∥沖繩觀光定期巴士∥ 古宇利島‧【海葡萄】

上部:等不到盛夏就先行的沖繩之旅(五)通往天空的古宇利大橋即將帶領我們去黃金鄉(誤) 


下部:海葡萄(地方特產必須要試試看喔~)★☆

如果有人到沖繩像我們這樣、採取不自駕不騎車主義的話,我相當推薦至少參加一天當地的定期觀光巴士行程


由於沖繩是個長型島。
從南邊的那霸到北邊的名護來往就必須花費各把個小時。更不用提搭乘公車,那得由那霸巴士總站飛越北谷、嘉手納、讀谷、恩納、宜野座才能到達名護巴士總站。
歷經千~辛萬苦後別忘了還要再在名護轉車到海洋博公園或今歸仁城才算完成此番壯遊。
這個行程不是要起得很早、不然就是趕上人家公園閉館。
即使飽含著看不到鯨鯊的悔恨淚水回程也是要再壯遊一遍。
所以沒有打算專程跑一趟名護住宿的人超不建議這個走法啊。


不過觀光越來越發達的沖繩當然不會錯過這種散客商機。
當地的兩大巴士系統就分別推出多條定期一日遊行程。只要坐上巴士跟著走、欸就可以順利打發很遠的景點啦。
近郊與中部部分我們應該都能自行來回。
比較頭痛的是名護那邊的海洋博公園是個非去不可的點。
加上這算是在沖繩玩樂的第一整天,賞個藍天大海總是必備。
因此參加了那霸巴士的D線絕景行程
這個行程會將從那霸總站起頭,一路開往古宇利大橋→今歸仁城→海洋博公園→名護鳳梨園,最後再回到那霸總站。
全程大人花費5000円、小孩則是2500円,同時包含所有景點門票。

來到那霸巴士的網站首頁。點選"定期觀光バス"選擇路線行程。 目前共有ABCD四段行程。
A行程主要走沖繩南部;B行程主推海洋博公園;C行程景點最多料金最貴、不過可同時走完東西海岸。
D行程就以絕景著稱囉。
選完行程之後點選右下角的"予約"鍵就可以進入網路預約頁面啦。
(資料來源:那霸巴士http://okinawa.0152.jp/)

 
這種定期觀光巴士當然也可以現場參加。
只不過不確定因素比較多,比如:人數已滿或者現場沒排到。建議還是提早一個禮拜網上預約,才可以貫徹我人生除了遲到絕不準時的理念也不用在現場忙來趕去。
 
 
巴士公司的辦公室集中那霸總站平面圖的黃框標示區域,搭車也是在東口上車、與一般巴士等待區分作兩頭。


觀光巴士全程由導遊小姐日文講解。
說起這個導遊小姐就相當驚人了。
不是只有景點而是整趟路程幾乎沒有停過的講~講~講。
本來說就算不懂日文也可以看風景的媽媽到了中段都數次問起"欸欸欸她到底講完了嗎?"....是說沖繩歷史講完了,可是現在講棒球隊了啊!
等到內容上知天文下知地理輪過一遍後、她還有話講。
只能說日本人真的非常敬業....。
讓我覺得從事這種導遊工作的人一回家應該就自閉了。畢竟奧義一天只能轟一次吧。
不過這裡不需要重現如此的過程,我就搭配首感受大海的歌曲好好欣賞欣賞沖繩的海景。

(音樂來源:蝦米音樂網,出自於2012年1月新番"在盛夏中等待"ED曲)




由於這天是陰天+透過車窗拍攝,就算修了圖、畫面還是有點暗藍....。
途中會停一次充滿沖繩風的休息站。
然後沿海路邊貼滿廣告的小石房有點北海岸感~~~~。
農田也是沖繩常見的景致。


歷經兩個多小時睡死的公路之旅後,第一個景點似乎近在眼前。
古宇利大橋。

請仔細看看這條橋。前方有沒一種飛上天際的斷崖感?


據說古宇利島是一個半徑1公里、周圍8公里的小島,與本島之間的交通就是通過這條橋來完成。
而這條橋最特別之處就在於某段有個很大的坡度。
因此從正面的方向看特別像通往天空之路待我前往空島敲響黃金鐘啊
可惜遊覽車上比較密閉、視覺比較沒有辦法拍個清楚。
只能現場領會。

橋上看下去的海太~美麗了!!!!連海中的藻類之類的都看得清楚。


古宇利島另一個特色就是沙灘啦!
特別到夏日季節大家就很喜歡來這裡游水吃海膽。
可想而知這正冬天的海灘看不到小褲褲啊、嘖(色老頭口吻)。


從古宇利島的海灘這裡看剛剛那座大橋,就可以明顯看出有個很高的起伏點。
大約就是雲霄飛車那樣的感覺。
而且橋身好長、海好廣大,即使站在海灘任風撲打也不會減損生命值。
那種順風感與下過雨的夏日夜風一樣。
看不盡的風景讓人好似擺脫了對黃金鄉的執著啊~~~~。(←根本就不應該有如此妄想啦)


建議拍照的話要往宇古利島的方向拍陡坡幅度較大。


海水清清、沙細細。
差一點我鞋都給脫了給它奔下去搖紗巾。
  
 
這片海灘倒沒什麼岩石刮腳。


總地來說古宇利海灘週遭環境都蠻好的。
既有點那種小漁村的純樸、也有觀光海灘的愜意。
有打算玩水的人如果不想全在本島擠,倒可以考慮來這離島順便一起去空島找黃金鐘吧。

(這根本放錯圖了啊啊啊啊!!!!)
左張便所前面燦爛的的花朵不經讓人遙想到底用什麼灌溉而成XDD。
右張則是從停車場往海岸時經過的涼亭。不覺得....好像在台灣的哪裡看過?





很難得我可以來寫個海鮮。


由於本人多年來深受過過敏體質所苦,其中最嚴重的誘因就是未熟海鮮
僅是起疹子倒好、上次差點呼吸道緊縮到要找醫龍了....。
所以之前去東京築地我一點都不覺得那有什麼值得留戀忘返。
不過人說老天為妳關一扇門就會開啟另一扇門。
至少我還有善良的魚子


憑著這一粒一粒的特徵,我覺得這個特產應該是無毒可以食用的。
海葡萄。

這個路邊很多賣,尤其在平和通、牧志市場週遭。
我是覺得哪個牌子都沒差就隨便買了。



有稱"綠色魚子醬"的海葡萄據說是一種高經濟作物。
外觀看來比壽司盤上那種大魚卵更小個3分之1號,內容物透亮透亮的。
不知是種什麼滋味。
水洗一洗就可以直接吃啦。


◎這個最歡樂的吃法要怎要知道吧?
先提出一條串海葡萄、整個放在嘴裡然後露出個頭。
接著頭這麼一拉~哎呀珠圓玉潤都灑在口中啦。GREAT!GREAT!
它的咬感像是咬破一顆顆飽滿水份的魚卵脆,可是又不會像大魚卵的汁有些腥稠。
味道貼緊海水的清質。本身鹹度也比較高。
由於這個單吃有點很無聊,建議配點調味料。


由於無法把海葡萄當作魷魚絲,我們當日嚐過幾口之後就暫冰冰箱。
結果回程前一天發現小珠珠都化成水了!
每顆都乾癟到不行。當然那些水也都鹹得要死。
記得壽司上的魚卵擺個一星期都不會這樣啊(←乾癟的是壽司的新鮮度吧)。


因此推薦大家來沖繩時、一定要吃吃這個有趣的小東西。