時不見得會禮讓人,但一定會禮讓牛,
我們的同伴,確實被完全不剎車的車輛撞到手臂,但遇到牛隻擋路時,確實會煞車哩!
除此之外,尼泊爾車輛是靠左走,我從公車的右邊窗戶(快車道側),
居然可以看到牛隻躺在那兒曬太陽Orz


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(尼泊爾的牛除了大搖大擺的在路上走外,居然還有直接睡在快車道上的)



(在鄉間,牛兒直接趴在路中間也不奇怪)


Bhaktapur有M的陪伴與解說
我們有個非常喜歡跟當地人聊天的同伴,
他就在這台公車上搭訕到一個可愛的尼泊爾妹妹M,
M目前還在讀書,家就住在Bhaktapur中。

M原本只是要帶我們從下車的公車站走到Bhaktapur,
結果,因為我們一直問她問題,她也不好意思或找不到時機離開,
就一路從進Bhaktapur就開始帶著我們,每個地點都詳細的解說((大心))
其間還遇到媽媽打手機過來詢問怎麼還沒到家,是公車把人搞丟了嗎?
一路從中午,帶著我們玩到傍晚,還把我們送上公車後,才揮揮手道別。

因為我們有準備景點介紹手冊,沒打算請解說員,
經過M的解說後,發現當地人的說明終究不是旅遊書即可以比擬的。
M花了大半天時間陪著我們逛遍Bhaktapur,
我們在討論後也決定比照聘請解說員的方式,支付M一些費用,
感謝她花了這麼多時間陪伴我們,並且深入的解說。



Bhaktapur
Bhaktapur是一整個大園區,其實是可以花一整天泡在裡面,
我們因為上午在咖啡店鬼混了一番,
也因此只剩半天的時間可以逛逛。

門票:RS1100(持中國旅行證只要RS100)
我們有個同伴持中國旅行證,票價價差10:1,但驗證非常嚴格,無法靠1張旅行證買全部7人的門票。

進入Bhaktapur後,隨著M的講解,時間飛快的流逝,
看著舊皇宮的建築,有精緻的木雕、門窗,以及精雕細琢的洗澡的水池,
遙想當年皇宮貴族的生活,其實很有趣。


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(在尼泊爾時而會見到這樣的大水池,M告訴我們,這也不是什麼魚塭或是特殊用途用的,就是提供日常生活用水的水池而已)



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(小巷弄裡平靜的生活)


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(Bhaktapur杜巴廣場,雖然是旅遊旺季,但人實在是沒有很多,很悠閒,很棒)


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(這是皇室成員洗澡的浴池-->冬天不冷嗎???)


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(精雕細琢的窗)


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(雕工精緻的黃金門)


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(陽光下閃耀的石獅子)


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(神廟上的女孩兒)


個人覺得住在Bhaktapur應該是很不錯的決定,
夜晚應該相當靜謐,又能感受古城的風情,
若無預算的考量,下回前往尼泊爾,我會指定住在這兒。


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(這間旅店看起來就很不賴昂)



Nagarkot
告別了M,我們再度搭上了公車前往Nagarkot,
我們再三詢問是否可以讓我們搭上車頂,
工作人員總是不同意,最後我們只好乖乖待在車裡。

車子還沒出發前,人就已經滿了,
我上午所說,只要是可以坐的空間,一定都會坐人。
但這台車已經不能用這樣的形容方式了,
下午從Bhaktapur開往Nagarkot的車,根本是可以站的位置,都塞滿了人XDXD
有個尼泊爾阿姨,上了車就往我們一個很瘦弱的女同伴腿上坐下去@@!
後來我們才知道,如果他們認定那是4人座,但已經坐了3個人,她們就是會塞進來或是疊進來ORZ......
當時應該是塞不進來了,所以就往上堆疊的意思。

車頂真的不能坐人嗎???
當車子駛離市區後,司機靠站停車時,車上站著的乘客,就會自動下車,爬上車頂。
我原本以為大家是下車了,後來我從影子中才發現大家上了車頂了,我超扼腕的啊((尖叫))


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(我從影子中發現,本來擠在車內的乘客,後來都爬上車頂了)



(除了車頂,也有些乘客掛在門邊-->好強的臂力啊!!!)


別人是「來去鄉下住一晚」,我則戲稱去Nagarkot就是「來去山上住一晚」,
除了抵達時看看日落,隔天一早看看日出外,
實在也沒有甚麼其他的行程了。XDXD

但不得不說,往Nagarkot的路上,風景相當秀麗,與Thamel的喧囂吵雜截然不同。
沿途我們的同伴不斷的強調,雖然只有住宿而已,但光是風景就非常值得了呢!


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(沿途山景秀麗,這趟路真的很值得)



(開往山上的靜謐小路)


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(路小小的,遇到會車時,會捏把冷汗-->那還把手伸出去拍照)


抵達Nagarkot後,因為忘了約旅館的接送,
所以我們一行人緩慢的往住宿的旅館步行前進。
大約走20分鐘的路程,即將要宣告體力用罄的同時,終於抵達了。

當晚我們住在號稱是當地位置最高的旅館Hotel Viewpoint,
也因為優異的地理位置,讓我們也爬得氣喘吁吁的。

抵達check in完畢後,
因為晚餐1人要RS750,貴鬆鬆,
我們決定再走下山採買晚餐的泡麵,
不幸的是,居然只有袋裝麵,沒有賣碗麵((哭哭))
而我們因為輕裝前往,鋼杯全都留在Alobar1000了TT^TT

在向餐廳借碗盤失敗後,(據說不借是正常的,我以為應該都會借我們啊TT^TT)
我們原本打算就當科學麵吃掉算了,
後來不曉得是哪個同伴建議把泡麵敲小塊,用水杯來泡。
一半濕泡,一半當科學麵吃。

心得:濕泡很讚,乾吃更棒!

泡麵都是咖哩口味的,很好吃;
但濕吃吃不出泡麵的優勢,乾吃很神,不用用到粉,麵條就是模範生點心餅的味道,大推!


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(飯店不出借碗盤,我們只好用水杯來泡泡麵)


若要我對Hotel Viewpoint下評論,我評:中上
畢竟,他不是在Thamel那種商夜住宿林立的地段。
住宿的空間安排算中等,熱水夠熱,整體算ok,
1大床的房間大約台幣1000元,1個人差不多500元,
比起Thamel,稍貴一丁點兒,但有View,又開門就可以看日出,無價,不是嗎?