雲林縣北港鎮美食小吃-福安鴨肉飯

不知是否與南部大多是務農人家有關,早期的務農人家也多養雞鴨鵝等家禽,因此愈南行,小吃的美食中也漸漸的有從牛豬羊等肉品轉換成雞鴨鵝肉品美食了。
這樣的趨勢幾乎是跨過了濁水溪更明顯,以雲林縣而言
元長鄉40男有介紹了
1、宜明鴨肉羹
http://blog.yam.com/i40man/article/19683866
2、金山鵝肉。
http://blog.yam.com/i40man/article/20266259
土庫鎮有阿海師鴨肉麵線
http://blog.yam.com/i40man/article/19881935
水林鄉有珍仔鴨肉羹
http://blog.yam.com/i40man/article/17759886
而北港我們也介紹了
1、老受鴨肉飯
http://blog.yam.com/i40man/article/19516128
和這次要介紹的福安鴨肉飯
北港朝天宮前的中山路上,有許多的鴨肉飯與鴨肉羹等道地小吃宛如是鴨肉一條街,福安鴨肉飯和老受鴨肉飯則是媽祖廟前並稱雙壁的鴨肉飯。

這一天剛好從三條崙騎車回來,心想肚子正餓,時間也過了正中午的用餐時間 ,而福安鴨肉飯我每次要去吃都感覺人數過多而做罷,心想這時候應該剛好可以過來吃一下,寫網誌了。
車行至朝天宮前,剛好有進香團來進看,略看了看,我就騎單來過來。
已經是下午2:30分了,這裏還是略有人潮,不愧是名店。
我叫了一碗鴨肉飯和鴨心湯(剛騎中60幾公里的單車,想吃點較有咬勁的食物)
店家送上了鴨肉飯

40男吃一口飯,嗯!很香,這裏的鴨肉飯很香,一種帶著傳統味的油香,有人認為這是傳統豬油拌飯的香,但我感覺好像是小時候所吃的豬油、蔴油和醬油混合的油香飯,鴨肉絲鴨皮鴨油雖帶有淡淡鴨腥味,但對喜歡的人來說,這才是上品,如果你敢吃肥肉,鴨皮的豐腴油脂絲搭鴨肉絲更是相得益彰,再加上鴨油醬汁那種類似傳統豬油拌飯的誘人口感,難怪能成為當地人最愛的鴨肉小吃。

而來看一下這碗鴨心湯,心是所有的肉品中,沒有肥肉也沒有瘦肉的部位,它較緊實,更有咬勁,是想要咀嚼口感時的好選項,而且福安的鴨肉湯,本身就帶有香濃的鴨肉汁味,只要你可以接受鴨肉味,精萃香濃鴨鮮的湯頭就是一碗平凡的好滋味。

細看一下局部

價目表

雖然同樣是賣起鴨肉飯的生意,
40男認為
1、"老受"是鴨肉原味較清淡口感的鴨肉飯與湯鮮濃郁鴨肉湯來吸引顧客。
2、福安則是較古早味,飯中有小時候所吃的豬油、蔴油和醬油混合的油香飯。
在40男國小時,民國73年之前,那是台灣經濟起飛年代之前,由於民眾生活都較為清減,所以童年在70年代之前的4、5年級生或多或少都吃過所謂的豬油飯、蔴油飯和醬油飯,而我們家因為伯父的關係,生活較一般台灣社會晚了幾年才改善(父親為兄弟之情的犧牲,小時候無法明瞭,他們又不是對我們家很好,為何我們要如此犧牲,但長大了,漸漸的明白,有時不用計較太多,人生反而會過的更好的),所以我們三兄弟小時候都吃過豬油飯、蔴油飯和醬油飯,我們還研究過,如何才能讓豬油飯更好吃,這要當飯剛盛起來還在冒湮時,趕快將豬油淋在飯上,如此米飯的熱度會將豬油融入,米粒會完整的吸收豬油,在米的外飯產生一種豬油香和光澤,這時的飯最好吃了。
福安的鴨肉飯,就讓我有這種回到兒時的感受,說實話這裏的飯也是真的好吃,和老受的分別是看個人的口感,我到認為沒有所謂的高下問題,只是近年來,我的口感變了,較喜歡清淡原味了,所以我會選擇老受為主,但要吃古早味,我會來福安吃碗飯。